Мы в Telegram
Добавить новость

Крым. 1920. Русский исход

Столетие русского исхода в Крыму. День, когда после разгрома армии Врангеля в Крыму 150 тысяч русских отправились за границу.

13 ноября
Крым. 1920. Русский исход
«Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскаленной крымской глине.
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине
И в этот день в Чуфут-Кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год — прощай Россия!»

Н. Туроверов
Столетие русского исхода в Крыму. День, когда после разгрома армии Врангеля в Крыму почти 150 тысяч русских отправились за границу. Многие больше никогда не вернулись…
«В 1920 году отступившие под натиском красных остатки добровольческих армий вместе с многочисленными гражданскими беженцами нашли свое пристанище в Крыму. Они искренне надеялись, что красные не пойдут за ними сюда, и надеялись обрести здесь покой, но чуда не случилось».
Андрей Мальгин
Директор Центрального музея Тавриды
В начале двадцатых прошлого столетия генерал Врангель развернул в Крыму активную деятельность. Как он сам писал, ему было необходимо «наладить совершенно расстроенный промышленный аппарат, обеспечить население продовольствием, используя самым широким образом естественные богатства края». Была предпринята аграрная реформа, запущенная специальным приказом Врангеля о земле. Сразу же активизировались торговля и предпринимательство.
«Тогда же на полуострове стали массово открываться школы, в одной из них преподавание шло на украинском языке. Массово стали выпускать газеты и журналы. А обществом «Русское книгоиздательство в Крыму» за полгода было выпущено 150 тысяч экземпляров одних только учебников».
Андрей Мальгин
Директор Центрального музея Тавриды
Крым под руководством Врангеля должен был приобрести статус особой федерации, его уже готова была признать Франция. У генерала оставалась надежда на то, что пока Красная армия воюет с Польшей, на отошедших в Крым людей не будет обращено пристальное внимание. За это время предполагалось создать свою армию, заручиться поддержкой зарубежных партнеров. Однако внезапно Польша подписала мирный договор с Советской Россией, и все силы красных были брошены на разгром Врангеля.
«Врангель попытался оборонить Крым и людей. Но укрепления на Перекопе к натиску не были готовы, а соотношение орудий было таким, что он сразу начал готовить отступление своих людей».
Андрей Мальгин
Директор Центрального музея Тавриды
О том, каким именно было проникновение Красной армии в Крым, существует немало полярно разных описаний — в зависимости от политических взглядов авторов. Но доподлинно известно, что практически не было боевых столкновений с красными благодаря заблаговременному отступлению белых. Обе стороны понимали, что, если армии столкнутся, оппозиционерам Ленина на жизнь надеяться бы не пришлось.
«Нам известно, что у красных была цель не просто разгромить армию Врангеля, а и не дать отступить ни одному гражданскому лицу. Фрунзе предложил Врангелю сдаться в плен. Узнав об этом предложении, Ленин написал: «Только что узнал о Вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их, то надо реально обеспечить взятие флота и невыпуск ни одного судна; если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно».
Андрей Мальгин
Директор Центрального музея Тавриды
Отступление велось со всех портовых городов Крыма. К берегам Турции на 126 судах отправились 145 693 человека, не считая судовых команд. Среди эвакуированных 50 тыс. солдат и офицеров, 6000 раненых, гражданские беженцы, включая 27 тыс. женщин и детей. Врангель покинул Крым 14 ноября.
«Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга», — сказал в речи генерал Врангель перед своим отступлением.
О непростом времени вспоминали бежавшие из страны люди

«Только помню, мы погрузились на пароход. Когда мы перешли, то поместились на палубе. На этом пароходе было сначала очень мало воды. Пароход этот назывался «Мечта». Нам пришлось пережить качку, меня сильно качало, я ничего не ела. Там было три трюма. Потом мы перешли в трюм №3. Там меня снимали, я была в своем белом капоре. Когда мы ехали, у нас на пароходе умерла старуха, ее завернули в мешок и бросили в море».
Морозова
ученица 1-го класса английской школы для русских девочек на острове Проти (Турция)

