Новости Волгограда
Мы в Telegram
Добавить новость

Спасти озеро Аракуль от обмеления может природный парк

Спасти озеро Аракуль от обмеления может природный парк

На протяжении последних лет наблюдается катастрофическое снижение уровня воды в озере Аракуль

Жители Вишневогорска считают, что уникальное озеро Аракуль может помочь спасти природный парк

 

Автор: Надежда Горняцкая

Фото: Надежда Горняцкая

Дата: 28.07.2021

(CHELINDUSTRY) Жители Вишневогорска Челябинской области считают, что природный парк может помочь спасти уникальное озеро Аракуль.

Ни для кого не секрет, что памятник природы озеро Аракуль в Каслинском районе является одним из центров туристического паломничества и не только для южно-уральцев.

Полюбоваться уникальным горным озером, реликтовыми зарослями лиственницы и древним святилищем на вершинах горы Шихан специально приезжают из соседних регионов, а также из Москвы, Волгограда, Дальнего Востока и других уголков страны.

Уникальный природный комплекс давно стал визитной карточкой Южного Урала, сам собой формируется туристический кластер на нашей территории. 

Но на протяжении последних лет наблюдается катастрофическое снижение уровня воды в озере. Вода отошла от берегов на 50-60 метров. Уровень воды продолжает снижаться ежемесячно и уже составляет около 2-х метров. И это связано не с циклическими и сезонными обмелениями озёр Урала (многочисленные соседние озёра вошли в свои берега), а с водозабором для нужд посёлка Вишневогорск.

Причём для пользователей по приборам учёта необходим забор в 450 тысяч кубометров, а выкачивается из озера около миллиона. Коммунальные сети посёлка изношены на 90 %. В результате этого потери составляют до 50 %, так же часть потребляемой воды идёт на полив огородов.

В 2021 году ремонт изношенных сетей пос. Вишневогорск производится не будет, так как не была вовремя подана заявка на участие в программе. В каком объёме и на каких участках будут проводиться в дальнейшем ремонтные работы пока неизвестно. Длина сетей составляет 12 км и если средства на ремонт будут выделяться малыми траншами, а сроки проведения работ будут затянуты на несколько лет – озеро может просто исчезнуть.

Проблема обмеления озера Аракуль обусловлена ещё и тем, что не происходит должного пополнения водоёма. Одним из источников пополнения горного озера являлись родники, которые вскрывались за счёт прохождения рыбаками закидным неводом во время облова.

Аракульский рыбзавод, который являлся одним из пользователей озера летом и зимой осуществлял такие мероприятия. Длина невода составляла 0,5 км. Также для пополнения уровня воды в озере рыбзаводом был предусмотрен сброс вода в озеро из накопительного пруда площадью 23 га., обустроенного в километре от озера на речке Крутихе.

После прекращения деятельности рыбзавода, пополнение озера Аракуль за счет накопительного пруда прекратилось, система была разрушена. Родники в озере заилились.

На топографических картах советского периода хорошо видно, что подпитка озера водой осуществлялась ещё и горными ручьями, впадающими в речку, вытекающую из озера Малый Каган и впадавшую в Аракуль. Мы обследовали этот участок.

В настоящее время горные ручьи из-за вырубки леса пересохли. Озеро Малый Каган обмелело, так как само пополняется только за счёт родников. А так как в настоящее время облов неводом никто не ведёт, то и родники не вскрываются.

Канал когда-то проложенный от озера Малый Каган до озера Аракуль по речке Каганке стоит сухой и сильно замусоренный. Шлюз канала на оз. Малый Каган в хорошем состоянии, но вода в него не поступает.

Мероприятия по восполнению озера Аракуль за счёт сбросов из резервного пруда и озера Каган по каналу ни кем выполняться не будут, эти объекты нужно брать на баланс, а у пользователя озера М.У. водоканала на это нет средств.

Возобновление рыбного хозяйства на озере маловероятно, а по положению о памятнике природы озере Аракуль лов сетями и неводом частным лицам запрещён. Поэтому ждать вскрытия заиленных родников не приходится.

Так как гора Шихан не является памятником природы, охранная зона озера Аракуль составляет всего от 100 до 750 метров. В окрестностях озера ведётся вырубка леса. Территории вокруг Аракуля переданы в бессрочное пользование Кыштымской исправительной колонии.

На наш взгляд лоббируют интересы Кыштымской ИТК как пользователя, так как в положении о памятнике природы в редакции от 2020 г. внесены изменения, где отменили запрет на вырубку леса на территории охранной зоны озера, что уж говорить о сопредельных территориях. Общеизвестно, что там, где ведётся вырубка леса, уходит вода, исчезают родники и ручьи.

