Мы в Telegram
Добавить новость

Санкции могут простимулировать крупные транспортные проекты в Сибири

Санкции могут простимулировать крупные транспортные проекты в Сибири

Регионы уже попросили «поднять» проекты, которые ранее считались невыгодными, и оценить возможность их реализации в новых макроэкономических условиях. #infopro54 #novosibirsk #news #новосибирск #инфопро54 #новостиновосибирска #бизнес #власть #грузоперевозки

Перспективы выходят из тумана

— Традиционно Новосибирск воспринимался страной как производящий, погрузочный, вывозящий, транзитный, с точки зрения выхода на восточный полигон, регион. Сейчас область начинает приобретать абсолютно новое качество: из символического центра страны становится реальным. В Новосибирск начинает смещаться все, что связано с транспортным обеспечением РФ, — отметил на пленарном заседании в рамках IX Международного Сибирского транспортного форума в Новосибирске президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.
[ic_add_posts ids=122454 template="right.php"]Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подтвердил, что в области действительно реализуются проекты, которые способствуют формированию региона как мультимодального транспортного хаба.
— Мы продвигаем много транзитных проектов. В частности, вчера я попросил «Росавтодор» ускорить реализацию проекта Восточного обхода,  с помощью которого мы получим выход Чуйского тракта на ключевую трассу азиатской части страны — «Иртыш» в 4-6 полосном исполнении, — пояснил Травников. — Следующий проект — Южный транзит, который облегчит пропуск транспорта из Алтая и Казахстана в северные и восточные регионы страны. Мы уже завершили обоснование инвестиций по проекту и приступили к разработке ПСД. Хотелось обратить внимание на проект строительства трассы Москва – Казань. Хотелось бы, чтобы его провели до Екатеринбурга, Новосибирска и далее по регионам Сибири. Это позволит компенсировать многие транспортные и географические издержки, от которых мы страдаем.
Участники рынка грузоперевозок обратили внимание представителей органов власти еще на один момент. Развитие всех транспортных и логистических проектов должно быть взаимоувязано и скоординировано, тогда инвестиции в развитие отрасли дадут максимальный эффект.
— К примеру, в завершающей стадии на федеральном уровне сейчас находится проект по развитию транспортно-логистических центров. Он будет утвержден в ближайшие недели. Частные инвестиции в эти проекты составляют около 140 млрд рублей, и инвесторы продолжают вкладывать средства, так как верят в эти проекты. Один из них реализуется в Новосибирске,  — говорит исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок, директор по развитию бизнеса группы Globaltrans Investment PLC Сергей Авсейков. — Необходима синхронизация строительства таких центров с развитием транспортной инфраструктуры. В Новосибирске пока это не получается. ТЛЦ сдается в 2024 году, а расширение дороги от ПЛП в восточном направлении области запланировано на 2025 год. Было бы логично передвинуть строительства на более ранние сроки.
Суда по комментарию заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, вероятность того, что не только эти, но и более глобальные проекты в округе могут стартовать, очень высока.
— Утверждена пятилетняя программа дорожного строительства в РФ. Одним из ключевых решений, озвученных на совещании у президента, является строительство дороги с Запада на Восток через Сибирь. Оно гарантированно идет: Москва – Казань – Екатеринбург, далее Челябинск, Тюмень. Следующее решение, которое одобрил президент, — расширение на первом этапе до 4 полос трассы Омск – Новосибирск – Иркутск – Чита, выход на Алтай и Горно-Алтайск к границе Монголии на Китай. По мере формирования грузопотока трасса будет расширяться, — добавил федеральный чиновник. — Мы никогда еще не строили таких транспортных коридоров — по 7 тысяч км. Я бы попросил губернаторов серьезно отнестись к этому вопросу и увязать эти планы с развитием региональных и муниципальных дорог. В рамках этого проекта должен завершиться Восточный обход Новосибирска.
Хуснуллин также отметил, что для правительства крайне важно в нынешней макроэкономической ситуации пересмотреть подходы к развитию всех видов транспорта, чтобы понимать, где есть точки роста, что нужно делать в первую очередь, что во вторую, а от чего пока можно отказаться. Регионы должны принять в этом процессе самое активное участие. Дмитрий Твардовский, первый заместитель генерального директора АО «ВЭБ Инфраструктура», предложил распространить механизм реализации транспортно-логистических инфраструктурных проектов, который используется на Дальнем Востоке, на Сибирь (убрать риск трафика). По его оценке, это бы способствовало приходу в проекты большого количества частных инвесторов, а также было бы интересно банкам.
— В программу, которая принята в бюджете по автодорогам, можно было бы добавить ресурсы банков. Мы, как группа «ВЭБ», готовы участвовать в таких проектах, — добавил он.

