Мы в Telegram
Добавить новость

Экономика: Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

Экономика: Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы Россия завершает строительство важнейшего для энергетики Восточной Европы проекта – Белорусской атомной электростанции. «На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива», говорится в официальном заявлении госкорпорации «Росатом». Почему Литва всячески противилась возведению станции – и все равно будет вынуждена покупать ее электричество?

Строительство Белорусской АЭС, которое ведет российский концерн «Росатом», вышло на финишную прямую. В пятницу началась загрузка ядерного топлива в реактор – в его активную зону будут помещены 163 тепловыделяющие сборки (ТВС). После успешного завершения загрузки в реакторе возникнут условия для начала самоподдерживающейся ядерной реакции, что позволит вывести станцию на минимальный уровень мощности.

Такая операция называется физическим пуском реактора и служит для окончательной проверки всех его систем перед подключением к электрическим сетям. Это значит, что уже к концу нынешнего или к началу следующего года можно ожидать подключения станции к электрическим сетям Белоруссии.

Третья попытка

Впервые идея о постройке АЭС на территории Белоруссии возникла еще в начале 1970-х годов, когда в тогдашней Белорусской ССР хотели построить станцию с реакторами РБМК «чернобыльского» типа. В качестве естественного охладителя предполагалось использовать озеро Снуды, расположенное на севере Витебской области БССР. Однако начальные геологические исследования выявили, что грунты возле Снуды малопригодны для возведения капитальных строений станции. В результате стройка была перенесена на несколько десятков километров на запад, на территорию Литовской ССР, где была построена Игналинская АЭС, теперь уже выведенная из эксплуатации.

Второй раз Белорусская ССР могла получить АЭС в середине 1980-х годов, когда существовал проект постройки новой АЭС в районе города Руденска, недалеко от Минска. Однако тут также не обошлось без Чернобыля. После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году в республике начались выступления против строительства АЭС в непосредственной близости от Минска, после чего проект на площадке в Руденске был отменен.

И, наконец, в третий раз к идее постройки атомной станции в Белоруссии вернулись уже в 1990-е годы, после получения независимости. Однако тяжелое экономическое положение Белоруссии и России долго не позволяло осуществить уже давно назревший проект.

По веселой иронии судьбы в качестве места под строительство будущей Белорусской АЭС была выбрана площадка вблизи белорусского города Островец, расположенная в 80 километрах от закрытой спустя год в Литве Игналинской АЭС. Кроме этого, Литва оказалась недовольна тем, что площадка будущей Белорусской АЭС оказалась в непосредственной близости ее столицы, Вильнюса.

Соглашение о строительстве Белорусской атомной станции (БелАЭС) было подписано во время визита председателя правительства России Владимира Путина в Минск в декабре 2011 года. Соглашение предусматривало кредитование постройки со стороны России, генеральным подрядчиком стройки выступила российская компания «Атомстройэкспорт», входящая в структуру Росатома. Работы начались практически сразу, в конце 2011 года на площадке в Островце началась первая выемка грунта. Постройка БелАЭС стартовала.

Баба Яга – против!

Уже после начала постройки БелАЭС стало ясно, что соседняя Литва не сможет осуществить постройку замещающей атомной станции взамен выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС – против ее постройки высказались граждане страны на проведенном референдуме. Поэтому, исходя из экономической логики, у Литвы должна была возникнуть потребность в покупке дешевой электроэнергии, которую могла предложить БелАЭС, расположенная в непосредственной близости от Литвы.

Однако «литовский вектор» для экспорта электроэнергии с БелАЭС был вскорости уничтожен. Литовские власти сначала отметились целым рядом резких политических заявлений по поводу постройки АЭС, а потом дошли до того, что законодательно запретили весь импорт электроэнергии из Белоруссии.

Вместо этого Литва решила заменить «почившую в бозе» Игналинскую АЭС подводным кабелем NordBalt, который связал Литву со Швецией по дну Балтийского моря. Решение это оказалось чисто политическим и не несло никакого экономического смысла – только на прокладку подводного кабеля пришлось потратить более полумиллиарда евро.

Не говоря уже о том, что Швеция стала продавать электроэнергию Литве по самому высокому тарифу, понимая, что больше Литве брать столь необходимые ей киловатт-часы просто негде. Особенно же смешным фактом стало то, что никакого «отказа от ядерной энергии» не произошло: 40% электроэнергии в Швеции производится... на АЭС!

Вторым проектом, который был призван хоть как-то решить проблему «запрета БелАЭС», стало сооружение интерконнектора LitPol между Литвой и Польшей, на который Литве пришлось потратить еще около 350 млн евро. В этом начинании тоже ничего «инновационного» не было и в помине – Польша до сих пор получает около 80% электроэнергии от сжигания каменного и бурого угля, за что ее даже прозвали в Евросоюзе «грязной Золушкой Европы». Причем, что показательно, Польша отнюдь не рассчитывает только на «зеленые» источники: в планах Варшавы значится постройка современной АЭС, которой хотят заменить дымящие парниковыми газами и сажей угольные блоки.

