Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

От какого-то Крюка… 

От какого-то Крюка… 

На карте Зеленограда мы находим районы Крюково и Старое Крюково. Имя им дала деревня, известная с конца XVI века — это понятно. Но вот откуда она получила своё название — дело тёмное, да и только… Смешные имена Средних веков Каких только имён не встречаем мы в русском Средневековье: тут тебе и Волк, и Верига, и […]

Сообщение От какого-то Крюка…  появились сначала на МОЙ РАЙON.

На карте Зеленограда мы находим районы Крюково и Старое Крюково. Имя им дала деревня, известная с конца XVI века — это понятно. Но вот откуда она получила своё название — дело тёмное, да и только…

Смешные имена Средних веков

Каких только имён не встречаем мы в русском Средневековье: тут тебе и Волк, и Верига, и Пенка, и Лыко! Например, только в одном известном роду Колычёвых встречаем мы Ивана Пупка Семёновича, да Ивана Лобана Андреевича, да Ивана Крюка Фёдоровича и даже Степана Стенстура (по имени одного из регентов Швеции) Ивановича. Всё дело в том, что на Руси вплоть до XVII века распространены были наряду с получаемыми по святцам христианскими именами ещё и имена-прозвища: они помогали отличать одного тёзку от другого и выполняли некоторые «охранительные» функции. Нередко от них происходили потом фамилии, причём знаменитые — Пушкины, Кобылины…

Крупнейший исследователь русского Средневековья академик Степан Борисович Веселовский полагал, что деревенька Крюково получила название по владельцу, и выдвинул две кандидатуры: князя Михаила Фёдоровича Крюка Фоминского, жившего в XIV веке, и Бориса Кузьмича Крюка Сорокоумова-Глебова, из второй половины века XV. Прозвище Крюк встречалось вообще часто. Оно могло отражать особенности внешности (согбенный человек, горбун), а могло — специфику характера: человек нерешительный, который любит говорить не прямо, а всё «крюками», окольными тропами. Помните: «бешеной собаке сто вёрст не крюк»? Вот то-то же. Но вообще-то прозвище далеко не всегда давалось по каким-то индивидуальным признакам: например, у новгородского помещика Ивана Линя, жившего в середине XV века, были сыновья Андрей Сом и Окунь Ивановичи — явно дело не в похожести, а в семейном «рыбном» ряде…

Кандидат номер один — Михаил Крюк

Михаил Фёдорович Крюк — старший сын Фёдора Константиновича Красного Фоминского (у которого было два брата, причём оба тоже Фёдоры, Слепой и Меньшой; теперь вы понимаете, зачем нужны прозвища?) и представитель младшей ветви князей Смоленских.

О жизни и деятельности Михаила Крюка мы знаем немного. Родился он, судя по всему, около 1350 года. Его мать Евпраксия Фёдоровна, дочь смоленского князя, в 1345 году была выдана замуж за Симеона Гордого, сына Ивана Калиты. Однако через год муж отослал её к отцу в дарованный тому (по случаю бракосочетания?) Волок (нынешний Волоколамск) за отсутствие супружеского темперамента: «И великую княгиню на свадьбе испортили: ляжет с великим князем, и она ему покажется мертвец». Через год-другой отец (или бывший муж, кто сейчас разберёт?) выдал её за князя Фёдора, её двоюродного брата, что вообще-то не приветствовалось; то ли её женский недуг миновал, то ли второй муж оказался менее мнительным, но в новом браке только сыновей родилось четверо: Михаил Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь, Иван Уда. Столицей княжества был Фомин городок, «место довольно крепкое… обнесён валом»; полвека назад это место на границе нынешних Тверской и Смоленской областей затопили воды Вазузского водохранилища.

С лёгкой руки известного московского краеведа Константина Аверьянова и его соавторов, чья книга «История московских районов» пользуется заслуженной популярностью, но не свободна от ошибок и оговорок (увы!), по различным изданиям пошла гулять неправильная версия имени первого кандидата во владельцы Крюкова — князя «Ивана Фёдоровича Крюка Фоминского». Такого человека никогда не существовало.

