Мы в Telegram
Добавить новость

И возвеличится дворец на берегу озера Сайсары. Андрей Борисов о культуре и настоящем центре Якутска

И возвеличится дворец на берегу озера Сайсары. Андрей Борисов о культуре и настоящем центре Якутска

Об Арктическом центре и культурной жизни в Якутии Андрей Борисов рассказал в интервью ЯСИА

О том, какое искусство считается разрушительным, где должен находиться настоящий центр столицы и как Якутия добьется доминирования в Арктике, рассказал госсоветник республики Андрей Борисов в интервью ЯСИА. — Андрей Саввич, сегодня на слуху у якутян — идея возведения Арктического центра эпоса и искусств. Когда впервые возникла мысль создать этот объект? 

— Еще в 1927 году Платон Ойунский писал: «Блистая, переливаясь радужными гранями на солнце, возвеличится на берегу священного озера Сайсары хрустальный дворец, соберется в нем весь славный люд Срединного мира, независимо от веры и расы». Возведение Арктического центра именно сейчас есть символичное событие для Якутии. Хотя дело даже не в символике, а в синхронизации происходящих процессов. Десятки поколений деятелей культуры и искусства, писатели, сам народ стремились к развитию, самоидентификации и самосохранению. Сегодня есть шанс реализовать эту идею в Арктическом центре, который станет тем самым дворцом на берегу озера. Понятно, что у любого большого замысла, тем более такого капиталоемкого, когда он подходит к моменту реализации, появятся противники. Сейчас противники — это те, кто не мыслит категориями прошлого, настоящего и будущего, им нужно только сегодня. Часть людей манипулирует социально-экономическими неурядицами, а другая сознательно терпеть не может народную культуру (Ысыах, олонхо, сабантуй и так далее), называя все это “культур-мультур”. Кстати, эта фраза — тюремный жаргон. Я всегда говорю: чем меньше учреждений культуры, тем больше исправительных колоний.

— Но, как я понимаю, для вас Арктический центр — это не просто очередное культурное учреждение?

— Президент Владимир Путин стремится к тому, чтобы создать в регионах федеральные центры культуры — по его поручению будут строиться еще четыре культурных объекта в Кемерово, Владивостоке, Севастополе и Калининграде общей стоимостью 120 млрд рублей. Средства инвестирует “Роснефть”. Якутия, к сожалению, не вошла в этот список, хотя фактически стоит в одном ряду с данными проектами из-за наличия частного инвестора. Но мы отличаемся тем, что АЦЭИ может получить статус Центра ЮНЕСКО категории II в сфере нематериального наследия. На работу в этом направлении поручил обратить особое внимание глава региона Айсен Николаев.

Статус Центра ЮНЕСКО может быть присужден Арктическому центру как учреждению, поддерживающему признанный шедевр ЮНЕСКО — эпос Олонхо. Звание в свою очередь позволит получить федеральное финансирование.

— Почему АЦЭИ должен стать федеральным центром?

— Политика государства сегодня направлена на доминирование в Арктике не только в военной, научной, политической, экономической сферах, но теперь и в культурной. Уверен, что российское правительство воспримет нашу инициативу правильно, и мы получим финансирование. Доводы в пользу строительства АЦЭИ имеют несколько уровней. Первый — самый простой и очевидный: для горожан появится новое общественное пространство. Второй — доминирование в Арктике. Третий — федеральное финансирование. Говоря о последнем пункте, могу привести в пример Арктический государственный институт культуры и искусств. И тогда тоже “шумели” и спрашивали, зачем нам нужен АГИКИ и на какие деньги нам его содержать. Но теперь он стал федеральным учреждением и не тратит ни копейки из республиканского бюджета. Сегодня институт готовит специалистов для всей республики, которые продолжают развивать науку об искусстве и культуре народов Севера.

У нас до сих пор нет таких объектов, по фото которых можно было бы узнать город. Как Сидней узнают по оперному театру, Москву — по Кремлю, Нур-Султан — по центру Хан Шатыр.

— Думаете, мы сможем сравниться с оперой в Сиднее?

— Почему бы и нет? Вот приезжаете вы в Париж, Санкт-Петербург или Казань. Петербуржцы гордятся своей архитектурой, в Казани говорят о своем Кремле, в Париже есть масса всего интересного и ценного. А чем в своем городе гордитесь вы? Чем Якутск отличается от других городов?

— Домами на сваях?

— Вот и все. У нас до сих пор нет таких объектов, по чьим изображениям можно было бы отличить нашу столицу. Арктический центр должен стать таким символом Якутии. Тем более, он будет стоять рядом с университетом и спортивным комплексом, на берегу озера Сайсары, откуда, согласно легендам, и пошел расти город. Все говорят, что центр города там, где стоит дом правительства. Это неправильно. Центром повсюду считается культурная или образовательная среда. — В Якутии и бизнес направляется в сторону Арктики, и наука двигается туда же. Сейчас идет отбор регионов на создание научно-образовательных центров. Всего их будет 15 по стране, и Якутия, конечно, претендует на один из них, делая акцент на арктические исследования. Думаете, появление Арктического культурного центра в регионе даст нам преимущество? Или культура и наука никак не связаны?

