Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Мифы о продаже Аляски

Фрагмент атласа. 1853 год.

Приближается дата потери нашей страной обширных владений на Аляске, того, что когда-то называлось Русской Америкой. Так называемый Alaska day, годовщина официальной передачи русских владений новым американским хозяевам, широко отмечается ежегодно 18 октября в бывшем Ново-Архангельске (сейчас город Ситка) и сопровождается шествиями и костюмированным представлением.

Парад в годовщину официальной передачи Аляски США.

У нас в это время обычно оживляются любители всевозможных мифов об этом событии, выставляя нашу страну какой-то убогой, а правящую элиту безнадёжными лохами. Внесем и мы свои 5 копеек в дело установления исторической правды.

Те самые 5 копеек )

А вот и мифы. На продаже Аляски Екатериной II останавливаться не будем, она умерла за 71 год до этого события. Вопрос о том, что это была якобы аренда, а не продажа наших американских владений тоже не обсуждается – есть всеми признанный международный договор об уступке этой территории за 7,2 млн долларов.

Первая статья из Договора о продаже Аляски.

Иногда приходится слышать мнение, что наше государство в лице императора продало США чужую собственность, принадлежащую частной Российско-Американской компании, дескать земля эта никогда нашей стране не принадлежала, а владельцем её была эта компания. Придётся снова разочаровать адептов этой версии.

Американские владения нашей страны всегда были собственностью государства, об этом упоминается во всех международных договорах, а Российско-Американской компании (РАК) эта земля передавалась во временное пользование. Каждые 20 лет продлевались монопольные привилегии РАК на ведение хозяйственной деятельности на этой территории. Император мог продлить эти привилегии, а мог и не продлить, установив там ту же систему управления, как и на остальной части Империи. Кстати, в начале 60-х годов XIX века такой проект был, но развития не получил из-за больших расходов для государственной казны.

Конечно, Аляска была довольно своеобразной частью нашего государства, там не было ни местных органов власти, ни полиции, ни судов. Всё управление осуществляла Российско-Американская компания через Главного Правителя в Ново-Архангельске и своих работников в других поселениях. Сами главные правители, начиная с 1821 года, назначались императором путём выбора из нескольких морских офицеров, предложенных на его утверждение. Но в том, что Аляска была частью нашего государства никаких сомнений нет, об этом говорится во всех документах, как самой РАК, так и в государственных актах и международных договорах, относящихся к ней.

Ниже описание границ нашего государства на американском континенте:

Фрагмент из Устава Российско-Американской компании с границами Русской Америки.

А вот имущество Российско-Американской компании действительно было продано вместе с Аляской, но состояло оно в построенной недвижимости (административные здания, казармы, склады, мастерские и т.д.), и за него РАК получила, хоть и небольшую, но всё-таки компенсацию из государственной казны, а именно 311 197 рублей, что по расчету Министерства Финансов составляло балансовую стоимость имущества за вычетом долгов компании.

Гораздо более живучий и распространённый миф о том, что Россия не получила денег от продажи Русской Америки. Вроде как некий корабль «Оркни» с золотом, полученным от передачи Аляски американцам, затонул, не дойдя до русских портов. Поскольку аргументы в виде сохранившихся архивных документов на сторонников этой точки зрения не действуют, и они продолжают разносить этот вымысел, попробуем его развенчать с помощью простой логики:

  • Девятнадцатое столетие далеко не каменный век. Активно используются безналичные расчеты в виде чеков и векселей, так что физически перевозить золото не было необходимости. Собственно, так и был произведен платеж за проданную Аляску из США в Лондон по поручению российского посланника в Америке Эдуарда Стекля. Известна даже сумма банковской комиссии за перевод – 3 600 $.
Тот самый знаменитый чек полученный за продажу Аляски.
  • Но ведь уже из Лондона золото могло перевозиться на корабле в Петербург? Если не верить документам, что деньги были потрачены за границей на принадлежности для российских железных дорог, то да, теоретически могло. Но неужели кто-нибудь считает, что подобное судно не было застраховано вопреки общепринятой уже в то время международной практике? В случае кораблекрушения размер ущерба покрыла бы страховая компания. Между тем, никаких свидетельств о наступлении страхового случая нет. А тут, по мнению авторов мифа, получается, что корабль с частью государственной казны плыл просто так, без страховки, подразумевается наверно, что вороватые чиновники сэкономили на ней.
  • Середина XIX века знаменуется бурным развитием телеграфа. Уже в 1866 году была проложена трансатлантическая телеграфная линия, и передача информации на далёкие расстояния стала обыденным делом. Известие о крушении корабля с золотом мгновенно облетело бы весь мир и вышло бы на первые полосы газет. Но ни на первых, ни на вторых, ни на последних полосах газет того времени никаких известий об этом событии почему-то нет.
  • В место предполагаемого кораблекрушения хлынули бы толпы охотников за кладами и рано или поздно затонувшее судно было бы обнаружено, что стало бы мировой сенсацией. Ведь Балтийское море, где мог бы затонуть корабль, не такое уж и большое, это вам не за средневековыми испанскими галеонами с награбленными сокровищами по всей Атлантике нырять. Однако никакой сенсации не произошло. Затонувший корабль с золотом никто никогда не искал, поскольку его просто не было.

