Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Победители Стипендиальной программы по системной биологии приступили к реализации своих научных проектов

На Московской конференции по вычислительной молекулярной биологии (МССМВ) состоялась презентация проектов молодых ученых-стипендиатов совместной программы «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Сколковского института науки и технологий по системной, клеточной и молекулярной биологии. Эта программа направлена на финансирование научных исследований стипендиатов в течение трех лет.

Результаты конкурсного отбора представили на десятой Московской международной конференции по вычислительной и молекулярной биологии (MCCMB’21), которая проводится раз в два года и собирает ученых, работающих в различных областях вычислительной, системной и молекулярной биологии.  

Один из победителей программы 2021 года, Максим Макаренко из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской Академии Наук, представил проект исследований в области митохондриальных геномов подсолнечника.  

«При скрещивании дикорастущего и культурного видов подсолнечника зачастую проявляется цитоплазматическая мужская стерильность, являющаяся результатом мутации в митохондриальном геноме. Изучение этого и других нарушений у гибридов способствует улучшению селекционного материала. Например, у таких видов как топинамбур и у подсолнечника однолетнего, который используется при производстве подсолнечного масла и семечек», – рассказал Максим Макаренко.   

Многие исследования молодых ученых направлены на то, чтобы понять природу различных заболеваний, в том числе генетических. Стипендиат 2021 года, ведущий специалист Института функциональной геномики МГУ имени М.В. Ломоносова Софья Марьясина занимается анализом процессинга молекул РНК (сплайсинг).

«Мы нашли белок, который отвечает за метилирование сплайсосомы (от ред. – особой структуры из молекул РНК и белков, осуществляющей удаление некодирующих последовательностей из предшественников матричных РНК). В каждой клетке организма ежесекундно происходит множество реакций метилирования. Сплайсинг – это этап в формировании матричной РНК, он является одним из главных способов быстрой перетасовки наследственной информации, который помогает живым организмам приспособиться к изменяющимся условиям.  При этом нарушения в процессе сплайсинга могут вызывать различные заболевания: сердечно-сосудистые, нейродегенеративные, рак и болезнь Альцгеймера.  По окончанию нашего исследования мы планируем получить высокопроизводительную систему анализа сплайсинга, которая может быть использована для изучения разных патологий в его системе и, соответственно, поможет предотвращать развитие серьезных заболеваний», – отметила Софья Марьясина.

Научные исследования представили и стипендиаты, получившие гранты в рамках программы в прошлые годы. Например, Александра Голицына из Сколтеха уже более трех лет работает над моделью, которая может предсказывать организацию трехмерной модели хроматина.

«Мне было очень интересно, можем ли мы сделать такую модель, которая может предсказывать организацию трехмерной модели хроматина, а именно как его упаковка влияет на процессы «считывания» генетической информации. Это отличная возможность создать модель, которая способна предсказать возможное развитие заболеваний у человека.  Но до того, как ее внедрить в жизнь, нужно провести определенную работу, которая докажет, что такая модель вообще применима – так называемый proof of concept. После того, как мы поняли, что эта модель и этот алгоритм работает на одном типе данных, это можно применять и для других, в частности, в клинических исследованиях», – рассказала Александра Голицына. 

В рамках программы ежегодно пятеро молодых ученых на протяжении 3 лет получают финансирование своих научных исследований в размере 600 тысяч рублей в год. Для обладателей стипендии нет никаких ограничений по тематике научной работы и расходам. Она может быть использована на подготовку научных публикаций в рецензируемых журналах, закупку реактивов и т.д.

Как рассказал профессор Сколтеха Константин Северинов, «есть несколько основных квалификационных требований к кандидатам – не менее двух статей в рецензируемых международных журналах. Более того, одна статья обязательно должна быть первоавторной, что означает, что соискатель действительно несет ответственность за информацию и эксперименты, которые сделаны в  рамках исследовательской работы».

Подать заявку на участие может любой ученый в возрасте до 35 лет из любого университета России, работающий в области системной, клеточной и молекулярной биологии. Решение о присуждении стипендии принимает международное экспертное жюри. Стипендиальная программа существует уже более 5 лет, за этот период в рамках программы было выбрано 30 стипендиатов. До пандемии участники также посещали научно-исследовательский центр ФМИ в Швейцарии, где знакомились с последними научными разработками международной команды ученых «Филип Моррис Интернэшнл» в области системной биологии.

Как отметил управляющий по развитию научных связей в Восточной Европе «Филип Моррис Интернешнл» Дмитрий Улупов, «системная биология – это направление науки и соответствующие методики, которые «Филип Моррис» использует для научной оценки своих продуктов с потенциально пониженным риском. Системная биология помогает прогнозировать риски развития заболеваний или, наоборот, снижение вероятности развития заболеваний на основе самых передовых лабораторных методик и с использованием очень больших вычислительных мощностей».

Главная задача стипендии – обеспечить научную независимость молодых ученых и дать им возможность заниматься своими научными исследованиями в России. По словам вице-президента по биомедицинским исследованиям Сколтеха, профессора Михаила Гельфанда, «стипендия дает опыт самостоятельного написания проекта, самостоятельного управления финансами. Стипендиаты, например, сами решают кого нанимать для проведения исследований. Это позволяет молодому ученому очень хорошо развить навык самостоятельности в работе, который в российских условиях приобрести очень трудно».

Как отметила управляющий по научным коммуникациям «Филип Моррис» в России Елена Мухачева, качество научных работ, которые подаются на конкурс, растет с каждым годом. «В ходе отбора не проходили сильные заявки, потому что поступали еще более сильные заявки, а в целом конкурс составляет 5-6 заявок на место. Для нас это – повод для гордости, наша совместная стипендиальная программа со Сколковским институтом науки и технологий является действительно привлекательной возможностью для талантливых молодых ученых, которые высоко мотивированы на участие в программе, научную работу и исследования».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

RooX UIDM защитит от перехвата токенов



Москва

ФК «Ростов» покинул центральный защитник Илья Кирш



Певица

Певица Zivert выложила фото с округлившимся животом



Москва

В глухой деревне под Красноуфимском пройдёт масштабный фестиваль



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Москва

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург



Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Путин рассказал, как российским СМИ мешают работать на Западе

Суд заочно арестовал экс-главреда Republic Колезева по делу о фейках о ВС России

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В России могут заменить ЕГЭ на итоговую аттестацию с 2025 года


Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России могут заменить ЕГЭ на итоговую аттестацию с 2025 года



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России