Добавить новость

Трагедия в Шереметьево: что известно // Виолетта Крымская

Очень печально прервались майские праздники. Вчера вечером самолет SSJ-100, выполнявший рейс Москва - Мурманск, совершил аварийную посадку с полными топливными баками в аэропорту "Шереметьево", куда вернулся вскоре после взлета. На борту начался пожар.

Вечером 5 мая пилоты рейса SU1492 Москва – Мурманск авиакомпании "Аэрофлот" запросили экстренную посадку в Шереметьево через 28 минут после взлета из-за нештатной ситуации на борту. Среди версий ЧП назывались попадание молнии в лайнер, что привело к отказу автоматики, и проблемы со связью между диспетчером и кабиной пилотов. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий.

"Супеджет" садился в так называемом "минимальном режиме", не через компьютер, а вручную, и, похоже, экипаж оказался к этому не готов. Самолет, как говорится на летном жаргоне, "закозлил" – задрал нос вперед, а затем резко его опустил. После аварийного приземления стойки шасси лайнера подломились, "Суперджет" упал на "брюхо"и баки, полные горючего, вспыхнули. Потом огонь перекинулся на всю хвостовую часть воздушного судна.

Появилась информация, что пассажиры лайнера сами тормозили свою эвакуацию: они тащили с собой чемоданы, загораживая проход другим. Погибшие были в хвосте. Они не смогли пробиться к аварийному выходу из-за давки. Потеряли сознание. Отравились угарным газом.

На борту находились 78 человек, 41 из них погиб, спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

В СМИ уже появились комментарии очевидцев.

Командир корабля Денис Евдокимов: 

"Из-за молнии у нас произошла потеря радиосвязи и переход самолета не через компьютер, а напрямую - на аварийный режим управления... Не было радиосвязи. Удалось ее восстановить через аварийную частоту радиостанции, но она была кратковременной и прерывистой после включения режима самого передатчика. Несколько слов получалось сказать, после этого она пропадала и нужно было снова подключать".

Бортпроводница Татьяна Касаткина:

"Мы взлетели, попали в тучу - был сильный град. В этот момент произошел хлопок, вспышка такая, как электричество. Все было очень быстро... Люди стали соскакивать с кресел, продвигаться (к выходу), хотя самолет был еще на скорости. Самолет остановился, началась эвакуация сразу же. Я выталкивала (на аварийный трап) пассажиров".

И специалистов:

Василий Крюк, генеральный директор авиакомпании «Ямал» (крупнейший в России после «Аэрофлота» эксплуатант SSJ 100), пилот с 40-летним стажем:

«Определить причины катастрофы можно будет только после расшифровки черных ящиков. Отключение электроники вследствие попадания молнии — это пока одна из рабочих версий.  Конструкция любого самолета имеет систему отвода электричества, как накопленного статического, так и полученного в результате разряда. В 2018 г. в России было около 30 случаев попаданий молний в самолеты, но все полеты завершились благополучно.

Составной частью системы отвода электричества является металлизация судна — соединение компонентов судна между собой, позволяющее электричеству до отвода перетекать внутри самолета, не нарушая его работы. Причиной отказа электроники вследствие попадания молнии могла быть только некачественная сборка металлизации производителем. Опыт эксплуатации показывает, что качество сборки SSJ 100 оставляет желать лучшего.

Безопасно произвести посадку с такой посадочной массой (с полными баками), да еще при нерабоющих пилотажных приборах практически невозможно. Действия летчиков заслуживают уважения».

Игорь Дельдюжов, президент Шереметьевского профсоюза летного состава, бывший пилот Ту-134, Boeing 737 и Boeing 767:

«Делать выводы о причинах катастрофы слишком рано, расследование только началось. Сейчас можно сказать, что попадание молнии в исправный самолет не должно вызывать отказов радиосвязи или электроники. Также расследование будет оценивать правильность действий пилотов: самолет оснащен локатором, почему он влетел в грозу? Почему было принято решение не вырабатывать топливо, а садиться с полными баками? Превышение посадочной массы и посадка в режиме Direct Mode (при неработающей электронике, когда самолет управляется механически ) скорее всего и стали причинами жесткой посадки».

Владимир Сальников, пилот «Аэрофлота» в 1970-2016 гг…., управлял Ан-2, Як-40, Ту-154, Ил-96 и SSJ100:

«Сейчас можно говорить только о версиях катастрофы. Одной из причин вполне мог стать разряд молнии. Самолеты, конечно, защищены от разряда, но его мощность могла быть настолько велика, что защита не сработала и произошел отказ электроники. При отказе электроники, скорее всего самолет не смог выдвинуть закрылки, что привело к слишком высокой скорости при посадке. Стандартная скорость при посадке — 250−260 км/час, в данном случае скорость превышала 300 км/ч. Пилоты, по инструкциям, должны избегать попадания в грозу. И, по моему мнению, следовало перед посадкой выработать топливо.

Есть и проблема подготовки пилотов. В инструкции по эксплуатации SSJ 100 сказано, что самолет может управляться в различных режимах, в том числе в ручном. Но руководство “Аэрофлота” примерно год назад запретило пилотирование в ручном режиме, разрешен только автоматический. Управление судном в ручном режиме отрабатывается только раз в полгода на тренажерах, навык теряется. Здесь же сажать судно пришлось в ручном режиме, да еще с превышением посадочной массы, что снижает управляемость».

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Следствие рассматривает три основные версии катастрофы: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и людей, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.

Следователями изъяты черные ящики сгоревшего самолета, образцы топлива, аудиозаписи переговоров наземных служб и видео с наружных камер наблюдения.

За восемь лет эксплуатации с "Суперджетами" случилось несколько происшествий. Два крупных попали в прессу: в 2013 году в Исландии во время сертификационного полета из-за неисправности шасси самолет с заводским номером 95005 приземлился с убранными стойками (самолет не был списан, но не используется на коммерческих линиях), а в 2018 году лайнер с регистрационным номером RA-89011 во время посадки в Якутске выкатился за пределы ВПП. Этот борт восстанавливать не стали.

Кто виноват в трагедии выяснят следователи, я же выражаю свои соболезнования родным и близким погибших. Жуткая трагедия, не приведи Господь чтоб такое случалось. Покойтесь с миром...

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская

(По материалам СМИ)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Якутск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Якутск

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах



Пётр Чайковский

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину



Якутск

Угроза лесного пожара у села Сылгы-Ытар Среднеколымского улуса купирована



WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Якутск

В Якутск на Игры «Дети Азии» прибыли команды Казахстана, Таджикистана и Лаоса



Алексей Сёмин

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Якутск

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности



Якутия

Глава Якутии поучаствовал в выплавке железа на Ысыахе Олонхо в Амге



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

«Ысыах Олонхо VS Три грации»: Светские новости Якутии

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина


Якутск

Вильфанд заявил, что Западную Сибирь ожидает приближение сильной жары






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии проверил строительство спорткомплекса в селе Андреевское Верхневилюйского улуса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Ысыах Олонхо VS Три грации»: Светские новости Якутии

Сборная Таджикистана прибыла в Якутск на VIII Игры «Дети Азии»

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России