Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

105 лет назад года родился маршал Советского Союза Константин Рокоссовский

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский – будущий великий советский полководец. На счету Рокоссовского – выдающийся вклад в победы Советского Союза на гитлеровской Германией под Москвой, под Сталинградом, под Курском, в ходе операции "Багратион", и на заключительном этапе войны.

Я получил от него пулю в плечо, а он от меня – смертельный удар шашкой"

Рокоссовский родился в Варшаве, в семье железнодорожного машиниста. Оставшись еще подростком сиротой, он успел поработать и рабочим на текстильной фабрике, и каменотесом. Когда в 1914-м армия России вступила в войну с Германией, Константин, прибавив себе два года возраста, записался на фронт добровольцем.

Служил в Каргопольском драгунском полку, отличился в сражениях, получил звание унтер-офицера и боевые награды: Георгиевские медали 3-й и 4-й степени и Георгиевский крест 4-й степени. Когда в 1917 году в государстве одна за другой произошли два революции, Рокоссовский быстро определился в своих политических предпочтениях и в октябре вступил в Красную гвардию.

В годы Гражданской войны он сражался в составе красногвардейского отряда, командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. Он все время находился в самой гуще боев, о чем много лет спустя поведал в своих мемуарах.

Вот чрезвычайно характерный отрывок: "7 ноября 1919 года мы совершили набег на тылы белогвардейцев. Отдельный Уральский кавалерийский дивизион, которым я тогда командовал, прорвался ночью через боевые порядки колчаковцев, добыл сведения, что в станице Караульная расположился штаб омской группы, зашел с тыла, атаковал станицу и, смяв белые части, разгромил этот штаб, захватил пленных, в их числе много офицеров. Во время атаки при единоборстве с командующим омской группой генералом Воскресенским я получил от него пулю в плечо, а он от меня – смертельный удар шашкой".

Потом Рокоссовский командовал кавалерийской бригадой, участвовал в ликвидации бандформирований и остатков белогвардейских отрядов в Забайкалье. За последующие годы судьба побросала его по стране – Рокоссовский командовал кавалерийскими дивизиями и корпусом в Белоруссии и на Дальнем Востоке.

В августе 1937 году Рокоссовский был арестован, незаслуженно обвинен в связях с польской и японской разведками, но в марте 1940 года освобожден и возвращен в войска. Вскоре после этого Константин Константинович сменил специализацию – его назначили командиром 9-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. Сам он сомневался – сможет ли справиться с этой должностью, как бывший кавалерист.

"Я сроднился с этим родом войск, полюбил его. Здесь прошел хорошую школу – и в боях, и в мирное время. Здесь поднимался со ступеньки на ступеньку от командира эскадрона до командира корпуса. Работал уверенно, чему способствовало то, что хорошо понимал своеобразный характер командиров-кавалеристов. Переход на службу в новый род войск, естественно, вызвал опасение: справлюсь ли с задачами комкора в механизированных войсках? Но воодушевляли оказанное доверие и давний интерес к бронетанковым соединениям, перед которыми открывались богатые перспективы. Все, вместе взятое, придало мне бодрости, и, следуя поговорке, что "не боги горшки обжигают", я со всей энергией принялся за новое дело, понимая, что формировать корпус прядется форсированными темпами", – вспоминал он впоследствии.

"Военачальник обязан быть хорошим психологом"

С самого начала Великой Отечественной войны Рокоссовский отличился умелым командованием, позволившим его части избежать разгрома в условиях стремительного немецкого наступления.

В сражениях под Ровно, Луцком, Ковелем, Дубно, Ярцево генерал-лейтенант Рокоссовский проявил себя наилучшим образом. Однако, сама необходимость отступать под вражеским натиском действовала на него крайне удручающе. В мемуарах он приводит свой разговор с пожилым колхозником: "Пронзительно уставившись на меня, он говорил голосом, полным горечи и боли: "Товарищ командир... сами вы уходите, а нас бросаете. Нас оставляете врагу, ведь мы для Красной Армии отдавали все, и последнюю рубашку не пожалели бы. Я старый солдат, воевал с немцами. Мы врага на русскую землю не пустили. Что же вы делаете?" Эти слова помню и по сей день. Я ощутил их как пощечину, да и все присутствовавшие были удручены. Конечно, мы попытались разъяснить, что неудачи временные, что вернемся обратно".

В разгар боев под Новоград-Волынским Рокоссовский получил указание убыть в Москву. Приказом Ставки ВГК он был назначен командующим 16-й армией на Западном фронте. Здесь он поспособствовал срыву попыток врага окружить и уничтожить войска Западного фронта под Смоленском. После этого Константин Константинович возглавил 16-ю армию, сыгравшую выдающееся значение в битве под Москвой. В критические дни натиска гитлеровцев на столицу эта армия оказались на направлении главного удара немецких войск, сражаясь у Волоколамска. Рокоссовский сдержал натиск противника, а потом с блеском выполнил контрнаступательный маневр: создал в армии две подвижные группы, сочетая фронтальный удар с обходом и охватом.

