Добавить новость

Медведев проложил ВСМ на «ИННОПРОМ»

Параллельно с Владимиром Путиным в Уфе премьер укреплял международные связи в ЕкатеринбургеШестая выставка «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге стала одновременно отчетным мероприятием для свердловских властей и отражением внешнеполитического поворота в сторону сотрудничества со странами востока. Параллельно со встречами Владимира Путина с лидерами стран ШОС и БРИКС Дмитрий Медведев в уральской столице настраивал отношения с представителями правительства КНР и ведущими компаниями, претендующими на сотрудничество с отечественными предприятиями и локализацию собственных производств в России. Однако предварительно, как отметили промышленники и чиновники КНР, необходимо решение логистических проблем отчасти за счет строительства высокоскоростной магистрали и расширение общего финансового пространства, что, вероятно, потребует подключения крупнейших российских банков.

Традиционная для Екатеринбурга выставка инноваций в этом году с присвоением международного статуса получила более демократичный вид и перестала наконец походить на перемеженную различными шоу демонстрацию достижений народного хозяйства. Основные стенды заняли крупные компании: «Уралвагонзавод», «Евраз», «Ростех», «Швабе». Представителям страны-партнера отдали отдельный павильон, где, как и в других точках, основное внимание было сосредоточено на подписании соглашений между промышленниками. Растущие перспективы международного экономического сотрудничества не могли не отметить как российские, так и китайские чиновники и бизнесмены, указывая на одновременно проходящие встречи Владимира Путина с лидерами ШОС и БРИКС. Так, на первом пленарном заседании глава Минпромторга Денис Мантуров отметил важность сближения со странами АТЭС, БРИКС, ЮНИДО и других объединений «в условиях экономической нестабильности и волатильности рынка». Последнее для представителей КНР, ведущий индекс на фондовой бирже которой за месяц упал на 30%, звучало не менее актуально, чем для российских бизнесменов.

«Мы должны вместе противостоять неустойчивости на финансовых рынках. Между российскими и китайскими банками подписано соглашение о создании своп-линий в 150 миллиардов юаней (соглашение о валютных свопах подписано между ЦБ и Народным банком Китая. – Прим. ред.). Финансовые институты должны расширить страхование экспортных кредитов», – указывал на необходимость новых вложений министр коммерции КНР Чжун Шань.

Председатель совета директоров «Группы Синара» Дмитрий Пумпянский, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Словно повторяя линию встреч Путина с лидером КНР Си Дзянь Пином, представители российского правительства и Госсовета Китая акцентировали внимание на развитии «экономического пояса Шелкового пути» и повышении товарооборота. Денис Мантуров повторял поставленную задачу об увеличении товарооборота с 90 до 200 млрд долларов к 2020 году. Чжун Шань добавлял, со своей стороны, желание нарастить в экспорте КНР долю товаров машиностроения. Оба чиновника солидарно сходились в необходимости усиления сотрудничества в работе над высокоскоростной магистралью Москва – Казань, в создание которой может быть вовлечено значительное количество китайских предприятий, уже имеющих опыт в этой сфере. Для российских производителей, например, группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, проект сулил рынок сбыта железнодорожной техники, продавать которую «Российским железным дорогам» пока удается с большим трудом.

Впрочем, и чиновники признавали свои промахи. По словам Мантурова, в инвестиционных вопросах особо важно, чтоб госслужащие не мешали работе бизнеса и структурировали собственную. Шаг в этом направлении между чиновниками РФ и КНР сделан. В рамках российско-китайской комиссии, отметил глава Минпромторга, планируется работа подкомиссии по вопросам промышленности, «что будет способствовать закреплению персональной ответственности в конкретных отраслях». На главной пленарной сессии эту мысль, но уже с привязкой к конкретному российскому закону, продолжил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«С 1 июля заработал закон о промышленной политике, который систематизирует элементы государственной поддержки, или инструменты поддержки, – это и субсидии, и налоговые преференции, и создание индустриальных парков, их правовой режим. Хотел бы также обратить внимание своих коллег по правительству на то, что все подзаконные акты, которые необходимы для реализации этого закона, должны быть подготовлены в установленные сроки. Кстати, профильное ведомство – Министерство промышленности и торговли – впервые наделено полномочиями по реализации закона», – дал понять руководитель российского правительства, за что спросит с Дениса Мантурова.

