Добавить новость

Лесной монстр Финляндии. Охота на карибу

АВТОР СТАТЬИ: АНДРЕЙ СТОРЧИЛОВ

Эта поездка планировалась давно и была для меня очень важной. Во-первых, хотелось посмотреть живописную природу Финляндии – великолепие туманных озер и чистых быстрых рек, островные скалистые шхеры и водопады, а во-вторых, конечно же, поохотиться на главного красавца тех мест – лесного северного оленя – карибу.

Оригинал статьи на сайте Huntportal.ru. Не все статьи с сайта публикуются , посмотрите полный список статей, опубликованных в журналах.

Добыть трофей дикого лесного оленя в России сегодня достаточно сложно. Причин несколько – это и ограничение отстрела данного вида оленей в целом, и крайняя малость популяции в природных ареалах (в Якутии, Горном Алтае, на юге Кемеровской области, в Красноярском крае, Иркутской области, Тыве, Хакасии, на западе Бурятии), и запрет на отстрел дикого лесного оленя в Архангельской области.

Охотники из разных стран мира, которые высоко ценят красоту и форму рогов карибу и трудоемкость этой охоты, отстреливают в большом количестве «европейские» и «канадские» подвиды лесных и тундровых карибу. Охота считается очень интересной и не менее престижной.

Но я собрался за карибу в Финляндию. Сроки мы с моим партнером по охотам, Владимиром Смеловым, согласовали в начале прошлого года и тут же решили бронировать несколько осенних дней (Министерство лесного хозяйства Финляндии выписывает не так много лицензий, к примеру, на район Перхо выдаются всего 2 лицензии в год на отстрел трофейных самцов оленя и 4 – на отстрел самок). С учетом тысяч оленей, проходящих в рамках миграции через эти края за месяц, это, конечно, совсем немного. Обсуждали мы параллельно и охоту в Норвегии на тундрового оленя, но в сравнении с «лесным братом» он мал телом и существенно проигрывает «родственнику» с точки зрения размеров и формы рогов. В общем, добыча финского «лесного монстра» была для меня задачей номер один.

В ноябре, получив от финских егерей добро на выезд, мы с Владимиром отправились на машине в Перхо. От Санкт-Петербурга до Перхо – 700 км. Погода не радовала – дождь чередовался со снегом, но в хорошей компании время летело незаметно, и уже к вечеру, поплутав по финским извилистым лесным дорогам, мы были на месте.

Район Перхо – это смесь хвойных и разнолиственных лесных массивов, карьеров и болот, многочисленных проселочных дорог, обработанных полей и ферм, шоссейных трас и частых линий электропередачи.

Домик нашего финского егеря Оскара, радушного человека и опытного проводника, стоял в хвойном редколесье неподалеку от дороги на берегу большого озера и выглядел очень уютно – двухэтажный сруб с многочисленными хозяйскими пристройками, обязательной баней и беседкой для барбекю. С верхнего балкона дома утром хорошо просматривались весь район и жилье соседей – то тут, то там разбросанное по береговой линии. От каждого домика к воде тянулся небольшой рыбацкий пирс. И все это – в контексте колоритной финской природы с ее мшистыми зелеными валунами и словно побитыми плесенью хвойными великанами… В первый же вечер я познакомился со своим «другом» для предстоящей охоты – карабином «Маузер» под патрон .30-06 Spring с оптикой Carl Zeiss 3-12х50. Карабин оказался очень прикладистым, сбалансированным и давал возможность четко и быстро работать по зверю. Минус за окном меня радовал, да и Оскара переполняло предвкушение предстоящей охоты.

В первый день планировался ранний выезд на машине Оскара, пристрелка карабина, а затем поиск карибу в местах кормежки на полях и зонах возможных переходов.

Доехав до поля, на краю нашли деревянный «штакетник». Разместили на нем мишень и «собачий ошейник» с GPS-передатчиком, отъехали на 150 м (эту отметку засекли на навигаторе). Этот способ, по мнению Оскара, верней: промер дистанции «лейкой» как-то не укладывался в сознание нашего «горячего финского парня». Развернув машину поперек дороги и уложив рюкзак на капот, я изготовился для пристрелки карабина. Два отстрелянных мной «снаряда» вошли один за другим чуть выше центра прицеливания. Результат вполне удовлетворил: до 200 м можно работать по зверю без существенных поправок.

Подготовительный этап можно было считать законченным. Впереди было самое интересное: поиск северного лесного оленя. С финской пунктуальностью и русской настойчивостью мы начали последовательно объезжать места возможного присутствия оленей.