В настоящее время контроль за уровнем воды в озере никто не ведёт. Раньше мониторинг осуществлялся отделом Водных ресурсов Нижне-Обского водного управления по Челябинской обл. Эта организация по каким-то причинам сложила свои полномочия. Водопользователи сами себя контролировать не будут.

Уровень воды в озере снизился на столько, что водозаборная труба скоро может оказаться над поверхностью воды. Опустить трубу ниже не представляется возможным, так как нижние горизонты заилены. Посёлку Вишневогорск с населением 4,5 тысяч человек с градообразующими предприятиями всего района грозит остаться без питьевого источника. Может сложиться Чрезвычайная Ситуация.

Министерство экологии осуществляет контроль только за качеством воды. По выданной экспертизе минэкологии качество воды в озере пока остаётся неплохим.

На сегодняшний день самым актуальным вопросом является восполнение уровня воды в озере. И не только за счёт срочного ремонта водопроводных сетей, ведь даже при исправных водоводах посёлок будет потреблять до полумиллиона кубометров воды в год.

Мы считаем, что единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является – во-первых, переход на пользование питьевой водой из артезианской скважины. И пусть это не дешевый проект, но только он может спасти уникальный природный комплекс и освободиться от всех дополнительных мероприятий. Так же нужен мониторинг за уровнем воды в озере.

Вторым комплексом мероприятий по сохранению памятника природы мы считаем создание Природного парка с вхождением в него горы Шихан и расширением природоохранной зоны, с включением в них озёр Большой и Малый Каган и реликтовых зарослей лиственницы, с обязательным запретом на рубку.

Мы понимаем, что решать эти вопросы должны областные структуры, а наша задача создать общественное мнение заручившись поддержкой населения.

Для жителей поселка Вишневогорск пос. Аракуль проблема обмеления питьевого источника озера Аракуль стала первостепенной. Из числа активистов совместно с представителями депутатского корпуса г. Верхний Уфалей, которых также волнует эта проблема была создана рабочая группа, которая решила довести информацию по этому вопросу до вышестоящих инстанций.

По решению этой проблемы состоялась встреча с зам. Председатель Законодательного Собрания Челябинской обл. председателем комитета по экологии и природопользованию М.А. Маховым и председателем Совета депутатов Каслинского района И.М. Дятловым.

На встрече было задано много вопросов. Михаил Андреевич поблагодарил активистов, а также заметил, что все мы делаем одно дело, но таких маленьких населенных пунктов с большими проблемами тысячи, а деньги выделяют только тем, кто занимается привлечением внимания к проблеме создавая общественное мнение, собирая подписи и беспокоит высшие инстанции.

Активисты рабочей группы не раз обращались в органы местного самоуправления и различные инстанции, подавали заявки на организацию Природного парка и обустройство туристических троп, но наши действия, к сожалению, воспринимаются чиновниками негативно.

Озеро нужно спасать, нам нужны ваши комментарии, отзывы, любая помощь. Только так – всем миром, если каждый подпишется под этой проблемой мы можем спасти уникальный памятник природы на нашей малой Родине.

* * *

Озеро Аракуль находится на севере Челябинской области в Каслинском районе, недалеко от города Верхний Уфалей и посёлка Вишнёвогорск. Аракуль переводится с башкирского, как "дальнее озеро" или "промежуточное озеро". Озеро проточное, с запада и юга оно принимает в себя две небольшие речки - Ольховку и Каганку, а на севере из него вытекает река Аракулька. В южной части Аракуль соединяется с озером Малый Каган, а в северной, через речку Аракульку, впадающую в Вязовку, с озером Силач и далее с Каслинской системой озер. В 1969 году озеро Аракуль было признано памятником природы. Главную достопримечательность здешних мест — Аракульский Шихан, чаще именуемый просто Шиханом. Аракуль и Шихан очень популярны среди отдыхающих. Здесь всегда можно встретить туристов из самых разных регионов, а нередко и из других стран.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мир

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Волгоград

В России началась посвященная Дню защиты детей акция



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Волгоград

Встретились на пустой дороге



Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Волгоград

Жители Волгоградской области отмечены почетным знаком губернатора



Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Волгоград

Рейтинг игроков и приз MVP сезона: на «2х2» стартует новый сезон шоу «Раз на раз»



Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Волгоград

Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3



Москва

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Волгограда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Волгограда или других населённых пунктов Волгоградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Волгограде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Волгограде и Волгоградской области




Новости Волгограда

Волгоградцев и гостей города-героя поздравили с 70-летием ж/д вокзала

В России началась посвященная Дню защиты детей акция

Врач Поздняков: комары в России могут переносить туляремию и червей-паразитов

В Подмосковье прошел Всероссийский студенческий фестиваль «Самбо в вузы»


Волгоград

Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Орле пляжные волейболисты поделят два миллиона

В Волгограде 3 июня назначены дополнительные рейсы городской электрички

Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России