Добавить новость

Монастырь взращивает патриотов, чтобы избавить Россию от кадрового голода

Николо-Сольбинский женский монастырь переворачивает представление о роли РПЦ в воспитании российских граждан.

Николо-Сольбинский женский монастырь — рукотворное чудо в лесной глуши Ярославской области. По преданию, еще в XV веке в 65 км от Переславля-Залесского его основал один из учеников игумена Сергия Радонежского. Сначала монастырь был мужским, после революции пришел в упадок, а в середине прошлого века на его месте построили психиатрическую больницу. В 1993 году обветшавшее здание отошло к Русской Православной Церкви. Святая земля могла так и остаться заброшенной, если бы хрупкие монахини с большими сердцами. Как возрожденный храмовый комплекс меняет представление о роли РПЦ в жизни страны? Смотрите видеорепортаж ФАН.

Когда матушка Еротиида, ныне настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря, сказала, что сможет заново отстроить на пустыре древний монастырь, ей никто не поверил. Властям региона и жителям ближайших деревень затея казалась абсурдной. 

«Елена Николаевна из Роспотребнадзора, которая закрывала это место, возмущалась: «На Сольбе ничего хорошего быть не может, никакого документа я не дам!» — вспоминает игуменья Еротиида.

Матушка и монахини понимали, на что шли, но смиренно возложили на свои плечи гигантский груз забот.

«Здесь была свалка, мы семь лет разгребали мусор, вывозили, просили о помощи. То тракторные тележки, то машины сами грузили, сортировали», — рассказывает матушка.

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

Электрические столбы, телефонный кабель, скважины и очистные сооружения в радиусе 70 км устанавливали с нуля — силами волонтеров и меценатов. Запечатлеть разруху на фотографиях не удалось: о камере или мобильном телефоне монахини не мечтали, а отсутствие благ цивилизации воспринимали как должное. Подвижницы думали о том, как сломать крепость недоверия людей.

«Стали предлагать помощь местным жителям, приглашать на трапезу, общаться, помогать, — говорит игуменья Еротиида. — Конфликтов с населением никогда не было. Люди стали оттаивать. Мы проводили мероприятия, сами вручную делали подарки, после праздников дарили».

Силами волонтеров и меценатов за двадцать один год православная обитель восстала из пепла — вопреки здравому смыслу и к изумлению региональных властей.

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

Сегодня взору каждого, кто проезжает деревню Сольба, предстает величественный комплекс из десяти храмов. Из них действуют шесть, остальные достраиваются. У каждого — свой собственный архитектурный стиль.

«Сам факт того, что здесь были только стены, и все это сделали монахини и вольнонаемные, очень впечатляет!» — делится эмоциями москвичка Валентина Лучина.

Монастырь привлекает паломников своим гостеприимством. Слишком роскошный, на первый взгляд, новодел лишь усиливает подвижнический дух этого места.

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

«Как истинный бриллиант, он глубоко спрятан в России. Добраться сюда непросто. От Ярославля ехать четыре часа на автобусе, потому что дорога нуждается в ремонте, — признается гендиректор ярославской туристической компании Ольга Федосова. — Но когда мы приехали на территорию храма, у всех был один возглас «Ух!» Это такое благодатное место! Монахини сильно постарались. Настоятельнице низкий поклон».

Монастырь посещают до 500 тысяч паломников в год. Неплохо для места, которое еще десять лет назад называли «медвежьим углом». Православных христиан притягивают ежегодный фестиваль «Хлеб-да-Сольба» и хранящиеся здесь святыни — Почаевская икона Божией Матери, старинные иконы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского.

«У нас частица мощей Святителя Николая, Святителя Спиридона Тримифунтского, — показывает корреспонденту ФАН святыню Храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного еще в 1731 году, монахиня Евпраксия. — К башмачку тоже прикладываются, очень многие получают исцеление, утешение».

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

Раньше прихожане обкладывали иконы храма записками, прося у святых защиты, а теперь отправляют письма в специальный ящик.

«С благостными мыслями письмо бросаю, — говорит Виктория Григорьева из Ярославля. — Главное — здоровье, любовь и чтобы радовало все!»

Книгу отзывов о помощи Святителя Спиридона Тримифунтского здесь называют «тетрадкой чудес». Десятки страниц полны историй о том, как молитва помогла людям найти работу, завести ребенка или избавиться от тяжелой болезни.

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

В стенах монастыря недавно зародилось производство керамики. Фарфоровые статуэтки, посуду, изразцы для камина монахини изготавливают вручную на всех этапах — от эскиза до литья. Каждое изделие изготавливают не меньше двух недель.

«Эта фигурка Деда Мороза выполнена из шликера — полуфарфора. Сейчас я ее выравниваю», — проводит кисточкой по заготовке печник Марина Поветкина.

Мастера долго определялись со стилем росписи, в итоге придумали свой собственный — оригинальный орнамент шоколадного цвета. Так Сольбинская керамика стала новым монастырским брендом.

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

«Этот стиль родился в мастерской, он уникален и неповторим, — утверждает сестра Тамара. — Мы представили керамику на выставке, и к нам побежали, будто у нас магазин с пирожками! Очередями стояли, брали в руки и не могли оторваться».