Старые предложения реанимируют

Помощник президента РФ Игорь Левитин считает, что в нынешней ситуации также необходимо уделить большое внимание проекту строительства дороги Кызыл – Курагино в Тыве.
— Если мы договоримся с китайскими и монгольскими коллегами, то значительную часть транспортного потока, который не может выйти из СФО, сможем провести через Монголию в Китай. Прежде всего, я говорю о зерне, — пояснил Левитин.
[ic_add_posts ids=126440 ] Геннадий Бессонов, генеральный секретарь Международного Координационного совета по трансевразийским перевозкам (КСТП), тоже назвал проект железной дороги очень интересным и отметил, что совет готов вместе с регионами Сибири провести в Монголии мероприятия, совместно проанализировать этот проект.
— Скорее всего придется строить новую дорогу. Существующая однопутная дорога вряд ли обеспечит растущие объемы перевозок, — рассуждает Бессонов. — Я бы также предложил вспомнить про проект железной дороги через Алтай. Да, это уникальное место, но мы живем в 2021 веке, уже создано много природосберегающих технологий, которые применяются при строительстве железных дорог в Европе и могут быть использованы у нас.
Эксперт предложил выработать ряд инвестпроектов и предложить войти в них иностранным инвесторам: Китаю, ОАЭ и т.д.
— Уверен, что эти проекты нужно максимально быстро и четко пересчитать, а затем предложить рынку, — заявил Геннадий Бессонов. — В мире ничего не поменяется, глобализация экономик продолжается, сохраняется процесс перемещения производственных мощностей из Америки, Запада в Китай, Индию, Пакистан, Индонезию, то есть грузопотоки в этом направлении будут увеличиваться.
Он также сообщил, что сейчас обсуждается вопрос о создании еще одного погранперехода на границе Омской области и Казахстана в районе села Бахты. РЖД уже изучает, как на этой территории можно развернуть транспортные потоки. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев напомнил, что железнодорожный коридор через Республику Тыва вызвал большой интерес у сибирских губернаторов при обсуждении на ПМЭФ-2022.
— В перспективе он может выйти на Северный морской путь. Сейчас идет доработка расчетов по проекту, уточнение грузовой базы, переговоры с зарубежными партнерами, — добавил он.

Курс на Север

Татьяна Горовая, первый вице-президент фонда «Центр стратегических разработок», председатель общественного совета Минтранса России, также рекомендовала регионам Сибири, представителям правительства РФ и предпринимателям вернуться к проекту по увязке внутренних водных путей и Северного морского пути.
— Да, это будет дорого, да, в первое время будет нерентабельно, но это альтернатива и хорошая возможность разгрузки текущих транспортных коридоров, — пояснила она.
Николай Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания отметил, что в верхней палате парламента рассматривался вопрос о производстве малых судов, которые можно было бы эксплуатировать в условиях Крайнего Севера, поддержке развития грузоперевозок на внутренних водных путях, в том числе оказание поддержки по приобретению судов и т.д. Эти вопросы нашли отражение в постановлении Совета Федерации по концепции нового бюджета страны на ближайшую пятилетку.
— Сложившаяся ситуация требует новых подходов. Мы увидели, что грузы с северо-запада и юго-востока страны едут на восток. В результате в Сибири объемы перевозок падают, округ оказывается зажат между Восточным и Западным полигонами. В такой ситуации есть смысл посмотреть на арктическое направление, — рассуждает и Игорь Левитин. — По поручению президента уже определен единый оператор, который станет отвечать за перевозку грузов по Северному морскому пути, — корпорация «Росатом».
Предложения, обсуждаемые на пленарном заседании IX Международного Сибирского транспортного форума, по словам Левитина, будут проанализированы и представлены на рассмотрение президента РФ.   Ранее редакция рассказывала о том, что грузоперевозчики буксуют на погранпереходе Ташанта. А также о перспективах развития в Сибири речных перевозок

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мир

Волжский нарцисс - Плес






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Чита

Участкового полиции убили ножом под Читой, злоумышленник задержан



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

Красноголовый солист.



Чита

Поскандаливший с женой забайкалец зарубил приехавшего по вызову полицейского



VK Fest

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Чита

Коммуналка в России резко подорожает: известно на что и на сколько



Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Чита

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите



Алексей Сёмин

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Чита

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



Москва

Артисты – они все особенные!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае




Новости Читы

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

«Приводит к последствиям»: Глеба Матвейчука заподозрили в связи с юной актрисой

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Участкового полиции убили ножом под Читой, злоумышленник задержан


Чита

Группировку лесных пожарных в Забайкалье усилят пожарными-десантниками ещё из трёх регионов






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Москва

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Директор спортцентра ЦСКА стала замминистра спорта Забайкалья

Турнир по дзюдо, посвященный Дню защиты детей прошел в Забайкалье

Закрытие плавательного сезона состоится в Агинском


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чита

Группировку лесных пожарных в Забайкалье усилят пожарными-десантниками ещё из трёх регионов



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России