Режим отжима

Накануне 2019 г. Минфин разъяснил регионам, как увеличивать свои доходы. Министерская методичка содержит более 30 пунктов вроде выявления «серой» аренды квартир, роста налогов на имущество и дорогие машины, развития сети платных парковок и дорожных видеокамер. Преимущественно речь про меры «штрафной экономики», потому что трудно всерьёз следовать совету «развивать технопарки» при отсутствии свободной копейки. Главный месседж правительства в том, что регионам не нужно рассчитывать на щедроты центра за красивые глаза. Зато грантами поощрят 40 регионов, добившихся высоких налоговых сборов. И ради них разрешается нагибать население.

Игра обкомов

В конце декабря 2018 г. Кремль утвердил новый перечень критериев оценки деятельности губернаторов. Центр больше не интересуется такими индикаторами, как «уровень безработицы» или «уровень доверия населения к органам государственной власти РФ». Нет больше дела и до мнения людей по поводу «условий в регионе для самореализации, в том числе детей, удовлетворённости услугами в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания». Когда две трети населённых пунктов России не имеют доступа к любым видам медицинской помощи, какие могут быть «удовлетворённость» и «доверие»? Высокой занятостью тоже особо не похвастаешься: скромный уровень безработицы во многих регионах объясняется тем, что люди просто не хотят вставать на учёт. Максимальная выплата в 2018 г. – 4, 9 тыс. рублей в месяц, но за неё всю душу вывернут.

Вместо показателя «уровень безработицы» появились два новых: «число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе» и «численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей». Губернаторам проставят оценки по производительности труда в несырьевых отраслях, по уровню бедности, общей продолжительности жизни, естественному приросту населения и количеству семей, улучшивших жилищные условия, уровню доступности жилья, реальной среднемесячной зарплате. Спросят и за уменьшение объёма инвестиций в основной капитал, а за рост госдолга почему-то нет.

Эксперты в недоумении: что такое, например, «высокопроизводительные рабочие места»? Кубанский механизатор на убитой «Беларуси» вполне может оказаться производительнее учёного с десятью компьютерами. А какой может быть «естественный прирост» в субъектах Нечерноземья, если трудоспособное население выдувается из них в Москву, словно пылесосом? К тому же демография – вещь долгосрочная, и в ближайшие годы вся Россия обречена на отрицательный прирост.По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, из всех новых критериев можно измерить только производительность труда. А директор региональных программ Института социальной политики Наталья Зубаревич полагает, что «всё это сугубо вторично по отношению к реальным измерениям, которые приняты в России: в регионе всё тихо, выборы прошли, все молчат, ну и хорошо».

Зубаревич говорит, что в регионах России сложились разнонаправленные тенденции. С одной стороны, в 75% регионов отмечен промышленный рост, практически везде увеличивалось потребление, не было заметных изменений в уровне безработицы. Но в тех же 75% субъектов продолжалось падение реальных доходов населения, а в половине регионов сокращался ввод жилья. Стало меньше бюджетов с дефицитом, но не выплеснули ли вместе с водой ребёнка?

В 2017–2018 гг. центр поменял полтора десятка руководителей регионов. Они перестали быть неприкасаемыми с точки зрения уголовного права: сажают и действующих губеров, и бывших. Масштаб зачистки напугал действующих глав: они стали ещё более исполнительными по части «оптимизации»[end_short_text] школ и больниц. Тут уже не до развития – приходится экономить на всём, чтобы усидеть. А что касается промышленного роста, то он коренным образом зависит от госзаказа. Урезали аппетиты военных – посыпались ориентированные на оборонку Тульская область, Удмуртия и Хабаровский край. Упал рубль, подросла цена на нефть – круто увеличилась рублёвая выручка у предприятий нефтехимии Башкирии и Татарстана. Зато обедневший народ стал покупать меньше автомобилей – тут же забуксовали ВАЗ и ГАЗ в Тольятти и Нижнем Новгороде. Да и вошедший в состав Минэкономики Росстат показывает на бумаге чудеса роста, например, в строительстве, которые у экономистов вызывают глубокие сомнения.

