Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Когда буквы заканчиваются». Каким увидел наш край священник-писатель

АиФ 
«Когда буквы заканчиваются». Каким увидел наш край священник-писатель Протоиерей Сергий Адонин пишет рассказы и повести в духе мистического реализма.

В Смоленск он переехал из Кемерова около полугода назад. «АиФ-Смоленск» отец Сергий рассказал о недавно вышедшем сборнике «Книжка для своих» и о том, что такое «Быть попом» (название ещё одной его книги), а также о смоленских древностях, на которые почему-то не обращают внимания местные жители, и о различии менталитетов россиян.

Главная тема - выбор

Ольга Ефимкина, «АиФ-Смоленск»: В Смоленске у вас вышла «Книжка для своих». Кто эти «свои»?

Отец Сергий: Это те читатели, которые привыкли к твёрдой пище - им не нужно всё разжёвывать, класть в рот и за них глотать. Они сами могут решить, хороший герой или плохой, правильно он поступил или нет. Мои читатели - не потребители, а люди, которые сами умеют что-то творить и давать другим. Если они смотрят кино, то однозначно умное, артхаус как минимум. Я стараюсь писать так, чтобы для чуткого читателя персонажи продолжали жить, даже когда буквы заканчиваются.

- В одной из рецензий ваше творчество отнесли к фэнтези, ещё его называют мистическим реализмом. Как вы сами его определяете?

- Фэнтези - это когда всякие единороги скачут, эльфы... Поскольку у меня в рассказах ничего такого нет, я бы всё-таки склонялся к определению «мистический реализм». Мистический - потому что очень часто в моих повествованиях сталкиваются разные реальности. Иногда они возникают из воображения персонажа. Реальное и мистическое сталкиваются, а героям приходится выбирать, остаться человеком или нет.

«Священник, как герой реалити-шоу»

- А для кого вы писали книгу «Быть попом»?

- Я вообще все книги пишу для себя, отталкиваясь от принципа: хотел такую книгу прочитать, а её пока никто не написал. Образ священника люди со стороны часто воспринимают так, что это не всегда соответствует действительности. Поэтому я решил засвидетельствовать о своём опыте. Я не претендую на то, что раскрыл образ какого-то «сферического попа в вакууме», нет. Просто рассказал, как я служу и вижу мир.

Священнослужители живут не где-то отдельно от всех. Вот они - на виду! Но легендами обрастают чаще других, даже чаще депутатов и инспекторов ГИБДД. Дело в том, что священник - это вызов обществу, не сам по себе как личность, а как фигура, которая представляет собой всю Церковь. Я, будучи священником, постоянно бросаю вызов самим тем фактом, что вообще существую. На меня смотрят очень пристально, зачастую пытаясь найти либо что-то очень святое, либо самое что ни на есть грешное. Угодить очень сложно. Будешь жить, не касаясь ногами земли, ничего не есть и не пить - скажут: «Куда ему понять, как мы тут живём. Ему бы спуститься на грешную землю!» Будешь жить как все, соседи скажут: «Так он такой же, как мы! Он покупает хлеб в этом же магазине и вообще, поди, не постится, вон я вчера видел, как он проходил мимо витрины с мясом». Священник, как герой реалити-шоу: камера всегда снимает, что бы ты ни делал. Но быть священником, с другой стороны, и легко, потому что Господь даёт благодать своим служителям.

- Вы учились на врача, почему потом приняли другое решение?

