Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

Казанские обсерватории: тернистый путь к всемирному признанию

Специалисты оценили перспективы включения объектов из Татарстана в перечень ЮНЕСКО

 

 

Астрономические обсерватории Казанского федерального университета могут и должны пополнить список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Об этом ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел России Григорий Орджоникидзе заявил на состоявшемся с 5 по 8 декабря в Казани Международном форуме, посвящённом 50-летию Конвенции об охране объектов всемирного наследия. По его словам, данный вопрос будет рассмотрен на предстоящей, 46-й по счёту сессии Комитета Всемирного наследия.

«Обсерватория имени Энгельгардта находится в предварительном списке ЮНЕСКО, – напомнил советник главы МИД РФ. – Буквально на днях делегация Татарстана побывала в Париже, где провела переговоры с представителями ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. – Прим. ред). С учётом замечаний материалы на выдвижение объекта будет доработано».

Григорий Орджоникидзе уточнил, что 46-я сессия пройдёт в Саудовской Аравии в первой половине 2023 года. «Очень рассчитываем, что казанская обсерватория будет включена в Список ЮНЕСКО», – подчеркнул он.

Надежду на включение нового объекта из Татарстана в заветный перечень выразила на прошедшем форуме и министр культуры РФ Ольга Любимова. Выступая на пленарном заседании форума в Казани, он рассказала, что в прошлом году на рассмотрение в штаб-квартиру Всемирного наследия ЮНЕСКО были переданы номинационные досье четырёх объектов из России, в их числе астрономические обсерватории КФУ.

«Мы ожидаем, что вопрос будет решён положительно», – подчеркнула министр. Она добавила, что в сентябре 2022 года на обсерватории в Казани была организована миссия с участием международных экспертов, а в ноябре состоялось совещание с экспертами ИКОМОС по обсуждению номинации объекта.

Поддержал выдвижение четвёртого от Татарстана объекта в список ЮНЕСКО Президент Рустам Минниханов. В своём выступлении на пленарном заседании форума по всемирному наследию он отметил, что ранее подобных номинаций, связанных с темой науки, в России не было.

«Астрономические обсерватории – совершенно новая номинация, которая представляет выдающуюся ценность, вклад отечественной российской и татарстанской науки в мировое культурное наследие», – отметил Рустам Минниханов.

Напомним, что решение о включении обсерваторий КФУ в список Всемирного наследия планировалось принять на 45-й сессии Комитета Всемирного наследия. Она должна была пройти в столице Татарстана в июне 2022 года. Вместе с татарстанской заявкой на суд высокий комиссии от Российской Федерации были отправлены заявки ещё двух претендентов – Спасо-Преображенского собора со средневековой крепостной стеной в городе Переяславль-Залесский и археологического городища Танаис (Ростовская область).

Но, как известно, под давлением западных стран, которые на фоне глобальной напряжённости ввели санкции против России, заседание 45-й сессии сначала было отложено, а позднее и вовсе отменено. «В итоге вопрос оказался в подвешенном состоянии», – оценил ситуацию Григорий Орджоникидзе.

Отметим, что это первый в истории Комитета Всемирного наследия подобный негативный политический жест в отношении одной из стран – членов ЮНЕСКО.

 


Загородная обсерватория Казанского университета была основана благодаря дружбе двух великих людей – известного астронома, первого директора обсерватории Дмитрия Дубяго, который всю жизнь работал в Казанском университете, и мецената из Германии, любителя астрономии Василия Энгельгардта, который в середине XIX века забросил свою коммерческую деятельность и посвятил себя исключительно астрономии


 

Как уже сообщалось, необходимые документы для включения астрономических обсерваторий главного вуза Татарстана в список Всемирного наследия были отправлены в штаб-квартиру организации во Франции в январе текущего года.

Работа над подготовкой номинационного досье велась на протяжении двух лет под эгидой республиканского фонда «Возрождение». Сама идея по включению Астрономической обсерватории им. В.Энгельгардта в заветный список впервые была выдвинута ещё в 2009 году. А в 2017-м данную инициативу поддержала побывавшая в Татарстане генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Загородная обсерватория Казанского университета расположена в посёлке Октябрьском Зеленодольского района. Она открылась в 1901 году. Оснастили её благодаря оборудованию, переданному в дар проживающим в Дрездене Василием Энгельгардтом.

Обсерватория носит его имя, а сам даритель захоронен вместе с другом, ректором Казанского университета Дмитрием Дубяго, в склепе на её территории. Часовня над склепом при этом является одной из точек-ориентиров, по которой учёные выверяют координаты и настраивают приборы.

Вторая обсерватория КФУ расположена во дворе главного здания вуза на углу улиц Кремлёвской и Астрономической. Она была построена в 1837 году и ныне является памятником истории. Здесь в своё время работал изобретатель астрономических часов профессор-математик Иван Запольский. Здесь же трудились прославленный Николай Лобачевский, известный физик-магнитолог Всеволод Ульянин, геофизик Пётр Смоляков, специалист по засухам, климатолог Николай Колобов.

Как отметил в беседе с корреспондентом «РТ» директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, комплекс обсерваторий несомненно относится к числу уникальных объектов мирового значения – здесь можно найти все признаки аутентичности и единообразия. Важно, что обе обсерватории действующие – на их оборудовании по-прежнему ведутся научные исследования, а также обучаются студенты.

В настоящее время чести включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по праву удостоились три памятника на территории Татарстана – Казанский Кремль, древнее Болгарское городище, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

На форуме, посвящённом 50-летию Конвенции об охране объектов всемирного наследия, юными исследователями из школы «Адымнар» было предложено ещё четыре объекта, которые в перспективе претендуют на признание со стороны ЮНЕСКО. Это казанский Петропавловский собор, мечеть Марджани (как первое в Поволжье каменное культовое мусульманское сооружение), Раифский монастырь (Зеленодольский район) и Юрьевские пещеры (расположены в Камско-Устьинском районе).

Все эти предложение получили позитивную оценку Государственного Советника Татарстана, посла доброй воли ЮНЕСКО Минтимера Шаймиева, который принял участие в заседании молодёжной панели Комитета всемирного наследия в Казани.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Казань

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке



Казань

Топилин позвонил в Минобороны после жалоб семьи военного из РТ о выплатах



Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса



Казань

Отец из Татарстана избил трехлетнего сына за наезд на самокате



Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Казань

Регоператор направит более 2 млрд рублей на вывоз мусора из Казани и районов



Бизнес

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка



Симферополь

Краски счастливого детства



Казань

Татарстан хаҗилары олы сәфәргә кузгалды: «Кәгъбәтулланы күргәч, күздән яшьләр ага башлый»



Татарстан

В центре Петербурга сотрудники ДПС остановили и оштрафовали внука экс-президента Татарстана



Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Более ста иностранных гостей поучаствуют в форуме "Формируя будущее"

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Казань

Смоленщина оказалась в списке регионов с бюджетным дизельным топливом






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Татарстан

Алексей Русских и Рустам Минниханов осмотрели новый центр, в котором проходят реабилитацию участники СВО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Варакин проконтролировал, как идет ремонт в спортшколе Лисичанска

УНИКС обыграл ЦСКА и сократил отставание в финальное серии

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду


Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России