Мы в Telegram
Добавить новость

Кабышейка: что случилось с первым китайцем, посетившим Россию?

1

Разумеется, о существовании Китая на Руси знали давно, но впервые встретились с китайцами в 1650-х годах, когда казаки Ерофея Хабарова столкнулись с маньчжурскими войсками на Амуре. Здесь русские старались утвердить власть государя, а маньчжуры в ходе боевых столкновений старались внушить русским идею, что у этих земель уже есть хозяин. В результате боев казаки пленили китайцев, которые и стали самыми первыми людьми Поднебесной на русской земле.

Кабышейка

Как указывает в работе «Первые китайцы в русском государстве» историк Андрей Сергеевич Зуев, в 1652 году первым пленником на Амуре оказался китаец со странным именем Кабышейка, во всяком случае, именно так его имя расслышали казаки. От Кабышейки хабаровцы узнали, что он человек «богдойский» из «Нюлгутского города» (ныне маньчжурский город Нинъань), являвшийся в XVII веке основной базой маньчжуров.

Кабышейка поведал казакам, что сам он родом из некоей «Никанской земли», которую завоевал «богдойский царь Шамшахан», который воюет всех, а сам же ясак никому не платит.

Историк указывает, что скорее всего под «Никанским царством» следует считать территорию Китая, так и не покоренную маньчжурами, которая после падения династии Минь все еще оказывала сопротивление. Это представление опирается на описание Китая Спафарием Милеску (Николаем Гавриловичем Спафарием) – молдавским боярином греческого происхождения, российским дипломатом и ученым, который с 1675 по 1678 годы возглавлял российское посольство в Пекине и выучил китайский. Уроженцев этих непокоренных маньчжурами мест и назвали «никанцами» или «никанскими мужиками».

О дальнейшей судьбе пленника Кабышейки ничего не известно. А его странное имя было, скорее всего искаженным самоназванием китайца, который мог называть себя ханьцем.

«Никанские мужики»

Следующий пленник попал в руки казаков в 1654 году, когда казаки атамана Онуфрия Степанова в дебрях Амура «изымали» второго «никанца». Имя его неизвестно, зато сохранились записи допроса бедолаги, где он поведал казакам, что сам он «рода невеликого», уроженец все того же Никанского царства, попал в плен к маньчжурам, где был продан в рабство «в дючеры».

Следующие пленники оказались у казаков в 1655 году, в год знаменитой Кумарской битвы, в которой спрятавшиеся за стенами Кумарского острога 500 казаков Степанова сумели остановить продвижение десятитысячного маньчжурского войска.

Пленных было трое, и двух из них, уже крещенных в православную веру, Степанов решил отправить в Москву, ко двору царя Алексея Михайловича Романова, чтобы царь посмотрел на диковинных людей с края света.

В сопроводительном сообщении Степанов писал, что люди эти – никанцы, которых пленил «богдойский царь», а после – продал их на Амур даурам или дючерам как рабов («холопов»). Русских никанцы восприняли как освободителей и сразу же попросили «привести» их в истинную православную веру, что и было сделано.

Поскольку информацию о продаже военнопленных в рабство на Амур подтверждали уже пять китайцев, историки сделали вывод, что подобное наказание для защитников территорий Минь было в XVII веке обычным делом для маньчжур. Добытых таким образом холопов-никанцев заставляли не только работать, но и воевать с русскими.

Очевидно, что никанцы жили в остроге с русскими довольно долго, раз они не только привыкли к казакам, но даже и приняли христианскую веру.

Якутские пленники

Судьба третьего пленника Степанова была иной. По каким-то причинам он пытался сбежать из Кумарского острога к даурам, но был пойман и отправлен в сопровождении двух казаков в Якутск.

В Якутске, очевидно, таких пленников было уже двое и они, посовещавшись, подали царю челобитную с прошением взять их на службу. Благодаря этой челобитной известно, что звали их Тенур, Чагу и Хиштко, а в крещении они приняли имена «Тимошка да Митька Ивановы и Васька Марков», причем, известно, что Васька Марков – это тот никанец, который и пытался сбежать от Степанова.

Резолюция якутского воеводы на прошение неизвестна, ничего не знают историки и о судьбе «Митьки» и «Васьки». Зато известно, что Тимофей Иванов был отправлен в Москву.

Судьба Тимофея-Тинура

Произошло это не без приключений. Нерчинский воевода, Афанасий Филиппович Пашков, славившийся своей жестокостью, задержал уже направлявшегося в Москву китайца в Енисейске, так как сам собирался в поход в Даурию и возжелал взять его с собой как толмача – переводчика. Китаец Тимофей знал не только китайский, но и тунгусский и даурский языки. Однако он, по свидетельству самого Пашкова, украл у него и скрылся во дворе енисейского воеводы Ивана Акинфова, который, убедившись, что Пашков оставил китайца в покое, увез его с собой в Москву.

Покражей же Пашков посчитал то, что он заплатил китайцу жалование вперед за год службы толмачем и купил ему «платьев на 20 рублев», о чем Пашков немедленно доложил в Сибирский указ.

Историк Зуев предполагает, что Тимофей Иванов точно так же был «никанцем», который бежал на север из Даурии, где находился в рабстве.

Судьба китайца Тимофея оказалась плотно связана с Россией. Известно, что он действительно побывал в Москве и даже бедствовал там, так как в архивах Сибирского приказа сохранилась его челобитная царю, в которой он просил Алексея Михайловича «поверстать» его в конные казаки Томского города, чтобы «мне, сироте твоему, волочась меж двор, голодною смертью не умереть и в конец не погибнуть». Известно, что прошение было принято, о чем на челобитной была резолюция боярина Алексея Никитыча Трубецкого.

Есть версия, что когда в Тобольск в 1670-х годах прибыл российский посол в Поднебесной Николай Гаврилович Спафарий, то именно толмач Тимофей-Тенур, живший в этом городе, переводил для него китайские грамоты. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Теряются следы и других китайских пленников.

Следующие китайцы появились на просторах России только после 1680-го года, когда казаки и маньчжуры вступили в новую фазу боестолкновений, которые неизбежно приводили к появлению пленных с обеих сторон конфликта.
источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Якутск

На счастье: Пассажиров первого рейса «Якутск – Сочи – Якутск» встретили дождь с градом



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика



Якутск

Победителей одиннадцатого Забайкальского международного кинофестиваля назвали в Чите



Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе



Якутск

О программах по улучшению жилищных условий расскажут якутянам в прямом эфире соцсетей



Даниил Медведев

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать



Якутск

О, море! В Якутск приехал Айвазовский



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Якутск

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»



Якутия

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

На счастье: Пассажиров первого рейса «Якутск – Сочи – Якутск» встретили дождь с градом

В отношении водителей грузовиков в Якутске за неделю составили 119 административных материалов

Балет «Баядерка» в Якутске покорил одну из опытнейших балетных критиков современной России Ольгу Розанову

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию


Якутск

Ушел из жизни исследователь Арктики и Антарктики, полярник Артур Чилингаров






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев: С Днём защиты детей! Оҕо көмүскэлин күнүнэн!



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд

14 гимнасток представят Якутию на VIII международных играх «Дети Азии»

Лучших гимнасток Якутии определят на соревнованиях «Юные таланты Арктики»


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России