Новости Волгограда
Мы в Telegram
Добавить новость

Вклад тружеников в великую победу

История знает тысячи войн, больших и малых. Но военный ураган, обрушившийся на нашу землю в июне 1941 года, был самым свирепым и разрушительным. Его принесла мощная, заранее отмобилизованная армия фашистской Германии, насчитывавшая вместе с войсками своих союзников 5,5 млн. человек, более 47 тысяч орудий и миномётов, около 4, 3 тысяч танков и до 5 тысяч боевых самолётов

22 июня 1941 года… Эта дата никогда не изгладится из памяти россиян. На рассвете воскресного дня гитлеровская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, без объявления войны, нанесла по Советскому Союзу удар страшной силы.

Война требовала неисчислимых жертв и на фронте, и в тылу. Советские люди, оказавшись лицом к лицу с врагами, стойко выдерживали все испытания, предпочитали умереть от пули врага, чем предать своих товарищей по борьбе. Победа досталась тяжёлой ценой. В результате фашистского нашествия Советская страна потеряла 27 миллионов убитыми, около 30 % национального богатства. Более 1 миллиона советских воинов погибли за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии.

Нам особенно важно помнить и бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, помнить о погибших, бережно относится к участникам войны. Миллионы солдат, партизан, рабочие и крестьяне, представители интеллигенции, люди всех национальностей, возрастов и профессий, презирая смерть, приближали Победу.

Жители нашего края внесли немалый вклад в победу над врагом. В рядах защитников Отечества сражались и тысячи наших земляков - сталинградцев. Свою работу я посвятила своим землякам, героям тыла.

Вклад тружеников Быковской бахчевой селекционной опытной станции в Великую Победу.

Как вся страна Быковская зональная селекционная бахчевая опытная станция тяжело переживала трудные годы войны. Предвоенные репрессии не обошли стороной научного коллектива станции. Непосредственно перед войной были арестованы семь ведущих научных сотрудников станции. Объём научных исследований резко сократился. Началась война. В годы войны станцию возглавлял директор А.Г. Космылин. Работать было очень сложно, так как вся техника была отправлена на фронт. Осталась только пара лошадей, на которых и выполнялся весь объём работы. Были закрыты все отделы станции, кроме селекции. И кроме своего объёма работы на станцию для сохранения мировой коллекции бахчевых культур вывозятся образцы из Молдавии и Днепропетровской опытной станции около двух тысяч образцов. Отделом селекции и семеноводства в эти годы заведует Е.Н. Степашкина.

Главной целью работы становиться сохранение ценной коллекции и получение небольшого количества элитных семян. Селекционная работа все же не останавливается. Продолжается работа по селекции дыни и арбуза. Основным направлением является селекция тыквы. Именно эта культура в годы войны стала ценным продуктом питания в степной зоне, спасшая от голода жителей Заволжья. Селекционера И.Н. Зеленову можно назвать первым селекционером, получившим непревзойденные сорта тыквы в эти тяжелые годы.

Это высокоурожайный сорт кормового назначения Крупноплодная - 1, который до сих пор является рекордсменом по урожайности. Широко известный во всём мире сорт Волжская серая и сорт Белая -3.

Наличие этих сортов, получение семян и производство продукции позволило содержать животноводство в эти тяжелые времена и заменяло людям хлеб.

В 1942 году на станции работала по селекции дыни Т.А.Ольшанская, которая не только сохранила имеющиеся коллекционные образцы, но и вела большую селекционную работу, уделяла много внимания первичному семеноводству и размножала сорта оккупированной Молдавии и Украины. К 1944 году подготовила и передала в Государственное испытание сорта дыни Быковская 1255, Быковская 23, Быковская 735 - этот сорт стал эталоном качества дыни в зоне Поволжья и много лет являлся стандартом в Государственном испытании.

Хочется остановиться ещё на одной интересной работе на станции в годы второй мировой войны, когда возник интерес к железо-терапии в борьбе с кровопотерями раненых бойцов и восстановлением гемоглобина в крови.

