Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Трагедия на пике Ленина: как погибли 43 альпиниста на семитысячнике

commons.wikimedia.org/Kondephy (CC BY-SA 4.0)

В пятницу, 13 июля 1990 года, с пика Ленина сорвался гигантский ледник. Сносящая все на своем пути снежно-ледовая лавина в считанные секунды уничтожила стоянку международной альпинистской группы. Погибли 43 человека: 27 советских альпинистов, шесть чехословацких, по три немца и израильтянина, два швейцарца, испанец и итальянец. Трагедия на пике Ленина стала самой масштабной в СССР по числу погибших альпинистов. О том, что произошло на одном из семитысячников Памира, и как удалось выжить нескольким участникам группы — в материале РЕН ТВ.

Доступный семитысячник

Пик Ленина высотой 7134 метра — одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира. Он расположен на границе Киргизии и Таджикистана и с 2006 года называется в Таджикистане пиком имени Абу али ибн Сины. 

Всего на вершину проложены 16 альпинистских маршрутов. Девять по южному склону и семь – по северному, классическим считается маршрут с севера через вершину Раздельная (6148 метров). Этот маршрут не требует особых навыков и огромного альпинистского опыта восходителя, из-за чего пик Ленина считается самым доступным семитысячником.

Global Look Press/Valeriy Kudryashov/Russian Look

Что предшествовало трагедии 13 июля 1990 года?

Впервые пик Ленина показал свой "характер" в 1974 году, когда во время восхождения в полном составе погибла женская команда Эльвиры Шатаевой. 

Спустя 16 лет местом трагических событий стало плато, считавшееся самым безопасным на маршруте — лагерь на высоте 5300 метров, которое альпинисты называли "сковородкой". Огромная плоская поляна была местом, где спортсмены отдыхали перед подъемом в штурмовой лагерь на высоте 6100 метров. Никакого подвоха от "сковородки" не ждали.

В июле 1990 года на пике Ленина должен был состояться отбор участников в очередную советскую экспедицию в Гималаи. В тот год открылись границы, и альпинистам разрешили выезжать за рубеж не только в составе всесоюзной сборной, но и клубными командами.

На пик Ленина собралась элита городских альпсекций — мастера спорта и кандидаты в мастера. С собой они взяли лучших молодых перворазрядников. В числе кандидатов находились и члены Ленинградского альпинистского клуба во главе с опытным Леонидом Трощиненко, одним из сильнейших спортсменов СССР. Одновременно с советскими альпинистами к покорению пика Ленина готовилась интернациональная команда.

Тем летом погода спортсменов не радовала. За два дня до трагедии в горах шел сильный снегопад. Даже на Луковой поляне, где обычно зеленая трава, намело сугробы по колено. Это поставило под сомнение саму возможность восхождения. Но к 13 июля погода улучшилась, и несколько десятков альпинистов поднялись на "сковородку".

Global Look Press/Valeriy Kudryashov/Russian Look

Как избежали трагедии несколько альпинистов?

Среди участников той экспедиции выделялся Владимир Балыбердин — первый советский покоритель Эвереста. С ним шли его друг Борис Ситник со своей девушкой Еленой Ереминой. Когда дошли до "сковородки", еще было светло, и опытный Балыбердин решил подняться выше. 

Ситник не собирался идти с ним, но начал распаковывать рюкзак и обнаружил, что у него закончился газ для горелок. Пришлось пойти с другом. Девушку Борис взял с собой, но она быстро вернулась в лагерь, так как ей стало плохо. Когда обрушился ледник, Борис Ситник и Владимир Балыбердин выжили. Лавина обошла их стороной. А на следующий день нашли тело Елены.

В ленинградской команде было еще несколько человек, "родившихся в рубашке". Они отстали от основной группы и в тот вечер были в нижнем лагере. Жизнь еще одному участнику команды, Сергею Голубцову, спасли ботинки. Годом раньше на сборах он поссорился с товарищами, в сердцах собрал вещи и улетел. 

Свои хорошие альпинистские ботинки он отдал другу, оставшемуся на сборах. Когда спустя год Сергей собрался на пик Ленина, ему пришлось надеть первые попавшиеся ботинки, которыми он сильно натер ноги. До "сковородки" Голубцов не дошел.

Позже других на пик Ленина по разным причинам прилетели еще четверо участников группы. До 13 июля они не успели акклиматизироваться и не стали подниматься со всеми.

Что произошло 13 июля 1990 года?

Вечером 13 июля альпинисты на "сковородке" поужинали и готовились ко сну в своих палатках. В 21:30 на лагерь сошла лавина. Вернее, даже не лавина, а огромный снежно-ледовый обвал. По фронту ширина сошедшей снежной массы составляла около полутора километров, а вверх по склону — около километра. Все, что находилось на "сковородке", смело в считанные секунды.

Global Look Press/Valeriy Kudryashov/Russian Look

Считается, что причиной схода колоссальной снежно-ледовой массы стали последствия мощного землетрясения в горах соседнего Афганистана. В лагере на высоте 5300 метров в этот момент находились 45 человек. 35-летний ленинградский альпинист Алексей Корень ночевал в палатке, стоящей на самом краю лагеря. Ударная воздушная волна выбросила его наружу.

