Добавить новость

Афганистан: из первой «сотни». Советник КГБ СССР Калистрат Кириллин о себе и войне

Афганистан: из первой «сотни». Советник КГБ СССР Калистрат Кириллин о себе и войне

Советник КГБ СССР Калистрат Кириллин – один из тех, кто прошел через Афганистан. «Судьба моя была предопределена ещё в детстве», – считает он.

Имя погибшего друга

– Отец-фронтовик дал мне имя своего погибшего друга. Сам он выжил чудом – один из всего миномётного расчета. А второе чудо произошло, когда автоколонна, вывозившая раненых, из-за нехватки горючего вынуждена была остановиться, став, по сути, мишенью для немецких самолётов, и водители, нацедив из пустых бензобаков последние капли, заправили драгоценным топливом единственную машину, погрузили в нее самых тяжелых, среди них – моего отца, и она, петляя, как заяц, по разбитым дорогам, добралась-таки до госпиталя. Успела.

Было это под Орлом. Но мне, мальчишке, отец никогда о войне не рассказывал. Как-то я углядел у него в бане шрам на бедре, а он сказал, что это его кирпичом задело. И только незадолго до смерти заговорил – скупо, как бы и не очень охотно – так я узнал, например, что воевал он с писателем Тимофеем Сметаниным – в одном 284-м полку.

Ещё он рассказал, что в армию его забрали прямо с покоса, не дав даже проститься с матерью. Старик-отец напек ему, как умел, оладий, дал в дорогу туесок со всем маслом, что у них было, а он этот туес зарыл в лесу около какой-то железнодорожной станции: «Вернусь – откопаю». Был уверен, что война скоро кончится.

А в минометчики попал, потому что был парнем крепким, и, что немаловажно, по-русски знал, плюс семь классов образования – до войны (да и после нее тоже) это приличный уровень.

У мамы-то, к примеру, четыре класса было. Но у нее – другие таланты. До 1944 года она в хоре Якутского музыкально-драматического театра пела, но заболела туберкулёзом и была вынуждена вернуться в родной Сунтар. К счастью, болезнь отступила, и она дальше шла с песней по жизни – на все ысыахи ее петь приглашали, без нее ысыах не ысыах.

А отцу медведь на ухо наступил. Но жили они душа в душу. Только недолго – в 51 год он умер.

Пуговицы с отцовской гимнастерки

– Отец не видел, как я надел форму. Но когда мне было года три, мама сшила для меня китель – он и сейчас у меня есть, а так как пуговиц в то время было днём с огнём не найти, пришила к нему солдатские пуговицы с отцовской гимнастерки. Вот почему я говорю, что судьба моя была предопределена ещё в детстве.

А в КГБ я пришел с улицы – без всяких рекомендаций. Явился в приемную и сказал, что хочу стать сотрудником госбезопасности. В большинстве случаев такие несанкционированные «заходы» кончаются ничем, но в моем случае это сработало. Говорю же – судьба.

Правда, преподаватель мой с БГФ – я тогда биолого-географический факультет заканчивал – океанолог Семён Егорович Мостахов расстроился: «Я в аспирантуре тебя оставить хотел».

В 1971-м поступил на Высшие курсы КГБ в Минске, в 1975-м – в Краснознаменный институт Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР, ныне это Академия службы внешней разведки.

Там я был единственным якутом. Помню, как все удивлялись, когда я рассказывал о нашей жизни. «Привозим, – говорю, – лёд с реки или озера и во дворе, как дрова, складываем». «А зачем? – спрашивают меня. – Водопровода, что ли, нет?»

Кстати, этим незнанием, честно признаюсь, я иногда пользовался: к примеру, в Минске перед отправкой в отпуск расписывал начальству, как добираюсь до дома – сначала на самолёте и на машине, потом на оленях и собаках. Начальство, впечатлившись этой эпопеей, выписывало десятидневный отпуск.

Но шутки шутками, а подготовка у нас была серьезная. В институте я изучал в том числе китайский язык, хотя мечтал о японском. Этот-то китайский язык и привел меня в итоге в Афганистан.

Афганистан граничит с Китаем, и, по нашим разведданным, там были не только американские, но и китайские советники. Так я оказался в числе первых ста офицеров КГБ, которых отправили по афганским провинциям в 1980-м. Нас называли «сотней».

Командировка в жаркую страну

– Главным событием 1980 года для страны была Олимпиада. Я тоже к ней готовился – копил деньги на телевизор, чтобы увидеть соревнования на цветном экране, и ни сном ни духом не предполагал, что буду в эти дни в Москве, но не то что состязаний, а и города не увижу.

В июле вызвал меня председатель КГБ ЯАССР генерал-майор Валентин Архипович Гусев – он потом, в 1989-м, получил орден Красной Звезды за спасение в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) захваченных террористами школьников. Вызвал и сказал, что надо готовиться к командировке в жаркую страну.

