Добавить новость

А чем вы недовольны? Из-за чего возникают "карантинные бунты"

А чем вы недовольны? Из-за чего возникают карантинные бунты

Фото: Paul Zinken/ dpa-Zentralbild/ ZB/ Globallookpress

Опасность массовых протестов, как спонтанных, так и инспирированных внешними врагами, как под идеологическими лозунгами, так и "безъязыких" в России реальнее с каждым днём. Недовольство граждан связано с потерей работы и/или доходов, усталостью от "домашнего ареста", но самое главное – со страхом перед завтрашним днём и неясностью личных и общих перспектив. По сути, главный лозунг на знаменах новых недовольных: "Скажите точно, когда же всё это кончится?!"

Коронавирусная истерия, охватившая весь мир, вызвала к жизни уличные бунты. Самые живописные происходят в США, где вооружённые граждане в знак протеста занимают "Капитолии", то есть здания парламентов своих штатов. Самые некрасивые – во Франции, где, традиционно для этой страны, жгут автомобили, припаркованные в спальных районах.

В Испании на улицы выходят люди, требующие продлить ограничения и не запускать экономику. Фото: Omar Martínez /dpa Globallookpress

Бунтуют, кстати, не только с требованиями как можно скорее отменить карантин. Не менее яркие протесты вызывает и отмена карантинных мер. В Испании на улицы выходят люди, требующие продлить ограничения и не запускать экономику. Эти парадоксальные бунты вызваны двумя причинами. Во-первых, общество невротизировано информацией о болезни. Люди боятся заразиться, уверены, что возвращение к нормальной жизни увеличит опасность, и не верят, что медицина сумеет им помочь (ведь телевизор и интернет постоянно говорят, что лекарств до сих пор нет и коек всё ещё не хватает). Во-вторых, эти люди – те, кого в России называют словом "бюджетники", то есть люди, доходы которых гарантированы государством. Сидеть дома и работать удалённо или вовсе не работать для них безопасно и даже отчасти приятно. Выход обратно в нормальное течение жизни означает дополнительный стресс, которого желательно избежать.

Но причины бунта и требования протестующих не так важны: хотят они снятия или продления карантина, они дестабилизируют общество и государство и делают невозможной ту самую нормальную жизнь, к которой вроде бы все стремятся.

Болеют все. Бунтуют все

Главное, что нужно понимать про бунты новейшего времени, – это две простых вещи.

Первая. Связанные с карантинными мерами властей спонтанные и почти спонтанные бунты – не российская проблема. Эта проблема свойственна как минимум всем развитым странам. Она усугубляется по мере того как общество устаёт от карантина, у людей заканчиваются деньги и терпение. Люди могут выходить под самыми разными абстрактными лозунгами, но главная причина их возмущения – обрушение и "обнуление" привычного образа жизни и страх потерять работу и доходы.

Второе. Россия здесь – отнюдь не в первых рядах. Совсем наоборот, у России есть фора, запас по времени, примерно такой же, как возник и с введением карантинных мероприятий: мы можем смотреть на происходящее на Западе и готовиться, учиться на чужих ошибках. Однако избежать причины, по которой западные правительства совершили эти ошибки, не в наших силах. Ровно так же, как мы получили десятки тысяч заражённых новым вирусом, тысячи госпитализированных и сотни умерших (но не получили переполненных больниц и моргов) и были вынуждены ввести карантинные мероприятия, мы получим недовольство огромных масс людей последствиями карантина.

Два месяца – этот тот лимит времени, который, по-видимому, был отпущен современному обществу на подготовку к социальным взрывам. Эти месяцы истекают, и обстановка электризуется.

Экономика должна быть

Оценочные потери ВВП США при расчёте "от месяца к месяцу" в апреле – 24%. Причина этих потерь – остановка большей части сферы услуг и торговли "товарами народного потребления", как это называлось в старой советской традиции. Недовольство выражают, прежде всего, люди, занятые в этих отраслях. Они или уже потеряли работу, либо, формально сохранив занятость, потеряли часть доходов, но самое главное – они находятся в страхе остаться без работы на длительный период времени. Прогнозируемая в Штатах безработица к концу года – 14%.

Оценочные потери ВВП России в номинальных рублях в апреле – 28%, при пересчёте на реальные цены получается падение на 20% – это, по-видимому, сбалансированная консервативная оценка. Потеря ⅕ всей работающей экономики. Пессимистическая оценка – остановка примерно трети экономики. Уже имеющаяся официальная безработица показала рост с начала года в два раза, до 1,5%, реальная безработица по методикам МОТ достигла 5%, пессимистичный прогноз даёт 20% безработных к концу года без учёта "трудовых мигрантов". Под ударом практически все люди, работающие в "пострадавших отраслях", то есть, собственно, все, кроме бюджетников и работников оборонных предприятий.

