Добавить новость

Не пора ли признать значение деяний Ивана III, Государя и Великого князя всея Руси

Иван III (1440-1505)

27 октября 1505 года умер человек, о котором в России не то чтобы не помнят, но говорить и писать почему-то не любят. А он, между тем, был создателем России как государства со всеми его достоинствами и недостатками. Имя этого человека - Иван III Васильевич, Государь и Великий князь всея Руси. Не рассказать о нём сегодня, в день его смерти, было бы преступлением перед русской исторической памятью. Однако и скрывать его деяния мы тоже не станем. От этой "печки" и будем "танцевать". Итак...

Человек без детства

Как отмечают историки, у Ивана III не было детства. Уже в 10 лет он стал соправителем отца (ослеплённого князя Василия Тёмного) и сидел с ним рядом на троне. Всего он княжил 55 лет, из которых 43 года самостоятельно. Это был высокий, худощавый, внешне красивый человек. Современники называли его "Грозным" и "Горбатым". Он был коварен, жесток и властолюбив - мог уморить в тюрьме родного брата и наводил на дворню такой ужас, что служанки падали при виде его в обморок.

При всём этом Иван III обладал даром искусного политика и дипломата. К намеченной цели он шёл не спеша, иногда тратя на это долгие годы. Но когда выдавался случай, он получал своё без крупных потерь. В первую очередь это относится к его стремлению объединить вокруг Москвы русские земли. Добиться этого было не легко, поскольку никто из соседе Ивана не жаждал терять самостоятельность.

Мирная дипломатия

Свою "аннексию" Иван начал с Ярославского и Ростовского княжеств. Он присоединил их тихо, пользуясь одним лишь политическим давлением. Когда в 1471 году умер ярославский князь Александр Фёдорович Брюхатый, Иван III сделал так, что его наследник - Даниил Пенко - перешёл на службу в Москву, наградил его боярством и следил за его карьерой. Все, как говорится, были довольны. Дмитровское княжество (почти целиком) князь Иван заполучил, ведя переговоры с младшими братьями, и чтобы не настраивать их против себя, отдал им малую толику дмитровского земельного фонда. Ростовское княжество досталось ему в 1474 году в виде "купли", а ростовские князья (как ранее ярославские) превратились в служилую знать.

Война - мать общерусского "собирания"

Чернигово-Северскую землю и Брянск Иван III покорил силой, поскольку другого выбора местная знать ему не оставила. Таким же образом к Великому княжеству Московскому была присоединена Вятка, Угорская земля по берегам Печоры и Пермская земля, подконтрольная Новгороду.

Завоевать Новгородскую республику Ивану III помог случай, помноженный на хитрость, коварство и дипломатический талант великого князя. В начале 1470-х годов новгородское вече перешло "под руку" великого литовского князя Казимира IV. Фактически эта старинная формулировка была лишь декларацией о намерениях и никого ни к чему не обязывала. Но Иван воспользовался ею и заявил о собственном верховенстве над Новгородом, опираясь на то, что раньше в нём "правили" великие Владимирские князья. Своими действиями Иван III хотел предупредить объединение Республики с Казимиром и ханом Ахматом, вероятность которого была достаточно высокой.

Победа на Шелони

С этой целью великий князь Иван двинул на Новгород войска с приказом "жечь, пленить и в полон вести, и казнить без милости". В битве на р. Шелони в 1471 году Даниил Холмский обратил в бегство 12-тысячное новгородское ополчение. Множество новгородцев погибло при беспорядочном отступлении. Окончательно Новгород был присоединён к Москве в 1478 году после подавления волнений, вызванных "перебором людишек", произведённым Иваном III, то есть расправой над своими противниками.

Присоединение Твери и мечты о Смоленске

При Иване III Тверское княжество уже не было опасным для Москвы, но всё ещё сохраняло формальную независимость. Тверской князь Михаил Борисович не имел детей, а Иван III приходился ему зятем и думал, что, пользуясь этим преимуществом, легко унаследует Тверь. Однако в 1485 году Михаил Борисович женился на литовской княжне и ждал от неё наследников.

Как только Иван III узнал эту новость, московское войско осадило Тверь. Михаил Борисович с молодой женой сбежали в Литву, а Тверское княжество было подарено сыну Ивана III - Ивану Молодому.