А жена – она у меня вилюйская была – как раз с детьми на родину уехала. Билет на самолет летом в те годы достать было нереально, но один звонок Гусева – и я лечу к ней, чтобы попрощаться. Не только она, но и родня ее это поняла – не случайно ее старший брат во время нашего разговора рядом стоял. Я тогда сказал: «Если не вернусь – выходи замуж, одна не оставайся».

Через два дня был уже в Москве. Готовить нас начали сразу: занятия шли в секретном бункере ПГУ – жарком, душном, над головой столица гудит, а мы там потом обливаемся. Преподаватели заходят, одетые по всей форме – в пиджаках, при галстуках, а под конец чуть не в майках остаются. Мы же гадаем, чего это нас так маринуют: может, в Анголу направить хотят? Или на Кубу? Но были и более догадливые – они с самого начала говорили: Афганистан.

До 1979 года у нас с афганцами были идеальные отношения, ведь Советский Союз был первой страной, признавшей Афганистан.

Пока не началась война, наших там на руках носили – в прямом смысле слова. Мне товарищ рассказывал: сломалась у него на горной дороге машина, так местные ее до кишлака сами дотолкали, а там натащили ему столько фруктов, что под ними капота не видно. Потом-то все повернулось на 180 градусов.

Хафизулла Амин, на которого мы надеялись, взял курс на сближение с США, а этого никак нельзя было допустить: Афганистан – подбрюшье СССР. Но изначально предполагалось, что мы по городам в гарнизонах будем стоять. А получилось то, что получилось. Хотя это закономерно: висящее на стене ружье выстрелит. Непременно.

Война – образ жизни

– Наше – мое и моих товарищей – пребывание в Афганистане началось с конфуза. По случаю жары мы скинули всю одежду, кроме плавок. Вокруг-то никого. Только в доме напротив занавески на окне слегка приоткрылись. Ну, приоткрылись и приоткрылись, мы и внимания особого не обратили. А ближе к вечеру оттуда вдруг понеслись на всю округу женские крики и рыдания. Оказалось, в эту щёлочку за нами подсматривали жены соседа, а когда их супруг и повелитель вернулся, кто-то из слуг донес, чем благоверные были заняты в его отсутствие. После этого скандала в благородном семействе воздушные ванны, разумеется, оказались под запретом.

В нашу задачу входили организация органов госбезопасности (ХАД), а также участие в спецоперациях. В самом начале эффекта от них было мало: привлекались все силы соседней дивизии и афганские подразделения, в результате вся округа знала заранее, кто, куда, зачем и почему.

Потом-то тактику изменили: силами мелких отрядов стали наносить точечные удары в обстановке строжайшей секретности. Эффект сразу стал налицо: находили склады с оружием, захватывали лидеров бандформирований. Их определить нетрудно – они ото всех отличаются. Чем? Образованием. Оно у них в прямом смысле слова на лбу написано, а Кабульский университет или заграничный – не суть важно.

Народ же в массе своей неграмотный, нищий. Для большинства предел мечтаний – крыша над головой, кусок лепешки и халат потеплее. Там ведь холодно. Днём жара, а ночью зуб на зуб не попадает. В Файзабаде и насмерть замёрзнуть недолго. Наши армейцы, бывало, руки-ноги отмораживали.

Воевать в таких условиях – не всякий выдержит. Но для пуштунов, самого многочисленного народа этой страны, война – не беда, а образ жизни. Взял у них мальчишка в руки оружие – все, он уже не ребенок, а воин, и без разницы, сколько ему лет. Умение воевать у этих людей в крови. Из бура – английской винтовки времён англо-бурской войны 1899-1902 годов – через люк бронетранспортера на ходу застрелит.

Я ещё удивлялся, как они в своих халатах по горам бегают – полы-то, по идее, мешать должны. Но нет, не мешают.

А мы, советники, там в гражданском ходили, на операциях – в военной форме без знаков различия. Не только ведь мы на иностранных советников охотились – точно так же они охотились на нас.

Солдатское счастье

– Меры предосторожности были соответствующие – дом, в котором мы жили, окружал трёхметровый дувал (глинобитный забор) с толстенными стенами – гранатомёт не возьмет, а по периметру его охраняло отделение 201-й мотострелковой дивизии. Службу ребята несли круглосуточно.

Помню, как они прибыли – откуда-то с гор: чумазые, оборванные.

– Когда будете готовы? – спросил их старший нашей группы.

– Через два часа, – отвечает сержант.

Старшой прикинул – маловато будет: «Шесть часов даю».

Через шесть часов их было не узнать – отмылись, постирались – на жаре обмундирование за 15 минут сохнет, но очистить его от намертво въевшейся грязи и копоти – та ещё задача.

Потом мы им добыли постельное белье, о котором они в горах уже забыли, а когда ездили на рынок за продуктами, обязательно закупались и на них. Из дивизии- то им привозили только сухой паек и консервы, а мы себе готовили сами.

