Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Мусульманские ханства в центре Руси: зачем русские цари раздавали татарам свои земли

Одной из долгоживущих политических реалий Русского централизованного государства 15-17 веков были вассальные ханства в глубине его территории. Их владельцы пользовались правами удельных государей и властью над местным населением, среди которого были и русские православные люди. При этом сами ханы и их служилые люди оставались мусульманами.

Золотая Орда на службе России

С середины 15 века участилось поступление на службу к московским великим князьям татарских царевичей – выходцев из разных частей распадающейся Золотой Орды. Причиной такого перехода являлось изгнание царевичей с родины из-за политических распрей или их обеднение и поиск выгоды. Порой Московское государство становилось убежищем для свергнутых с престола казанских царей. Великие князья могли потом использовать их для возведения на казанский престол в результате очередного переворота, чтобы таким образом контролировать политику Казани. Это средство нередко применялось русскими государями до ликвидации независимости Казанского царства в 1552 году.

Мусульманские властители приходили на Русь не одни, а со своими служилыми людьми. Эта воинская сила поступала на службу Московскому государству и участвовала в его войнах. Великие князья и цари Москвы направляли татарских и ногайских ратников против своих противников на западе: Литвы, Польши, Ливонского Ордена, Швеции. Использовать же их против их единоверцев – крымских татар – было делом опасным.

Касимовское царство

Самое выдающееся место среди мусульманских ханств в центре Руси занимало Касимовское царство. Оно возникло в 1452 году. Перед этим, в 1445 году, казанский царь Мухаммед Великий разгромил под Суздалем и взял в плен московского князя Василия II. Царь согласился отпустить князя за большой выкуп. Для наблюдения за сбором и уплатой выкупа царь отправил на Русь одного из своих младших сыновей – Касима.

Касим приехал в Москву, а Мухаммед между тем умер. На казанский престол вступил его старший сын Махмуд. Василий попал в плен к своему сопернику Дмитрию Шемяке, который не стал платить татарам выкуп. Что было делать Касиму? Он выпросил у Шемяки в удельное владение город Звенигород. Потом Василий одолел своего противника, а Касима привлёк к себе на службу тем, что дал ему ещё более богатое владение – Городец Мещёрский с обширной прилегающей страной, населённой в основном мордвой и мещеряками.

Городец Мещёрский изменил своё название на Касимов. К Касиму начали стекаться другие татары, недовольные порядками на своей родине. Все они получали в Мещёре населённые земли с правом собирать с них всевозможные подати. Так было положено начало автономному Касимовскому царству, просуществовавшему более двух веков.

Положение Касимовского царства в первое столетие его существования было уникально тем, что Московское государство регулярно выплачивало ему дань! Освободившись от власти Золотой Орды, Московская Русь не освободилась от даннических обязательств по отношению к династии Чингизидов. Так получают объяснение странные на первый взгляд выражения в завещаниях Ивана III и Василия III, где говорится о доле участия великокняжеских наследников в «ордынском выходе», то есть в уплате дани татарам.

По мнению российского историка Булата Рахимзянова, такие отношения между Москвой и Касимовым существовали по меньшей мере до середины 16 века, то есть до времени Ивана Грозного. Весьма вероятно, что верна гипотеза, предполагающая, что Касимовское царство первоначально было вовсе не служебным пожалованием московского великого князя татарскому царевичу, а казанским наместничеством для наблюдения за уплатой дани Москвою. Затем Касим проявил себя сепаратистом по отношению к Казани, но Касимовское царство всё равно осталось старшим, главным по отношению к Москве. И только в середине 16 века, после падения независимости Казани, роли переменились.

Внутреннее устройство Касимовского царства во многом напоминало царство Казанское. Татары были господствующим этносом над местными угро-финскими народностями. Из татар состояла феодальная элита этого государства. Как пишет Рахимзянов, «на территории ханства проживало и русское население. Каким образом строились отношения касимовского владельца с ним, не совсем ясно. Но в любом случае эти отношения претерпели заметную трансформацию после середины 16 века».

Господствующей религией в Касимовском царстве всегда оставался ислам. Касимовский царь и царевич, крестившись, терял право на престол. Так произошло во времена Ивана Грозного с царём Саин-Булатом, ставшим в православии Симеоном Бекбулатовичем. Правда, Иван Грозный за то на целый год пожаловал его титулом «великого князя всея Руси», а потом сделал пожизненно удельным князем Тверским.

После середины 16 века значение Касимовского царства в системе политических отношений Московского государства заметно снижается. Там несколько раз меняются правящие династии. Тем не менее, окончательно оно было упразднено только в 1681 году.

Ногайское ханство под Ярославлем

Почти целое столетие – с 1564 по 1656 год – городом Романовым (ныне Тутаев) под Ярославлем и его сельской округой владели ногайские мурзы. От них пошёл знаменитый род князей Юсуповых. Их фамилия происходит от мурзы Юсуфа. Его дочь – знаменитая последняя казанская царица Сююмбике, взятая в плен русскими войсками в 1552 году. Его сыновья Юнус и Алей пошли на службу к московскому царю Ивану Грозному и получили от него в кормление город Романов с прилегающими волостями.

Вместе с сыновьями Юсуфа в Романов пришли многочисленные ногайские воины, которым были розданы под Романовым поместья с русскими крестьянами. Ногайцы оставались мусульманами. Но их власти целиком подчинялось русское население города и уезда, включая помещиков. При царе Алексее Михайловиче в середине 17 века потомки Юсуфа, владевшие Романовым, согласились принять православие, и экстерриториальному мусульманскому владению под Ярославлем пришёл конец.

Временные владения

Третий разряд мусульманских анклавов в Московском царстве составляли земли, которыми татарские цари и царевичи владели время от времени, на основе личного пожалования. При этом наблюдалась определённая система в таких пожалованиях: великие князья и цари давали татарам в кормление одни и те же города.

Чаще всего этой участи подвергалась Кашира. С 1496 по 1533 год она четыре раза в общей сложности шестнадцать лет принадлежала казанским царям Магмед-Аминю, Абдул-Летифу и Шиг-Алею. Есть сведения, согласно которым татары владели Каширой непрерывно с 1497 по 1526 год. Также в уделы татарам в разное время отдавались Звенигород, Серпухов, Юрьевец Поволжский. Владения этого рода ограничивались горожанами и крестьянами. Местные русские помещики имели иммунитет от власти татарских царей.

Феномен мусульманских владений в центре Московского государства был формой симбиоза двух национальных компонентов, в который постепенно трансформировалось золотоордынское «иго».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Кашира

В Кашире планируют капитально отремонтировать напорную канализационную сеть



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Кашира

Глава Ступина обсудил с жителями деревни Городище решение проблемных вопросов



Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Кашира

Фестиваль «Город танцует в парках» пройдет в 5 округах Подмосковья в выходные



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота



Желдорреммаш

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Кашира

Загадки и тайны Коломенского



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Кашира

Загадки и тайны Коломенского



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Каширы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Каширы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кашире можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кашире и Московской области




Новости Московской области

«Центр мемориальных услуг» в июне будет выезжать на кладбища и МФЦ Подмосковья

Мособлдума расширит перечень профессий и округов по программе «Земля врачам»

В Москве состоялся мотофестиваль

Жителям Подмосковья напомнили о запрете на рыбалку до 10 июня


Кашира

В Москве состоялся мотофестиваль






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Кашира на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кашира

Загадки и тайны Коломенского



Частные объявления в Кашире, в Московской области и в России