Что может сделать государство для этих людей? В России приняты решения о поддержке семей с детьми, самозанятых, некоторых предприятий малого бизнеса и, естественно, о дополнительных выплатах врачам. Исполнение всех принятых решений неидеально и провоцирует протесты. Врачи, видимо, уже отмитинговали, вмешательство президента решило вопрос с выплатами не за "реальное время в красной зоне", а по факту работы с коронавирусными больными. Все остальные решения выполняются также с большими сложностями. "Госуслуги" не выдерживают наплыва желающих оформить "детские". Малый бизнес не понимает порядка получения помощи для выплаты зарплат сотрудникам. Все невротизированы (по данным ВЦИОМ, тревогу испытывают 72% опрошенных) и, самое главное, все видят, что митинги и пикеты – это эффективное средство для отстаивания своих прав.

Москва: обстановка накаляется. Регионы: а чем мы хуже? 

Самая большая опасность, безусловно, в неловких и непонятных гражданам действиях региональных и местных властей. Очередной печальный рекорд в этом соревновании поставил мэр Москвы. С 21 мая гражданам начали сообщать об изменениях в порядке оформления электронных пропусков. Теперь пропуска, выданные даже в ближайшем Подмосковье, не действуют в Москве. Мало того, при выезде из Москвы на дачу москвичам необходимо оформлять два пропуска (!) – один до дачи, другой – если вы собираетесь по дороге заехать в магазин.

Одновременно разворачивается шумный скандал с некорректной (очень мягко сказано, но будем осторожны в определениях) работой системы "Социальный мониторинг". Система, предназначенная для того, чтобы контролировать самоизоляцию больных, которые с коронавирусом лечатся амбулаторно, представляет собой приложение для смартфона. Оно требует постоянно делать селфи и отправлять их для контроля куда-то в центр. Любой сбой с отправкой приводит к выписыванию больному штрафа. Нередки случаи, когда за время болезни человек оказывается оштрафован несколько раз на общую сумму в 32 тыс. рублей и более.

Добавим к этому отсутствие хоть какого-то ответа на вопрос "доколе" – карантин в столице будет продолжаться, пока продолжается, никакого срока не названо – и получим ситуацию, в которой социальный взрыв возможен абсолютно в любой момент.

Как именно будет выглядеть этот взрыв, постепенно начинают демонстрировать российские регионы. Протесты появляются трёх видов.

Во-первых, в виде всеобщего игнорирования предписаний властей – гуляли и гулять будем при попустительстве полиции.

 

Самая большая опасность в неловких и непонятных гражданам действиях региональных и местных властей. Фото: Zulkarnain/ Xinhua/ Globallookpress

Во-вторых, в виде массовых виртуальных акций. Пример здесь подала Москва, где ещё три недели назад случились "митинги" на платформе "Яндекс-навигатора" прямо на карте Кремля. Опасность и притягательность таких акций – в кажущейся полной безнаказанности участников. Именно поэтому виртуальный протест в ближайшее время будет наиболее востребованной технологией у профессиональных оппозиционеров на западные деньги – под него проще всего вербовать новых активистов.

Во-третьих, в виде локальных и небольших по численности, но притягательных для медиа акций типа пикетов и "флешмобов". Так протестовали армавирские медики с хоровым скандированием "не получили ни копейки" или жители городка Ревда в Свердловской области в масках поросят. Последняя акция особенно характерна: нет требований, которые власти хотя бы теоретически могли бы выполнить, следовательно, нет никаких шансов как-то в чём-то убедить протестующих.

Самая большая проблема сегодняшнего дня – возможность эскалации протеста по ходу ухудшения социально-политической обстановки. Небольшие, нестрашные, самоироничные пикеты на самом деле создают кадровый резерв для организации больших и радикальных по настрою митингов. Спусковым крючком для взрывов во всех случаях будут неловкие действия властей (поэтому первое и главное решение для начальства всех уровней – это "следи за собой, будь осторожен"), как уже случилось во Владикавказе, где местных руководителей обвинили в том, что для "своих" карантинные меры не действуют. Но причиной будет не очередная неловкость властей, а именно нарастающий страх перед будущим – и целенаправленные действия "пятой колонны".

Работа с последней сейчас становится принципиально важной государственной задачей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мир

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Владикавказ

Коллекция музея церковной истории помогает студентам писать выпускные работы



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Владикавказ

В Адыгее футболист, выманивший у подростка интимные фотографии, заключен под стражу



Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Владикавказ

Во Владикавказе владелица бутика не раскаялась за изгнание женщины в горячих шортах



Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Владикавказ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРИЕМЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРЕМЛЕ



Алексей Сёмин

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Владикавказ

В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ – ПОБЕДИТЕЛЕЙ «ДИКТАНТА ПОБЕДЫ»



Северная Осетия — Алания

Меняйло: силовики Северной Осетии усилили работу после терактов в Дагестане



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владикавказа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владикавказа или других населённых пунктов Северной Осетии — Алании мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владикавказе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владикавказе и Северной Осетии — Алании




Новости Владикавказа

Защитник Станислав Магкеев перешел в «Пари Нижний Новгород»

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Представители ЛДПР поздравили выпускников Северо-Кавказского Суворовского военного училища


Владикавказ

В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ – ПОБЕДИТЕЛЕЙ «ДИКТАНТА ПОБЕДЫ»






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Меняйло: теракты в Дагестане срежиссировали извне



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Жителей и гостей Тульской области приглашают на музыкальный фестиваль "Песни Бежина луга"




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Рюдигер может пропустить матч сборной Германии в ⅛ финала Евро, пишут СМИ

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России