В связи с этими деньгами намного интересней эпизод, почему это вдруг по инициативе американской стороны сумма продажи Аляски возросла с 7 до 7,2 млн долларов и сколько было потрачено на откаты участникам скорейшего продвижения этой сделки. Но тогда придётся говорить об алчности и продажности американской элиты, о коррупции высших должностных лиц США, что не есть хорошо, ведь гораздо проще, по мнению сторонников версии о бездарной пропаже денег, плюнуть в нашу историю.

Известно, что из 7 200 тыс. долларов наша страна получила 7 035 тысяч. Разницу в 165 тыс. $ Эдуард Стекль обналичил, так сказать, на «представительские расходы» и раздал причастным к этой сделке американцам, не обидев, видимо, и себя.

Эдуард Андреевич Стекль, российский посланник в США. Одно из главных действующих лиц в этой истории.

Наши и американские исследователи данной темы раскопали все имена чиновников США и полученные ими суммы, но это выходит за рамки статьи.

Обо всех этих махинациях Стекль доложил императору, и Александр II повелел в своём Указе министру финансов: «Израсходованные на известное мне употребление чрезвычайным посланником в Вашингтоне тайным советником Стеклем 165 тыс. долларов повелеваю зачислить действительным расходом». Как-то так.

Казалось бы, какое нам дело до каких-то там выдумок псевдоисториков и малообразованных людей? А ведь каждый такой вымысел несёт негативный заряд по отношению к нашей истории, народу и стране. Прочитав миф о пропаже денег за продажу Аляски, неискушенный читатель может искренне подумать: «Бездарное вороватое правительство, безвольный и глупый царь! Мало того, что продали территории, так ещё и деньги проср@ли! Убогая Россия и несчастный забитый народ!». Всё это неправда от начала до конца.

Александр II был достаточно умным и целеустремленным человеком, ему удалось провести самую значительную в истории России реформу по отмене крепостного права, давшую возможность нашей стране развиваться и выйти на невиданные темпы роста. Про наш народ вы и так всё знаете, он далеко не темный и не забитый, такими не могут быть люди, построившие огромное государство, по сути, цивилизацию, где мирно уживаются разные национальности, культуры и религии.

Что касается того правительства, то оно во многих аспектах даст фору нынешнему. Если сейчас многие посты занимают случайные люди без профильного образования, то тогда это было невозможно, и многие люди из той, так называемой элиты вошли в историю вместе со своими достижениями и ошибками. А придурковатую фразу «хотели как лучше, а получилось как всегда» невозможно себе представить произнесенную кем-либо из правительства ни в царское, ни в советское время.

Без прошлого нет будущего. Вот почему надо бороться с этими мифами, даже порой кажущимися незначительными, закрывать вонючую «форточку Овертона» и затыкать рты любителям очернить наш народ и страну. Немножко пафосно, зато правда. Так что, перефразируя нашу киноклассику из фильма «Бумбараш» можно сказать: «Не в тебя я стреляю, разносчик глупых мифов, а во вредное нашему делу очернение истории и клевету на наших людей и страну».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ



VIP

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Архангельск

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Интернет

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки



Архангельск

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов



Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича



Архангельск

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов



Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Сергей Собянин

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Архангельская область

Александр Цыбульский принял участие в панельной сессии по развитию Севморпути



Москва

Доцент Соболева: дешевле всего лечить зубы в Тульской и Тверской областях



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

Минстрой: Площадь аварийного жилья в РФ выросла более чем полтора раза

На Архангельском ЦБК проводят большую работу по экологическому просвещению

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов


Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P






Rss.plus

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский и Ботиржон Асадов обсудили промежуточные результаты нового этапа сотрудничества Архангельской области и Республики Узбекистан



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Бузова выступила на ПМЭФ и призвала ничего не бояться




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Кадры для IT: как Самарская область реализует свой потенциал


Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Минстрой: Площадь аварийного жилья в РФ выросла более чем полтора раза



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России