Добавить новость

Общество: Женщинам предлагают потерпеть с абортом

Общество: Женщинам предлагают потерпеть с абортом В Совете Федерации пригрозили уголовным разбирательством медикам в нескольких больницах в регионах, где на несколько дней был введен мораторий на аборты. А вот движение «Сорок сороков», наоборот, сочло этих врачей «настоящими русскими мужиками», спасающими свои регионы от вымирания. Годится ли вообще такая мера, как запрет, для защиты здоровья женщин? Помогает ли она в смысле демографии?

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который много лет ранее возглавлял думский комитет по здравоохранению, раскритиковал администрацию тех абортариев, которые по несколько дней или недель отказывают женщинам в праве на прерывание беременности. Подобные действия сенатор назвал преступлением.

«Это противозаконная акция, если есть конкретные случаи, я тут же подам в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против этих людей. Это нарушение Конституции и конкретных законов (согласно закону, аборт разрешается делать в России до 12 недель беременности, после этого срока операция грозит серьезными осложнениями). Очень жалко, когда даже врачи становятся мракобесами», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Отметим, однако, что право на аборт прямо в Конституции не упоминается. Сенатор, очевидно, имел в виду, что государство обязано охранять здоровье граждан и в этом смысле обязано предоставлять женщине право на прерывание беременности.

А вот координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин в разговоре с телеканалом Царьград поприветствовал решение провинциальных медицинских руководителей воздержаться от абортов. Кормухин сравнил их с «настоящими русскими мужиками», которые «поняли, что если мы не начнем рожать, то будущего у нашей страны нет, и у этих регионов, в частности, которые вымирают».

В свою очередь ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов пояснил, что во время так называемых «дней тишины» можно еще раз подумать о принятии решения делать аборт или нет.

«Действительно, на территории Приморского края проводили такую акцию», – сообщил Шуматов газете ВЗГЛЯД, добавив, что пока рано судить о том, каковы могут быть ее результаты и как это она в целом повлияла на здоровье женщин.

В Приморском крае запрет на аборты продлился с 31 июля по 3 августа. Регион участвовал в акции пятый раз подряд. В частности, на запрет абортов пошли во Владивостоке в женской консультации роддома № 3. Как поясняла главврач роддома Светлана Сагайдачная, участие в проекте такого масштаба – это один из возможных способов «максимально громко прокричать» о серьезности проблемы прерывания беременности.

«Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки. «Дни тишины» – это дни не ограничения, а переосмысления, и в этом их главная ценность», – уверена Сагайдачная.

Акция по отмене абортов «Подари мне жизнь!» прошла в нескольких регионах. В ней участвовали минздравы и администрации, а некоторые роддома даже объявили временный мораторий на аборты, хотя «Дни тишины» этого напрямую не требуют.

Акцию поддержали в Якутии в местном перинатальном центре. По аналогичному пути пошла и Рязанская область, где в больницах, по распоряжению регионального минздрава, аборты не проводились с 9 по 15 июля.

Акцию «Подари мне жизнь!» в течение нескольких лет проводит Фонд социально-культурных инициатив. «Но про «дни тишины» мы рекомендаций не давали. У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем», – сообщили в фонде.

Там отмечали, что «ежегодно в рамках акции проводятся конкурсы, фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций».

В Минздраве, передает РИА «Новости», сообщили, что направляли в регионы письма с просьбой поддержать акцию, но подчеркнули, что «акция носит просветительский характер, никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины не было».

Как пояснила главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян, «дни тишины» проводятся с 2011 года после внесения поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (регламентирует порядок проведения абортов). И никакого отношения этот процесс к акции в роддомах не имеет. Женщинам в зависимости от срока беременности предлагается подождать от двух до семи дней.

«В течение этого времени человека смотрит гинеколог, на УЗИ показывают плод, дают послушать его сердцебиение, работают психологи», – рассказала Адамян. 

Как отмечалось в прогнозе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к середине века население России уменьшится до 132,7 млн человек. По прогнозам других западных демографов, что население России к 2050 году упадет до 119 млн человек, если не произойдет всплеска рождаемости или значительного притока мигрантов.

Еще весной прошлого года в Госдуме вновь обсуждалась идея полного запрета абортов. Депутаты обсуждали идею запрета с подачи представителя РПЦ, наместника Новоиерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта (Безукладникова), заявившего: 

«Аборт должен быть признан убийством. На этот закон все-таки надо обратить внимание, и он должен быть принят».

Тем временем, по статистике Минздрава, в стране отмечено снижение числа абортов в прошлом году на 8,8% по сравнению с 2016 годом. Общее число абортов в прошлом году составило 627,1 тыс. по сравнению с 688,1 тыс. в 2016 году. При этом среди тех, кто забеременел впервые, зафиксировано 45,8 тыс. абортов (7,3% от общего числа).

Напомним, что в СССР в 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности были полностью запрещены. Власти надеялись таким образом увеличить численность населения, но в стране сразу начались подпольные и криминальные аборты. Возник целый сектор теневой экономики. Множество женщин становились бесплодными, потому что операции делались в жутких условиях и непрофессионалами. В случае осложнений женщины боялись обращаться к врачам. В итоге запрет способствовал не увеличению, а сокращению рождаемости. С 1955 года аборты были снова разрешены.

Зарубежный опыт тоже указывает: запрет не приводит к росту рождаемости. Например, в Польше аборты по сути запрещены с начала 90-х, однако там один из самых низких в Европе показателей рождаемости. 

Теги:  рождаемость, демография, дети, аборты, защита семьи

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Владивосток

Пенсионеры шоу-бизнеса поздравят молодежь во Владивостоке



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

История одного похода



Владивосток

Прокуратура взялась за главу городского округа в Приморье после паводка



Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев



Владивосток

Канал нелегальной миграции через фиктивного работодателя накрыли в Приморье



WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Владивосток

Игра в щекотки. История Яны Колпаковой, которую в 7 лет изнасиловал дедушка



Татьяна Навка

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Владивосток

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня



Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае




Новости Владивостока

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Пенсионеры шоу-бизнеса поздравят молодежь во Владивостоке

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Сегодня во Владивостоке началась вторая смена летних пришкольных лагерей


Владивосток

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России