В ноябре в период гона старые быки примыкают к многочисленным стадам самок и молодняка. В это время есть возможность обнаружить хорошего самца пасущимся во главе стада на краю обработанного поля или, подъехав по проселочной дороге, максимально тихо «зайти на трофей», постаравшись несколько сократить дистанцию. Такое бесстрашное поведение лесных монстров не редкость в Финляндии, правда, при охоте на открытом пространстве всегда есть одно «но» – это дистанция выстрела. Будем честны: не всякому охотнику под силу произвести четкий выстрел по зверю с расстояния порядка 400 м без предварительной подготовки и упоров для стрельбы. Знаю, что в 2011 году на подобной охоте в Финляндии питерский охотник Игорь Мочаев, лежа в поле, в осенней грязи, стрелял с рук на дистанцию 284 м и добыл-таки северного оленя! Другой вариант добычи карибу еще сложнее – это скрадывание зверя в лесном массиве, тропление и короткий четкий выстрел. Мы не исключали ни один из приведенных вариантов.

Действия Оскара впечатляли. Он одной рукой крутил руль «крузера», а во второй держал телефон, принимая звонки от своих многочисленных информаторов: охотников, фермеров и просто соседей, которые постоянно докладывали о перемещениях оленей в том или ином районе охотничьих угодий близ Перхо на площади в 200-300 тысяч га. Поступали данные о крупных трофейных самцах, о группах самок и молодняка, о возможных местах их кормежек и переходов. Складывалось впечатление, что на наш успех работает чуть ли не вся Финляндия! Пока, правда, радости от поступающей информации было немного, но методичное «обрезание» одного района за другим должно было принести свои плоды. На одном из участков мы заехали по лесной дороге в торец сельхозугодий и слева на краю поля, метрах в семидесяти увидели шесть самок, мирно пасущихся на «зеленке» (снежный покров был еще незначительным, и «зеленка» местами проступала на поверхности). Тщательный осмотр прилегающего лесного массива, увы, не порадовал наличием одиноко стоящего самца.

Вторая ситуация была более динамичной. Покатавшись на приличной скорости по лесным дорогам, мы наконец заметили стадо оленей и кинулись в погоню. В какой-то момент метров с пятисот увидели, как эта группа длинной вереницей перемещается с одного лесного участка в другой, и рванули за ней. После трех часов скрадываний и объездов мы, в конце концов, выскочили прямо в лоб бегущему в нашу сторону стаду, в котором было голов двадцать. Обнаружились в ней и два самца лесного карибу, но до трофейных качеств им было еще расти и расти… Они резко начали тормозить выставленными вперед ногами, сбились в кучу и так и застыли, хлопая своими большими глазами.

Следующий день был менее интересным. Погода резко поменялась: подул сильный северный ветер и пошел снег с дождем, температура установилась на 0 градусов. По предложению Оскара, мы поменяли стратегию охоты. Нашли в центре одного поля старый амбар с запасами сена, соорудили в нем по периметру бойницы с упорами для стрельбы, обложились для защиты от ветра «фуражными брикетами» и рано утром устроились в этой «засидке». «Пробив» дальномером расстояния по кругу и «зацепившись» за некоторые «маячки» (ими стали небольшие вакуумированные полиэтиленовые мешки с сеном), определили возможные варианты выхода зверя на поле. Оскар рассказал, как в прошлом году один немецкий охотник взял на этом поле неплохой трофей карибу.

================================================

Если вам нравится статья - подпишитесь на наш канал

================================================

Мы с Владимиром в четыре усиленных оптикой глаза приступили к мониторингу местности.

Обратите внимание: Что есть правильная охота.

Наблюдению несколько мешали косой снег и ветер, но терпение было вознаграждено. Сначала с дальнего угла поля вышла старая самка-разведчик, резво направилась к нашему амбару. Сократив дистанцию с 400 до 70 м, она остановилась и начала кормиться. А потом на поле возникло настоящее броуновское движение: то тут, то там появлялись группы в 5-7 оленей, не задерживаясь и не останавливаясь, перемещались с одного края поля на другой, чутко вслушиваясь в окружающую тишину. Наконец метрах в 200 от нас остановились пяток карибу и начали обгладывать кору с деревьев. Но того, кого мы ждали, увы, не было… Жаль, конечно, но мы не отчаивались: северные олени не отстаиваются ночью в лесу на манер благородных оленей, а постоянно находятся в движении, преодолевая ночью десятки километров. Это позволяло нам проводить на охоте все светлое время и делало охоту особенно интересной.

