Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

Хватит на все районы: Татпотребсоюз бесплатно раздаст сельчанам семян на 20 млн рублей

Хватит на все районы: Татпотребсоюз бесплатно раздаст сельчанам семян на 20 млн рублей

Восьмой год в Татарстане работает программа поддержки жителей села в виде бесплатного предоставления семян в весенний период. Кому в первую очередь дают семена? Куда обращаться для получения помощи? Об этом «Татар-инфорому» рассказал зампредседателя Татпотребсоюза по заготовке сырья Ренат Бикбов.

– Ринат Робертович, действительно ли в Татарстане жителям деревень бесплатно раздают семена?

– При поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова такая программа у нас существует с 2016 года. Семена мы раздаем бесплатно, у нас налажена обратная связь с населением. 30 процентов полученного урожая мы выкупаем у производителей, и эта продукция потом реализуется через систему Татпотребсоюза. В каждом районе есть райпо, кооперативы. Урожай сельчане привозят в эти организации. Еще весной, раздавая семенной материал, мы заключаем трехсторонний договор.

– Какой объем семян в этом году планируется раздать?

– В прошлом году на эти цели из бюджета республики было выделено 10 млн рублей. Мы раздали 28 тонн семян лука, по 600 кг семян столовой свеклы и моркови. Поскольку цены растут, мы написали письмо и попросили 20 млн рублей, и Рустам Минниханов на нынешний сезон утвердил эту сумму. Сейчас мы связываемся с производителями семян, чтобы обеспечить сельчан в рамках программы. Часть семенного материала планируем получить из Голландии, уже есть договоренность с одной фирмой. С увеличением бюджета объем семян тоже вырастет. Планируем закупить 33 тонны семян лука, свеклу и морковь тоже довели до 1 тонны. Также в мае собираемся раздать рассаду капусты, которая производится у нас в Татарстане. Их поставляет хозяйство «Нармонка» в Лаишевском районе и кооператив в Альметьевском районе. Челнинский регион – Альметьевский район, районы близ Казани будут выращивать лаишевскую капусту.

«В мае собираемся раздать рассаду капусты, которая производится у нас в Татарстане»

Фото: © «Татар-информ»

– Сложно найти производителей семян в ближайших к Татарстану регионах?

– Есть производители в Чувашии. Но мы в первую очередь выявляем всхожесть семян, качество очень важно. Во-вторых, в близлежащих регионах пока нет организаций, способных производить семена в необходимых нам объемах.

– Когда семена начнут поступать в села?

– В прошлом году мы привезли в марте. В этом году также планируем в этих числах.

– Любой житель села может рассчитывать на такую поддержку или есть какое-либо распределение по социальным группам?

– Семян хватит на все 43 района республики. Раздаем по районам на основе поступивших заявок.

– Как сельскому жителю подать такую заявку?

– Главы сельских поселений, райпо, исполкомы – все они в курсе этой программы. Заявлений писать не надо, просто надо быть с ними на связи. Если кто-то, прочитав это интервью, захочет получить семена, то уже сейчас может донести о своем желании в администрацию сельского поселения. Напомню, что 30 процентов полученного урожая придется сдать. Эти овощи будут реализованы на городских ярмарках. Хочется еще раз подчеркнуть, что продукцию мы не просто собираем, мы ее покупаем у населения.

– Раздаете бесплатно, покупаете за деньги: какова тогда цель этой программы?

– К сожалению, сейчас в деревнях довольно много пустующих земель. Некоторые сельчане выращивают овощи на таких участках. Также эта программа полезна в плане приобщения детей к труду, потому что она помогает семьям, которые не имеют финансовых возможностей купить семена. Эта программа работает только в нашей республике, нигде в других регионах такой поддержки нет.

«30 процентов полученного урожая придется сдать. Эти овощи будут реализованы на городских ярмарках»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

– Куда и как сельчане осенью сдают полученный урожай?

– Практически в каждом районе есть заготконторы. В районах близ Казани, где нет общества потребителей, – в Зеленодольске, на Высокой Горе – образовались кооперативы. Этим занимаются данные организации.

– Где можно получить подробную информацию о программе?

– Я рекомендую заглядывать на сайт Татпотребсоюза, там есть исчерпывающая информация. Также у нас есть свой канал в Телеграме.

– Ренат Робертович, насколько эффективна эта программа? Какие результаты она приносит?

– В 2022 году было собрано более 5 тысяч тонн овощей. Из них более 1 400 тонн были реализованы через ярмарки. Также в прошлом году у населения собрали 6 700 килограммов картофеля. Планируем в этом году получить урожай не меньших объемов. Конечно, при благоприятных погодных условиях.

– Но бывало ли так, что, бесплатно раздав семена, уходили в минус?

– Бывают разные ситуации. Во многих случаях Общество потребителей Татарстана выполняет в республике социальную миссию. Где-то, возможно, уходишь в минус, где-то – в плюс. Мы обслуживаем разные мероприятия, выезжаем с торговлей. Получается некий баланс.