При освобождении города Сухиничи Рокоссовский получил тяжелое осколочное ранение и с 9 марта по 22 мая 1942 года находился на лечении. Вскоре после излечения и возвращения в 16-ю армию Рокоссовский он был назначен командующим Брянским фронтом. В дальнейшем с июля 1942 года Константин Константинович командовал войсками Брянского, Донского, Центрального, а затем Белорусского, 1-го Белорусского, 2-го Белорусского фронтов. Войска под его руководством участвовали в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, в Восточно-Прусской, в Восточно-Померанской, в Берлинской операциях.

При этом его, как человека, отличало отсутствие показной грубости, которой бравировали некоторые другие военачальники, внимание к подчиненным. "Военачальник обязан быть хорошим психологом, уметь понимать переживания солдата. Справедливая оценка действий каждого командира и его подчиненных с учетом всех трудностей, выпавших на их долю, воодушевляет людей, укрепляет их веру в свои силы", – отмечал Рокоссовский.

И он никогда не боялся брать на себя ответственность. Показателен случай, когда Рокоссовский приказал командиру одной из армий своего фронта прекратить бесплодное, но кровопролитное наступление.

"Я уже привык в подобных случаях обращаться непосредственно к Сталину. Обычно он все же утверждал решение командующего фронтом, если тот приводил веские доводы и умел проявить настойчивость, доказывая свою правоту. Так было и в данном случае. Сталин выслушал меня внимательно, вначале вспылил, а затем согласился с моим предложением. Это помогло нам сберечь силы, технику и боеприпасы для решающей битвы", – вспоминает Рокоссовский.

Маршал Советского Союза и Польской Республики

В списке успешно проведенных Рокоссовским операций – наступление Донского фронта под Сталинградом. Тогда совместными усилиями Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов оборона противника оказалась прорвана – и в окружении в междуречье Дона и Волги оказались 330 тысяч человек. В феврале 1943 года войска Донского фронта рассекли и ликвидировали окруженную вражескую группировку.

Чуть позже генерал-полковник Рокоссовский сыграл выдающуюся роль в Курской битве. Сначала он организовал и провел 5 июля артиллерийскую контрподготовку и отразил наступление немецких войск. Затем полководец осуществил переход в контрнаступление и разгром группировки войск противника под Орлом. Далее Рокоссовский прекрасно показал себя в Черниговско-Припятской операции в конце августа 1943 года, когда гитлеровская армия получила новый чувствительный удар.

В процессе операции "Багратион" (1944 год), Рокоссовский предложил оригинальное решение, заключавшаяся в нанесении двух главных ударов войсками 1-го Белорусского фронта по сходящимся направлениям. В ходе дальнейшего наступления советской армии в 1945 году Константин Константинович наносил силами руководимого им 2-го Белорусского фронта нарастающие удары по немцам – в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операций отсекая от основного массива и уничтожая крупные оперативно-стратегические группировки противника.

Недаром, его заслуги были отмечены тем, что именно Рокоссовскому приказали командовать Парадом Победы в Москве.

После войны Рокоссовский в 1949 году по просьбе правительства Польской Народной Республики стал министром обороны этого государства. Был единственный в истории маршалом одновременно и Советского Союза, и Польши.

По возвращении в СССР в ноябре 1956 года Константин Константинович был назначен замминистра обороны СССР, позже занимал и другие должности. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, писал свои мемуары, получившие название "Солдатский долг".

Умер Рокоссовский 3 августа 1968 года.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Волоколамск

В Ржев на выходные — почему сюда не стоит ехать в День Победы



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Волоколамск

В Ржев на выходные — почему сюда не стоит ехать в День Победы



Тимати

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги



Волоколамск

Итоги сезона подвели в спортивной школе «Авангард» в Мытищах



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Арцах

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Волоколамск

Юрий Балитов из Волоколамска стал призером чемпионата «Абилимпикс»



Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Волоколамск

18-летний "расхититель храмов" из Москвы засветил лицо на камеру и угодил за решётку



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Волоколамска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Волоколамска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Волоколамске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Волоколамске и Московской области




Новости Московской области

Итоги сезона подвели в спортивной школе «Авангард» в Мытищах

В Ржев на выходные — почему сюда не стоит ехать в День Победы

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»

Еще более 5 тысяч знаков направления поворота установили на дорогах Подмосковья


Волоколамск

Юрий Балитов из Волоколамска стал призером чемпионата «Абилимпикс»






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Волоколамск на Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Волоколамск

В Зарайске открылась врачебная амбулатория после ремонта



Частные объявления в Волоколамске, в Московской области и в России