В качестве естественного препарата органических соединений железа для гемоглобинообразования был предложен арбузный экстракт (арбузный мёд- нардек ). Исследованиями станции было установлено, что в арбузном мёде содержится до 400мг% РегОз. Столь высокое содержание железа в арбузе объясняет ту популярность, которую завоевали арбузы в народной медицине. На станции варили арбузный мёд и поставляли его в госпитали.

В 1944-45 годах эта работа уже на научной основе была начата в Камышинском госпитале №2112, где была выделена группа из 15 больных, которые находились под наблюдением. Уже на 32 день приема арбузного мёда, а его выдавали по 160г, содержание гемоглобина увеличивалось до 73%. К сожалению , эта работа была прервана из-за эвакуации госпиталя.

Осенью 1944 го да на станцию после окончания Мичуринского плодоовощного института им. И.В.Мичурина приезжает работать К.П.Синча. Ей передаётся коллекция образцов арбуза и это стало началом её успешной работы и делом всей её жизни.

К.П.Синча проработала на станции 60 лет, является автором более 40 сортов арбуза. Именно она уже в 1946 году передает в Государственное испытание сорт арбуза Быковский 22 совместно с замечательным фитопатологом А.М.Шворневой.

Сорт арбуза Быковский 22 до сих пор является самым устойчивым к фузариозному увяданию и широко используется селекционерами всего мира.

Нельзя не отметить большую работу наших лаборантов, таких как Е.А.Емельянова, Ефремова Р.М., Колесниченко О.П., рабочих К.П.Зленко, Матвееву М.А., Диденко Е.В., Жупикову Е.И. и др. Теперь это уже семейные династии на станции.

Всех не перечислить, но все понимали, что их дело тоже вносит не малую лепту в Победу в Великой Отечественной войне и главное в сохранение генетического фонда бахчевых культур в нашей стране. Именно их самоотверженный труд в эти тяжелые годы позволил сохранить опытную станцию и умножить мировую славу Быковских арбузов.

Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых битвах с немецким фашизмом советский народ, его доблестная армия отстояли нашу великую Родину. Сменяются поколения, всё меньше остаётся в живых ветеранов этой войны. Но память о войне, затронувшей каждую семью, неизгладима.

Чтобы в полной мере оценить значение победы нашего народа в Великой Отечественной войне, следует отчётливо представлять ту страшную опасность, которую создали немецкие фашисты для всего человечества. Гитлеровская Германия несла для стран и континентов ужасную участь: физическое истребление десятков миллионов людей, уничтожение древнейших культур и цивилизаций, разграбление народных достояний, созданных целыми поколениями, превращение в рабов оставшихся в живых.

Вот почему столь заслуженна великая слава советского народа, выдержавшего жесточайшую войну и победившего в ней.

Память о том героическом подвиге, который совершил наш народ на фронте, в труде, в тылу врага никогда не изгладится из памяти народной.

История пережитой народом трагедии и достигнутой победы живёт сегодня с нами. Она источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.

Суслов Алексей Петрович, ученик 8 класса, «Быковская средняя школа № 2», Быковский муниципальный район, п. Зеленый, Волгоградская область, Россия.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Камышин

Рвут нагло розы на улицах Камышина и еще и на камеры позируют! - камышанка



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Авто

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.



Камышин

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина



Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



Камышин

Суперкоровник - новостройка как повод для гордости жителей Камышинского района



Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Волгоград

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”



Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Камышин

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина



Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Камышина — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Камышина или других населённых пунктов Волгоградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Камышине можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Камышине и Волгоградской области




Новости Волгоградской области

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

Последний раз его видели на пляже: подросток из Николаевска бесследно исчез в Волгоградской области

В Камышине остался день до пуска горячей воды

Региональный оператор «ЭкоЦентр» купил крупнотоннажные мусоровозы, достанется ли хоть один Камышину, заваленному отходами, - неизвестно


Камышин

В Камышине остался день до пуска горячей воды






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

«Ротор» вышел в первую лигу


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Камышин

На центральной набережной Камышина отдыхающим "позируют" жабы, и горожане переживают, что Волга превращается в болото



Частные объявления в Камышине, в Волгоградской области и в России