Добавить новость

Подонки и их поклонники, "братушки"

https://cont.ws/uploads/pic/2019/9/BOLG_CAR_boris_i_gitler-6.jpg

Царь Болгарии Борис III и Гитлер

Небольшая историческая справка, только факты и даты, в конце материала наших "братушек":


     "Оккупация Болгарии Красной Армией — неоспоримый факт, и, несомненно, именно так об этом стоит говорить в учебниках истории, а не прятаться за эвфемизмами.

9 сентября 1944 года, вскоре после вторжения Красной Армии в северную Болгарию, власть перешла к правительству Отечественного фронта — объединению левых партий, оппозиционных предыдущему режиму. Это событие стало судьбоносным для дальнейшей истории Болгарии, поскольку оно знаменует собой начало глубоких преобразований в общем развитии болгарского общества, которые привели к установлению сталинской модели социализма. 9 сентября — дата, изменившая современную историю нашей страны. Чтобы у Болгарии было будущее, необходимо критически оценить события прошлого, взглянуть правде в глаза.

https://r.mt.ru/r7/photoC55F/20931297652-0/jpg/bp.webp

Летчики Болгарии в составе люфтваффе за период Сталинградской битвы сбили более 200 советских самолетов. Есть данные из немецкого журнала «Восточный фронт», издававшегося всю войну. Там публиковались документальные сводки

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/09/04/regnum_picture_156757756461422_normal.jpg

Молодые болгары, с энтузиазмом изучающие историю своей родины, должны знать правду об этих событиях прошлого, оказывающих влияние на события настоящего. К сожалению, о неприятной части правды в учебниках не договаривают. По сей день важные болгарские документы, изъятые во время войны, находятся в российских архивах, и Москва отказывается их возвращать.

М1: Напомню, что термин «освобождение» означает очистку территории или страны от захватчика-агрессора. Данный термин неприменим к странам, которые были союзниками агрессора.

«Факти» связались с доктором исторических наук, доц. Михаилом Груевым, председателем Государственного архивного агентства, и поговорили с ним об истории, войне и украденной истории военных времен.

«Факти»: Г-н Груев, почему важные болгарские документы и архивы до сих пор продолжают находиться на территории Российской Федерации?

Михаил Груев: Чтобы гарантировать их сохранность в новых условиях, Государственная дума РФ приняла завернутый в красивую эвфемистическую оболочку закон «О культурных ценностях, перемещенных в результате Второй мировой войны». На практике Россия обязала саму себя не возвращать эти документы. Болгарские архивы составляют лишь незначительную часть от общего объема трофейных архивов, захваченных Красной Армией во время Второй мировой войны. По официальным данным, в России хранится 56 километров архивных полок с трофейными документами. Эта цифра действительно впечатляет. Для сравнения: в настоящее время объем болгарских архивов составляет 93 километра.

Некоторые документы, захваченные Красной Армией, ранее были захвачены нацистами на оккупированных территориях Западной Европы. Повторно захваченные архивы Франции, Бельгии, Голландии и других стран и по сей день остаются в России.



Болгарские войска входят в Вардар, Македония (апрель 1941 года)

— Включены ли в эти цифры похищенные произведения искусства?

— Произведения искусства хранились при другом режиме и в других учреждениях, но они также находились под охраной государства. Что касается болгарских документов, то мы не можем точно сказать, сколько их, поскольку они не включены в опись. Мы знаем, что они были погружены в мешки, есть сведения о том, что мешков было 130, и в 1945 году они были вывезены из порта в городе Лом (второй по значению болгарский порт на Дунае — прим. пер). Но все ли это вывезенные из Болгарии документы, и что именно содержится в 130 мешках, никто сказать не может. Мы попадаем в заколдованный круг, потому что не можем претендовать на то, о чем не можем с уверенностью знать, что оно действительно там есть. А российская сторона говорит только об определенных документах, которыми она владеет. Это документы болгарской политической полиции до 1944 года, документы контрольной комиссии, следящей за возмещением ущерба по Нёйискому договору, документы штаба армии и Совета министров. Говоря о болгарских трофейных документах, Россия официально признает только эти.

https://profile.ru/wp-content/uploads/2019/09/Osvobozhdenie-Sofii-1944-god-1200x675.jpg

— Предпринимались ли в последние годы попытки вернуть часть этих документов?

— За последние десять лет было несколько таких попыток. Моя последняя попытка состоялась три года назад во время моего визита в Москву. Мы приобрели копию документов Союзной контрольной комиссии, следящей за возмещением ущерба по Нёйискому договору, но это не особо ценные документы. Фактически, эти документы нам предложила российская сторона. На нашу последнюю просьбу получить копию документов Комитета госбезопасности, политической полиции до 1944 нам до сих пор не ответили. Отказ России — это их принципиальная позиция, у них нет оснований — ни по политическим, ни по сентиментальным причинам — делать исключения.



Истребитель Мессершмит Bf 110E-3 7-й эскадрильи 2-й учебной эскадры люфтваффе на аэродроме София-Враждебна, перед вторжением немецких войск в Грецию и Югославию

— Вступление Красной Армии на болгарскую территорию — это освобождение или оккупация?

— Конечно же, оккупация. Так ее определяла советская военная комендатура, установившаяся в Болгарии. Кроме того, Соглашение о перемирии от 28 октября 1944 года на практике представляет собой соглашение об оккупации страны. В этом нет никаких сомнений.

— Почему тогда в учебниках по истории не используют слово «оккупация»?