"Меня завертело, я запомнил семь кувырков, я считал. Меня понесло и в какой-то момент положило на спину. Думаю, если так останусь — все. Я тогда очень сильный был физически. Поэтому начал сопротивляться, пытался собраться в кучу, а меня разрывало. То есть ты летишь, ноги-руки в разные стороны... Но я сгруппировался в какой-то момент", — вспоминал альпинист в 2017 году.

Лавина протащила Алексея около 800 метров. В тот момент, когда он уже начал задыхаться, Кореня сбросило с края ледника.

"Я лечу эти 800 метров и попадаю на серак, я попал прямо на пик серака, и 25 метров потом летел уже свободным падением. Без снега. И упал жестко, на живот", — рассказывал Алексей Корень.

Как спаслись два уцелевших альпиниста?

Упав с 25-метровой высоты, Алексей несколько минут не мог понять, что происходит. Потом увидел молодого человека по пояс в снегу — это был второй выживший, словак Миро Грозман. 

Корень помог ему выбраться, после чего они стали искать вещи, чтобы одеться — оба были без обуви и почти без одежды. Нашли пару карематов — надувных матрасиков, металлизированную ткань, которая сохраняла тепло. Миро откопал почти целую палатку. В ней и переночевали под отвесной стеной.

Global Look Press/Valeriy Kudryashov/Russian Look

На следующее утро в нижнем лагере появился один из спортсменов группы, до чьих палаток, стоявших не на "сковородке", лавина не дошла. Он сообщил о гибели лагеря. Это казалось настолько невероятным, что ему поначалу не поверили. На "сковородку" выдвинулась группа из четырех советских альпинистов, подтвердившая страшные новости.

Корень и Грозман тем временем пытались дойти до нижнего лагеря самостоятельно. Но в одних носках это оказалось тяжелым испытанием. Словак в конце концов остановился, решив ждать помощи. К вечеру его нашли спустившиеся со своей стоянки Балыбердин и Ситник.

Корень пошел дальше один. Потом он признавался, что его подгоняло необычное желание: "Очень хотелось выпить лимонада. Знал, что где-то там у нас есть четыре бутылки. Ради них и шел". На подходе к лагерю Алексея встретили шедшие ему навстречу ребята-альпинисты.

Уцелевших спортсменов отправили в больницу, а на месте катастрофы развернули масштабную спасательную операцию. Надежды найти живых быстро таяли — спортсмены оказались погребены под огромными спрессованными массами снега и льда. 

В первый день поисков нашли тела четырех погибших, после чего, несмотря на использования техники и специально обученных собак, новых находок сделано не было.

Пропавшие без вести

Из 45 альпинистов, находившихся в лагере на "сковородке", погибли 43. Большинство из них объявлены пропавшими без вести, так как их останки обнаружить не удалось.

commons.wikimedia.org

Спустя двадцать лет, когда началось таяние ледника, на поверхности стали появляться вещи и останки погибших. Их было решено захоронить на Луковой поляне у подножия пика Ленина.

13 июля 1990 года на пике Ленина погибли:

Дмитрий Адамский, Сергей Белых, Николай Бураго, Владимир Голубев, Елена Еремина, Николай Зуев, Виктор Иванов, Николай Калюкин, Константин Кислов, Игорь Крутов, Дмитрий Мотрий, Виктор Набоков, Алексей Никаноров, Алексей Русяев, Юрий Рыбаков, Александру Салма, Леонид Трощиненко, Михаил Хапаев, Сергей Цветков, Артур Цекоев, Владимир Чарнасов, Владимир Шевченко, Георгий Щедрин (все — Ленинград), Анатолий Обушев, Анатолий Кузьмин (оба — Дубна), Сергей Мойсенко (Клайпеда), Наталья Марчук (Чимкент), Марк Шеер, Филипп Шеер (оба — Швейцария), Харольд Хайнце, Уве Леман, Ральф Швант (все — Германия), Мориаль Энрике Река (Испания), Ян Бердых, Бронислав Валеш, Владимир Давид, Милош Шивиц, Ян Штефан, Душан Уличный (все — Чехословакия), Якоб Перекеш, Габриэль Маяогла, Вениамин Агур (все — Израиль), Альберто Молли (Италия).

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Жизнь

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Дубна

В деревне Юркино начали строительство временных дорог в поселке для многодетных семей



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Авто

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»



Дубна

В Тверской области 1 июня стартует XXV Большой Волжский Крестный ход



Алсу

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель



Дубна

Названы даты выступлений Елки, Дмитрия Маликова и Гошы Куценко



Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Кубок

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Дубна

День донора на новой площадке пройдет в Дубне



Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



Дубна

В Дубне прошли массовые учения для волонтеров-поисковиков



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дубны — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дубны или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дубне можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Дубне и Московской области




Новости Московской области

Актер Баринов: в Заворотнюк многие влюблялись, но она вела себя достойно

День донора на новой площадке пройдет в Дубне

Дружили с Китаем до того, как это стало мейнстримом

Преимущества размещения бизнеса в ОЭЗ назвали в Подмосковье


Дубна

Студент из Дубны выиграл бронзу в региональном чемпионате по плаванию






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Дубна на Moscow.media
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Компания EdgeCenter рассказала детям из ФК «Метеор» о важности киберзащиты с помощью спортивного квеста


Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Дубна

Школьники из Ступина победили в ежегодных математических боях



Частные объявления в Дубне, в Московской области и в России