Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Козырь в рукаве»: какие перспективные виды противоспутникового вооружения разрабатываются в России

35 лет назад в Советском Союзе началась разработка авиационного противоспутникового комплекса 79M6 «Контакт». Он должен был поражать вражеские спутники на околоземной орбите на дальности до 600 км. Его носителем был выбран истребитель-перехватчик МиГ-31Д. В 1990-е проект заморозили, но в 2009 году возобновили. Современное российское противоспутниковое оружие вызывает особое беспокойство в Вашингтоне. Об «угрозах» такого вооружения для национальной безопасности Соединённых Штатов говорил директор Национальной разведки США Дэниель Коутс. Эксперты отмечают, что эта техника, созданная на базе наиболее перспективных проектов СССР, способна «сдерживать воинственный пыл» гипотетических противников.

29 ноября 1983 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление №1124-361 о создании авиационного противоспутникового комплекса 79M6 (30П6) «Контакт». Носителем этого оружия был выбран истребитель-перехватчик МиГ-31Д. «Контакт» должен был стать малозаметным и недорогим средством поражения искусственных спутников Земли (ИСЗ) противника.

Созданием ракеты занимались специалисты МКБ «Факел» (Химки), а ОКБ «МиГ» было поручено доработать самолёт-носитель. Наземная инфраструктура, которая координировала полёт МиГ-31 с «Контактом», была развёрнута на полигоне Сары-Шаган в Казахстане (объект 2574). Речь идёт о радиолокационно-оптическом комплексе распознавания космических объектов 45Ж6 «Крона» и системе передачи команд 46И6.

В степях Казахстана

«Контакт» представлял собой трёхступенчатую ракету. Длина объекта составляла 10 м, масса — 4,5 т, диаметр — 740 мм, предполагаемая дальность действия — 600 км, время полёта — 100—380 секунд. Ракета предназначалась для запуска с высоты 15—18 км при скорости носителя в 2120—2230 км/ч (около 2 Махов). «Контакт» оснащался осколочной боевой частью.

Его единственные известные испытания прошли 26 июля 1991 года. В этот день с взлётно-посадочной полосы аэродрома Сары-Шаган в воздух поднялся экипаж МиГ-31Д в составе Александра Гарнаева и штурмана Леонида Попова. Ракета успешно поразила мишень на околоземной орбите.

В начале 1990-х был завершён этап лётно-конструкторских испытаний МиГ-31Д. Две опытные машины (изделие «07/1» и изделие «07/2») были переброшены в Сары-Шаган на площадку №7. Развёртывание средств противоспутникового комплекса, включая наземную инфраструктуру, проводилось до 1995 года.

В 1997 году в российских СМИ появились сообщения, что российские учёные начали разработку платформы для запуска на орбиту космических аппаратов на основе наработок в рамках проекта «Контакт». В конце 1990-х проект был заморожен.

В 2006 году на международной авиационной выставке в Сингапуре Asian Aerospace был представлен российско-казахстанский проект авиационно-ракетного комплекса «Ишим» на базе МиГ-31. «Ишим» должен был выводить из стратосферы малогабаритные космические аппараты массой до 160 кг на околоземную орбиту. Характеристики ракеты-носителя, представленной на выставке, были аналогичны тем, которыми обладал «Контакт». Отличался он лишь диаметром корпуса (1340 против 740 мм) и носовой частью, в которой должен был располагаться отсек полезной нагрузки для размещения ИСЗ. Однако ввиду экономической нецелесообразности проект был приостановлен.

11 августа 2009 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил о возобновлении работ по проекту «Контакт» с использованием МиГ-31.

«Эта система реанимируется для решения тех же задач», — сообщил Зелин.

В сентябре 2018 года на ресурсе Jetphotos.com появились фотографии МиГ-31, совершавшего в Жуковском испытательный полёт с подвешенным массо-габаритным макетом ракеты 79М6.

В октябре со ссылкой на источники в разведке США американский телеканал CNBC сообщил, что в 2019 году стартует очередной этап испытаний «Контакта», в ходе которых возможно проведение боевых стрельб. По сведениям американцев, в 2022 году «Контакт» якобы будет принят на вооружение.

Истребитель-перехватчик МиГ-31. 1989 год Виктор Хабаров / РИА Новости

У России есть необходимая технологическая база для возрождения проекта авиационного противоспутникового комплекса, отметил в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. Как полагает эксперт, советским учёным не удавалось решить проблему определения координат точки старта ракеты и передачи данных на неё. 

«Контакт» — это не ракета «воздух — воздух». Она решает баллистическую задачу. Ей нужно знать свои параметры — высоту, скорость, угол расположения относительно Земли. Эту информацию ракета должна получать от самолёта. Сейчас эту задачу не так сложно решить, как раньше. Могу предположить, что это делается путём установки оптических систем, которые задают горизонт, и использования цифровых технологий, обеспечивающих передачу данных», — сказал Корнев.

Он пояснил, что, получая необходимую информацию, «Контакт» способен автономно решать поставленные задачи. По словам эксперта, основное преимущество авиационного комплекса заключается в его малой заметности. Ведь средства разведки потенциального противника не всегда способны отследить передвижение российских истребителей, оснащённых противоспутниковыми ракетами.

«Тирада» и «Космос»

Военное командование США неоднократно заявляло, что Россия испытывает противоспутниковое оружие, которое может «угрожать» национальной безопасности Соединённых Штатов.

