Мы в Telegram
Добавить новость

Лучший российский и международный опыт попадет в стандарт организации городской среды Арктической зоны

Лучший российский и международный опыт попадет в стандарт организации городской среды Арктической зоны

По данным опроса в 2020 году, 42 % жителей регионов Арктической зоны России хотят сменить свое место проживания, одна из ключевых причин – неудовлетворенность качеством городской среды. Об этом заявили эксперты на конференции, организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ) на международном форуме в Санкт-Петербурге «Арктика: настоящее и будущее».

По мнению модератора конференции, советника генерального директора АСИ Ивана Филиппова, решение вопросов, связанных с повышением организации городской среды арктических территорий, поможет начать работу с ключевыми задачами в сфере климата и экологии Арктической зоны, развития человеческого капитала, качества жизни и привлечения инвестиций.

«Создание комфортных условий позволит повысить качество жизни людей и дополнительно привлечь высококвалифицированные кадры для реализации инвестиционных проектов, в том числе в части борьбы с климатическими вызовами и по раскрытию ресурсного потенциала макрорегиона», — отметил Иван Филиппов.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18 % всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживают около 2,4 млн человек. Это менее 2 % населения России и около 40 % от общего населения всей Арктики. Российская часть Арктики включает территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, некоторые муниципалитеты Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области, а также ряд земель и островов в Северном Ледовитом океане.

  • Лучшие практики
Депутат Государственной думы Сардана Авксентьева подчеркнула, что сейчас необходимо менять подход к благоустройству: во главу угла ставить не выживание человека, а его развитие. Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) - главный архитектор республики Ирина Алексеева привела примеры реализации проектов с учетом всех принципов строительства в Арктических зонах, а также обязательного вовлечения жителей.  

Зарубежные эксперты-урбанисты из Университета Ватерлоо (Канада), Университета Вирджинии (США) и Северонорвежского центра дизайна и архитектуры также поделились подходом включения в процесс проектирования как местных жителей, так и студентов профильных учебных учреждений. В качестве примера привели благоустройство северной Аляски, где в основе — связанные между собой здания, в шаговой доступности все важные социальные и досуговые объекты, увеличение числа «зеленых» зон.

Управляющий директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко рассказала об опыте развития арктических городов на примере проекта Новый Мурманск. По ее словам, они руководствовались принципами разнообразия сценариев использования в течение всего года, доступности и удобства перемещений, уникальности опыта и выразительности архитектурного облика, сочетания жилой, деловой, культурной и туристической инфраструктуры. Это позволяет создать среду не только комфортную для жителей города, но и привлекательную для инвесторов.

Сооснователь проектно-исследовательской команды «Арктикаметрия», архитектор Виктория Богинская презентовала методичку принципов проектирования на севере: холод, снег и ветер – это то, что необходимо учитывать при проектировании любого объекта на севере.

«Например, транспортные коллапсы и огромные сугробы перед подъездом — зачастую проблема неправильного планирования. Если строить проезды и прокладывать пешеходные дорожки так, чтобы снег можно было убирать не только вручную, но и механически, то проблем не возникнет. В местах уборки снега растения лучше располагать группами: одиночные деревья мешают технике. Кроме того, в отличие от одиночной высотной застройки, здания с террасами и стилобатами разбивают ветровые потоки и снижают их скорость. То же происходит на волнообразной дорожке», — рассказала Виктория Богинская.

  • Стандарт и рекомендации

Управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» Иван Курячий обратил внимание на тот факт, что города на севере спроектированы по схожему с центральной Россией принципу. Однако опыт показывает наибольшую эффективность формирования малой квартальной застройки для компактности и комфорта. Руководитель проектов отдела регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Ирина Красноперова рассказала про разрабатываемый под кураторством Минвостокразвития России и Минстроя России «Арктический стандарт», призванный стать методическим помощником в сфере трансформации городской среды.

«Стандарт — это комплекс документов, в котором собраны и сведены ключевые требования, правила, принципы и подходы к благоустройству территории и строительству в Арктике. В рамках его разработки уже в этом году будут опубликованы два подпроекта – это библиотека лучших практик развития и благоустройства арктической среды — онлайн-платформа, аккумулирующая опыт работы с северными территориями в России и мире. А также дизайн-код арктических поселений, который станет универсальным инструментом регулирования внешнего облика среды. Важная составляющая будущего регламента — методология внедрения документа, где имеется четкая «дорожная карта» по взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами и планом действия на каждом этапе», — отметила Ирина Красноперова.

  • Поддержка

Управляющий директор по Дальнему Востоку ДОМ.РФ Александр Левинталь отметил, что регионы арктической зоны нужно включить в «план реновации дальневосточных городов», а также развивать там программу арендного жилья.

«Согласно статистике по Дальнему Востоку, 47 % населения не способны взять ипотеку даже под нулевой процент. Поэтому арендный механизм позволит обеспечить жильём отдельные категории граждан, привлечь в ДФО специалистов востребованных профессий. Мы готовы зайти в арктические регионы и построить там арендные дома при условии гарантий заполняемости со стороны субъектов», — сказал Александр Левинталь.

По словам заместителя председателя ВЭБ.РФ Артема Довлатова, важный показатель «удовлетворенность своей жизнью и уверенность в завтрашнем дне» в регионах Арктической зоны существенно ниже, чем в среднем по России.  

«Чтобы люди стремились связать свою жизнь с Арктикой, воспринимали местные города как дом, необходимо компенсировать влияние климатических условий с помощью качества городской среды. Оно должно быть значительно выше среднего по стране. ВЭБ.РФ к сегодняшнему дню расширил свою компетенцию в развитии городской экономики, на нашем счёту проекты модернизации общественного транспорта, инфраструктуры, промышленности. Эту экспертизу мы готовы применять и в Арктике», — пояснил Артем Довлатов.  

Все перспективные решения для внедрения в Арктической зоне, а также инструменты их нормативной и финансовой реализации будут оформлены в резолюцию форума. В дальнейшем они получат практическое продолжение в конкретных проектах. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Здоровье

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Якутск

В Москве прошел Третий Всероссийский ИОТ-слет



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Авто

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП



Якутск

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп



Игорь Бутман

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана



Якутск

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары



Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Якутск

К Играм «Дети Азии» жители Якутска увидят полностью обновленный Парк культуры и отдыха



ЛокоТех

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Якутск

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»



Якутия

Айсен Николаев: Работаю на полях ПМЭФ



Москва

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

В Москве прошел Третий Всероссийский ИОТ-слет

В Якутске на полдня по некоторым адресам отключат свет и воду

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Роспотребнадзор раньше обычного взял пробы воды на городском пляже Якутска


Якутск

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии встретился с почетным гражданином республики Климентом Ивановым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучших гимнасток Якутии определят на соревнованиях «Юные таланты Арктики»

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутск

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России