Регионы разоряет изъятие центром налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и НДС. В январе – августе 2018 г. более 25% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет обеспечил Ханты-Мансийский АО, ещё 10% – Ямало-Ненецкий АО. А весь Дальний Восток, в который уже 10 лет закапывают триллионы, – 2%. Для сравнения: крупнейшие рынки потребления – Москва и Питер дают 12% и 6% соответственно. Таким образом, более половины федеральной казны наполняют четыре субъекта. Более-менее стабильны ещё десять, а остальные стоят перед центром на коленях с протянутой рукой.

 

Не думай о реформе свысока

Сложнейший процесс централизации власти трудно оценивать в обывательских терминах «хорошо – плохо», «полезно – вредно». А оборотами вроде «общее благо», «всеобщая польза» пользуются обычно популисты и аферисты. Кто-то всегда ущемлён или насторожен. «За кадром» подписания Декларации независимости США 1776 г. остались сотни тысяч британских лоялистов, уходящих в сторону канадской границы. «Великие реформы» при Александре II были встречены браунингами и бомбами народовольцев. Сегодня александровские преобразования признаются наиболее последовательными и удачными в нашей истории, они едва не спасли Российскую империю от краха. Разглядеть перспективы в вихре перемен всегда непросто.

В школьных учебниках нет ни строчки сочувствия к регионам, которых «сильные государи» Пётр I и Иван IV лишали самостоятельности и выжимали до нитки в целях некоего «государственного блага». За бравурными главами об основании блистательного Петербурга потерялся Архангельск, который Пётр начисто разорил приказом не принимать иностранные корабли, чтобы те скорее пошли в новую столицу. Тем не менее редкий экономист станет спорить, что определённая степень централизации власти необходима.

Благодаря централизации правительство РФ сумело аккумулировать достаточно средств, чтобы провести реформу МВД и перевооружить армию, подготовиться к Олимпиаде в Сочи и футбольному мундиалю, построить Керченский мост и космодром Восточный, сделать шаг в сторону инновационной экономики в «Сколково» и «Роснано», запустить программу материнского капитала и телефонизировать деревни. Другое дело, что хозяйственный эффект от колоссальных государственных инвестиций крайне сомнителен, а системные реформы ограничились принятием в 2000–2002 гг. Земельного, Налогового и Трудового кодексов. Разве что политически Кремль не проиграл.

Советский Союз был по факту унитарным государством, где не существовало никакого законодательного разделения прав и ответственности между центром и республиками. Бюджетного федерализма не было и подавно: всё решал ЦК. Ситуация стала быстро меняться ещё до распада империи. В августе 1991 г. Борис Ельцин сказал главам автономных республик: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». К началу 2000 г. Минюст констатировал, что каждый пятый принятый в регионах закон противоречит федеральным нормам.

Налоговые поступления делились с федеральным центром примерно пополам, а губернаторы составили мощную фронду в Совете Федерации. После 1998 г. они едва не отобрали у команды президента Ельцина власть, учредив избирательный блок «Отечество – вся Россия». К бывшему премьер-министру Евгению Примакову и мэру Москвы Юрию Лужкову примкнули 24 члена Совета Федерации, включая глав Татарстана, Башкортостана, Ингушетии, Санкт-Петербурга. Неудивительно, что в последующие годы Кремль воспринимал губернаторов-тяжеловесов как естественных конкурентов.

Ещё в декабре 1999 г. губернаторский блок проиграл выборы в Госдуму, а Примаков не стал выдвигаться в президенты. Следом Кремль начал погром региональной самостоятельности. Президент Владимир Путин отменил своими указами ряд областных законов, а потом объединил субъекты в федеральные округа. С губернаторами перестали согласовывать назначение силовиков, а 4 из 7 полпредов были выходцами из МВД и ФСБ. Появлялся нехилый рычаг давления: например, губернатор Петербурга Владимир Яковлев досрочно ушёл в отставку летом 2003 г. после того, как уголовные дела были возбуждены на семерых его заместителей.

Если раньше в Совет Федерации «автоматом» попадали губернатор и глава парламента от каждого субъекта РФ, то с 2002 г. их заменили назначенные Москвой представители. А после теракта в Беслане в сентябре 2004 г. губернаторские выборы были вовсе отменены. Отныне стало так: президент вносит региональному парламенту своего кандидата и в случае троекратного неутверждения имеет право парламент распустить.