Наш герой пользовался богатством (в конце концов, как старший в роде Михаил после смерти отца должен был получить Фоминское княжество) и умел это богатство преумножать. До нас дошёл документ, датируемый рубежом веков, из которого следует, что Михаил Фёдорович купил село Медну между Тверью и Торжком (нынешнее Медное) у новгородского посадника Юрия Онцыферовича за 90 рублей новгородских денег (они были заметно весомее московских). Похоже, новгородец срочно нуждался в деньгах и продешевил: примерно через четверть века после смерти младшего сына (у князя было два сына, Борис и Иван, оба бездетные) село с двенадцатью деревнями отошло по завещанию Троицкому монастырю. В передаточном акте есть оценка имущества: 54 рубля новгородских «головного» серебра на крестьянах, 44 лошади, 65 голов рогатого скота, 130 коз и овец, «да в житницах 700 коробей ржи, 2000 коробей овса, 50 коробей пшеницы, 50 коробей жита, овыдницы (яровой ржи. — Авт.) 50 коробей, гречню и гороху и коновель (конопли. — Авт.) 40 коробей».

«Головное серебро» не вполне ясный историкам термин, но речь однозначно не идёт об украшениях. Судя по всему, это некая сумма, в которую оценивался доход от труда зависимых крестьян: «“Головное серебро” как-то связано с холопами. Выражение “откупити головою” означало продаться в рабство (“…а нама ся тобе нечим откупити сему, толико главою своею…”)», — указывает выдающийся историк Л. В. Черепнин.

К большому сожалению, мы ничего не знаем об участии князя в важнейших событиях своего времени. Ходил ли он «на Литву» против Ольгерда? Был ли он на Воже и на Куликовом поле, как его двоюродный брат Иван Толбуга, сложивший на Дону голову? Можно только предположить, что Михаил Фёдорович стал одним из приближённых своего ровесника Дмитрия Донского, а также его сына Василия Дмитриевича. Об этом свидетельствует, например, то, что именно он, по мнению С. Б. Веселовского, указан в качестве свидетеля в так называемой «третьей» духовной грамоте (завещании) Василия Дмитриевича, составленной, по разным оценкам, между 1420 и 1424 годами. В этом документе, среди «бояр, что у грамоты сидели» (то есть засвидетельствовали её), упомянут Михаил Фёдорович. Из тех, кого можно отнести к «боярам» (высший думный чин), в это время известны два Михаила Фёдоровича — «наш» и Сабуров, но вторая кандидатура невероятна, так как ниже упоминается Фёдор Сабуров, его отец, а это по целому ряду причин было бы вопиющим нарушением субординации. По всей вероятности, это последнее карьерное отличие в его жизни, через год-другой старый князь Крюк скончался.

Всё в версии о принадлежности ему деревеньки под Москвой хорошо, кроме одного — на неё нет ни одного прямого указания…

Симеон Гордый; Василий I; Дмитрий Иванович Донской

А вот и второй — Борис Кузьмич

В своей работе «Топонимика на службе у истории», где высказывается гипотеза о Крюкове как поместье Крюка, С. Б. Веселовский ставит князя Фоминского на второе место, хотя что по титулу, что по хронологии он должен был бы стоять на первом; значит ли это, что Степан Борисович оценивал вероятность другой кандидатуры выше? Очень может быть…

«Пока речь шла о лицах, живших в XVI-XVII вв., когда условия службы были хорошо известны служилым людям, а всякая ложь и вымыслы могли быть легко замеченными, ещё дело обстояло сносно, но когда дело шло о более раннем времени, то начинались такие фантастические легенды, враньё и путаница, что историку делать с ними нечего».

Степан Веселовский о достоверности дворянских родословных

Классик отечественной ономастики А. В. Суперанская и вовсе высказывается однозначно: «Например, названия следующих сёл и деревень были даны в XIV-XV вв. по именам владельцев: Крюково — Борис Кузьмич Крюк Сорокоумов-Глебов…». По сообщению «Повести временных лет», в 1022 году тьмутараканский (нынешняя Тамань) князь Мстислав пошёл походом на соседних касогов (адыгов, черкесов), возглавляемых князем Редедей, человеком былинной отваги и силы, и сумел в личном поединке зарезать его, а сыновей и жену взял в плен. Потомки Редеди служили русским князьям, и, как считается, от них пошло немало старинных служилых родов, среди которых, например, Лопухины, Остафьевы, Ушаковы; вели от него своё начало и Сорокоумовы-Глебовы. Впрочем, у историков есть определённые сомнения на этот счёт; как замечает Веселовский, «да и сами Сорокоумовы плохо справились с родословием своего сильно размножившегося и разветвившегося рода. В их родословии много пробелов, и достоверным оно становится только с Глеба. Все же предшествовавшие Глебу колена были забыты, перепутаны, и осталось одно смутное воспоминание о внуке Редеди, царевиче Сююндюке». Мы практически ничего не знаем о Борисе Кузьмиче Крюке Сорокоумове-Глебове, кроме того, что, по крайней мере, большая часть его жизни пришлась на вторую половину XV века, что был он служилый человек; судя по всему, принадлежал, как и его потомство, к разряду «детей боярских», основы тогдашних вооружённых сил и государственной службы. Высоко Борис Кузьмич не поднимался, его нет ни в списках думных чинов, ни среди придворных. В каких отношениях состоял с Иваном III, ходил ли с ним усмирять Новгород, стоял ли на Угре против ордынцев хана Ахмата, воевал ли с Литвой — бог весть. Имел трёх сыновей — Василия, Фёдора и Никифора, от старшего и младшего — внуков. Кое-кто из них (например, Иван Балакса и Фёдор с Юрием) получил при юном царе Иване IV Васильевиче поместья в Новгородской земле.