Поэтому сегодня Белоруссии в вопросе экспорта электроэнергии с БелАЭС надо учитывать такую деструктивную позицию Вильнюса: Литва уже «назло бабушке» окончательно отморозила себе не только уши, но и остатки разума. Кроме того, Литва добилась аналогичного заявления о бойкоте БелАЭС от соседней Польши, посулив последней закупки польской электроэнергии по LitPol.

А вот другие соседи Белоруссии пока что отнюдь не спешат с обязывающими заявлениями – Латвия, Эстония и Финляндия так и не подтвердили своего участия в бойкоте БелАЭС. Кроме того, гипотетически Белоруссия может легко выйти на общий энергорынок Евросоюза – ни Литва, ни Польша, согласно правилам ЕС, не могут препятствовать транзиту белорусской электроэнергии, если Минск захочет торговать ею на открытом рынке, например, через механизм специализированной энергобиржи Nord Pool.

Судя по всему, Евросоюз не против такого сценария, особенно на фоне закрытия АЭС в Германии – дешевая атомная энергия жизненно необходима для балансировки непостоянных и дорогих «зеленых» источников. Поэтому пока что все усилия Литвы добиться полного запрета поставок белорусской электроэнергии на рынок ЕС потерпели крах.  

Ну а самым комичным является то, что из-за особенностей биржевого механизма Евросоюза Литва де-факто не сможет избежать покупки электроэнергии с БелАЭС – просто она будет вынуждена покупать ее через посредников. Например, через ту же Польшу, которая просто будет выступать транзитным хабом по перераспределению потоков электроэнергии. В том числе поставляя «атомные киловатт-часы» через построенный якобы «в обход» БелАЭС на кровные деньги Литвы интерконнектор LitPol.

Национальный интерес

Белорусская АЭС будет запущена в два этапа: первый энергоблок должен быть подключен к сети национальной электрической сети в первом квартале 2021 года, а второй – годом позже, в первом квартале 2022 года. На полной мощности два энергоблока АЭС смогут выдавать чуть меньше 2400 МВт мощности – на станции установлены два реактора ВВЭР-1200, которые относятся к третьему поколению ядерных реакторов и могут обеспечивать до 1200 МВт электрической мощности каждый.

Стоит напомнить, что постройка БелАЭС стартовала в тот момент, когда цена природного газа просто зашкаливала. Тогда к его широкому использованию перешли Индия и Китай, а Япония была вынуждена нарастить импорт сжиженного природного газа из-за катастрофы на АЭС Фукусима. Высокие мировые цены на газ сказывались и на Белоруссии – в 2011 году Минск платил Газпрому по 265 долларов за 1000 м³ газа, что составляло исторически самую высокую цену.

Нынешняя ситуация со сверхнизкими ценами на газ тогда выглядела несбыточной мечтой, поэтому постройка АЭС окупалась без каких-либо вопросов. Ввод БелАЭС в эксплуатацию позволял Белоруссии сократить импорт газа на 6 млрд м³ в год из общего потребления в 20 млрд м³ газа.

Сегодня Белоруссия ежегодно потребляет около 36-37 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, и на 95% эта энергия вырабатывается из российского газа. После запуска Белорусской АЭС на ней будет вырабатываться дополнительно 18 млрд киловатт-часов электроэнергии, что будет составлять около 50% национального потребления. Поэтому, вне зависимости от перспектив экспорта электроэнергии с новой АЭС, Белоруссия сможет в значительной мере уйти от использования природного газа для производства электроэнергии.

Возможно, сейчас этот шаг и выглядит не столь экономически выгодным, но стоит вспомнить, что цена на природный газ уже не раз в истории испытывала резкие и болезненные подъемы. Поэтому решение о постройке собственной атомной станции – это в первую очередь вопрос энергетической устойчивости и безопасности Белоруссии, а отнюдь не желание «быстро заработать» на объективных проблемах не столь дальновидных соседей Минска.

В добрый путь, БелАЭС! Тебя ждали очень долго, но в итоге ты появилась на карте – и останешься на ней еще минимум полвека.

Теги:  Белоруссия , АЭС , атомная энергия

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



Здоровье

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Витебск

Нашли по окуркам через 18 лет!



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Интернет

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию



Витебск

"Наступающий генерал", имевший 4 полководческих ордена - больше, чем многие известные маршалы Великой Отечественной



Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Витебск

Алыкулов признан лучшим игроком 11-го тура чемпионата Беларуси



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Москва

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца



Сергей Брановицкий

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Москва

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой



Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Витебска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Витебска или других населённых пунктов Витебской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Витебске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Витебске и Витебской области




Новости России

Этот день в авиации. 16 декабря

Нашли по окуркам через 18 лет!

Какую 3D ручку выбрать в 2020 году?

«Отрыв от России?» — белорусы научат натовцев стрелять из танков


Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Частные объявления в Витебске, в Витебской области и в России