Восточный базар – это песня. Надо быть поэтом, чтобы его описать. От обилия фруктов глаза разбегаются, из бегущего рядом арыка на них водой плещут, чтобы подольше вкус-аромат сохраняли, а баранина – только свежайшая, холодильников-то нет. Мясники нужные куски от туш ножами отхватывают виртуозно, будто в танце.

У мальчишек лет пяти-шести свой бизнес – сигареты поштучно продают. Продаст за пять афгани, четыре отдаст отцу, а один оставляет себе, это его процент, его заработок. И годам к 15-ти вырастет он в такого торговца, что никто от него с пустыми руками не уйдет – путей к отступлению они не оставляют. Платежеспособность клиента определяют с полувзгляда, полувздоха. Вот где настоящая культура обслуживания! И ведь не научишь такому. Этому только жизнь научить может.

А их праздники? Нам довелось побывать на Новрузе – встрече весны. Там целая толпа всадников билась за тушу барана. Азартом, кажется, сам воздух был заряжен.

Уже тогда, в начале командировки, я понял, что мы повторили ошибку американцев во Вьетнаме и завязли капитально. Так что охранявшим нас ребятам повезло. Солдатское счастье – служить в хороших условиях и остаться живым, а они все живы-здоровы были, когда я оттуда уезжал.

На самолете Андропова

– Отъезд тоже был неожиданным.

Личный референт Андропова, в ту пору – председателя КГБ СССР, прибывший в Афганистан с проверкой, возвращаясь в Союз, захватил с собой нас. А мы только что с операции вернулись, и в чем стояли, в том и погрузились на борт.

В Якутск прилетел в середине декабря. Через Маган, как водится. А я из жаркой страны, одет соответственно. Попутчики, глядя на меня, собирались уже теплые вещи жертвовать, да жена с унтами и всем остальным встречать приехала.

Уезжая в Афганистан, я попросил Гусева улучшить семье жилищные условия. Он обещал – и сделал. Так что привезла она меня в новую квартиру.

На следующее утро я проснулся и не сразу понял, где я. Чужой дом, рядом – никого. Жена на работе, дети в садике. А я ещё от пережитого в Афганистане не отошёл.

Постепенно жизнь вернулась в прежнее русло. Подрастали дети, я служил. Первый из якутов выпускник Краснознаменного института ПГУ КГБ СССР, первый из якутов советник КГБ.

Сейчас я на пенсии, но без дела не сижу – занялся историческими исследованиями. Мне помогает моя нынешняя супруга Людмила Петровна. И знаете что? Это тоже судьба. Мы ведь в одной школе учились, и как-то на праздничном вечере нам поручили станцевать танец принца и Золушки. Я порядком оттоптал ей ножки, но она говорит, что тогда в меня и влюбилась. В 13 лет.

А через пятьдесят лет мы снова встретились и больше уже не расставались. Людмила – мой крепкий тыл, моя пресс-служба. Иногда вожу ее с собой в архив. Однажды она нашла там дело своего расстрелянного в гражданскую войну деда, про которого почти ничего не знала, родня-то в советское время об этом молчала. А она просто обратила внимание на интересный материал. Хотя там неинтересных материалов нет, надо только уметь с ними работать.

Больше всего меня интересует история гражданской войны, да и афганцы, с которыми я имел дело, – по сути, те же красные и белые, братья, разведенные по разные стороны баррикад.

За несколько лет мы с женой объехали места тех давних боёв – Билиистээх, Хохочой, Техтюр, Сасыл-Сысыы. Они и сейчас хранят немало тайн, так что работы впереди у нас много.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Владикавказ

Владимир может стать культурной столицей 2026 года



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Полыхает....



Владикавказ

В День памяти и скорби по всей стране проходят мемориальные акции



Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев



Владикавказ

В Адыгее футболист, выманивший у подростка интимные фотографии, заключен под стражу



Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Владикавказ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРИЕМЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРЕМЛЕ



Татьяна Навка

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Владикавказ

В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ – ПОБЕДИТЕЛЕЙ «ДИКТАНТА ПОБЕДЫ»



Северная Осетия — Алания

Меняйло: силовики Северной Осетии усилили работу после терактов в Дагестане



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владикавказа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владикавказа или других населённых пунктов Северной Осетии — Алании мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владикавказе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владикавказе и Северной Осетии — Алании




Новости Владикавказа

В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ – ПОБЕДИТЕЛЕЙ «ДИКТАНТА ПОБЕДЫ»

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Российский футболист шантажировал архангельского подростка распространением его интимного видео

В майкопской «Дружбе» прокомментировали ситуацию с задержанием игрока команды


Владикавказ

РОСГВАРДЕЙЦЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «НА СТРАЖЕ ПАМЯТИ»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло в День памяти и скорби обратился к жителям Северной Осетии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России