«Стали прибывать на базу [в Феодосию] кубанские конные полки. Они подходили к ней в конном строю, затем спешивались и уже пешими вводились на базу, оставляя своих лошадей на произвол судьбы. Некоторые казаки плакали, обнимая и целуя своих коней, другие убеждали толпившихся возле базы в небольшом числе феодосийских обывателей разобрать казачьих лошадей по своим домам, на что получали в ответ: «А чем мы будем их кормить?». Изредка раздавались револьверные выстрелы, которые объяснялись тем, что некоторые офицеры убивали своих коней. Вскоре все прилегавшие к базе улицы были заполнены брошенными казаками лошадьми, которые тревожно ржали, тянулись за казаками, подходили к ограде базы, просовывали в отверстия ограды свои головы... Несколько коней прорвались через ворота за своими хозяевами на самую базу. В общем, получалась потрясающая нервы картина. Многие беженцы, наблюдая ее, плакали, плакали и сами казаки».
Петр Аверьянов
генерал-лейтенант, бывший исполняющий должность начальника российского Генерального штаба

«Но в самом начале был ужасный случай: на палубе появилась очень хорошенькая полуодетая молодая женщина. Она пританцовывала, громко смеялась и старалась бежать, точно кого-то ловила. Кто она, никто не знал. Появилась она раза два, и больше мы ее не видали. Она сошла с ума. Вероятно, ее заперли в какую-нибудь каюту, а может быть, она была и не одна, и ее держали свои. Впечатление она произвела очень тяжелое!»
Татьяна Варнек
сестра милосердия
«О погрузке на пароход и об отплытии в памяти сохранились только отдельные моменты: улица, а на ней — люди с чемоданами и узлами, с тележками, с детьми на руках, а вместе с ними — мы, кадеты, тоже неся свои пожитки, идем строем, направляясь к молу, где стоят пришвартованные пароходы. Непрерывная вереница людей, поднимающихся по трапу на палубу корабля, а потом исчезающая в его трюме. Трюм парохода, слабо освещенный тускло горящей лампочкой. Нас туда набили до отказа. Сидели и лежали вплотную друг к другу. Особенно трудно было ночью пройти к выходу, на кого-нибудь не наступив. Нам было приказано никуда не выходить из трюма и сидеть на своих местах. Тогда мы не отдавали себе отчета, что уходим навсегда, что переживаем момент, который потом будем много раз вспоминать; что здесь, на Черном море, для нас оборвалась Россия и началась новая жизнь людей, обреченных чувствовать себя всегда и везде, где бы они ни жили, в чем-то чужими и нигде вполне у себя дома».
Борис Пылин (Павлов)
14-летний доброволец Алексеевского полка
Русские на своей земле: от 1920 до 2020 гг.
Россияне свою историю помнят и чтят. И сегодня в Крыму проводятся мероприятия, посвященные памяти этого нелегкого в истории русских людей события.
16 ноября у часовни Новомучеников и Исповедников Российских на набережной Ялты состоится панихида памяти невинно убиенных во время Гражданской войны в Крыму 1917–1921 гг. с участием духовенства Ялтинского благочиния, а на воду в акватории морского порта возложат цветы. Там же, у часовни, будет открыта баннерная выставка «Ялта в омуте истории». Экспозиция, приуроченная к 100-летию русского исхода, откроется и в Ялтинском историко-литературном музее.
В Севастополе запланированы торжественные богослужения, освящение иконы святителя Павла Исповедника в память кадетов Севастопольского и Бизертского морских корпусов, лития по всем погибшим в годы Гражданской войны, а также закладка аллеи «Русского исхода» у источника Святого Климента в Инкермане. В связи с эпидобстановкой отменены Крестный ход и выставка в Доме офицеров флота.
Также планируется открыть памятный монумент, символизирующий единение россиян, некогда воевавших в Гражданской войне друг против друга. Скульптурная композиция представит двух солдат: стоящих рядом белогвардейца и красноармейца. Белая колонна между ними увенчана золотой фигурой женщины в униформе санитарки. Памятник на берегу Карантинной бухты возводят по инициативе Российского военно-исторического общества. Монумент станет частью парковой зоны. Там идет строительство музейно-исторического и культурно-образовательного кластеров. Дату открытия памятника пока не называют.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Ялта

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Ялта

Нижний Новгород вошел в топ-10 городов для трехдневных поездок в июне



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Ялта

Фестиваль в честь 225-летия Александра Пушкина завершился в Крыму



Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Ялта

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту



Ялта

В Ялте на патрулирование лесов набирают самбистов



Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму




Новости Крыма

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Занимавшийся разведкой у Крыма дрон ВМС США подал аварийный сигнал

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского


Ялта

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самбистам Феодосии показали мастер-класс

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Ялта на Sevpoisk.ru


Ялта

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России