Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

США хотят замириться с «Аль-Каидой»: ручные террористы Вашингтона снова на арене

Авторитетное американское издание Foreign Policу опубликовало статью с говорящим названием «Время для мирных переговоров с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» настало?»

Авторитетное американское издание Foreign Policу, близкое к республиканским кругам США, опубликовало 19 сентября 2018 года статью с говорящим названием «Время для мирных переговоров с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» настало?» (Time for Peace Talks With ISIS and Al Qaeda?). Ее автор Марта Креншоу фактически подтверждает провал американской политики по «мировой войне с терроризмом», однако предлагает весьма неожиданный выход из сложившегося тупика.

Рождение зверя

Как и положено аналитической статье, посвященной сложной политической проблеме, публикация Foreign Policу включает в себя детальный разбор самого понятия «международный терроризм», который за последнее время стал удобным жупелом для западной пропаганды.

Конечно, исторический экскурс издания оказывается частично цензурированным даже на этом этапе. В частности, создание «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ) преподносится исключительно как возникновение радикальных групп, которые поставили своей задачей противодействие советскому вторжению в Афганистан в 1979 году — словно эти группы самозародились из ниоткуда. 

Ожидаемо за кадром остаются целенаправленные усилия ЦРУ по накачке таких радикальных групп деньгами, оружием и советниками, которые проводили обучение «афганских повстанцев» (как их впоследствии называли в западной прессе) и во многом способствовали становлению «Аль-Каиды» в качестве лидера будущего международного терроризма.

Столь же «скромно» оценено в публикации и участие США в создании феномена «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ). В статье лишь скупо указывается, что «Аль-Каида» «набрала силу» после согласия Саудовской Аравии на размещение на своей территории американских баз в 1991 году, а в 2014 году «одна из групп «Аль-Каиды» стала родоначальницей «Исламского государства». 

При этом интервенция США в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году, а также гражданские войны на Балканах, в Алжире, Ливии и Сирии, к которым правительство, армия и спецслужбы Штатов приложили руку, подаются лишь как абстрактный внешнеполитический фон, имеющий к феномену международного терроризма якобы весьма опосредованное отношение. 

Нет отсылок в тексте и к действиям ЦРУ, Пентагона и Госдепа США по разогреву «Арабской весны»: в глазах Foreign Policy, она просто «случилась» — точно это восход солнца. 

Тем не менее за данной фигурой умолчания следует достаточно здравый обзор текущего состояния исследуемого феномена. Например, в статье констатируется, что в настоящий момент американская «борьба с терроризмом» на Ближнем Востоке и в других точках присутствия «Аль-Каиды» и ИГ уже мало чем отличается от борьбы с партизанами, так как во многих точках присутствия США и их союзников (Афганистан, Сирия, Ливия) авторитет местных властей чуть ли не ниже, чем авторитет террористов. Не говоря уже об открытой ненависти местного населения к натовским интервентам.

В виде красноречивой модели приводится ситуация в Афганистане, где местное движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) практически является «ночным государством», контролирующим больше территории, нежели официальные власти в Кабуле. 

На примере «Талибана» вводится основной посыл статьи: террористов необходимо разделить по степени их, скажем так, «отмороженности», после чего пытаться выстроить с ними уже не политику войны на уничтожение, а практику «мирного сосуществования».

Террорист ИГ во время эвакуации из Западного Каламуна (Сирия)

Смещение акцента

Сразу после описания ситуации в Афганистане рассказ неожиданно переходит к описанию «проблемы ИГ». 

Надо отметить, что «Талибан» и ИГ являются двумя показательными примерами длительного существования не подконтрольных западному миру «террористических государств», которые смогли, пусть и на короткий период времени, обрести собственную политическую субъектность — и в этом действительно состоит их формальное сходство.

Однако внутренняя сущность «Талибана» и ИГ сугубо различна. Первая из этих организаций выстраивалась скорее как национально-освободительное движение, пусть и радикально исламистского толка, в то время как вторая изначально ставила во главу угла идеи «мирового джихада» и «борьбы с неверными повсюду в мире». 

