Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Приморью нужен свой губернатор. «Засланных казачков» народ не примет

Если внимательно проанализировать произошедшее, опираясь не на мнения т.н. «экспертов Садового кольца», а непосредственно на позиции заинтересованных сторон, вывод, к которому приходишь, неутешительный – налицо системный сбой в управлении конкретной территорией, который легко можно экстраполировать на любую область страны.

Приморские издания, в частности деловой еженедельник «Золотой рог», подчеркивают, что «дело не столько в кандидатах, а в том, что недовольство живущих в регионе людей достигло критического уровня и должно как-то выплеснуться. И без того смешные (по сравнению с той же Москвой) зарплаты не то что не растут, а даже падают. И это на фоне цен, в 2-3 раза превышающих опять же московские. Тарифы ЖКХ уже забирают чуть ли не половину зарплат. Население прекрасно видит, что Свободный порт, ТОРы, дальневосточный гектар и так далее - одна большая фикция, существующая лишь в отчетах кураторов региона».

Данный вывод подтвердила в беседе с Царьградом и политический обозреватель РИА Primamedia Ольга Кышаковская, которая считает, что сейчас в Приморье остаются жить исключительно патриоты своей территории:

«Если сравнивать с другими регионами, центральной частью, Сибирью, то во Владивостоке, да и вообще на Дальнем Востоке жить очень дорого. Ипотека многим недоступна. Стоимость квадратного метра довольно-таки высока. Подключение к сетям очень дорогое, электроэнергия дорогая. Срабатывают какие-то коррупционные схемы. Жить здесь дорого, откровенно говоря. А уровень зарплат ниже, чем в Москве. Продукты питания, опять же, в Приморье дороже, чем в Москве. Качество жизни и уровень жизни – основные причины недовольства и массовых отъездов».

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты из Приморья, опрошенные Царьградом, замечают, что в регионе «практически не осталось дураков, мечтающих заниматься бизнесом». Затраты на организацию своего дела, по самым скромным подсчетам, в 1,5-2 раза выше столичных. «Жалкое количество действующих местных предприятий (на госкорпорации же не наедешь!) вынуждено подкармливать целую толпу нахлебников в погонах и без таковых. Административное же давление на бизнес в регионе такое, что об этом уже несколько раз говорил президент», - пишет «Золотой рог».

Удивительно, но в целом Дальний Восток за последние годы получил более 1,2 трлн рублей прямых инвестиций, что больше, чем во всей остальной России. Однако население региона не ощущает этого «денежного дождя». Более того, оно постоянно сокращается, уезжая в Москву, Петербург, Краснодар, Калининград и другие регионы Центральной России.

Отмена выборов в Приморье: социально-экономический аспект

Сейчас доля Дальневосточного федерального округа (ДФО) в населении страны - «жалкие» 4,2%, а численность населения чуть более 6 миллионов человек. Это меньше, чем в Подмосковье. За последние четыре года население ДФО сократилось на 44 тысячи человек. Скажете, «мизер», но это крайне опасная ситуация. Ведь параллельно с убылью идет процесс старения, а смертность превышает рождаемость. Сохраняется отрицательный миграционный тренд: в 2014–2017 гг. население сократилось на 32 тысячи. Да, это не катастрофические показатели 90-х, но разворота ситуации не просматривается.

Необходимо отметить, что существует прямая корреляция между оттоком, общим недовольством и реальным положением дел. Дальневосточная экономика в суммарном валовом региональном продукте (ВРП) России составляет чуть более 5,5%, а доля в промпроизводстве и того меньше - всего 4,7%. При этом производство неравномерно распределено по территории ДФО. Около 60% сосредоточено в Якутии и на Сахалине. В эти регионы, малонаселенные по сравнению с Хабаровским и Приморским краями, и идут основные инвестиции. Направляются они в горнодобывающее производство с минимальной добавленной стоимостью.

Сахалин. Фото: Gribov Andrei Aleksandrovich/shutterstock.com

В другие отрасли и сектора крупный отечественный бизнес не спешит инвестировать. На то есть существенные причины, которые экстраполируются на настроение в регионе. Советник председателя Госдумы Алексей Чаадаев, комментируя происходящее на Дальнем Востоке, замечает, что «корпорации постоянно оказываются в зазоре растущих геополитических рисков.

«Самый яркий пример – тот же Сбер, который не работает в Крыму и не может избавиться от токсичных украинских активов, - рассуждает эксперт. - Применительно к Приморью – проекты развития ложатся обременениями на их бюджеты, в качестве компенсации они в порядке расторговки отгрызают себе те или иные привилегии на территории, а это, в свою очередь, оставляет за бортом местных».

Приморские эксперты, в свою очередь, считают, что происходящее должно послужить для Москвы поводом для реального изменения ситуации. Прежде всего, в экономике.

«Дела и задумки сверхэффективного президента нивелируются откровенно никчемным премьером и правительством, которое больше напоминает персонажей известной басни про Лебедя, Рака и Щуку, – пишет деловой еженедельник «Золотой рог». - Граждане вполне трезво оценивают ситуацию и знают, что стране нелегко в условиях агрессивного внешнего окружения. Но видеть, как дефицитные миллиарды все еще и спустя пять лет после 2014 года, когда началась острая фаза противостояния с Западом, утекают из страны на счета в те же западные банки, а то и в офшоры, где бесследно исчезают, уже не просто обидно. Это откровенно возмущает.