В течение дня мы с Оскаром меняли засидки одну за другой. Последняя мне понравилась больше остальных. Она была выполнена в виде вигвама с «дымоходным мангалом» в центре и бойницами на каждую сторону. Дистанции на прострел до 1 км. К сожалению, и на этом месте нам не улыбнулась удача.

Но вот, наконец, Оскару поступил звонок от очередного «информатора»: в 30 км от нашего «вигвама» егеря засекли в лесу трех трофейных рогачей! Мгновенно забросив вещи в джип, мы рванули в указанном направлении. Предстоял очень осторожный скрад, возможно, преследование с собаками. И я скажу: это было волнующе.

Добрались до места. Трое егерей, перебивая друг друга, рассказали, что видели в лесу неподалеку очень крупного самца лесного оленя. Пройдя метров 500, мы обнаружили его крупные, как коровьи лепешки, следы и сразу поняли, что это и есть наш лесной монстр. Оскар, недолго думая, нацепил на себя собачий ошейник с передатчиком (он помогал егерям отследить наше передвижение), я схватил «Маузер», и мы бросились в погоню. Надо сказать, что финский лес – не лучшее место для прогулок: сплошные коряги, низколесье, идешь по щиколотку в болотной воде то вверх, то вниз. А идти надо очень быстро! После часового преследования стало понятно, что олень прибавил скорость, возможно, почуяв опасность. Да-а, так нам его уже не догнать! Наблюдая за нашими перемещениями, егеря смогли просчитать, куда направляется олень, что было несомненным плюсом. Стало ясно, что надо попробовать обрезать ему выходы из лесного массива и стрелять в лоб.

Оскар по рации дал команду на подготовку собаки. Мы выбрались на трассу, туда же подъехали проводники с собакой. Надели на нее ошейник с передатчиком, поставили на след, и началась новая погоня. Через некоторое время благодаря дисплею навигатора мы поняли, что собака зацепила «рогача» и преследует его (об этом говорила быстрая кривая ее перемещения). Мы запрыгнули в джип и на бешеной скорости понеслись по проселочным дорогам наперерез зверю. Пришлось сделать приличный крюк, чтобы хоть как-то выйти на позицию.

И вот мы на месте, но и тут куча вопросов: «Где встать? А как он выйдет? А если пойдет на махах?» Я попытался одновременно просчитать местность, точку выхода карибу, возможную дистанцию выстрела…

И вот наконец наш монстр буквально на секунду вывалился из леса метрах в 150 от меня и чуть левее предполагаемой точки. Огромные размашистые рога с великолепной оснасткой! Я быстро выстрелил чуть ниже грудной клетки, карибу перекосило, он дернулся и ушел в лес правее…

– Быстрей, быстрей! – заорал Оскар и помчался к машине.

Я за ним, и вот уже джип понесся по проселку. Обрезав край леса, засекли спотыкающегося раненого карибу, уходящего через поле в сторону другого лесного массива. Прибавив скорости, обогнули поле.

Выскочив из джипа, я ломанулся, спотыкаясь и падая, наперерез оленю по пахоте. Встав на колено, метров со 100 ударил его еще раз. Пуля перебила центральную часть позвоночника, и монстр упал. Трофей был взят. Оскар подбежал ко мне, с силой хлопнул широкой ладонью по плечу и закричал:

– Good, good!

Потом и Владимир присоединился к поздравлениям. Мы втроем подошли к лесному гиганту. Нашей радости не было предела: трофей впечатлял не только величиной, но и красотой и размахом своих рогов с широкими «лопатами» и высокими «штангами», с большой лопаткой надглазничного отростка. Казалось, что они покрыты красно-коричневым воском. Охотники меня поймут: о таком трофее можно говорить бесконечно…

Поставленная задача была выполнена. Я взял лесного северного оленя – карибу, добыл, как и хотел, старого, достойного самца. Эта охота принесла мне много ярких эмоций и навсегда останется в моей памяти.

Русский охотничий журнал

========================

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Лесной монстр Финляндии. Охота на карибу.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



VIP

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Якутск

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос



Якутск

Глава Якутии проверил ход строительства социальных объектов в селе Кэнтик Верхневилюйского района



Нюша

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации



Якутск

Сборная Лаоса прибыла на «Дети Азии»



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Якутск

Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…



Владимир Путин

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Якутск

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана



Якутия

Глава Якутии Айсен Николаев поздравил с Днём народных художественных промыслов



Москва

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

В Якутск прилетел главный судья VIII международных спортивных игр «Дети Азии» Мерей Акшалов

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина


Якутск

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев поздравляет с днём народных художественных промыслов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…

Сборная Таджикистана прибыла в Якутск на VIII Игры «Дети Азии»


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России