— Действительно, это слово не используется, но как еще назвать то, что одна страна ввела свою армию на территорию другой страны и оставила ее там на три года… Официально по Парижскому договору советские войска должны были покинуть нашу страну в декабре 1947 года, т.е. они почти три года (с сентября 1944 года) находились на территории Болгарии как советские оккупационные власти. Конечно, они находились здесь с согласия оставшихся победителей войны, США и Великобритании. Но это была часть глобальной «сделки», заключенной сначала в Тегеране, а затем в Ялте, в результате чего Болгария попала под советское влияние. И не только Болгария, но и другие страны Восточной Европы, оккупированные Красной Армией.

— Увидим ли мы когда-нибудь на страницах учебника истории слово «оккупация» или это табуированная тема?

— По моему глубокому убеждению, детям следует преподносить факты такими, какими они есть, и давать возможность самим делать выводы. Оккупация Болгарии Красной Армией — неоспоримый факт, и, несомненно, именно так об этом стоит говорить в учебниках истории, а не прятаться за эвфемизмами, как это делают с российскими трофейными архивами, «культурными ценностями, перемещенными в результате Второй мировой войны».



Жители Софии встречают бойцов Красной Армии. Сентябрь 1944 г.

— В 1941 году, когда войска Гитлера приближались к Дунаю с севера, у болгарского царя было два варианта: или подвергнуть страну оккупации, или стать союзником. Был ли у Болгарии выбор?

— Выбора практически не было. Вы правы — Германия могла войти в страну либо как оккупант, либо как союзник. В конце концов, болгарский царь и правительство выбрали путь союзничества, т.е. Болгария присоединилась к Тройственному пакту, заключенному 1 марта 1941 года, сохранив при этом некоторый суверенитет и право на самостоятельное принятие решений. Конечно, это право было очень ограничено, но надо сказать, что Болгария не отправляла войска на восточный фронт, а также не депортировала своих евреев. Болгария вела себя как союзник, стиснутый в насильственных объятиях. Наша страна была вынуждена идти на серьезные компромиссы, участвуя в оккупации Греции и Югославии вместе с немцами и итальянцами и объявляя войну Великобритании и США. Правительство громко заявляло, что это чисто символическая война, акт солидарности, но когда начались англо-американские бомбардировки, стало понятно, что война вполне реальна. В истории нет символических войн.

— В последнем номере журнала The Economist была опубликована статья о соглашении между Болгарией и Гитлером (от 1938 года) о депортации болгарских сельскохозяйственных рабочих. После 1945 года многие из них вернулись в Болгарию и были казнены новым правительством по обвинению в сотрудничестве с Рейхом. Есть ли информация о числе жертв?



Жители Софии встречают советских солдат-освободителей. Сентябрь 1944 г.


Советские солдаты среди жителей освобожденной Софии


— Я не могу сказать, сколько точно было убито, поскольку вопрос об общем количестве жертв коммунистического режима в Болгарии остается открытым. Но соглашение о вывозе сельскохозяйственных рабочих действительно существует. Немецкая экономика остро нуждалась в такой рабочей силе. Более того, с конца XIX века болгары широко славились своими садами — от Румынии до Австрии. Во времена Третьего рейха болгарские садовники в Чехии и Австрии так или иначе стали подданными Германии. Для многих это был шанс получить работу и улучшить свое материальное положение. Действительно, некоторые из них после 9 сентября преследовались за сотрудничество с немцами, хотя болгарские садовники с таким же успехом могли работать, например, в Англии, если бы у них была такая возможность.

Михаил Груев — доцент, доктор исторических наук, выпускник и преподаватель Софийского университета им. Св. Климента Охридского, приглашенный лектор в университетах Мюнхена, Саарбрюккена, Белграда и др. Автор монографий и исследований, посвященных "процессу возрождения Болгарии", коллективизации болгарского села и коммунистической элите. Владеет немецким, английским и русским языком. Председатель Государственного архивного агентства с 2015 года.

СПРАВКА:

1 марта 1941 года Болгария присоединилось к гитлеровской Германии и организованной Гитлером фашисткой "оси". 6 апреля 1941 года болгарские войска вместе с Германией, Италией и Венгрией вторглись в Югославию и Грецию.  Болгария присоединила оккупированные территории: Восточную Сербию, часть Македонии и побережье Эгейского моря. 13 декабря 1941 года Болгария объявила войну США и Великобритании. Однако формально в войне против Советского Союза не участвовала. Советские войска подошли к границам Болгарии к осени 1944 года, и 5 сентября 1944 года СССР объявил войну Болгарии.

  9 сентября 1944 года в Болгарии произошёл государственный переворот. Ряд деятелей прогерманского режима, включая князя Кирилла (брат умершего царя Бориса III и регент малолетнего царя Симеона II), бывшего премьер-министра Богдана Филова и др. были арестованы (впоследствии интернированы в СССР, а по возвращении в Болгарию были приговорены Народным Судом к расстрелу) и к власти пришло правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. Правительство Георгиева объявило войну Германии и царская болгарская армия приняла участие в боях с немецкими войсками. После войны на основании результатов референдума 1946 года была провозглашена Народная Республика Болгария.

НРБ была членом Варшавского договора, но на территории Болгарии никогда не размещались войска союзников.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Ялта

«Недостатка в комплиментах нет». Елена Воробей — о борьбе с комплексами



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта



Ялта

Море у берегов Крыма прогрелось до +24 градусов



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Ялта

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали только в Красноперекопске



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Владимир Путин

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США



Ялта

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Ялта

Крым-2024. Из Алушты в Ялту



Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму




Новости Крыма

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии им. Ф. Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Конфликт на ЮБК: самозахват по-меджлисовски не даёт расшириться грефовской «Мрие» 


Ялта

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

The Beatles

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что посмотреть и послушать в Феодосии 21 июня

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.

Для оренбургских детей организована масштабная летняя оздоровительная кампания


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Ялта на Sevpoisk.ru


Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России