«Программа в первую очередь рассчитана на сельского жителя»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

– Вопрос из Нижнекамского района: «Каждый год раздают семена, но только семьям с низким доходом. Мы считаемся многодетной семьей, но еще ни разу не воспользовались такой поддержкой». Уточним: программа рассчитана только на льготные категории населения или этот вопрос решают районные и сельские власти?

– На первом плане подразумеваются многодетные семьи. В этом году семян будет больше, думаю, хватит всем.

– Садоводы в Казани могут получить эти семена?

– Программа в первую очередь рассчитана на сельского жителя. Если даже удвоим, утроим сумму, все население республики обеспечить не получится. Недовольные всегда будут.

– Ренат Робертович, вы несколько раз упомянули райпо – районные потребительские общества. В советское время магазины райпо были практически в каждой деревне. Насколько хорошо сейчас сохранилась эта система? Чем занимаются эти организации?

– Действительно, сегодня в республике райпо в их классическом виде сохранились единицы. Несмотря на это, в ближайших к Казани районах открылись новые кооперативы. Они все с нами в одной системе, работают на основе соглашения. Деятельность ведут по той же схеме, что и раньше: например, есть заготконторы, они собирают шкуры животных, мясо, лекарственные травы у населения.

– Помню, раньше житель села мог сдать овечью шкуру в райпо. Сейчас это возможно? Сельчане говорят, что шкуры теперь даже бесплатно никто не хочет брать…

– У нас со сбором и реализацией овечьих шкур имеется большая проблема. Несмотря на то что собирать их невыгодно, заготконторы продолжают это делать, например, сейчас шкуру сдать можно. В Казани самый крупный скупщик шкур животных – это компания «Русская кожа». Собранные нами шкуры мы сдаем им. Конечно, им тоже невыгодно увозить в малых объемах. Они забирают по 5 тонн. Пять тысяч тонн могут собрать и два района. Особенно после Курбан-байрама проблема, куда сдавать овечьи шкуры, снова возникает. Мы стараемся решить этот вопрос, однако он остается острым.

«Желающие и сейчас могут сдавать лекарственные в райпо»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

– Раньше у населения собирали березовые почки, душицу, другие лекарственные травы. Сейчас эта работа продолжается?

– Конечно, желающие и сейчас могут сдавать такую продукцию в райпо. В селе Сокуры в Лаишевском районе есть ССПК «Заготовитель». Они изготавливают различные чаи с использованием трав, которые через нас получают от населения. Каждый год весной мы заключаем договора с Министерством образования. Ученики тоже занимаются этой работой. Летом они вот таким образом зарабатывают. Сейчас вот конец февраля – начало марта, сезон сбора березовых почек. Мы выпустили специальную брошюру по выращиванию, сбору и порядку сушения лекарственных трав.

– Сколько денег можно сегодня получить за 1 кг березовых почек?

– Закупочная цена на березовые почки – 600 рублей, сосновые почки – 240 рублей за килограмм.

– Если у людей весной остаются заготовленные ими для себя лекарственные травы, они могут их сдать?

– Конечно. Их измельчают и применяют в изготовлении чая с разными добавками.

– Ренат Робертович, что еще вы хотели бы донести до наших читателей?

– На прошлой неделе у нас прошло отчетно-выборное собрание. В нем приняли участие гости из Москвы, а также министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, главы районов. Они своими глазами увидели, в каком здании мы сидим, чем занимаемся. Мы сейчас двигаемся вперед, встаем на ноги. В производстве печем хлеб, другие кондитерские изделия. Также в этом году планируем в Казани запустить цех по производству макаронных изделий.

Автор: Чулпан Шакирова, intertat.tatar; перевод с татарского

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Зеленодольск

Казанских застройщиков задержали за мошенничество при строительстве таунхаусов



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Зеленодольск

Халяль-маркет, выставка недвижимости и турнир шеф-поваров: чем будет удивлять KazanForum



Джиган

Звездная пара Джиган и Оксана Самойлова примут участие в шоу «Выжить в Дубае»



Зеленодольск

Пожарную технику на базе «КАМАЗа» представили на ВДНХ



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Казань

В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии



РПЛ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Зеленодольск

Зеленодольский «Водоканал» направил специалистов в Лисичанск



Татарстан

Российские компании представили Минниханову инновационные проекты для промышленности



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Зеленодольска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Зеленодольска или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Зеленодольске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Зеленодольске и Татарстане




Новости Татарстана

Зеленодольский «Водоканал» направил специалистов в Лисичанск

«Не полгода у нас зима, а дольше»: что поручил Минниханов после отопительного сезона

В Зеленодольске сотрудники Росгвардии задержали ранее судимого, подозреваемого в магазинных кражах

Казанских застройщиков задержали за мошенничество при строительстве таунхаусов


Зеленодольск

Зеленодольский «Водоканал» направил специалистов в Лисичанск






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Татарстан

Российские компании представили Минниханову инновационные проекты для промышленности



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Казани представители Росгвардии приняли участие в расширенном заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи

На Казанской набережной пройдет «Битва за Тулу»

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Частные объявления в Зеленодольске, в Татарстане и в России