Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Каспий будут спасать… учёные

Каспийское море болеет. И болезнь его за последние 25 лет запущена настолько, что его впору не лечить, а спасать.

То, как к этому хотя бы приступить, два дня обсуждали в Москве ученые России, Ирана и Азербайджана, собравшиеся на Международном научном круглом столе под говорящим названием «Будущее Каспия. Научные проекты и исследования». Знаковым является также место, где 28 ноября открылся форум, — легендарный Институт океанологии имени П. П. Ширшова.

К слову, судьба этого Института в чем-то перекликается с участью Каспия. Никогда не знавший отказа Институт с мировой научной значимостью (и с военной значимостью — всесоюзного значения) затем на 25 лет впал в ничтожество и нищету с отобранными (подчас и за долги) и списанными кораблями. Но он все еще могучий, все еще научно сильный, восстанавливающий былое значение.

И еще одно примечательно: круглый стол, по всем признакам схожий с научной конференцией, созван не академией наук и даже не научными институтами. А теми, кто выделяет деньги на научные исследования в своих странах: Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальным научным фондом Ирана (ННФИ).

Политическая заинтересованность прикаспийских государств в результатах форума была продемонстрирована всеми ими: от Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, на уровне их посольств в России, до самой России, обращением министра иностранных дел Сергея Лаврова в адрес участников.

Исследования по тематике Каспия востребованы как государственными и общественными структурами, так и деловым сообществом, 

— подчеркнул Лавров, выразив также и надежду, что будет предметно обсужден «широкий спектр актуальных вопросов каспийской повестки дня» — от освоения морской акватории до сохранения уникальной экосистемы Каспия и биологического разнообразия.

Сергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com

Собственно, в этих словах и было сформулировано главное, в чем ныне заинтересованы все прикаспийские страны. А именно — в излечении Каспия. Ибо Каспию сегодня плохо. Каспий сегодня заброшен. Каспий четверть века только эксплуатировали, практически ничего не отдавая взамен. 

Что не так с Каспием 

С ним практически все не так.

За последние 25 лет то, что называется антропогенным воздействием, в разы усилилось — и на само море, и на прилегающие к нему территории. Говоря шире, на всю окружающую Каспий среду — и экологическую, и биологическую, и геологическую, и даже климатическую. Это связано в первую очередь с расширяющимся освоением нефтегазовых ресурсов здешней акватории, которые, не забудем, стали также и одним из глобальных геополитических факторов.

Например, азербайджанские газ и нефть долгое время были козырной картой Европы в противостоянии с Россией, покуда там не осознали, что столько ресурсов, сколько нужно, у Азербайджана просто нет. Нефть Казахстана, газ Туркмении — тоже значимые геоэкономические, а следовательно, и геополитические факторы. Ныне и на то, и на другое, добро прищурившись, глядит Китай, но еще в девяностых и нулевых годах там клацала зубами Европа.

До экологии ли Каспия было в таких условиях? До исследований ли?

Второе, что тоже связано с распадом некогда чуть ли не семейного для СССР и Ирана региона на самостийные части, — общее уменьшение порядка и законности вокруг моря. Хищнический вылов рыбы уже не компенсировался выращиванием мальков на рыбзаводах, значительная часть которых, кстати, развалилась. Черная икра, которую в 1960-е годы едва ли не в детских садах на завтрак давали (преувеличение, конечно, но не очень далекое от действительности), стала дорогущим мировым дефицитом. Но где-то, как в России, ее добычу запретили, а где-то, как в Азербайджане, — нет.

Загрязнение моря нефтепродуктами стало характерно для всех частей Каспия, и сегодня они в виде обширных темных пятен присутствуют практически на каждом снимке из космоса. Но поскольку ни в одной прикаспийской стране нет постоянно действующего спутникового мониторинга экологического состояния Каспийского моря, то комплексной картины никто не созерцает.

И вообще, в те же самые 25 лет объем регулярных исследований Каспия значительно уменьшился. Это коснулось всего: гидрологических работ, сбора информации с метеостанций, мониторинга колебаний уровня моря, геологической и сейсмологической обстановки.

Фото: yevgeniy11 / Shutterstock.com

А между тем те самые колебания уровня моря на Каспии приносят достаточно серьезный ущерб. Ближе к Кавказу и иранскому гористому берегу это не так ярко выражено, а на равнинных территориях российского и казахстанского Прикаспия разливы воды могут «отгрызать» от суши территории до 50-70 км шириной. было такое с 1978 по 1995 год, когда уровень моря поднялся на 2,5 метра. А это не только затопление ценных земель, но и засоление их, и подтопление жилищ, железных и автомобильных дорог, разрушение линий электропередач и телефонной связи, нарушение работы газопроводов. И так далее, и тому подобное.

Геология и сейсмология — тут уже не столько природа, сколько человек старается. Значительная часть прикаспийского региона и без того находится в зоне повышенной сейсмической опасности. По данным ученых, в акватории моря в год происходит около тысячи землетрясений силой до трех баллов по шкале Рихтера. Есть области, где шесть баллов считаются ожидаемыми. Количество слабых толчков вообще достигает многих тысяч. И неслучайно один из докладов, прозвучавших на круглом столе, назывался «Цунами в Каспийском море», а другой — «Техногенные землетрясения на нефтяных месторождениях Терско-Каспийского прогиба». 

