Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

А. И. Куприн: «Посеявший ветер пожнёт бурю»

Как представить советскому народу это событие? Ведь Куприн не просто писатель-эмигрант, а бежавший за границу с разгромленной армией Юденича белый офицер и активный работник белогвардейской прессы в годы Гражданской войны.

А на дворе 1937 год, обратите внимание.

Презентация возвращения писателя в советской прессе прошла замечательно. Куприна встречали на вокзале торжественно при огромном скоплении восторженного народа: духовой оркестр, пресса, цветы. Советские люди искренне радовались, что знаменитый и любимый в имперской России писатель «осознал» свои ошибки, покаялся и теперь с восторгом отзывается об успехах молодой страны.

Александр Иванович Куприн — один из самых любимых авторов и в дореволюционной стране, и в советской, и в современной. Его творчество, яркое и многогранное, отличается какой-то искренней горячностью и имеет огромное эмоциональное воздействие на читателей.

Куприн много писал о любви, поэтому его творчество интересно женщинам. Он замечательно писал о животных, и взрослые читатели многих поколений с радостью и надеждой, что эти уроки добра не пройдут даром, знакомят с его творчеством детей.

Но была одна тема в его жизни и творчестве, которая ожесточала против него мужчин. Это тема армии. Эта тема принесла ему скандальную славу, усложнила жизнь, оттолкнула от него многих друзей. И вот парадокс: именно эта тема стала самой востребованной в советской стране, гарантировала огромные гонорары и почёт.

«Знай, что, собственно, хочешь сказать, что любишь, а что ненавидишь. Выноси в себе сюжет, сживись с ним… Ходи и смотри, вживайся, слушай, сам прими участие. Из головы никогда не пиши», — так маститый писатель Александр Куприн наставлял молодых людей, желающих стать писателями-реалистами.

Это, конечно, из собственного жизненного и творческого опыта.

Лучше всего в ранней молодости Куприн знал армию, потому что дальновидная мать выбрала для своего сына военную карьеру: Александр окончил военную гимназию в Москве. В возрасте 17 лет он был зачислен в Александровское военное училище.

Именно будучи юнкером военного училища, Куприн впервые попробовал написать и опубликовать своё первое литературное творение. В журнале «Русский сатирический листок» в 1889 году появился его рассказ со странным названием «Последний дебют».

Руководство училища осудило этот поступок молодого человека. О том, как себя чувствовал и кем себя воображал молодой Куприн, мы никогда не узнаем, хотя в его позднем творчестве есть автобиографический роман «Юнкера». Этот роман писал пожилой ностальгирующий человек на чужбине через 40 лет. В таком настроении романтизируется прошлое, это ведь понятно.

А то, что было на самом деле в голове и на сердце автора, мы читаем в его армейских повестях и рассказах, появившихся в печати на стыке двух веков: девятнадцатого и двадцатого. Это повесть «Поединок», рассказы «Прапорщик армейский», «Штабс- капитан Рыбников».

Куприн действительно знал, о чём писал: в 20 лет он в чине подпоручика был выпущен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Через три года военной службы Куприн отправился в Петербург для поступления в Академию Генерального штаба, но ему было запрещено сдавать вступительные экзамены из-за скандала, произошедшего в дороге: молодой офицер не подчинился требованиям полицейского и в порыве праведного гнева сбросил его в воду на глазах у восхищённой публики.

Подпоручик Куприн вернулся в полк. Через год решил навсегда расстаться с армией и подал в отставку. Теперь он свободен. Не имея никакой гражданской профессии, не имея семьи, отставной офицер посвящает свою жизнь свободному труду. Благо, физической силой Куприна Бог не обидел.

Главная его цель—жизненный опыт и впечатления. Ему интересна жизнь рыбаков, грузчиков, циркачей, спортсменов, воров и даже девушек с пониженной социальной ответственностью. Он с головой ныряет в разные человеческие сообщества: всматривается, вслушивается, изучает — вживается и пишет.

Куприн-писатель проявил себя как великолепный рассказчик. Да, на российском литературном небосклоне зажглась новая звезда по имени «Александр Куприн», а это значит, что в круг его общения входят не только рыбаки и грузчики, но и творческая элита: Бунин, Чехов, Чуковский, Горький. С Горьким Куприн особенно дружен, так ему близки бунтарские настроения «Буревестника революции» и он тоже «ждёт перемен».

Именно Максиму Горькому Куприн посвятил свою армейскую повесть «Поединок» в 1905 году. Повесть о «моральном разложении» царской армии была «как никогда кстати» — шла Русско-японская война. Россия несла огромные потери, а русская интеллигенция отправляла поздравительные телеграммы японскому императору и поздравляла его с победой.

Вот в такое время, когда изображение армии приобретает особую актуальность, в мае 1905 года в горьковском «Сборнике товарищества „Знание“» с посвящением «с чувством истинной дружбы и глубокого уважения» появляется купринский «Поединок». Не будем пересказывать сюжет, напомним об эмоциональном посыле: как они отвратительны, эти моральные уроды, коими автор представил нам офицеров: деградантов, алкоголиков, садистов.

Повесть имела огромный успех у оппозиции и вызвала шквал негодования у консерваторов–государственников. 46-й Днепровский пехотный полк, в котором когда-то служил Куприн, через прессу выразил автору протест. Но Александру Ивановичу в то время всё было нипочём. Он был уверен, что его дело правое.

