Добавить новость

Выбраться из-за черты: Как России победить бедность?

Борьба с бедностью в середине февраля возглавила рейтинг российских внутриэкономических трендов. Сразу несколько членов правительства выступили с важными заявлениями, касающимися этой актуальной для общества проблемы. Сначала вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о бедности в регионах, о пользе составления так называемых «портретов бедности» для каждого субъекта федерации: они позволяют выявить главные причины, снижающие уровень жизни населения, и начать грамотно менять ситуацию. Заодно Голикова назвала и нынешнего российского «чемпиона» по бедности: им оказалась республика Тыва, где «за чертой» живут больше 41% граждан.

Затем эстафету подхватил глава кабмина Дмитрий Медведев. На встрече с губернаторами он анонсировал запуск пилотного проекта по повышению уровня жизни россиян. Для начала эта программа заработает в восьми регионах, а затем должна распространиться на всю страну. В краях и областях будут создаваться реестры бедных семей, разрабатываться индивидуальные программы по выводу из кризисных ситуаций, пояснил премьер.

Помимо этого, Медведев выступил с важным предложением: изменить сами критерии оценки бедности, подход к статистике. До сих пор бедными наше государство автоматически считало граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Таких в России, по данным Минтруда, около 20 миллионов человек, то есть 13,2% от общей численности населения. При этом в процессе подсчётов совершенно не учитываются расходы – и семей, и каждого отдельного человека. Между тем, именно по уровню расходов бедность во многом рассчитывается в развитых странах. Специалисты полагают, что такой подход даёт более точные данные и более полную картину положения дел.

Где густо, а где пусто

Следует признать, что наш премьер в значительной степени прав. Учёт финансовых трат позволяет, например, избежать таких распространённых ситуаций, когда люди, имеющие относительно неплохой заработок, но работающие неофициально, «в тени», пользуются ещё и льготами, субсидиями и пособиями от государства. При этом семьи с детьми, заботящиеся к тому же ещё о пожилых родственниках, не имеют права на пособие, если их доход номинально «на какой-нибудь рубль», как выразился Медведев, превышает пресловутый минимум.

Примечательно, что об этом парадоксе заговорил и глава Тувы Шолбан Кара-оол, отвечая на заявление Голиковой о «самом бедном регионе». Методика подсчёта бедности по прожиточному минимуму, напомнил губернатор, требует от властей относить к малоимущим не только людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, но и, к примеру, обладателей личных подсобных хозяйств. А в Туве таких сейчас – около 40 тысяч семей.

Причём в собственности у них не по 5-10 бурёнок, а от 300 до 1000 голов мелкого рогатого скота. Если взять даже самую «бедную» отару в 250-300 овечек, то в пересчёте на деньги мы получаем хозяйство с капитализацией в районе полутора миллионов рублей. Такой доход в 10 раз превышает официально установленный уровень бедности,

– заявил Кара-оол.

Есть в республике и чабаны-тысячники, живущие натуральным хозяйством и благополучно обеспечивающие себя и детей, рассказал губернатор. Тем не менее, нынешние законодательные нормы пока предписывают относить этих людей к «бедным», а Туву автоматически выводят на первую строку антирейтинга.

Сетовали на несоответствие реалиям российских цифр и в Федеральной службе госстатистики. В конце января Росстат сообщил, что со следующего, 2020 года расчёты начнут проводиться по новой методике. До сих пор, пояснили в ведомстве, в статистику практически не попадали женщины, имеющие детей в возрасте от полутора до шести лет. Между тем именно эта категория людей зачастую находится в группе риска по бедности.

Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребёнком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно,

– прокомментировала ситуацию директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева.

Пока сложно сказать, уменьшится или увеличится российская статистика бедности, когда её начнут считать по-новому. Однако совершенно ясно, что картина её оценки станет в этом случае более полной и корректной. А это поможет государству выбрать верные векторы помощи: она будет оказываться тем, кто действительно нуждается.

Как бороться?

Тем не менее, приведение статистики в наиболее правильный вид – это лишь первый шаг в борьбе за достойный уровень жизни россиян. 7 мая прошлого года президент страны Владимир Путин издал указ, требующий до 2024 года снизить уровень бедности в России в два раза, то есть до 6-7%. Позднее Татьяна Голикова констатировала, что из всех задач, поставленных главой государства в «майских указах», эта является самой сложной.

И это действительно так. Невозможно «заставить» людей жить лучше, не повысив при этом общий уровень экономики. Впрочем, помимо этой прописной истины, можно назвать и несколько конкретных шагов, которые позволят многим россиянам вылезти из финансовой ямы.