Апогеем региональной политики Кремля стали майские указы 2012 г., окончательно сломавшие регионам хребет. Губернаторы получили 218 поручений, касающихся преимущественно социальной политики. Например, врачи и вузовские преподаватели должны получать вдвое больше среднего по региону. Центр получал в провинции лояльный электорат из бюджетников, а у губернаторов изымались последние «бюджеты развития». Минфин прикинул, что исполнение указов обойдётся субъектам более чем в 2 трлн рублей, а на компенсацию этих издержек центр выделяет крохи: к примеру, в 2015 г. – 80 млрд рублей. Уже через два года после публикации майских указов Счётная палата констатировала: каждый шестой субъект РФ находится на грани банкротства – то есть его госдолг превышает собственные годовые доходы. Зато губернаторы уже давно не строят никаких заговоров, а покорно ждут в приёмных федеральных чиновников.

Означает ли это, что России нужно немедленно отказаться от централизации, передав средства и полномочия регионам? Наталья Зубаревич считает, что всё сложнее, чем кажется: «Даже если федеральная власть вдруг ослабеет, то в существующей институциональной среде рациональная децентрализация маловероятна. Более реален вариант с хаотической децентрализацией, когда в регионах будут образовываться своего рода ханства или княжества. Если же не сложилось жёсткой вертикали, в регионах начнётся «война всех против всех» за власть и ресурсы».

Получается, что дерегуляция должна быть целенаправленной и постепенной. Возможно ли это в России? Исторически шаг за шагом выстраивались только диктатуры, а их крушение всегда творилось обвально.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельской области спрос на хирургов вырос в два раза



Мир

Преданья старины глубокой под тропический коктейль




Українські новини

Як обрати дверну ручку для дому: Поради та рекомендації



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета



Game News

After nearly 10 years of waiting, the sequel to one of the weirdest games I've ever played is finally almost here



Архангельск

Саратовские онкологи напоминают о своевременности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров



News Every Day

Los Alamitos horse racing consensus picks for Saturday, September 21, 2024



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Архангельск

В Архангельске ребенок провалился в ливневку



Игорь Бутман

Радио Jazz представило Игоря Бутмана в составе жюри премии «Все цвета джаза»



Архангельск

Клюква и брусника появилась на ярмарках выходного дня



Кубок Дэвиса

Теннисист Надаль вошел в состав сборной Испании на Кубок Дэвиса



Архангельск

Десятков: начато сооружение демонтажно-щитовой камеры станции «Бульвар Генерала Карбышева»



Wildberries

Суд арестовал еще 13 человек после стрельбы у московского офиса Wildberries



Симферополь

Патриотический час «Три цвета красками сияют – в Крыму день флага отмечают».



Архангельск

Выставка «Времени живая нить» открылась в Доме народного творчества в Архангельске



Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил жителей региона с днем образования Архангельской области



Москва

Бутик-отели «Де Арт 13» – уют и дизайн в сердце Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

"Рассказываю детям, что без географии они нигде": история учителя из школы №70

Новый поезд свяжет Воронеж и южные курорты

Выставка «Времени живая нить» открылась в Доме народного творчества в Архангельске

В районе Хорошево-Мневники высадят порядка 5 тысяч кустарников и более 450 деревьев


Архангельск

Маргаритинка-2024: в Архангельске молодым предпринимателям рассказали о мерах поддержки бизнеса






Rss.plus

ИНСТРУКТАЖ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в убийстве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с 87-летием Архангельской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Бывали у меня дома»: Волочкова рассказала об опыте общения с психологами




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В столице Поморья открыли обновленную спортивную площадку

В Архангельске состоялся велопробег в поддержку регионального проекта «Комфортное Поморье»

В Северодвинске проходит первый тур чемпионата России по флорболу


WTA

Теннисистка Касаткина прошла в полуфинал турнира WTA в Сеуле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ATP

Качмазов обыграл Дэниэла и вышел в 1/4 финала турнира ATP в Чэнду



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России