Что делать, чтобы груша не ржавела, а яблоки не паршивели
Дожди – к грибам
Бывает, деревья в саду радуют обильным цветением, но завязи не образуются или дружно осыпаются. Еще обиднее, когда гибнет уже завязавшийся урожай. Например, абрикосы покрываются пятнами и превращаются в урюк, а яблоки гниют прямо на ветках. Знакомо? Все это – проявление болезней, с которыми можно и нужно бороться!
– Все болезни можно поделить на 2 большие группы – инфекционные, вызываемые вирусами, бактериями или грибками, и неинфекционные, или физиологические, – поясняет биолог Наталья Семенова. – Последние могут возникать, например, из‑за дефицита или избытка света, из‑за высокой влажности или засоленности почвы. Как правило, это результат ошибки при выборе места посадки. Опытные садоводы сталкиваются с этим нечасто. А вот инфекционные болезни доставляют немало хлопот.
По словам агронома Татьяны Орловой, причины возникновения инфекций примерно одни и те же для разных недугов: затяжные осадки и, как следствие, высокий уровень влажности.
– В дождливые годы, особенно когда осадки приходятся на начало сезона – май, июнь – в саду обязательно будут заболевания грибного характера, так как влажность воздуха способствует прорастанию спор.
В Волгоградской области характерными болезнями для семечковых культур являются парша, мучнистая роса и ржавчина. Косточковые чаще всего страдают от коккомикоза и клястероспориоза.
С ранней весны до поздней осени
Борьба с инфекциями должна быть постоянной и планомерной. Осенний этап приходится на октябрь-ноябрь, когда с деревьев осыпается листва. Кстати, немало копий сломано в споре о том, что делать с листовым опадом. Одни советуют отправлять в компостер, другие используют в качестве мульчирующего материала, третьи – сторонники сжигания на костре. Решать, конечно, вам, но если на деревьях замечены следы болезни, а также в профилактических целях от них лучше избавиться. С учетом требований пожарной безопасности альтернативой сжиганию может стать закапывание глубоко в почву.
Препараты для обработки сада также можно поделить на 2 большие группы – инсектициды и фунгициды. Первые предназначены для борьбы с вредителями, вторые – для борьбы с болезнями. Учитывая, что многие насекомые являются одновременно переносчиками болезнетворных бактерий и вирусов, обработки часто совмещают.
К фунгицидам относится, например, популярный железный купорос.
– 3–5-процентным раствором купороса обрабатывают сами деревья с облетающими листьями и приствольные круги под ними, – советует Татьяна Орлова. – Также из опрыскивателя можно хорошенько пролить стволы деревьев.
Конкретные препараты выбирают по ситуации, в зависимости от того, с чем приходится бороться. Для профилактических обработок препараты должны быть комплексными.
Нужно понимать, что одними осенними опрыскиваниями обойтись не получится.
Весной все обработки начинают до распускания почек и проводят голубое или (и) черное опрыскивание.
Голубое – бордоской жидкостью, она оставляет на ветках голубоватый налет.
А черным опрыскивание называют потому, что ветки на тот момент голые, на деревьях нет распустившихся листьев. Обработки проводят 3 %-ной бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).
Как правило, первое весеннее опрыскивание проводят в конце марта – начале апреля (все зависит от температурного фона весны), следующее – во второй половине апреля.
– Если же перед цветением не успели провести обработку сада, тогда это следует сделать после цветения – до 15 мая, – советует Татьяна Орлова. – И потом в зависимости от погоды. Если весна будет дождливая и прохладная, то повторить опрыскивание через 7–10 дней. У нас в последнее время май-июнь как раз и бывают такими. В этом случае надо провести не менее трех обработок.
При сухой и жаркой погоде в течение сезона проводят 1–2 обработки контактными или системными препаратами.
– Если обработки сделаны в срок, до появления первых тревожных симптомов, то заболеваний можно избежать, – уверяет специалист.
Марина Злобина, Юлия Казанджан. Фото: ИД «Волгоградская правда»