Добавить новость

Больше мяса: Волгоградская область нацелена на прорыв в животноводстве

Больше мяса: Волгоградская область нацелена на прорыв в животноводстве

В регионе формируют пятилетний план развития мясного скотоводства, серьезная роль в увеличении объемов производства мяса отводится заволжским районам. Об этом в Палласовке заявил губернатор Андрей Бочаров, здесь он провел Совет по вопросам развития сельских территорий и АПК.

И себе, и на экспорт

Сегодня поголовье крупного рогатого скота Волгоградской области входит в десятку крупнейших в России (занимает девятое место – прим. ред.), поголовье овец – четвертое по объему в стране. Основное поголовье скота сосредоточено как раз в Заволжье – именно поэтому совет по развитию АПК приняла Палласовка.

В 2014 году губернатор Андрей Бочаров назвал сельское хозяйство одним из локомотивов местной экономики. За пять лет господдержки отрасль заметно продвинулась вперед. Мясное скотоводство объективно пережило падение объемов производства, однако в этом году ситуацию удалось стабилизировать.

– На протяжении всего 2018 года мы рассматривали вопросы растениеводства, молочного животноводства, овощеводства, комплексного развития территорий и добились результата, - сказал Бочаров, открывая выездное заседание. – Сейчас необходимо сформировать задачи на пятилетнюю перспективу по развитию мясного животноводства, основываясь на тех достижениях, которые у нас есть. С советских времен продукция волгоградских животноводов была разнообразная и пользовалась спросом. Необходимо возродить это. Главная задача выйти на наращивание объемов качественной продукции, чтобы покрыть потребности жителей Волгоградской области. Вторая задача – экспорт мяса. Сейчас он недостаточен.

Отмечая успехи и перспективы мясного скотоводства, заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов подтвердил, что из 133 млрд рублей валовой выручки от АПК в целом, 40 млрд приходится на животноводство.

– Несмотря на то, что мясное скотоводство было и остается рискованным видом деятельности, реализация мер господдержки позволила увеличить число хозяйств на 41 единицу с 2014 года (сейчас мясным скотоводством занимается 442 хозяйства области – прим. ред.), - прокомментировал Иванов.

От орошения до реальной прибыли

Одно из таких успешных хозяйств,  племзавод в поселке Красный Октябрь, глава региона посетил его до начала Совета по АПК. Это буквально семейное дело животноводов Фоминых.

Племзавод считается одним из старейших в России, существует с 20-ых годов прошлого века. Сейчас здесь успешно разводится казахская белоголовая порода коров и волгоградская тонкорунная порода овец.

Два огромных стада – поголовье коров более 2800 штук и более 16 тысяч голов овец – круглый год нуждается в корме. На зимний сезон 2018-2019 года он заготовлен в стопроцентном объеме.

– Чтобы снизить зависимость от погодных условий и иметь гарантированный корм в 2019 году племзавод планирует построить новый орошаемый участок площадью 1600 гектаров, - рассказал глава хозяйства Алексей Фомин. – Работа будет проводиться в два этапа: порядка 800 гектаров хотим ввести в 2018 году. Без достаточного количества корма сейчас мы вынуждены продавать молодняк, а когда корм появится – то будем доводить животных до убойного веса. Будем на этом зарабатывать!    

Животноводству нужен порядок

Заседание в Палласовке получилось не сухим протокольным отчетом, а полноценной дискуссией о перспективах отрасли. Фермеры, ученые и глава региона вместе выработали актуальную концепцию развития животноводства, здесь же Андрей Бочаров дал первые поручения. Главное из них связано с наведением порядка в неучтенных хозяйствах и, как следствие, ужесточение биологической безопасности. 

Особенно это актуально для приграничных с Казахстаном районов области, ведь миграция неучтенного и нездорового скота может нести серьезную продовольственную угрозу. 

Губернатор поручил в рамках будущего координационного совещания по безопасности совместно с правоохранительными и надзорными органами, контролирующими службами решить вопрос по легализации неучтенных хозяйства. 

– Мы ставим серьезные и амбициозные задачи, которые требуют жестких мер к нелегальному животноводству. Надо подготовиться и в течение следующего года начать эту работу, - уверен губернатор.