Любовь к православию, возрождение народных промыслов и духовное воспитание молодежи — главные задачи монастыря, считает настоятельница. По ее воле здесь работают приют, общеобразовательная школа и колледж. Всего в них воспитываются 150 девочек и девушек из неполных или многодетных семей.

«Как начали заниматься детишками, спасать их от голода, холода и трудностей, мы поняли, что детей надо учить», — говорит матушка Еротиида.

Попасть на учебу в православную обитель стремятся со всей страны, даже с Сахалина.

«Намного больше обращаются. Мы сожалеем, сочувствуем и отвечаем отказом», — призналась настоятельница.

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

В школе дети получают полноценное среднее образование, танцуют, занимаются спортом, играют в спектаклях, участвуют во всероссийских конкурсах. В колледже осваивают кройку и шитье, поварское, регентское дело, церковное пение, иконопись. В планах у настоятельницы — создать в монастыре приют с четырехэтапным образованием: детский сад, школа, колледж и вуз. 

«Дело не в том, какие специальности будут получать эти дети, а в том, что мы теряем молодежь, — уверена матушка. — Каждый из нас будет в ответе за то, что мы дали будущему поколению».

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

Взращивать патриотизм в детях, по ее словам, удается на примерах жизни святых.

«Подвижники, патриоты — это люди, которые главной целью ставят совестливость, прославление, защиту интересов своей страны, верность отечеству, богу, совести, предкам, традициям. Ставить перед собой высшие ценности, — объясняет игуменья Еротиида. — Болеем за то, чтобы молодежь была воспитана в духе патриотизма и духовно-нравственных ценностей, была востребована любой организацией и работодателем, чтобы они были нужны. А сейчас таких людей нет. Очень много образованных людей, а положиться не на кого».

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

Женский монастырь стал в буквальном смысле градообразующим. Вокруг него с впечатляющей скоростью вырастают частные дома. Если так пойдет и дальше, то на окраине Сольбы, у леса, может появиться еще одна деревня.

«Согласно программе до 2025 года, мы хотим увидеть восьмимиллионный туристический поток. Сегодня у нас останавливаются на одну-две ночи, а мы хотим, чтобы основная доля наших туристов оставалась от трех дней минимум», — сообщил корреспонденту ФАН и. о. директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко.

В одиночку справиться с наплывом посетителей монастырь не в силах, поэтому владельцы соседних фермерских хозяйств помогают — размещают паломников у себя.

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

«Горит этот вопрос! Нам нужны школа и общежитие для детей и учителей, которые приезжают преподавать, — переживает настоятельница. — Обычно приезжают на два дня. Одну ночь надо переночевать. Где? Негде. А паломников вообще негде принимать. У нас есть здание за территорией монастыря для гостиницы, но это еще только коробка без окон».

Добраться до монастыря — само по себе паломнический подвиг, горько шутят туристы. Члены Союза городов Золотого кольца попросили ФАН донести их чаяния до региональных властей.

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

«Мы хотим показать людям, как может развиваться церковь, как она может включаться в современную жизнь, — рассказала исполнительный директор Союза Наталья Булах. — В Золотое кольцо входит Переславль-Залесский. Мы хотим включить в этот туристический маршрут не просто девять городов, но и территорию вокруг них, которая заслуживает не меньшего внимания. Мы обращаемся к властям с просьбой помочь привести в порядок дорогу Берендеево-Нагорье, чтобы люди могли добраться до этого чудесного места».

К слову, отремонтировать 11 километров дороги Берендеево-Нагорье от ТРК «Попов луг» до села Купанского власти Ярославской области собирались в этом году.

«В связи с сокращением бюджета, снижением финансирования, ремонт производился только от М8 до Попова Луга», — констатировал Владимир Лысенко.

Женский монастырь под Переславлем взялся за решение кадрового голода в России

Теперь власти региона надеются изыскать средства с помощью конкурса Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях, в котором участвует женский монастырь.

«Вхождение в финальную часть этого конкурса даст нам возможность громко заявить о необходимости строительства дороги, — утверждает чиновник. — Если мы эти 70 км сумеем построить, то бизнес сориентируется гораздо быстрее и найдет возможность обеспечить паломников местами для размещения».

Впрочем, никакие трудности и хлопоты не мешают служащим монастыря ставить перед собой новые амбициозные задачи. Игуменья Еротиида согласовывает с властями концепцию парка Сольба имени святого благоверного князя Александра Невского. Ожидается, что он будет располагаться в лесной зоне вокруг монастыря.

«Там мы планируем развивать проект для паломников, чтобы всех гостей встречать радушно, проводить мастер-классы и встречи», — раскрыла подробности игуменья Еротиида.

Первые шаги настоятельница планирует сделать уже этой осенью: с помощью волонтеров и неравнодушных прихожан проложить в лесу прогулочный маршрут.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Ярославль

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Приморье. Взгляд.



Ярославль

Расписание пригородных поездов Ярославского направления МЖД изменится с 25 июня



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Ярославль

В Ярославской области закрыли для купания Климовские карьеры



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Ярославль

Росгвардейцы в Кемерове задержали нетрезвого ярославца, устроившего конфликт в медучреждении



Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Ярославль

Успешное завершение реконструкции подводного перехода МНПП: «Транснефть - Балтика» сообщает о подключении



Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области




Новости Ярославля

В Ярославле на пожаре спасли человека

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Ярославская пенсионерка отсудила компенсацию за падение на ледяном тротуаре

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик


Ярославль

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России