Ожидаемо на своем пути ИГ столкнулось с «Аль-Каидой» — лишь потому, что обе эти организации окучивали одну и ту же делянку «джихада до победного конца». В то время как «Талибан» — и это признается в самой статье — за прошедшие 20 лет с момента своего утверждения в Афганистане вырос в идеологического и военного антагониста как ИГ, так и «Аль-Каиды».

Любопытно, что сама борьба «Талибана» с идеями и принципами ИГ, которая происходит на глазах всего мира, неожиданно оказывается за пределами рассматриваемой статьи Foreign Policy. Вместо этого для читателей в качестве «лекарства» против «Исламского государства» предлагается… все та же старая знакомая «Аль-Каида»!

Столь парадоксальный вывод, как и предложение «потушить пожар канистрой бензина», к которому можно приравнять борьбу с «Исламским государством» руками его конкурентов из «Аль-Каиды», предельно понятны. В своем нынешнем состоянии частичного разгрома «Аль-Каида» для США и их союзников вполне безопасна и более того — критично зависима от внешних сил. В то время как не подконтрольные Америке организации, взять тот же «Талибан», могут в любой момент начать вести политику в своих, а не американских, интересах.

Уже в следующей части статьи все окончательно становится на свои места: от абстрактной международной «Аль-Каиды» авторы переходят к ее конкретным проявлениям, так сказать, «на местах» — и здесь совершенно ожидаемо всплывает тема Сирии.

Талиб

Интерес: провинция Идлиб

В качестве «правильных» террористов, представляющих «Аль-Каиду», Foreign Policу указывает сирийскую «Ан-Нусру» и ее «умеренное» подразделение — «Ахрар Аш-Шам» (обе — террористические организации, запрещенные в РФ). В оправдание «Ан-Нусры» в статье приводится поразительный аргумент: мол, данная группа еще в 2016 году постановила, что борьба должна вестись с «близким врагом» (читай, сирийским правительством Башара Асада), в то время как «далекий враг» (Запад) является целью более длительной и далекой борьбы. Что, в глазах авторов статьи, уже позволяет использовать ручные террористические группы на ближневосточной арене в «нужном ключе».

Подобные тезисы приводят к закономерному выводу: по отношению к террористам надо использовать старый принцип «разделяй и властвуй», хотя это и делает конфликт в Сирии более затяжным и кровавым. Но цель оправдывает средства, считает автор статьи: дескать, за счет ссор и раздоров внутри террористических групп легче достигнуть политического урегулирования по итогам конфликта в критично ослабленной стране. 

При этом в статье признается, что единственным долгосрочным решением проблемы международного терроризма является работа с «многочисленными политическими, экономическими и социальными причинами, имеющими трудноустранимую природу», однако тут же печально констатируется: «Нынешняя администрация США мало пригодна для этого». 

Похоже, в американской элите понемногу зреет осознание того, что вся ее предыдущая политика по «борьбе с международным терроризмом» была абсолютно провальной. Однако окончательная рефлексия катастрофы, превратившей некогда процветающие и спокойные регионы Ближнего Востока в «пороховую бочку» для целого мира, пока не произошла. Вашингтон по-прежнему не готов признать, что ответственность за «гидру мирового терроризма» лежит на сменяющих друг друга американских администрациях, которые руками дипломатов, военных и спецслужб год за годом выступали в роли «рук, качающих колыбель» чудовища.

В свою очередь, нам совершенно понятно, что предложенный влиятельным американским изданием вариант — бороться с «Исламским государством» руками «Аль-Каиды» — работать не будет. Просто потому что с террористами не замиряются, а пожар не тушат бензином.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

Вплоть до нарушения дыхания: хирург назвал самые страшные симптомы ботулизма



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Москва

Можно ли слетать в космос, не удалив гланды?



Николай Фоменко

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"



Москва

Они отказались. Значит дальше кое-кому будет ещё больнее…



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Москве возбуждено дело из-за отравления людей, заказывавших продукты через службы доставки

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

КиноПоиск оштрафован на 1,5 миллиона рублей за пропаганду ЛГБТ в "Супергерл"



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России