Мы в Telegram
Добавить новость

Как нашли фотографии, изъятые во время арестов якутян в годы сталинских репрессий

Как нашли фотографии, изъятые во время арестов якутян в годы сталинских репрессий

Изъятые при обысках фотографии опознал бывший нарком юстиции ЯАССР

Уникальные фотографии ответственных партийных и советских работников, фото из семейных архивов, нашлись случайно. Их нашла выпускница Московского государственного историко-архивного института Татьяна Коржихина.

Если бы не любопытство и профессиональный интерес молодой заведующей архивным отделом МВД Якутии, фотографии могли бы исчезнуть бесследно или остаться за семью печатями в Центральном партийном архиве ЦК КПСС в Москве.

Помогли профессиональный интерес и случай

Из воспоминаний Татьяны Петровны Коржихиной (в 1954-1958 годы – начальник архивного отдела МВД ЯАССР):

«Одна из комнат архива давно уже была забита какими-то странными связками. Никто из сотрудников (почти все были молодые) не мог даже вспомнить, давно ли они тут валяются. Ни в каких отчетных документах они не значились. Сначала и у меня руки не доходили до этой кучи. Наконец, решила с ней разобраться, перетащили все это в мой кабинет, где стоял огромный "заседательский" стол, и начала развязывать связки.

Я быстро поняла, что это не фонд, не обычные дела, а, главным образом, фотографии, официальные и любительские, явно изъятые из каких-то семейных альбомов.
Озадачивало лишь то, что на этих фотографиях рядом с людьми, которых я не знала, то и дело попадались люди известные - то Калинин, то Ярославский, то Орджоникидзе, то даже Сталин. А надписи на обороте были то строго официальные: "Якутская делегация на таком-то съезде...", то очень интимные».

Как выяснилось чуть позже, это были фотографии – официальные и из семейных альбомов, которые изъяли во время арестов якутян в 1937-1938 годы.

В своих воспоминаниях, написанных в начале и в середине 1990-х годов, бывший начальник архивного отдела МВД ЯАССР Татьяна Петровна Коржихина приводит один случай, благодаря которому удалось установить, кому принадлежали изъятые фотографии, кто конкретно изображен на фотографиях 1930-х годов.

Изъятые при обысках фотографии опознал бывший нарком юстиции ЯАССР

«Как-то в конце рабочего дня стояла я у стола, где были разложены фотографии, и думала, что с этим делать. И тут мне доложили, что пришел какой-то человек, просится на консультацию, хотя рабочий день уже закончился. "Ну, пускай зайдет", — говорю я. А дальше произошло совсем странное.

Вошел пожилой якут, прекрасно говоривший по-русски, явно интеллигентного вида. Он успел сказать только несколько слов, подошел к столу, стал молча перебирать эти фотографии, потом пошатнулся и стал молча оседать на пол», - вспоминает она.

Как выяснилось это был бывший прокурор Якутии (1924-1937 гг.) и нарком юстиции ЯАССР (1937-1938 гг.) Алексей Андреевич Пономарев. Несмотря на высокую должность, его самого репрессировали в годы сталинских чисток в 1938 году, реабилитировали только в 1955 году.

В годы сталинских репрессий 1937-1938 годов, в городе Якутске и по республике было арестовано более 300 якутян. И из 300 арестованных и сосланных в лагеря, вернулись только 20. Среди них и бывший нарком юстиции ЯАССР Пономарев. Он и опознал изъятые при обысках фотографии и людей, запечатленных на них.

Изъятых фотографий было много, но сотрудников НКВД не особо интересовали фото из семейных альбомов и их не посчитали нужным везти вместе с арестованными в Москву. Изъятые при обысках фотографии оставили в отделе НКВД в Якутск. Затем их передали в архив МВД ЯАССР, без какой-либо описи, как есть, в связках.

Фотографии из семейных альбомов арестованных могли пропасть бесследно

Из воспоминаний бывшего начальника архива МВД ЯАССР в 1954-1958 годах:

«По молодости и глупости я написала в Главархив об этом богатстве. И мгновенно пришел приказ передать их в партархив, но не местный, а в ЦПА (Центральный партийный архив) в Москве при ЦК КПСС. Это мне показалось обидным для города, и я убедила своего министра не отдавать в Москву, а если уж надо передавать, то пусть это будет местный - Якутский партархив.

Этот нарком юстиции, вернувшийся (из сталинских лагерей) и рассказал мне, как проводились аресты в Якутске, как они все были этапированы и потом разбросаны по разным тюрьмам Сибири...».

«В сборниках архива впервые появились имена людей, давно и прочно забытых…»

Эти события происходили в середине и в конце 1950-х годов, когда начали амнистировать репрессированных по политическим мотивам, печально известной 58-й статье.

