Добавить новость

Пережить шторм

Рязанский баркас «Мюриц» продолжает свое путешествие

После спокойных рязанских и владимирских вод экипажу баркаса удалось справиться с трудностями, которые их поджидали в Горьковском водохранилище. Впереди оставалась вторая половина пути и ее первые две точки, в которых рязанских речников могли подстерегать очередные испытания: самое большое искусственное водохранилище в Рыбинске и крупнейший речной порт в Ярославле.

День моряка

Город Плес встретил рязанский баркас «Мюриц» оживленным речным движением.
– Здесь, как обычно, все носятся, как угорелые, не могут нормально выйти на глиссер и дают суперволну, – говорит капитан баркаса Кирилл. В Плесе его ждали новые трудности – оборвало трос рулевой. Пришлось сделать остановку, чтобы произвести ремонт. Доплыть до берега помог румпель – это специальное приспособление наподобие весла, только оно не погружается в воду, а накидывается на руль, давая матросу возможность управлять направлением движения судна.
Через некоторое время управление было восстановлено и рязанский баркас отправился дальше. Впереди была Кострома – город не очень большой, хотя и центр области. Название его произошло от одноименной реки – одного из притоков Волги. Здесь рязанцев встретил величественный Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, расположенный на берегу.
В Костроме путешест­венники отметили российский День работников морского и речного флота, который традиционно день 25 июня. Это праздник гражданских моряков, военный праздник отмечается в другое время. Несмотря на то что он достаточно молодой, сама профессия моряка и речника (в случае речного флота) имеет древнейшую историю и такие же древние традиции.
– Сегодня весь день принимаю поздравления. Забавно, мужики на танкерах и баржах по рации друг друга поздравляют, – делится эмоциями капитан «Мюрица» Кирилл.

Речные приметы

У моряков и речников сложились свои суеверия и приметы, многие из них возникли в результате наблюдения за природными явлениями, другие похожи на наши обычные суеверия, а третьи основаны на совпадении многих факторов, случившихся в истории, поэтому на всякий случай их стараются избегать. Например, в Англии считается, что выходить на реку в пятницу (особенно, 13-го) плохая примета. А в России многие матросы убеждены: уйдешь в рейс в понедельник – жди проблем в плавании.
Еще бытует мнение, что на палубе нельзя свистеть – можно накликать шторм, а чтобы призвать ветер, нужно поскрести мачту. В русском флоте была такая традиция, когда при проходе южного Гогландского маяка (маяк в Финском заливе на острове Гогланд – Прим. авт.) моряки бросали монетку в качестве дани за успешное плавание. Вообще, с дарами богам воды связано много поверий – во все времена их старались задобрить, чтобы удача не покинула судно и команду на протяжении всего похода.
После Костромы баркас «Мюриц» пошел в Ярославль. Волга в Ярославле проходит через самый центр города, который является не только столицей Золотого кольца России, но и крупнейшим транспортным центром Центрального федерального округа. Местный речной порт за год имеет грузооборот 3,5 млн тонн. Речное сообщение является очень важным элементом местной экономики, да и климатические условия позволяют вести судоходство шесть месяцев в году – с мая по октябрь.
Помимо грузового речного сообщения, в Ярославле очень развито и пассажирское.
Работает речной вокзал, принимающий круизные суда, что делают остановку в городе. Есть скоростной речной маршрут Ярославль – Рыбинск – Брейтово, на котором работают два «метеора» Рыбинского пароходства.
В Ярославле «Мюриц» сделал очередную крупную остановку.
– Жил в Ярославле шесть дней, на воде в центре города – это прикольно. Ярославль – интересный город, исследовал его и реку Которосль, что протекает в самом центре. Жаль, что еще велосипед с собой не взял – мне очень не хватает движения и спорта, ведь я уже больше месяца в пути и живу на лодке, – рассказывает капитан баркаса Кирилл Буженин. Сегодня у него якорная стоянка на Волге, впереди путь в Рыбинск, до которого удалось дойти без особых приключений. На баркас поступил другой матрос – Андрей.

По приборам

В Рыбинском водохранилище команду ждало настоящее испытание – шторм выбросил баркас на берег! Удары стихии, которые обрушились на «Мюриц» в эти дни, были совершенно не похожи на речные приключения. Лодку раскачивало и било волнами так, что казалось, будто она находится в бурном море. Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Около 17 тыс. лет назад на этом месте было ледниковое озеро, и создать огромный искусственный резервуар оказалось несложно. В итоге Рыбинское водохраниище имеет размеры, сопоставимые с крупными естественными озерами, такими как Байкал.
– Ураган, ветер, волны, шторм выбросили нас на берег Рыбинского водохранилища, – рассказывает Кирилл. По его словам, в те моменты ему казалось, что шторм никогда не закончится. Почти сутки не было возможности развернуть баркас, а волны все настойчивее заливали корабль. В эти дни в Рыбинском водохранилище был 12-балльный шторм и ветер 20 метров в секунду.

– Якоря? Веревки??? Все это не работает, винт сохнет, хода нет, обрыв тросов управления пером руля – пришла на ходу волна при маневре, и еще к тому же одна лопасть винта была чуть побита, но это совсем не критично, – делится переживаниями Кирилл. Следующая за штормом ночь оказалась очень тяжелой.
– Спать было очень неудобно, скатывался постоянно, сильный бортовой дифферент. Волны бьют корпус, корпус бьется об берег, – говорит он.
К утру, когда шторм окончательно стих, команда и баркас оказались на берегу. В корпусе судна была вода, но затонуть было уже невозможно – баркас прочно стоял на мели. Рязанскому «Мюрицу» повезло – он оказался на песчаном берегу – что бы было, если бы берег в этом месте был скалистый, трудно предположить.
– Лопаты есть, лебедка есть. Будем осматривать корпус на повреждения и дальше копать, стягиваться, – принял решение Кирилл. Капитана мучает досада, что он доверился навигационным сервисам в электронном планшете, в то время как магнитный барометр показывал, что будет шторм. Если бы баркас был заранее зашвартован, то можно было бы избежать попадания на мель и повреждения корпуса.
Спустя сутки «Мюриц» был спасен. Рулевое отремонтировано, корпус выдержал и вроде не получил повреждений за всю ночь шторма и ударов о берег. Двигатель работает, трюмная помпа работает. Местные жители помогли откопать баркас из песчаного плена. И он снова идет вперед! Осталась финальная часть пути – пройти через Москву и Коломну, чтобы вернуться домой в Рязань.

Александр Джафаров
Фото: Кирилл Буженин

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Ярославль

Ярославская пенсионерка отсудила компенсацию за падение на ледяном тротуаре



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Интернет

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%



Ярославль

В онкоцентре в Родниках открылась «Академия онкологов России»



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Ярославль

В Ярославле из-за дождя встали троллейбусы



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Ярославль

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов



Евро

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Ярославль

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками



Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области




Новости Ярославля

На улице Победы в Ярославле обновили половину асфальта

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

Ярославская пенсионерка отсудила компенсацию за падение на ледяном тротуаре

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Ярославль

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Выносливость и скорость


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России