Последний, как, впрочем, и премьер, указывая на тот же закон, рекламировал территории опережающего развития, на создание которых, помимо Дальнего Востока, претендуют муниципалитеты УрФО, и прелести заключения специальных инвестконтрактов с гарантиями налоговых льгот на 10 лет. Однако китайская сторона и при отсутствии особых преференций готова была к кооперации. Так, на территории технопарка «Новоуральский» компания «Яньтай Хуа Чжэн Медикал Эпарейтэс Текнолоджи Ко» создает производство пробирок для забора крови с объемом выпуска порядка 100 млн в год, что способно покрыть потребности только Свердловской области. При этом основной объем данной продукции медучреждения закупают за рубежом. Стоимость китайских аналогов российского производства при продаже конечному потребители окажется на 20% ниже импортной продукции, что дает перспективу развитию новоуральского производства.

В свою очередь, российские компании рассчитывают на сотрудничество с КНР в области машиностроения и реализации, например, самолетов марки «Сухой», хотя только ими претензии отечественных авиастроителей на европейский рынок не ограничиваются. В частности, «Вертолеты России» представили Дмитрию Медведеву новую модель – многоцелевой вертолет «Ансат».

«Планируем выпускать 30-40 машин в год. Машина стоит 4,5 млн долларов. На сегодняшний день это ведущая наша модель. К ней очень большой интерес. Мы начинаем поставки машины в пассажирском варианте. Новацией в ней стало использование композитных материалов для лопастей винта, что дает возможность уйти от смазки», – подробно отвечали на вопросы премьера представители компании.

Другая дочка «Ростеха» – холдинг «Технодинамика» – представлял уникальную разработку климат-контроля для скафандров космонавтов и запущенный в серийное производство радар, позволяющий находить людей под завалами на глубине до 8 метров, а попутно определять и качество уложенного на дорогах асфальта. Расположившаяся тут же, видимо из экономии на собственном стенде, «ВСМПО-Ависма» представляла премьеру балку крепления крыла к фюзеляжу самолета, которую с успехом продает западным компаниям.

«Мы обеспечиваем 40% потребности Boeing, 60% – Airbus и 100% – Embraer . Сегодня мы также подписали соглашение с Rolls-Royce. Мы делаем легкие двигатели», – поясняли представители компании.

«И никаких симптомов политики. То есть в этом направлении США поощряют (сотрудничество. – Прим. ред.)», – делал для себя вывод Дмитрий Медведев.

В деталях новые разработки премьеру представили корпорация «Уралвагонзавод», «дочка» которой «ЧТЗ-Уралтрак» готовится к выпуску новых бульдозеров, холдинг УГМК, готовящийся к выпуску самолетов L410. Не менее подробно, как и следовало ожидать, рекламировали себя компании КНР, рассказывая о достижениях «Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности», в частности, ракете-носителе «Великий поход» пятого поколения.

«Надо скооперироваться», – решился Медведев.

Детально познакомили премьера с проектом развития железнодорожной сети страны, запуском сверхскоростных поездов, разгоняющихся до 350 километров в час. Для сравнения, электропоезд «Ласточка» «Уральских локомотивов» (СП «Синары» и Siemens AG) развивает скорость до 160 километров в час. Впрочем, дискуссию о строительстве ВСМ и подходящих для нее составах представители РФ и КНР отложили на второй день «ИННОПРОМа», где тема логистики станет одной из ключевых.

«Правда УРФО» продолжит следить за ходом промышленной выставки.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Жизнь

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Екатеринбург

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

Краски севера VIII



Екатеринбург

Подмосковные спортсменки завоевали золото и серебро чемпионата по пляжному самбо



Концерт

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби



Екатеринбург

СКР завершил расследование убийства 16-летней школьницы в Каменске-Уральском



Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине



Екатеринбург

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси



Александра Бортич

Стартовали съемки комедии «Между нами химия» с Бортич и Ефремовым



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Екатеринбург

В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев победителей "Диктанта Победы"



Свердловская область

Фундамент социального развития: Евгений Куйвашев оценил ход реализации крупных проектов в Краснотурьинске



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

Гостей Ирбитской ярмарки ожидают прогулки на мотоциклах «Урал» по специально разработанным маршрутам

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП


Екатеринбург

КРИТБИ и Горно-химический комбинат запустили промышленный акселератор






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев встретился с участниками форума «УТРО» из Свердловской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

Кинолог Управления Росгвардии по Свердловской области вошла в тройку лидеров чемпионата округа

В Красноуфимске вновь побывал Кубок Крутова


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Екатеринбург

Застройщики ускорили ввод жилья в Екатеринбурге из-за отмены льготной ипотеки



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России