Основную работу выполняли работники архива МВД ЯАССР, восстанавливая биографии известных якутян, политических деятелей: Аммосова, Ойунского, Аржакова и многих других. Работа была сложной. Как вспоминала позже сама Татьяна Петровна Коржихина, «я сама-то узнала о них впервые, занимаясь этой работой». В те годы, по ее инициативе, архив начал издавать сборники документов, рассказывающих о деятельности политических и общественных деятелей 1920-х и 1930-х годов, в годы становления советской власти в Якутии:

«В сборниках впервые появились имена людей, давно и прочно забытых, неизвестных новому поколению, о которых могли знать только старики, но и те рта не раскрывали, так как, эти люди были репрессированы. А цензуру мы проходили относительно легко, так как на сборниках стоял титул МВД ЯАССР. Ну, а там подошла и реабилитация».

В Якутск Татьяна Коржихина приехала сразу после окончания института по распределению. Её сразу назначили начальником архивного отдела МВД ЯАССР. В те годы людей с профильным высшим образованием в Якутии было мало, в основном, это были недавние студенты центральных вузов, распределенные на работу в ЯАССР.

Крамольные мысли начальника архива МВД Якутии

Чуть позже, уже в годы хрущевской оттепели, Татьяна Петровна Коржихина признавалась:

«Работа в Якутске была интересной, и полезной. Интересной потому, что все время я сталкивалась с тем, что исторические события в Якутии как-то не влезают в ту схему, которую нам преподносили в институте.

Напрашивался вывод: или нам внушали неправду, может быть, полуправду, или Якутия - такое особое место, где все шло не по канону. Только значительно позднее я поняла, что почти в каждом регионе страны различия были очень существенны, что только силой эти регионы можно было повернуть на "нужный" для власти единообразный путь».

«Якутск того времени произвел на меня неизгладимое впечатление своими странностями...»

В своих воспоминаниях, написанных в начале 1990-х годов, Татьяна Петровна Коржихина также описывает Якутск середины 1950-х годов, как выглядел город в те годы, его жителей.

По ее воспоминаниям, «архив и архивный отдел размещались тогда в здании бывшей церкви в начале ул. Дзержинского, на самом берегу Лены». Одно из зданий бывшей церкви Спасского мужского монастыря отдали под архивный отдел МВД ЯАССР.

Из воспоминаний о Якутске 1950-х годов:

«Якутск того времени произвел на меня неизгладимое впечатление своими странностями. Меня долго не оставляло чувство, что я попала "за границу" – в смысле: за грань того, что можно было себе представить. Одноэтажный в основном город, где было всего несколько каменных зданий; разумеется, это были здания, где размещались правительство автономной республики, МВД, библиотека и тюрьма, а в остальном - бараки, деревянные дома, бесконечные заборы. Вместо тротуаров - деревянные настилы, полтора десятка автомобилей, полное отсутствие трамваев, троллейбусов, канавы вдоль улиц, где летом купались свиньи, а то и упавшие в них пьяницы.

В городе тогда было около 80 тысяч жителей. Промышленных предприятий в городе тогда не было, все больше - "учреждения", самыми крупными из которых были трест "Якутзолото" и Ленское речное пароходство. Население было смешанное: я-то ожидала увидеть только якутов, но оказалось, что в городе было очень много русских».
Татьяна Петровна Коржихина, отмечает, что её период жизни и работы в Якутии, многое дали в профессиональном плане, в расширении кругозора, изучении истории неизвестного доселе края, в жизненном и даже в бытовом.

Доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института, начальник архивного отдела МВД ЯАССР в 1954-1958 гг Татьяна Петровна Коржихина скончалась в 1994 году.

При подготовке использованы материалы из ж. «Якутский архив».

На фото из фондов Национального архива РС(Я) - Аржаков (крайний слева), Аммосов (крайний справа) с руководством государства Сталиным, Калининым и Ярославским.

Т.П. Коржихина (фото Большая российская энциклопедия)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мир

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Якутск

Роспотребнадзор раньше обычного взял пробы воды на городском пляже Якутска



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко



Якутск

Почему блогер Эвенкийка появляется на этапах конкурса «Мисс Россия» в одном черном платье?



Ольга Бузова

Собчак призвала власти прокомментировать "стриптиз" Бузовой перед школьниками в Уфе



Якутск

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Якутск

В Якутске пройдёт ярмарка-выставка учебных мест и профессий «Профориентация-2024»



Владимир Жириновский

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Якутск

В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами



Якутия

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии




Новости Якутска

В Москве прошел Третий Всероссийский ИОТ-слет

Синоптики: циклон с ливнями и грозами на западе республики до Якутска не доберется

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Пилот авиакомпании АЛРОСА Андрей Кириленко: «Каждый полет по-своему прекрасен»


Якутск

Где отдохнуть якутянам летом






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Якутия

Больница и школы: Глава Якутии дал поручения по итогам поездки в Нижнеколымский улус



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

Лучших гимнасток Якутии определят на соревнованиях «Юные таланты Арктики»

К Играм «Дети Азии» жители Якутска увидят полностью обновленный Парк культуры и отдыха


Уимблдон

L'Équipe: Джокович пропустил Уимблдон, но сыграет на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутск

В Приамурье пожарный Якутского авиаотделения покормил медведя чебуреком



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России