В 1500 году Иван III начал войну против Литвы, несмотря на то, что его дочь была замужем за Великим князем Литовским Александром. Русские войска одержали крупную победу при Ведроши и заняли восточные литовские окраины. Путь лежал к городу Смоленску. Однако в 1501 году Александр был избран королём Польши и привёл на войну "коронные войска". На его стороне выступил Ливонский орден, а с юга начались нападения ордынцев. Как пишет историк Е. Анисимов, "борьбу за возвращение Смоленска пришлось отложить на будущее...".

Строитель России

За время княжения Иван III сумел увеличить территорию Московского государства в 6 раз. При этом он, как правило, сам в сражениях не бывал. Современники удивлялись его таланту подбирать военачальников и управлять войсками издалека, а молдавский воевода Стефан даже не скрывал своей открытой зависти.

Постройка нового Кремля

Иван III, однако, занимался и другими делами. Его величайшей заслугой была перестройка храмов и строительство нового Кремля, начатое в 1485 году. Выдающиеся итальянские мастера, которых Иван привлёк в Россию, построили Успенский собор, Архангельский собор, Грановитую палату, колокольню Ивана Великого и Московский Кремль с 18-ю башнями, который мы видим до сих пор.

Изменения в управлении и Судебник 1497 года

При Иване III утвердился главный символ самодержавной России - герб с двуглавым орлом. При нём возникла новая система государственного управления. На многие земли стали сажать наместников из числа московских бояр. Чтобы не разрасталась коррупция, их часто меняли и старались за ними следить. При Иване III впервые появляется Боярская дума, в которой удельные князья и бояре вели споры о государственных и местнических делах. Иван III начал первым создавать поместную систему, раздавая служилым людям населённые крестьянами владения - дачи или поместья. За счёт этого московское войско росло и становилось грозной силой.

Единое государство, созданное Иваном III, не могло существовать без унифицированного свода законов. Для этой цели в 1497 году был разработан и принят Судебник. Это был единый законодательный кодекс, вводивший в стране нормы уголовного и гражданского права, одинаковые для всех сословий. Статья Судебника "О христьянском отказе" устанавливала право ухода крестьян от помещиков в течении недели до и недели после Юрьева дня осеннего (26 ноября по старому стилю) с уплатой "пожилого" в размере 1 рубля. Сумма была эквивалентна 200 пудам ржи или 14 пудам мёда. Не каждый мог осилить такой "выкуп". С этого момента в России начало складываться крепостное право.

Споры на фоне ожидания конца света

В 1492 году христиане всего мира ждали наступления конца света (7 000 год от сотворения мира). Ивану III пришлось участвовать в делах церкви, взволнованной этим событием. Сначала у великого князя вышел конфликт с митрополитом Геронтием из-за обрядовой стороны церковной службы. Потом он жестоко наказал вождей "секты стригольников", критиковавших духовенство за неправедную жизнь и отрицавших некоторые церковные догматы. Иван III приказал утопить главарей "сектантов" в Волхове, но их идея о бессеребряной жизни служителей Христа запала ему в душу.

Церковь была слишком богата и претендовала на власть, высшую, чем у государства. В этом вопросе были согласны даже "нестяжатели" и "иосифляне", споривших между собой о смысле и правилах церковной жизни. Иван III задумал использовать идеологию "нестяжателей", чтобы отнять у кафедр и монастырей их земельные владения. В Новгороде и других присоединённых землях он уже конфисковывал владения местных монастырей. В итоге, на полную секуляризацию церковных земель Иван всё-таки не решился. Зато так сильно "приструнил" вольнолюбивых церковников, что они перестали спорить с ним за высшую власть.

Постскриптум

Жизнь и деяния Ивана III гораздо шире тех рамок, которыми ограничена эта статья. О стоянии на Угре, отношениях с Казанью, Ливонией и Швецией, о семейной драме великого князя здесь не было сказано ни слова. Но и того, что сказано, достаточно, чтобы понять масштаб личности этого человека и оценить тот вклад, который он внёс в создание России как единого централизованного государства, как бы мы его (государство), в конечном итоге, не оценивали.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



VIP

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Казань

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Казань

Baza: ботулизм у 150 человек в РФ вызвала консервированная фасоль



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Казань

Baza: ботулизм у 150 человек в РФ вызвала консервированная фасоль



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Казань

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Казань

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей



Татарстан

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Россияне открывают для себя новое море на юге России

«Паралич мускулатуры»: инфекционист Поздняков рассказал о симптомах ботулизма

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер


Казань

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Татарстан

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

Пиковый Шлейхер и татарский венесуэлец: почему казанец лучший на Играх БРИКС



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России