Добавить новость

Анатолий Дьяков - гений, который никогда не ошибался в прогнозе погоды

50 лет назад в СССР существовала технология долгосрочных прогнозов погоды. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области Анатолий Дьяков стал основоположником гелиометеорологии. Именно всплески солнечной активности положил в основу своей формулы предсказания погоды физик Дьяков. Он умер 35 лет назад, но до сих пор его уникальные разработки никем не используются и до сих пор официальные метеорологические службы называют его лжеученым.

«Имею честь предупредить… о тайфуне»




Ураган Инес. Фото: Википедия

Об Анатолии Дьякове в мире заговорили после того, как он в 1966 году отправил телеграмму в адрес правительства Кубы с предупреждением о надвигающемся сильном урагане, который не сумели предвидеть синоптики Кубы. Позже в газетах прошла информация о сильнейшем урагане “Инес”, разорившем Гваделупу, Санто-Доминго и Гаити, а кубинцы спаслись благодаря Дьякову. Тогда Фидель Кастро счел своим долгом лично поблагодарить сибирского предсказателя, благодаря которому удалось спасти почти весь кубинский флот.

Прогноз погоды — хобби. Делал он это лучше профессионалов




Дьяков, еще со школы увлекающийся астрономией, с энтузиазмом занимался составлением прогнозов и стал развивать теорию, выдвинутую еще Чижевским и Воейковым. Они утверждали, что все управляется солнцем, в том числе и климат.



Анатолий Дьяков вёл собственные наблюдения. В Кузбассе он был в ссылке. Когда закончился срок её, он так и не уехал оттуда. Официальная метеорология и в то время и сейчас утверждает, что погоду делают барические поля, то есть перепады давления. Дьяков же пришел к выводу, что главную роль в формировании климата играют воздушные потоки, на которые влияют энергия Солнца и магнитное поле Земли. Он установил зависимость атмосферных процессов от динамики изменений площади солнечных пятен. Утром, в обед и вечером Дьяков с помощью школьного телескопа “выходил на связь” с небесным светилом. А потом на обычной бумаге зарисовывал то, что видел. Позже эти “портреты” превращались в математические формулы. Дьяков, утверждают сторонники его метода, был в состоянии рассчитать прогноз на один-два месяца вперед для любой точки земного шара. За несколько лет ему удалось предсказать полсотни стихийных бедствий во Франции, Америке, Индии, СССР. До сих пор сохранились копии телеграмм, которыми Дьяков пытался предупредить заинтересованных лиц о надвигающихся катаклизмах. Все телеграфные сообщения Анатолий Витальевич отправлял за свой счет и в обязательном порядке заверял в местном сельсовете. Так и начал распространяться по миру слух о сибирском синоптике. В народе Анатолия Витальевича окрестили богом погоды. Над входом в Горно-шорскую лабораторию появилась табличка: “Гелиометеорологическая станция имени Камилла Фламмариона”.

Зависть или справедливая критика?



Фото: Кузбасс-пресс

Новосибирское управление Гидромета, под чьим началом находилась поселковая станция, выразило неудовольствие чересчур активным сотрудником: – вы занимаетесь не своим делом, – категорично заявили ему. Дьякову запретили распространять “солнечные” прогнозы, которые ничего общего не имели с официально признанной методикой. А затем, обвинив в мошенничестве и шарлатанстве, уволили за нарушение трудовой дисциплины. В отместку Анатолий Витальевич предложил Гидромету соревнование – чей прогноз точнее.
До сих пор кажется невероятным, как Дьякову при помощи школьного телескопа удалось заменить собой мощную организацию с филиалами едва ли не в каждом поселке, каждом городе страны. У него не было ни специального оборудования, ни огромной армии единомышленников. Была лишь несгибаемая сила духа. А еще – воля. Представители обсерватории имени Воейкова, приезжавшие в поселок с комиссией, официально подтвердили, что 90% прогнозов, выдаваемых Горно-шорской гелиометеостанцией, оказались верными.
Как свидетельствует Петр Дорофеев, бывший секретарь кемеровского обкома партии, в то время у каждого председателя колхоза в кабинете на стене висели два листочка. Один – присланный Дьяковым, другой – с расчетами Гидромета.
Жители поселка не доверяли официальным сводкам, зато охотно пользовались Дьяковскими прогнозами. Почему-то они всегда оказывались точнее. Он мог за два месяца предсказать засуху или сильные дожди, тогда как Гидромет ограничивался лишь общими фразами. По прогнозам Анатолия Витальевича составлялись планы посевных, уборочных работ. Если почему-то телеграммы с Темиртау запаздывали, агрономы сразу начинали беспокоиться, звонить.
В 1972 году по инициативе Дмитрия Полянского, заместителя председателя совета министров СССР, Анатолий Дьяков за заслуги в увеличении производства зерна был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Анатолий Дьяков предсказал засуху в Европе и сильные дожди в Западной Сибири, а Гидромет все это проморгал. После этого сельчане стали присылать в Темиртау подарки, колхозы выписывали премии. Например золотые часы с Алтая. Но пророк погоды оставался равнодушен к славе. Единственное, что ему требовалось – чувствовать свою необходимость.

Наследие солнечного предсказателя



Обсерватория А. Дьякова. Фото: По-Сибири

Тогда по инициативе Полянского в Москве прошло первое всесоюзное совещание по теме “солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогноза погоды”. Выступление главного докладчика – Анатолия Дьякова – продолжалось больше часа. Когда он закончил, зал взорвался аплодисментами. Правительство распорядилось создать комиссию по изучению Дьяковского опыта. А гелиометеорологическую станцию в Горной Шории взял под опеку кузнецкий металлургический комбинат. По рекомендации Москвы для кузбасской обсерватории во Франции был приобретен мощный телескоп.
Направление гелиометеорологии сейчас практически заглохло. Осталась лишь горстка энтузиастов, которые пытаются что-то сделать самостоятельно.
А на горе Улу-даг до сих пор стоит единственная в мире Гелиометеостанция – памятник Дьякову и его труду. Правда, сюда давно никто не заглядывает. Стены постепенно разрушаются. Вместо окон и дверей – черные дыры. Французский телескоп еще в перестроечные годы обменяли на станок для обработки древесины.
Ни разу не было случая, чтобы Дьяков ошибся. Ни разу! Престарелые академики называли его мошенником, шарлатаном, бессовестным обманщиком. Его теорию разбивали в пух и прах, а Дьяков продолжал предсказывать погоду для любой точки земного шара с точностью до 100%.
Дьякова приглашали в США, предлагали сказочные условия для работы, но он отказался и остался в Советском Союзе, где его удивительное открытие оказалось ненужным.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Blumarine, коллекция Resort 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Барнаул

Военный из Барнаула получил девять лет колонии



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку



Барнаул

Подкаст: о благоустройстве дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Барнаул

Вильфанд заявил, что Западную Сибирь ожидает приближение сильной жары



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Барнаул

Градсовет запретил строить гараж на улице в Барнауле, где отсутствуют тротуары



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Барнаул

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Барнаула — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Барнаула или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Барнауле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Барнауле и Алтайском крае




Новости Барнаула

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Экипажу пассажирского самолета пришлось уходить от грозы над Самарой

В Октябрьском районе Барнаула проверили ход работ во дворах, участвующих в нацпроекте «Жилье и городская среда»

Военный из Барнаула получил девять лет колонии


Барнаул

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова






Rss.plus

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)

Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Алтайский край

В Барнауле водитель ассенизатора напал на женщину из-за съемки видео



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России