— Сегодня все открытия происходят на стыке дисциплин: биологии и медицины, музыки и математики, эпоса и индустрии, культуры и современных технологий. Так что Арктический центр эпоса и искусств только даст импульс в этом плане.

— Кстати, что насчет Центра развития креативных индустрий, который будет поддерживать производство кино? Вы имеете к нему отношение?

— Не интересовался этим вопросом. Но я всегда спрашиваю, что вы понимаете под креативной индустрией? Слова “креативный” и “творческий” кажутся синонимами. Но почему тогда индустрию не называют творческой? Творчество может не приносить прибыль, а креативная индустрия предполагает извлечение экономической выгоды из творчества. При этом легко забыть о самом творчестве, о таланте человека, о самой сути искусства. Как только исчезает творчество, не будет никакого креатива и в индустрии.

— В городах республики сейчас проходит фестиваль Leto Yakutia, в рамках которого рисуют муралы на жилых домах. Как вы относитесь к такому креативу?

— Такие красочные изображения, безусловно, лучше, чем серые и скучные стены. Но не все рисунки мне нравятся, например, граффити — совсем другое дело, оно у меня ассоциируется с демонизмом в некотором смысле и деструктивной энергией. Думаю, муралы должны воспевать положительные образы, так что фестиваль идет в правильном направлении, такое нужно поддерживать и продвигать. Некоторые направления актуального искусства несут эту негативную энергию, поэтому над ними нужен народный контроль. — А как же свобода творчества и самовыражение?

— Некоторые художники начинают навязывать свои дегенеративные образы, а это недопустимо. У искусства и таланта должна быть ответственность перед народом.

— Говоря о современной культуре, вам не кажется, что театры не привлекают молодое поколение, и вы вместе с тем теряете широкую аудиторию?

— Молодые люди сегодня ходят в ТРК “Туймаада”. Когда я туда захожу, на эскалаторе вижу столько молодежи! Да, там есть общепит и магазины. И это все. АЦЭИ станет пространством, которое будет открыто для всех, там будут кафе, выставочные павильоны, сувенирные лавки и сразу три театральных учреждения. Каждый сможет удовлетворить свой интерес.

Современная молодежь выдает за культуру пришедшую из других стран моду. Мода на запад тащит за собой не культуру, а рынок — одежду, фильмы, атрибуты. Это не плохо, но это во многом чужое творение. А свою культуру нужно создавать самим. Увлекаться новыми течениями, всеми этими артхаусами и современной музыкой нормально и не предосудительно, но корни свои нужно помнить и сохранять.

— В каком тогда направлении нужно развиваться культуре Якутии?

— В последнее время наша культура начала осознавать свою азиатскую составляющую, несмотря на российско-европейское образование. Но сегодня следует весь фронт культуры развернуть к арктическому вектору, не только из-за российской политики.

Системный подход в становлении культуры, духовности в республике хорошо поставлен. Теперь наступает тот момент, когда вся эта подготовленность приведет нас к главному моменту. Арктический центр станет кульминацией культурного строительства Якутии.

— Если это кульминация, то должна следовать и развязка…Что будет дальше?

— Дальше мы деятельно включимся в контекст мировой культуры. До сих мы это делали через разовые мероприятия: вот поехал наш ансамбль на форум куда-нибудь в Китай, или победил наш фильм на фестивале, или отличился наш артист на международном конкурсе. Когда в республике появится база с единой культурной политикой, мы будем постоянно присутствовать в поле мировой культуры.

Нам уже предлагают сотрудничество коллеги из Монголии, Финляндии, Норвегии, Аляски, Татарстана и других стран и регионов России, услышав о том, что мы взяли ориентир на Арктику. Помню время, когда мы пытались только догнать наших “старших братьев”, ведь все авторитетные преподаватели и лучшие театры были не здесь, тогда наши уезжали учиться и набираться опыта в другие города и страны. Но наступил момент, когда мы поняли, что достаточно выросли для того, чтобы генерировать что-то свое.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



VIP

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Якутск

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Интернет

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Якутск

В Сибири начали резкий рост «врата ада»



Сергей Шнуров

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым



Якутск

Женская сила и её возможности



Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Якутск

Прогноз погоды на 9 июня: В Якутске ветер северо-западный



Азербайджан

Об отношении к русским в Азербайджане



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Якутск

В Якутии объявят режим ЧС из-за лесных пожаров



Якутия

Сегодня в эфир выйдет новый выпуск телепередачи «Вместе с Айсеном Николаевым»



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

В Якутии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров

График ремонтных работ энергетиков на период с 12 по 25 июня

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров


Якутск

"Гость, попирающий законы хозяев – захватчик": В этих регионах отказались от мигрантов и не жалеют






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Якутия

Сегодня в эфир выйдет новый выпуск телепередачи «Вместе с Айсеном Николаевым»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Штырь проткнул шею подростка во время футбола на школьном стадионе в Якутске


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутск

В Якутии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России