«Россия и Китай продолжают добиваться создания противоспутникового оружия как средства борьбы с американскими вооружёнными силами и союзниками Соединённых Штатов. Эти страны нацелены на создание антикосмического оружия, которое можно будет использовать в случае потенциального конфликта», — говорится в докладе директора Национальной разведки США Дэниеля Коутса по итогам его выступления перед конгрессом.

Впрочем, в Пентагоне по-прежнему воздерживаются от конкретизации своих опасений. Тем не менее подобные страхи послужили одним из поводов для создания космических войск.

Дмитрий Корнев полагает, что в первую очередь беспокойство американцев могут вызывать перспективные образцы средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ведь они позволяют бороться с ИСЗ без взрыва боевой части или кинетического удара.

Одним из них является семейство противоспутниковых комплексов «Тирада», над которым российские специалисты работают с 2001 года, отметил Корнев. Проект реализуют учёные Московского научно-исследовательского радиотехнического института (МНИРТИ) и АО «НИИМА «Прогресс» (Москва). 

На форуме «Армия-2018» Минобороны РФ заключило контракт на поставку мобильного комплекса большой мощности «Тирада-2.3». Он способен выводить из строя спутники, направляя на них электромагнитное излучение. Производство должно быть развёрнуто на заводе «Электроприбор» во Владимире.

Кроме того, в ноябре прошлого года в интервью агентству «Интерфакс» заместитель начальника ФГБУ «46 Центральный научно-исследовательский институт» Олег Ачасов заявил, что в России разрабатывается система радиоэлектронного поражения спутников связи «Тирада-2С». Её главной задачей он также назвал радиоэлектронное поражение спутников связи.

По данным британского аналитического агентства Jane's, с 2013 года Россия испытывает так называемый спутник-инспектор «Космос-2519». За минувшие пять лет аппараты якобы несколько раз запускались на орбиту с космодрома Плесецк. Данный ИСЗ является глубокой модернизацией советского проекта «Истребитель спутников», работа над которым началась в 1960-е и завершилась созданием достаточно эффективного комплекса ИС-МУ.

Однако российский спутник-инспектор не оснащён боевой частью и каким-либо иным оружием, как и его советский прототип. Москва якобы испытывает аппарат на возможность совершать манёвры на орбите и перемещаться по ней на десятки и сотни километров. В перспективе «Космос-2519» может быть оборудован средством РЭБ, способным при сближении с другим ИСЗ нарушать работу его электроники.

«Россия фактически реанимировала наиболее перспективные проекты СССР, которые по тем или иным причинам не получили развития в эпоху холодной войны. Однако восстановление противоспутникового оружия происходит на новой технологической основе и вряд ли сопровождается такими гигантскими расходами, которые были до 1991 года», — отметил Корнев в интервью RT. 

Ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником военного назначения перед стартом с космодрома Плесецк в Архангельской области Павел Львов / РИА Новости

Эксперт предположил, что в настоящий момент акцент в развитии противоспутниковых систем делается в большей степени на «гуманные» способы выведения из строя ИСЗ. Эти задачи, в частности, могут выполнять различные средства РЭБ, спутники-инспекторы и лазерные комплексы — например, установка «Пересвет», представленная 1 марта президентом РФ Владимиром Путиным.

«Современная российская военная техника обладает потенциалом поражения спутников на околоземной орбите. Речь идёт об ИСЗ видовой разведки (визуального наблюдения) и части аппаратов, обеспечивающих связь и навигацию», — отметил Корнев.

В то же время эксперт уверен, что противоспутниковые системы, как и ядерный арсенал, уместно отнести к классу оружия, которое необходимо государству прежде всего в политических целях. Обладание противоспутниковым вооружением позволяет «сдерживать воинственный пыл» противника.

«На мой взгляд, России безусловно важно обладать эффективным противоспутниковым оружием. Это даёт серьёзное преимущество на гипотетическом театре военных действий. Однако я не вижу причин для его масштабного развёртывания. Это слишком дорого для любого государства и может привести к гонке вооружений. Лучше, чтобы противоспутниковое оружие было просто козырем в рукаве», — подытожил Корнев.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Химки

В новостройках группы «Самолет» появится спортивное оборудование «КЕНГУРУ.ПРО»



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка



Химки

«Арсенал» обыграл «Пари НН» в первом стыковом матче за право выступать в РПЛ



Юрий Башмет

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета



Химки

Президент ФНЛ Измайлов: "Химки" и махачкалинское "Динамо" готовы к РПЛ



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Химки

Игроки ФК «Химки» выйдут из отпуска 16 июня



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Химки

Якутский рэпер Ian Hopeless утонул в реке Клязьма в районе Химок



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Химок — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Химок или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Химках можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Химках и Московской области




Новости Московской области

В Химках утонул рэпер Ian Hopeless

OPENCITY: 80% москвичей предпочитает жить рядом с парком

Террористов из «Крокуса» могут помиловать. Россияне предупреждают: реакция народа будет жесткой

Наркозависимый житель Твери отделался штрафом за хранение героина


Химки

Выпускной в школе искусств имени Верстовского состоялся в Химках






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Химки на Moscow.media
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Стали известны подробности развода Алсу




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Частные объявления в Химках, в Московской области и в России