По действующему закону предстоит закрепить также норму обязательного чипирования сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности. В том числе ввести во всех муниципальных районах электронную подворовую книгу, вести учет онлайн гораздо удобнее.

В 2019 году заработают меры государственной поддержки, стимулирующие хозяйства закупать местный генетический материал. Пока животноводы в большинстве своем используют западные образцы. Однако в регионе планируют заняться замещения импортного генетического материала местным, гарантирующим получение здорового поголовья. Для этой цели Андрей Бочаров поставил задачу оптимизировать работу с государственным Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Еще одно важное событие ближайшей пятилетки – строительство современного перерабатывающего комплекса мясного направления, организация торгово-транспортного логистического комплекса, поддержка потребительской кооперации в отрасли и наращивание орошаемых земель. В том числе с использованием средств регионального Фонда поддержки сельского хозяйства, который начнет работу в следующем году.

Отметим, что Волгоградский регион одним из первых в России создал новую структуру с первоначальным капиталом в 300 млн рублей. Фонд будет заниматься предоставлением займов для реализации аграрных проектов на льготных условиях. 

Советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК Владимир Струк, уверен, что на сегодняшнем совете был выстроен «скелет» будущего отрасли. 

– Совет получился очень созидательным, затронуто много проблем, например, бесхозное животноводство. Палласовка – это центр племенного животноводства, а вокруг безобразие, иначе не назовешь – непривитый скот, который создает огромные риски для продовольственной  безопасности всей страны, - считает  Струк. – Не менее важно, что мы услышали и о продолжении прироста орошаемых гектаров.  Я тридцать с лишним лет работаю в сельском хозяйстве, от многих губернатором слышал такие задачи. Но сейчас мы реально прирастаем орошаемыми гектарами, которые в будущем дадут нам тонны молока, мяса. За этим стоит благополучие сельской местности – того, ради чего мы работаем.

Школьная пора

Палласовский район, который в мае 2018 года отметил 75-летие, сегодня становится все более привлекательным для жизни. Причем комфортным становится не только густонаселенный райцентр, но и отдаленные поселки. Например, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в поселке Красный Октябрь завершается строительство новой школы на 340 учеников.

Так выглядит действующая школа в Красном Октябре

1 сентября 2019 года в селе заработает новое учебное учреждение 

Создание современной социальной инфраструктуры – главное условие развития муниципалитетов. Повышение качества жизни в небольших населенных пунктах, вне зависимости от их удаленности от Волгограда, одно из ключевых моментов курса региональной власти. Жители Красного Октября ждали новую школу сорок лет. Все это время дети учились в старом деревянном здании.

– Территорию будем развивать комплексно, – отметил Андрей Бочаров, инспектируя строительство новой школы. – Местное сельхозпредприятие развивается очень активно, у нас появилась дополнительная возможность по увеличению числа здесь проживающих. Строящаяся в Красном Октябре школа – наш первый такой проект на селе, он для нас очень важен для обкатки этой практики. Следующий этап – предоставление жилья для учителей, которые будут сюда приезжать работать. 

В новой школе, занятия в которой начнутся уже 1 сентября 2019 года, оборудуют 16 классов, 15 учебных помещений, большую столовую, просторный спортзал. В школе будет своя библиотека, спальни для первоклассников и медпункт.  Для занятий закуплены компьютеры, спортивный инвентарь, необходимое медоборудование и мебель. Учиться здесь буду не только ребята из Красного Октября, но и из соседних хуторов Жолобов и Старая балка. 

– Почти полвека я жду эту школу, и вот  сбывается наша общая мечта, – говорит учитель физики Николай Кузбагаров. – Построить ее обещали давно, но дальше слов дело не шло, школа превратилась в долгострой. Но сегодня уверен: занятия начнутся уже осенью. Ждем нового учебного года с нетерпением.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Волгоград

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»



Волгоград

Во Владивостоке специалисты ВПЭС восстанавливают электроснабжение



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Волгоград

Ресурсы



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Волгоград

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Волгоград

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Волгограда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Волгограда или других населённых пунктов Волгоградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Волгограде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Волгограде и Волгоградской области




Новости Волгограда

Ремонт путепровода № 6 в Волгограде завершат досрочно

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Студенты из Каспийска спасли подростков во время урагана

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным


Волгоград

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

«Ротор» вышел в первую лигу


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Волгоградская область

Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России