Новости Волгограда
Мы в Telegram
Добавить новость

Благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти» прошел в «Геликон-опере»

Мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, прошли 27 января в Москве. Утром председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил Еврейский музей. Вместе с ним почтить память жертв холокоста приехали депутаты Сергей Неверов, Ольга Тимофеева, Леонид Слуцкий, Леонид Калашников , Владислав Даванков и Анатолий Аксаков. Депутаты возложили цветы к памятнику героям Сопротивления в концлагерях и гетто, который […]

Сообщение Благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти» прошел в «Геликон-опере» появились сначала на Московская правда.

Мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, прошли 27 января в Москве. Утром председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил Еврейский музей. Вместе с ним почтить память жертв холокоста приехали депутаты Сергей Неверов, Ольга Тимофеева, Леонид Слуцкий, Леонид Калашников , Владислав Даванков и Анатолий Аксаков.

Депутаты возложили цветы к памятнику героям Сопротивления в концлагерях и гетто, который находится на территории музея. Также в мероприятии, приуроченном к 77-й годовщине освобождения лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и представители дипломатического корпуса.

«Нам важно не только в этот день отдать дань уважения тем, кто погиб, но делать это каждый день, понимая, что сегодня мы живем благодаря тем, кто отдал жизнь за освобождение нашей страны и всего мира от коричневой чумы,— сказал Вячеслав Володин,— я хочу подчеркнуть, что сегодня у нас в Еврейском музее и центре толерантности представители всех политических фракций Госдумы. Несмотря на разность взглядов, решений, которые предлагают данные политические партии, все мы едины в одном: трагедия не должна повториться. И нам важно, чтобы это понимали все, нам важно сделать всё для того, чтобы трагедия, унесшая жизни десятков миллионов наших граждан, нанесшая огромный ущерб миру, больше не пришла к нам в дом».

«Сегодня мы не только отдаем долг памяти тем, кто сгинул в концлагерях, в гетто, в расстрельных рвах, но также выражаем глубокую признательность и бесконечное уважение праведникам мира — тем людям, которые, рискуя собственной жизнью, спасали жизни евреев,— заявил главный раввин России Берл Лазар, — мы говорим сердечное спасибо солдатам Красной армии и союзных войск, которые разбили нацизм».

«Мы вспоминаем трагедию Холокоста, не только отдавая дань памяти погибшим и почести героям, противостоявшим нацизму. Мы вспоминаем события Второй мировой войны ради себя самих и ради будущего наших детей,— сказал президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода,— мы напоминаем себе, как выглядит зло, чтобы, столкнувшись с ним, убереги нас Бог, не стать ни жертвой, ни палачом».

В заключение церемонии главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, глава попечительского совета Еврейского музея, председатель совета директоров Azimut Hotels Александр Клячин и послы Нидерландов, Германии и Польши зажгли шесть мемориальных свечей в память о более чем 6 миллионах погибших во время Холокоста евреев.

Главным событием «Недели памяти» – ежегодного цикла мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста — по традиции стал благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти», прошедший в театре «Геликон-опера». Ведущий церемонии – многократный лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ», автор и ведущий телевизионных программ Сергей Майоров.

Приветствие участникам вечера «Хранитель памяти» направил Президент России Владимир Путин. Его текст зачитал Сергей Новиков, начальник управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.

«Ежегодные мемориальные мероприятия в память о жертвах Холокоста – одной из самых трагических, ужасающих страниц мировой истории – имеют огромное нравственное значение для нашего общества. Они важны и для утверждения правды о событиях Второй мировой войны. О том, какой страшной, варварской, безжалостной, изуверской силой были нацисты и их приспешники. Что сокрушил их именно советский солдат. И что бойцы и командиры Красной армии по праву стоят на пьедестале великих освободителей, спасших от истребления еврейский и другие народы Европы. Мы никогда не допустим, чтобы ушли в забвение страдания, муки, стойкость миллионов невинных людей, замученных в гетто и концлагерях, умерших от голода и холода в блокадном Ленинграде, погибших от карателей в расстрельных рвах, в сожженных дотла деревнях и селах. Скорбим обо всех жертвах этих чудовищных преступлений. И твердо знаем, что такие немыслимые, нечеловеческие злодеяния не имеют срока давности. Поэтому наш общий долг – противостоять любым попыткам оправдать, обелить палачей, затушевать факты массового уничтожения людей, приговоренных к смерти лишь за свою национальную принадлежность. Отстаивая факты, мы защищаем не только прошлое, но и мирное будущее. Благодарю организаторов мемориального вечера и всех, кто считает делом чести восстанавливать историческую истину, подвиг, достоинство и доброе имя подлинных героев», — отметил в своем письме глава государства.

С обращением к участникам мемориального вечера от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова выступил заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Сергей Чумарев. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков в своем выступлении отметил роль столицы в сохранении исторической памяти, упомянул ряд мероприятий, приуроченных к 76-й годовщине освобождения лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим), прошедших недавно в столице, и зачитал обращение мэра Москвы Сергея Собянина к участникам мемориального вечера.

«В эти дни мы вспоминаем одну из самых страшных страниц летописи Второй Мировой войны. Холокост – символ нацистских злодеяний против человечества. Миллионы евреев, русских и представителей других национальностей были замучены и уничтожены в концлагерях. <…> Сохранение исторической памяти, борьба против любых проявлений фашизма, утверждение ценностей межнационального мира и согласия – наша общая задача», — говорилось в обращении мэра Москвы.

Вечер продолжился выступлением председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова.

