Мы в Telegram
Добавить новость

Владимир Прокопьев: Охрана вечной мерзлоты, ее рациональное использование уже не абстрактный вопрос – сегодня это критическая необходимость

Владимир Прокопьев: Охрана вечной мерзлоты, ее рациональное использование уже не абстрактный вопрос – сегодня это критическая необходимость

Об этом заявил глава постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. По мнению парламентария, нужны конкретные шаги в решении задач охраны окружающей среды, а именно в вопросах вечной мерзлоты.

Владимир Прокопьев напомнил, что якутским парламентом разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.

«Основными принципами государственного управления должны являться государственное регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией вечной мерзлоты, научная обоснованность и комплексность подхода к сохранению вечной мерзлоты, недопущение необратимых последствий деградации вечной мерзлоты», - прокомментировал председатель профильного комитета.

По его словам, предлагается создать федеральный фонд информации о состоянии вечной мерзлоты, ввести проведение государственной экспертизы, государственного мониторинга состояния вечной мерзлоты, предусмотрено распределение в данной области полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

«Законопроект предлагает государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности, государственного и общественного. Помимо этого, в законопроекте предложено нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов. Отражены и экономические механизмы – например, плата за  воздействия на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. А на случай изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, отражены мероприятия по защите населения», - сказал Прокопьев. 

Он также добавил, что появление подобного законопроекта обсуждалось неоднократно, однако никаких документальных и серьезных работ по реализации данного вопроса до сих пор так нет:

«Какие-либо нормативно-правовые акты по охране и использованию вечной мерзлоты сегодня в России отсутствуют. Существуют лишь СНИПы, по которым последствия глобального потепления климата, к сожалению, учесть невозможно».

Напомним, что Владимир Прокопьев внес предложение о создании рабочей группы по вопросам правового регулирования охраны и рационального использования вечной мерзлоты на уровне Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Предложение народного депутата Якутии поддержал председатель комитета Госдумы Николай Николаев. 

По итогам рабочего визита депутат Госдумы озвучил предложение Владимира Прокопьева на заседании Комитета.

Глобальное потепление климата и таяние вечной мерзлоты в последние годы становится все более актуальным вопросом. Президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии заседания дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что в этой области уже накопилось критическое напряжение. Он подчеркнул, что глобальное потепление является серьезным вызовом для всего мира, для всего человечества и для России, где вечная мерзлота занимает 65 процентов территории.

Изменение климата сегодня вызывает серьезный интерес научного сообщества. За последние годы проведено немало исследований. Вопросы таяния вечной мерзлоты и изменения климата обсуждают не первый год в рамках Северного форума. Изменения в российской Арктике затрагивают все страны отмечает и.о. исполнительного директора Северного Форума Владимир Васильев: «Еще лет 10-15 назад эта тема несколько была в тени, действительно, разница между -60 и -50 невелика. Но сейчас мы наблюдаем сильные изменения, имеющие серьезные последствия в виде наводнений, лесных пожаров. Главный риск — это таяние вечной мерзлоты. По оценкам ученых, за счет серьезных климатических изменений к середине века может быть повреждено до 75% инфраструктуры. Теряют качество фундаменты, мы видим, как море захватывает все большие территории, идет обрушение берегов, наблюдаются эрозионные процессы в центре Якутии, коневодство и животноводство теряют пастбищные территории из-за провалов земли. Это и необычные летние снегопады, грозовые ливни, жара».

Своими мыслями по мотивам выступления Президента на заседании дискуссионного клуба «Валдай» поделился также Николай Николаев на своем Телеграм-канале.

Он отметил, что слова главы государства о «проблеме изменения климата, которая требует реальных действий» должны быть восприняты Правительством как поручение.

«Последняя поездка на север Якутии была для меня особенно показательна: когда за полярным кругом видишь лопающиеся от просадки дома и сотни озер-кратеров, которые образуются на месте исчезнувшей мерзлоты, понимаешь, что изменение климата - не абстракция. Это сегодняшняя реальность с большими последствиями», - отметил он.