Оказывается, в стране, где уже четверть населения за чертой бедности, формируется огромная сверхприбыль, которую представители правительства нижайше просят олигархат не перечислить (в виде налога, как это делается во всех странах) в бюджет, а хотя бы часть ее вложить в какие-нибудь проекты в стране. Но нет. Даже госбанки и те продолжают скупать втридорога от переизбытка денег горнолыжные курорты и гольф-клубы в Европе, которая нещадно давит страну санкциями. Со всем этим надо что-то делать».

Фото: www.globallookpress.com

Вторит этому тезису и господин Чаадаев, предлагая посмотреть на ситуацию глазами обычных жителей Владивостока, Находки, Уссурийска:

«Миллиарды и триллионы, уходящие на все это великолепие из бетона и стали – на фоне собственной зарплаты в 20-30 тысяч рублей и вечных Дошираков вместо еды. Авиашоу над бухтой Аякс – на фоне обшарпанных казарм и общаг. Сверкающие лимузины кортежей – на фоне собственной видавшей виды «японки», обреченной стоять в бесконечных пробках. Мегапроекты корпораций – на фоне еле сводящего концы с концами магазинчика запчастей, с которого поочерёдно собирают дань пожарники, налоговая, бандиты и таможня. Поживешь в этом – пожалуй, и сам проголосуешь хоть за чёрта лысого, лишь бы назло. Именно в этих разрывах – главный риск и главная уязвимость системы, куда более неприятные, чем любой гипотетический «майдан».

Почему после визита в МВФ Набиуллина ухудшила прогноз по экономике России?

Сшивка геополитики, корпоративных проектов развития и текущих интересов людей и бизнеса на территориях – основной запрос времени. Решать эту проблему пропагандой и политтехнологиями – то же самое, что замазывать косметикой экзему, выдавая это за лечение».

Отсюда эксперт делает вывод, что необходимы кадры, способные сочетать в себе «компетенции политика, коммуникатора, стратега и социального инженера». Те, кто может удерживать в поле зрения все контуры одновременно – от «геополитики и корпоративных интересов до проблем бабы Мани, у которой отключили воду из-за коммунальных долгов».

Политический обозреватель из Владивостока Ольга Кышаковская к этому добавляет еще один важный фактор – полное отторжение приморцами «варягов из Москвы». Регион уже насытился «гастролерами».

Андрей Тарасенко. Фото: www.globallookpress.com

«Мне представляется, еще одного «варяга» Приморье не примет. Во всяком случае, в ближайшем избирательном цикле. Может быть, через какое-то время как-то к этому более лояльно будут относиться. Приморье действительно уже принимало двух не местных губернаторов. Точнее, одного оно приняло, но в итоге он покинул свой пост, Владимир Миклушевский. А господин Тарасенко, в общем-то, не удалось удержаться на этом посту.

Есть усталость. И есть негодование у жителей, о том, что нам очередного губернатора присылают. Местного как раз, мне кажется, поддержали бы. Потенциал в регионе есть. Понятно, что, наверное, как-то в Кремле будут оценивать баланс сил, с различными федеральными, в том числе, группами. Но среди приморцев можно найти сильные, серьезные кандидатуры, которых поддержит местное население», - подытоживает госпожа Кышаковская.

Итак, ключевой момент во всем происходящем – реальный разворот федерального центра в сторону развития стратегически важного региона страны, каковым является Дальний Восток, обладающий уникальными ресурсными, географическими и логистическими возможностями. Надежда появилась после прошедшего во Владивостоке президиума Госсовета, где президент Владимир Путин дал поручение Кабинету министров разработать «Национальную программу развития ДФО» до 2025 года с пролонгацией до 2035 года.

Ключевая задача в разрабатываемой стратегии, как отметил, отвечая на вопросы Царьграда вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, вывести Дальний Восток на темпы роста экономики выше среднемировых - не менее 6% в год. Кроме того, необходимо сделать ДФО точкой притяжения для граждан, чтобы «на Дальний Восток из других регионов страны приезжало больше людей, чем уезжает».

Фото: Телеканал "Царьград"

Произошедшее в Приморье – серьезный вызов не только для региона, но и для страны в целом. Ситуация не фатальная, но важно учесть все проблемные факторы (демографические, геополитические, социально-экономические и т.д.), чтобы их нивелировать, чтобы действительно раскрыть потенциал российского Дальнего Востока.

Проблемы копились десятилетиями, на их решение особо времени нет, поэтому от синхронизации действий власти, бизнеса и населения зависит, каким будет регион в обозримом будущем – центром притяжения или окраиной нового ядра мирового развития, который формируется странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Мир

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Москва

Россиянин по ошибке получил зарплату в 1,7 млн рублей и отстоял ее в суде



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Москва

СМИ: Жителей подмосковных Люберец напугала запущенная с земли пиротехника



Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



ММА

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Москва

Мэр Москвы поздравил социальных работников с их профессиональным праздником



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Мурашко: первые итоги испытаний вакцины против рака появятся в конце года

Красноярский школьник поспорил с родителями и сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов

Мурашко сообщил, что первые результаты доклинических исследований вакцины против рака могут представить в конце года


Москва

Об отношении к русским в Азербайджане






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России