Прошло 10 лет. Естественно, Куприн, «подвластный общему закону», переменился: Первую мировую войну встретил патриотом. Он готов свой дом в Гатчине отдать под военный госпиталь, оборудовать и содержать его. Но правительство отклонило его порыв быть полезным родине.

И только повторная просьба об организации госпиталя, поданная женой Купина, была удовлетворена. Правительство оценило желание быть сопричастной к жизни страны в трудные времена участницы Русско-японской войны, имеющей государственные награды Елизаветы Морицевны Куприной. Она добровольно ушла на фронт в 1905 году в качестве сестры милосердия. Можно представить, как больно это было её «звёздному» мужу.

Куприн мобилизован как кадровый офицер, но участвовать в боевых действиях ему не пришлось: доверяют только обучение строевой подготовке солдат. Офицеры в те времена были люди начитанные. Повесть «Поединок» они все читали, и пожимать руку знаменитому сослуживцу, вдруг оказавшемуся рядом, не спешили.

Революцию 1917 года Куприн воспринял как временное недоразумение, хотя отречение Государя одобрял. После Октября пытался сотрудничать с новой властью. Протежировал ему давний друг Максим Горький.

Началась Гражданская война, и Куприн, проживающий в Гатчине под Петербургом, оказался «под белыми». И с ними он сотрудничал в качестве журналиста. Он уже видел, что из себя представляют красные бойцы и командиры, у него теперь было с чем сравнить опороченную им самим царскую армию. Вероятно, это был момент, когда нравственный закон «Посеявший ветер — пожнёт бурю» пришёл в действие, и все российские «буревестники» почувствовали социальную стихию на собственной шкуре.

Куприн увидел, что никто, кроме кучки вчерашних царских офицеров, выставленных когда-то в «Поединке» в виде моральных уродов — жертв бесчеловечной, порочной системы — даже не попытался спасти Россию от ужасов большевизма. Никто, кроме них, ошельмованных, преданных, униженных вчерашних героев-фронтовиков и мальчишек-юнкеров не вступился за погибающую страну.

Отступая с войском Юденича, Куприн оказался сначала в Финляндии, а потом во Франции.

После Гражданской войны, когда в советской России критика превозносила «Поединок» Куприна как «истинно революционное произведение», обличающее царскую армию и прогнившее насквозь, полностью разложившееся офицерство, сам автор придерживался уже совершенно иной позиции.

Годы, проведённые в эмиграции, были очень непростыми и с материальной, и с моральной позиций. Куприн — человек, придающий огромное значение эмоциям, очень страдал, почувствовав после пятидесяти лет, как он любит свою Россию.

Он пишет. Пришло время черпать вдохновение в воспоминаниях. И он пишет по памяти свой последний армейский роман «Юнкера». Это его молодость, его молодые друзья-юнкера, его преподаватели-офицеры такие строгие, но справедливые.

В романе есть замечательный момент: перед увольнительной в город офицер напутствует молодого юнкера и напоминает ему, что тот юнкер, безусый мальчик, уже представитель армии и государства и вести себя должен соответственно.

Последние годы жизни писателя в Париже были трагичны. Он болен: ослеп, потерял память. Его переезд в советскую Россию инициирует жена, так как положение семьи Куприных просто катастрофическое.

Мы никогда не узнаем, о чём договорились советские дипломаты с женой Куприна. Мы видим только результаты. Куприны в мае 1937 года прибыли в Москву.

Было предпринято издание собрания сочинений писателя, предоставлена дача в Гатчине. Писателя обследовали лучшие советские медики, была сделана операция.

Но в 1938 году, за день до своего 68-го дня рождения, Александр Иванович Куприн скончался.

Надо думать, что волевое решение Елизаветы Морицевны Куприной вернуться в страну, которая когда-то была их родиной, и сделало творчество этого замечательного и талантливого писателя таким востребованным и любимым в современной России.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Чехов

Команда РАНХиГС из Красногорска стала обладателем бронзовых медалей открытого чемпионата студенческой хоккейной лиги



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Чехов

Команда РАНХиГС из Красногорска стала обладателем бронзовых медалей открытого чемпионата студенческой хоккейной лиги



Баста

Команда Басты «СКА Ростов» проиграла все семь матчей в сезоне Медиалиги



Чехов

Предприниматели Подмосковья организовали флешмоб ко дню рождению Пушкина



WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Москва

Об отношении к русским в Азербайджане



Пулково

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Чехов

Лекция о жизни Чехова пройдет в Звенигородском манеже 8 июня



Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"



Чехов

Турнир по сумо в Чехове собрал более 90 спортсменов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чехова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чехова или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чехове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чехове и Московской области




Новости Московской области

Готовность Глуховского карьера к купальному сезону проверили в Чехове

В Подмосковье прошли учения по пожарной профилактике для водителей спецтехники

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье

Свыше 70 жителей Чехова приняли участие в заседании выездной администрации


Чехов

Свыше 70 жителей Чехова приняли участие в заседании выездной администрации






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Чехов на Moscow.media
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тридцать спортсменов с ОВЗ сыграли в нарды в Реутове

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Более 1500 человек приняли участие в полумарафоне «Волоколамский рубеж»


Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России