«Пользуясь этой высокой трибуной, я хочу сказать огромное спасибо Российскому еврейскому конгрессу, Центру «Холокост» и отдельным людям, которые стояли у истоков этой традиции. Это Леонид Михайлович Печатников, это Игорь Баринов и, конечно, наш вечный двигатель — Анна Бокшицкая. Благодаря им мы с вами никогда не забудем об этой трагедии и всегда будем помнить подвиг советского солдата», — сказал спикер Мосгордумы.

По сложившейся традиции, исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая открыла официальную часть вечера.

«Во всем мире сегодня зажигают свечи в память о жертвах Холокоста – о шести миллионах мужчин, женщин, детей, убитых за то, что они были евреями. Шесть миллионов – слишком большое число для человеческого понимания. Чтобы осознать размеры, глубину и чудовищность произошедшего, надо увидеть за этой цифрой с шестью нулями судьбы отдельных людей, семей, сообществ. Узнать в них себя в том времени. «Неделя памяти» в России воспринимается как общенациональное событие. Это самое важное, ведь и Холокост не был только еврейской трагедией и не только германским преступлением. Вместе с вами мы стараемся сделать мир лучше и главное условие – избавить его от худшего, что может произойти. Критерий худшего – Холокост. Чем больше мир будет знать, что это, чем решительнее пресекать любые проявления ксенофобии, тем надежнее гарантия, что это останется только в истории», – отметила исполнительный директор РЕК.

Торжественная часть памятного вечера в московском музыкальном театре «Геликон-опера»  завершилась вручением особого знака Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», присуждаемого выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. В нынешнем году лауреатами премии стали мэр Москвы Сергей Собянин, поэт Евгений Евтушенко, которого наградили посмертно, художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и сопредседатель центра и фонда «Холокост» Илья Альтман. В завершение церемонии сопредседатель Центра «Холокост», советник президента РЕК Илья Альтман наградил победителей ХХ ежегодного конкурса работ о Холокосте. Они были отобраны среди двух тысяч участников, приславших свои работы из почти 80 регионов РФ.

Из-за коронавирусной инфекции самые почетные гости «Недели памяти» – ветераны войны и узники концлагерей и гетто – смотрели ее главную церемонию в онлайн-трансляции. Эти люди во время пандемии оказались в особой группе риска, поэтому было решено не подвергать их здоровье и жизнь опасности.

Во втором отделении мемориального вечера прозвучала Симфония №13, «Бабий Яр», соч.113. Дмитрия Шостаковича в исполнении хора и симфонического оркестра театра «Геликон-опера». Сольную партию исполнил известный бас Алексей Тихомиров. За пультом — главный дирижер театра Валерий Кирьянов, режиссер программы – Илья Ильин.

«Над Бабьим яром памятников нет…». Не случайно именно это произведение Дмитрия Шостаковича было выбрано для исполнения на вечере «Хранитель памяти». 13-я Симфония сама стала бессмертным памятником из музыки и слов, символом скорби и протеста. Ее премьеру власти пытались так или иначе сорвать, но 18 декабря 1962 года 13-я симфония Шостаковича с огромным успехом была исполнена в Большом зале Московской консерватории.

Замысел Тринадцатой симфонии возник у Шостаковича в 1961 году после публикации знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий Яр» – отклика на трагические события времен Великой Отечественной войны и действия властей в послевоенные годы. В 1941 году недалеко от Киева, в овраге Бабий Яр, всего за несколько дней гитлеровцами было расстреляно практически все еврейское население города. В 1950-е годы власти постановили залить это место отходами кирпичных заводов, что привело к новой трагедии. Весной 1961 года в результате бурного таяния снега не выдержала заградительная дамба, и образовавшийся селевой поток унес жизни около 1500 человек. Евтушенко, побывав на месте трагедии, был поражен увиденным – огромной свалкой на месте гибели людей, и выразил свою гражданскую позицию в стихотворении «Бабий Яр».

Шостакович вспоминал: «Многие до этого слышали о Бабьем Яре, но понадобились стихи Евтушенко, чтобы люди о нём узнали по-настоящему. Были попытки стереть память о Бабьем Яре, сначала со стороны немцев, а затем – украинского руководства. Но после стихов Евтушенко стало ясно, что он никогда не будет забыт. Такова сила искусства. Люди знали о Бабьем Яре и до Евтушенко, но молчали. А когда они прочитали стихи, молчание было нарушено. Искусство разрушает тишину…».

Михаил Ковалев

Фото автора

 

Сообщение Благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти» прошел в «Геликон-опере» появились сначала на Московская правда.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



VIP

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Волгоград

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Авто

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130



Волгоград

Волгоградцы, получившие производственные травмы, получили 16 авто Lada Granta



Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе



Волгоград

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Волгоград

Приведем Клиентов на ваш Сайт, Покупателей на ваши Услуги и Товары, возможных посетителей ваших Мероприятий и Концертов!



Динамо

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Волгоград

Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде



Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Волгограда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Волгограда или других населённых пунктов Волгоградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Волгограде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Волгограде и Волгоградской области




Новости Волгограда

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

Администрация Волгограда предоставила 10-летнюю программу комплексного развития города

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


Волгоград

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Матч за Суперкубок России-2024 состоится в Волгограде

«Хотя бы не проиграли — уже хорошо»: главную задачу сезона новосибирские футболисты будут решать 16 июня в Волгограде

Матч ФК "Краснодар" с "Зенитом" за Суперкубок России 13 июля примет "Волгоград-Арена"


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Волгоград

Следственный комитет организовал проверку по факту нападения на бригаду Скорой помощи в Волгограде



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России