- Меня вызвал старейший священник епархии и говорит: «Я вижу, что ты можешь быть священником. Бросай медакадемию, ходи службу изучай, а я попрошу правящего архиерея, чтобы он тебя ко мне на приход благословил». Я говорю: «А если не благословит?» «Да что ты! Владыка - мой кум!» Я думаю: и правда, что уж тут. Сделал всё, как он сказал, перестал ходить на занятия. А сам нервничаю, потому что тишина в эфире, никак моя судьба не решается. Ну, думаю, проверяют меня, видно, на смирение. Так я умудрился месяц провести, а потом не вытерпел, подошёл к секретарю епархии. А он говорит: «Так владыка же не благословил». У меня был шок: после месяца пропусков вернуться в медвуз нереально. И я понимаю, что только что лишился места в медакадемии, потому что батюшка не посчитал нужным до меня довести информацию о том, что владыка на следующий же день сказал «нет». Но, поскольку верил я в Бога, а не в духовенство, из Церкви я никуда не побежал. И вот через некоторое время владыке Софронию, как он сам мне о том сказал, прямо на богослужении пришла мысль, что нужно срочно меня взять и рукоположить.

«Даже сказки другие»

- Вы живёте в Смоленске с сентября прошлого года. У вас уже сложился образ города и его жителей? Говорят, что смоляне неприветливые, закрытые...

- Смоляне неторопливы, всё взвешивают, семь раз отмеряют. Они живут в таком месте, которое не раз сравнивали с землёй. Это не одно и то же, что жить в географическом центре России. Конечно же мест, где я родился и вырос, Великая Отечественная война коснулась очень сильно. Но нашествия врагов в Кузбассе не случались.

Борис Васильев как-то писал о том, какие злые были смоляне сразу после войны. Не адресно на кого-то, а вообще. Мне думается, что если кого-то долго бить и унижать, смешивать с землёй, то наивно ждать, что он будет очень приветлив. Приезжему приходится подстраиваться, принимая во внимание весь этот исторический пласт. Но, если ты пришёл в новое место, будь добр, изучи его историю, его литературу. Ведь даже сказки у смолян особые, они отличаются от тех, которые собрал Афанасьев.

- Какие-то смоленские памятники и святыни вызвали у вас особый интерес?

- Да вообще весь Смоленск! Знаете, для Сибири XIX в. - это глубокая древность. Ты там говоришь: «У нас в городе есть храм XIX в.!» И тебе в ответ: «Да ты что!» И вот я приезжаю в Смоленск и вижу, что храмы XII в. стоят, иконы хранятся каких- то невероятных датировок, и всего этого в изобилии. Поэтому для меня очень необычно всё, что происходит вокруг. Тем не менее смоляне воспринимают свои древности как должное. Иногда даже приходится видеть некоторое недовольство родным краем. Но так повсюду в России, мол, там хорошо, где нас нет. Есть такая черта русского народа - своё хаять, а чужим, иностранным, восхищаться.

- Может быть, это Пётр I нас научил на Западе искать образцы для подражания?

- Чтобы один человек всех научил? Вряд ли. Почему тогда Борис и Глеб нас не научили святости? Вообще это ведь уникальные святые. Они могли побороться за княжеский титул, так все делали: убивали - и ничего, в церковь ходили, детей крестили, постились и молились... А Борис и Глеб решили, что им лучше умереть, чем продолжать кровопролитие. Святая Русь, по моему мнению, это от Бориса и Глеба и до Николая II, которому внушили, что Россию спасёт именно его отречение.

Может быть, мы не умеем восхищаться своим потому, что у нас страна большая и в ней всего, и всех много - и великих художников, и композиторов... Недавно, общаясь с молодёжью, я загадал загадку: мол, снимаю квартиру неподалёку от Спасского монастыря. Где это? А это в районе пересечения улиц «Нормандия-Неман» и Ак. Петрова, в конце Старо-Чернушенского переулка. Там уже в XIX в. были одни руины. И если бы это был единственный в городе монастырь и больше ничего бы не было никогда, то, мне кажется, все бы его знали. Но нужно знать и ценить то, что есть в избытке, иначе придёт время, когда ничего уже не будет...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Мир

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Настроение

Северные ночи...



Москва

Программа научных мегагрантов удалась, заявил Путин



Сергей Брановицкий

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Москва

На Курбан-байрам в некоторых российских регионах соберутся сотни тысяч мусульман



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



#123ru.net

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«Хорошие дни и плохие»: Кейт Миддлтон поделилась новостями о своем состоянии

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника


Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России