Фото: Zakhar Mar / Shutterstock.com

Прежде всего, эффект должно дать внедрение дополнительных стимулов для создания производств и рабочих мест в малых городах. Дело в том, что как раз в малых городах и в сельской местности проживает наибольшая часть (70%) малоимущего населения России. Самым простым и логичным стимулом для развития малого и среднего бизнеса на этих территориях могут стать налоговые льготы. Неплохо было бы придумать и меры поддержки мобильности населения, чтобы люди, которым сложно найти работу в своём регионе, могли без особых проблем поехать в другие края и области, где имеется дефицит рабочей силы. В идеале, было бы хорошо, если бы граждане могли переезжать семьями, иметь возможность устроить детей на новом месте в школы и детсады, получать от государства помощь с жильём, подобно той, что уже даётся по программам поддержки сельских учителей.

К слову: развитие системы детсадов, повышение их доступности, снижение оплаты за пребывание детей в дошкольных учреждениях – один из важнейших пунктов помощи тем самым семьям и мамам с детьми до шести лет, о которых упоминал Росстат. Очевидный факт: многим людям для того, чтобы начать жить лучше, вовсе не нужно сидеть на шее у государства. Они более чем способны обеспечить себя сами. Важно лишь иметь возможность, и прежде всего – время для того, чтобы выйти на работу или обеспечить себя самозанятостью, будучи уверенным, что дети сыты и ухожены, ждут маму в компании сверстников, под присмотром грамотных и добрых воспитателей.

Далее: крайне важно позаботиться о подростках и молодёжи, живущих сейчас в небогатых семьях. Бедность не должна становиться для них причиной недоступности образования или поддержки здоровья. Важно, чтобы, став взрослыми, они не «унаследовали» нищету, а могли выйти на другой уровень жизни, найти приличную работу и нормально зарабатывать, помогая, в том числе, и постаревшим родителям.

Не позади планеты всей

Напоследок хочется сказать ещё об одном моменте, который важен скорее для самоощущения, чем для каких-либо действий, но тем не менее имеет прямое отношение к теме. Речь о «реабилитации» России с точки зрения статистики бедности по сравнению с развитыми странами.

Мы привыкли годами кивать на благополучный Запад и ругать положение дел в собственной стране. Между тем, во флагмане ЕС – благополучной Германии уровень бедности почти 17%. В России, даже по слегка завышенным, по сравнению с официальными, независимым оценкам он в прошлом году составлял 14,2% от населения страны. В целом же по Евросоюзу, по подсчётам экспертов из Евростата, добрая четверть населения – 118,7 миллионов человек – живут на грани нищеты или социальной изоляции.

Тяжелее всего в финансовом плане приходится румынам, болгарам и грекам. В 2016 году в Болгарии больше трети населения находилось на грани нищеты (41,3%, и это по данным Евростата!), в Румынии – 37,3%, в Греции – 35,7%.

Фото: Birute Vijeikiene / Shutterstock.com

В целом же 8,1% населения Евросоюза испытывает так называемые «тяжёлые материальные лишения». Такой термин используется в ситуациях, когда человек оказывается не в состоянии позволить себе минимум четыре из девяти пунктов, которые чиновники из Евростата считают «говорящими» показателями:

  • выплачивать ипотеку или снимать жильё;
  • оплачивать отопление дома;
  • хотя бы раз в год проводить недельный отпуск вне дома;
  • ежедневно или хотя бы через день готовить обед с мясом, рыбой или курицей либо их вегетарианскими аналогами;
  • иметь дома телефон, в том числе и сотовый;
  • купить цветной телевизор;
  • иметь стиральную машину;
  • владеть автомобилем;
  • отложить небольшой денежный запас на случай непредвиденных расходов.

Таким образом, подытоживаем мы, бедность – проблема отнюдь не только российская. С учётом того, что власти, судя по их риторике, настроены решительно, очень возможно, что ситуация в стране скоро начнёт меняться в лучшую сторону. И, может быть, через несколько лет уже не мы будем смотреть на европейцев, а они – перенимать качественный опыт восточных соседей.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Ярославль

Фиктивный директор ярославской компании может сесть на шесть лет



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Ярославль

Фиктивный директор ярославской компании может сесть на шесть лет



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Ярославль

«Человек – радость»: Ярославль вспоминает Юрия Ваксмана



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Ярославль

Росгвардейцы в Кемерове задержали нетрезвого ярославца, устроившего конфликт в медучреждении



РБК

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Ярославль

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении



Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области




Новости Ярославля

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

День медицинского работника в России: как государство поддерживает врачей

Фиктивный директор ярославской компании может сесть на шесть лет

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Ярославль

В Ярославской области пенсионерку обманули на 3 млн рублей






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выносливость и скорость

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России