А вот в Горетовом стане, на территории которого находилась деревня Крюково, никаких следов владений Сорокоумовых-Глебовых мы не обнаруживаем; однако сам по себе этот факт ничего не говорит, нет у нас подробных росписей о том, кто чем владел…

Версия третья — Крюковы

Ещё одна версия, сравнительно недавняя, содержится в работах известного зеленоградского краеведа И. Ф. Быстрова, который обратил внимание при изучении документов о тяжбах Архангельского собора Московского кремля на одно интересное обстоятельство. В результате великокняжеских пожалований собор получил в Горетовом стане (от реки Горетовка) две немалые территории: село Банское (Борисоглебское тож) с деревнями и село Плотниче с деревнями же (в последнем случае их было аж 27; это всё окрестности Опалихи). Границы между владениями собора, землями ещё одного крупного здешнего собственника — кремлёвского Чудова монастыря, и частными поместьями были проведены недостаточно чётко. В результате споры о том, кто чьё сено косит, возникали регулярно. Специально назначенные судьи заслушивали свидетелей прямо на местности и диктовали писцам решения — правые грамоты.

Игорь Быстров не оставил прямого указания, но, судя по всему, обратил внимание на фразу «да из речки налево Каменным врагом вверх, а изо врага вверх путиком (тропинкой. — Авт.) поперёк селища Опраксина, да в тот же враг к Часовниковой деревне». Мало что от деревень, запустевших ещё в XVI веке, оставило след на карте, но, видимо, шли участники тяжбы и судья от Горетовки налево вверх оврагом речки Каменки, вдоль нынешней Зелёной улицы, пересекли ручей Кукуевская Балка и пришли куда-то к современному Нижнему пруду — значит, примерно в полутора километрах по прямой к юго-западу от Крюкова было некогда сельцо Апраксино.

В первой половине XV века из Рязани прибыли в Москву близкие родственники, потомки переметнувшегося из Большой Орды мурзы Солохмира — Крюковы и Апраксины. Вот и предположил Быстров, что испоместили их по соседству… Что же, почему нет? Но опять-таки, никаких прямых указаний… Вот про звенигородские да алексинские, а ещё тарусские и коломенские поместья первого осевшего в Москве Крюкова — Михаила Тимофеевича — известно, а про владения на Горетовке — нет.

А ведь был ещё Яков Васильевич Волынский, по прозванию Крюк, окольничий и постельничий царя Ивана Грозного. Он скончался в разгар опричнины в 1568 году Интересующая нас деревня упоминается впервые в Писцовой книге 1584–1586 годах, причём уже в запустении: «пустошь, что была деревня Крюкова». За 15 лет после смерти владельца вполне могла и запустеть — годы-то какие были!..

Так что загадка её имени остаётся неразгаданной!

Сообщение От какого-то Крюка…  появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мода

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Волоколамск

На большей части Подмосковья 4 июня ожидается II класс пожарной опасности



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной



Волоколамск

На большей части Подмосковья 31 мая ожидается IV класс пожарной опасности



Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите



Волоколамск

В семейном центре Волоколамска прошел праздник для детей из многодетных семей



Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Россия

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Волоколамск

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня



Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



Волоколамск

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Волоколамска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Волоколамска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Волоколамске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Волоколамске и Московской области




Новости Московской области

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные

Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


Волоколамск

Улицы Щукино станут светлее






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Волоколамск на Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Rammstein

Rammstein зажигают




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER



Частные объявления в Волоколамске, в Московской области и в России