Мы в Telegram
Добавить новость

Наука и бизнес как образ мышления

Наука и бизнес как образ мышления

На Сибирской Венчурной Ярмарке, которая открылась в рамках проходящего в эти дни в МВК «Новосибирск Экспоцентр» международного технологического форума, один из экспонентов представил теплицы, источник энергии для которых — Солнце.

Резидент Академпарка рассчитывает найти на «Технопроме-2022» инвесторов, чтобы запустить массовое производство и приступить к разработке новых эксклюзивных идей

На Сибирской Венчурной Ярмарке, которая открылась в рамках проходящего в эти дни в МВК «Новосибирск Экспоцентр» международного технологического форума, один из экспонентов представил теплицы, источник энергии для которых — Солнце.

Система управления теплицей позволяет накапливать излишнюю тепловую энергию в аккумуляторах, что, в отличие от объектов с классическим отоплением, дает возможность подогревать теплицу по мере необходимости.

— Сама по себе теплица в солнечную погоду генерирует очень много тепла, которое чаще всего выветривают на улицу, открывая форточки, — рассказывает руководитель инновационной компании «Эффективные теплицы» Сергей Сошнин. — Мы же это тепло собираем в аккумуляторе и расходуем, когда появляется необходимость, таким образом повышая эффективность системы отопления и сокращая издержки. У нас есть тестовые модели, на которых мы проверили свои гипотезы. Остается построить полноценный образец, отработать на нем все механизмы и показать работоспособность системы уже в полном масштабе.

Выравнять температуру дня и ночи

Автоматизация процессов по уходу за растениями позволяет им лучше раскрыть свой генетический потенциал, а фермеру — получить урожайность в количестве и сроках, заявленных для данных сорта и культуры.

— На растения влияет много факторов, а в наших теплицах они минимизируются: выравнивается температура дня и ночи, своевременно производится полив, — объясняет Сергей Сошнин. — Как следствие, увеличивается продолжительность жизни растения, а издержки, в том числе технические, на отопление, освещение, персонал, наоборот, уменьшаются.

Так как экономический результат таких теплиц выше, чем у обычных, мы говорим о том, что они рентабельны именно для фермеров, которые хотят на этом делать бизнес. Работаем над созданием теплиц для дачников, с площадью до 20 квадратных метров, чтобы было недорого. Но это в перспективе.

Такая теплица с элементами биовегетария организована в селе Кыштовка Кыштовского района. Фото предоставлено Сергеем Сошниным

Что касается рентабельности инновационных теплиц, то здесь многое зависит от культур, которые собирается выращивать фермер. По расчетам авторов проекта, даже при пессимистическом прогнозе в среднем срок составляет два года.

— Обычная сезонная теплица дешевле раза в три, но и окупает себя, как правило, тоже года через три, — аргументирует Сергей Сошнин. — Но по большому счету время — тоже деньги. Или за эти три года предприниматель зарабатывает и может дальше развиваться, или он те же суммы заработает, но не за год, а за два, и, соответственно, развитие его бизнеса растягивается тоже как минимум в два раза.

Уже сейчас стоимость тепла в составе цены на выращивание, допустим, томатов, снижается с 12 до четырех рублей. В разы снижает издержки и инновация по подаче в теплицу углекислого газа, без которого, как известно, растения существовать не могут. Суть в том, что газ подается не из баллонов, как чаще всего делают, а из установленных в теплице биореакторов, которые этот газ сами и производят.

— К тому же тут есть полезная второстепенная функция — переработка отходов удобрения, — добавляет Сергей Сошнин. — То есть получается двойной эффект: через год можно будет начинать вносить удобрения собственного производства и экономить на этом.

Собрать конструкцию, как пазл

Теплицы представляют собой своего рода конструкции с системой последовательной настройки таких параметров, как тепло, освещение, питание, зонирование и прочее.

— Данный конструктор, как пазл, собирается в одну теплицу, — рассказал газете «Советская Сибирь» Сергей Сошнин. — Архитектура нашей автоматизированной системы спроектирована таким образом, чтобы по задаче клиента можно было дополнительно поставить какие-то модули, которые еще больше улучшат эффективность, в том числе подключать ноу-хау самих фермеров, и система будет работать.

Технология «эффективные теплицы» основана на модулях управления. Фото предоставлено Сергеем Сошниным

В 2018 году Сергей Сошнин и его деловой партнер открыли цех по производству обычных теплиц сначала для дачников, а затем и для фермеров.

— Они рассказывали нам про свои проблемы, мы нашли для них решение, на основе чего впоследствии и был реализован проект «Эффективные теплицы», — вспоминает Сергей Сошнин. — Поставки осуществлялись на Сахалин, в Республику Саха (Якутию), Иркутскую область, но больше всего — в Новосибирскую. Каждый год мы создавали новые типы теплиц, новые модификации, а первый прототип биовегетария с теплоаккумуляцией буквально на коленках собрали в 2020 году и затем уже тестировали, смотрели, как это работает. Тогда на собственной площадке собрали тепличку, и то, что вырастили, сами и съели.

Предпринимательство исследованиям не мешает

Сегодня для авторов проекта на первом месте остается бизнес, но без научной деятельности такому бизнесу не состояться. Сергей Сошнин, например, в 2004 году поступил в аспирантуру НГТУ, в 2018 году стал аспирантом Института систем информатики Сибирского отделения Российской академии наук, и все это время продолжал писать кандидатскую на тему «Управление устойчивым развитием систем».

— Бизнес ведем по другому направлению, но он также связан с наукой, потому что приходится разбираться в биологии растений. В общем-то мой коллега собирается дальше осваивать данное направление и поступать в аспирантуру по сельскому хозяйству, — рассказал Сергей Сошнин. — По первому образованию мы являемся инженерами-разработчиками автоматизированных систем управления. Разрабатывая системы управления теплицами, мы продолжили повышать свои компетенции как в науке, так и в бизнесе. Во многом к тому же здесь требовались изобретательские решения, на которые в настоящее время мы ведем патентный поиск. Это, например, лампы «рассвет-закат» и системы термоаккумуляции.

КСТАТИ Теплоаккумуляция — технология классическая, особенно широко используется в частных домах. В отопительных системах там устанавливают аккумуляторы высокопотенциальной энергии. В технологии «эффективные теплицы» задействована энергия низкопотенциальная, и как ее аккумулировать, для разработчиков оказалось нетривиальной задачей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



VIP

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Якутск

Глава Якутска Евгений Григорьев поздравляет с Днем России



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год



Якутск

Садовников: Пожароопасная обстановка в Якутии остается непростой…



Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета



Якутск

Притягивающая медали, или О чем мечтает вольный борец Екатерина Ведмецкая



Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Якутск

Фестиваль казачьих и ямщицких песен состоялся в Якутске



Владимир Путин

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Якутск

«Оленина с яблоком & Салат Таежный»: Food.ru снимет документальный фильм о якутской кухне



Якутия

Глава Якутии поручил ввести режим ЧС из-за лесных пожаров



Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

Победители конкурса «Семья года» в Якутии получат премию главы по 300 тысяч рублей

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров

В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России


Якутск

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии поручил ввести режим ЧС из-за лесных пожаров



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии

Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске

Активные тренировки: спортсмен из Владивостока готовится к играм «Дети Азии»


WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России