«Реальные действия», по мнению федерального парламентария, должна быть осуществлена, прежде всего, в части изменения стандартов безопасности городской среды и инфраструктуры, строительных норм и правил, вложений в постоянный мониторинг состояния опасных объектов, находящихся в зоне мерзлоты.

«Важна также разработка сценариев дальнейших действий, в том числе в экстренных ситуациях. Представьте, например, что исчезающая мерзлота, в прямом смысле слова, пошатнет многоэтажные дома Якутска? У нас есть план на этот случай? Что делать с дорогами, трубопроводами, вышками ЛЭП? Якутия бьет в набат уже несколько лет, предлагая принять закон о мерзлоте. Надо вернуться к этому вопросу», - подчеркнул Николай Николаев и добавил, что План мероприятий «первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года», принятый Правительством в конце 2019 года - уже устарел. Ситуация развивается слишком стремительно.

«Если не начнем действовать - авария в Норильске станет лишь одним незначительным эпизодом в ряду серьезных катастроф», - резюмировал он. 

Николаев посвятил вопросам таяния вечной мерзлоты и изменения климата не один выпуск проекта «Природоведение» на своем YouTube-канале НИКОЛАЕВ.podcast

__________________________

Вдогонку…

- Между тем, в своем комментарии нашему сайту Владимир Прокопьев отметил, что вопросы охраны и рационального использования вечной мерзлоты комитет Ил Тумэна начал поднимать с апреля 2014 года, впервые озвучив проблему на выездном круглом столе Государственной Думы и Совета Федерации «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона».

- В декабре 2016 года парламент республики принял Экологическую доктрину Республики Саха (Якутия), согласно которой одной из основных задач совершенствования нормативного правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности является регулирование охраны и использования зоны вечной мерзлоты, так как территория Республики Саха (Якутия) почти полностью расположена в зоне вечной мерзлоты.

- В мае 2018 года парламент Якутии принял Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)».

Согласно принятому закону государственное управление в области охраны вечной мерзлоты осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды и градостроительной деятельности в порядке, установленном Правительством Республики Саха (Якутия).

«Для реализации данного закона необходимо принятие нормативных правовых актов в области охраны вечной мерзлоты, в том числе в целях установления порядка осуществления мерзлотного надзора на территории Республики Саха (Якутия), создания и ведения единой системы республиканского фонда информации о вечной мерзлоте на базе ее мониторинга и геокриологического прогноза, координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществления государственного мерзлотного надзора, проведения геотехнического мониторинга и т.д.», - рассказал Прокопьев.

Добавим, что в Правительстве республики создана рабочая группа по разработке нормативных правовых актов необходимых для реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)». Так, разработан проект Порядка осуществления государственного мерзлотного надзора в сфере градостроительной деятельности на территории Республики Саха (Якутия). В настоящее время осуществляется государственный мерзлотный надзор в виде совместных проверок с государственными строительным и жилищным надзорами.

«Надеемся, с учетом предложений, озвученных Президентом России Владимиром Путиным и поддержкой профильного комитета Госдумы, вопрос правового регулирования охраны и рационального использования вечной мерзлоты сдвинется с места", - заключил Владимир Прокопьев.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Якутск

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Якутск

Команды 24 зарубежных стран примут участие в играх «Дети Азии» в Якутске



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Якутск

Продюсер Георгий Шабанов стал членом жюри кинофестиваля «Западные ворота – 2024»



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Якутск

Как якутяне в составе Группы советских войск в Германии обеспечивали безопасность СССР



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Якутск

Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке



Якутия

Айсен Николаев: «Новые инициативы президента России напрямую отвечают приоритетам республики»



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В Якутии оборудуют семь мест для массового купания

Делегация из Китая посетила Ысыах в Вилюйске

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию


Якутск

Четырехполосное движение обеспечат до местности Ус Хатын во время Ысыаха Туймаады в Якутске






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии рассказал о ключевых проектах мастер-плана «Тикси-Найба»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира

Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Якутские борцы узнали своих первых соперников на Играх БРИКС


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутия

Экс-главу района обвиняют в незаконной охоте и ношении оружия



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России