Но делать-то что? 

Действительно, что делать со всем этим?

Думать о политическом ответе, точнее, о политических возможностях, открывшихся после подписания в казахстанском городе Актау в августе этого года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, намекнул министр Лавров. По сути, на той встрече лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана была принята этакая Конституция Каспия. Согласно ей, основная часть водной поверхности моря (кроме территориальных вод, это святое!) остается в общем пользовании всех стран. А дно и, соответственно, недра под ним делятся между государствами на основе международного права, что не исключает также и отдельных договоренностей между ними. Рыболовство, научные исследования, прокладка магистральных трубопроводов, судоходство производятся по согласованным сторонами правилам. При этом в обязательном порядке учитывается экологический фактор.

На Каспии не допускается также присутствие вооруженных сил не региональных держав, но это, понятно, к науке отношения не имеет.

А вот что касается науки, то лейтмотивом выступлений на круглом столе были высказываемые с известным облегчением мысли о том, что теперь ученые всех пяти прикаспийских стран могут сложить свои усилия и при желании объединять исследования, вести общие мониторинги положения, вырабатывать согласованные научные рекомендации своим правительствам.

Как афористично сформулировал это вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев,

мы должны все вместе изучать Каспий, ибо раздельно изучать его — это нонсенс.

То есть нужно создать некую структуру для плодотворной работы ученых всех пяти прикаспийских стран.

Фото: Anton Balazh / Shutterstock.com

Далее тоже понятно: на основе полученных исследователями данных уже соответствующие специалисты пяти государств должны составить некую практическую программу спасения и сохранения Каспия и предложить ее властям. Затем дело властей. Только, по большому счету, и им деваться некуда, кроме как объединять усилия. Ибо, как верно говорилось на круглом столе, от Каспия непосредственно зависит жизнь как минимум 15 миллионов человек. А опосредованно — уже десятков миллионов, населяющих прикаспийские государства. Но большинство проблем моря и окружающего его региона являются трансграничными. Поэтому нужно и неизбежно сотрудничество между странами.

Но есть еще один вопрос, самый, наверное, главный. Как всегда, про деньги. Были бы лишние — Каспий, может, горя и не знал бы. А где их взять хотя бы на те самые общие исследования, с которых нужно начинать спасение моря?

А вот здесь надо вновь вспомнить об организаторах каспийского форума в Москве: профильном Институте океанологии и двух научных фондах — Российском фонде фундаментальных исследований и его иранском собрате, Национальном научном фонде Ирана. И принять к сведению то, что сказал в своем приветственном слове участникам мероприятия председатель Совета РФФИ, академик РАН Владислав Панченко:

Российский фонд фундаментальных исследований уже несколько лет всемерно способствует научному сотрудничеству российских ученых с коллегами в рамках "прикаспийской пятерки". Российский фонд фундаментальных исследований имеет богатый опыт участия в организации многосторонних конкурсов. Фонд участвовал в программах, посвященных изучению морской тематики.

Ученый напомнил, что «в России сложилась, сформирована и устойчиво работает грантовая система поддержки фундаментальных исследований на конкурсной основе». Но главное, что на таких же принципах фонд активно старается работать и на международном уровне. И не без успеха: соглашения о совместных конкурсах двусторонних и многосторонних проектов заключены с более 40 финансирующими науку структурами по всему миру. В том числе с коллегами из Азербайджана и Ирана. В прошлом году соглашение было достигнуто с фондом науки и техники Республики Казахстан. Там проведение совместного конкурса, правда, еще предстоит.

Таким образом, структура общих исследований, о которых велась речь на круглом столе, в контурах уже складывается. За дело берутся те самые «финансирующие науку структуры». Они предъявляют совместные требования и совместные принципы к проектам ученых. И те коллективы, может быть, даже международные, которые затем в условиях острой конкуренции (за деньги конкуренция всегда острая) эти конкурсы выиграют, получат соответствующие гранты. Тоже интернациональные. И когда по завершении исследований придет пора выкладывать правительствам результаты и рекомендации, у тех будут все основания отнестись к выводам ученых как подлинно к ultima ratio — последнему доводу. Только не королей, а живого Каспия. Чтобы он не стал мертвым. 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'



Волоколамск

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Волоколамск

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня



Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Волоколамск

Свыше 2 тыс спортивных мероприятий пройдет в Подмосковье летом



Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Симферополь

Краски счастливого детства



Волоколамск

Более 2,5 тыс человек вышли на старт велозаезда Gran Fondo в Волоколамске



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Волоколамск

Более 2,5 тыс человек вышли на старт велозаезда Gran Fondo в Волоколамске



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Волоколамска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Волоколамска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Волоколамске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Волоколамске и Московской области




Новости Московской области

Более 2,3 тысячи спортивных мероприятий пройдет летом в Подмосковье

На большей части Подмосковья 4 июня ожидается II класс пожарной опасности

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня


Волоколамск

Полумарафон «Волоколамский рубеж» состоится в Подмосковье 8 июня






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Волоколамск на Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 2,3 тысячи спортивных мероприятий пройдет летом в Подмосковье

Соревнования по футболу

Олег Губин вошел в тренерский состав команды «Химик» из Воскресенска


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Частные объявления в Волоколамске, в Московской области и в России