Добавить новость

«Не полгода у нас зима, а дольше»: что поручил Минниханов после отопительного сезона

«Не полгода у нас зима, а дольше»: что поручил Минниханов после отопительного сезона

Накануне старта купального сезона в Кабинете Министров РТ обсудили итоги отопительного, который, как выяснилось, в Татарстане официально завершился лишь 22 мая. О том, сколько было аварий, как много вложили в замену коммунальных сетей и что нужно сделать для подготовки к предстоящей зиме, – в материале «Татар-информа».

«Отопительный период прошел в штатном и контролируемом режиме»

Отопительный период 2023/2024 годов в республике прошел «в штатном и контролируемом режиме», а его продолжительность, если считать с момента старта – 12 сентября 2023 года, составила 253 дня, или 2/3 календарного года, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

С учетом аномального потепления, удивившего нас всех в апреле, в большинстве районов отопление успели отключить до начала мая. Но нагрянувшие с майскими праздниками холода вынудили его включить снова, по крайней мере в объектах социальной сферы. Тем не менее объем потребления тепловой энергии в многоквартирных домах Татарстана за прошедшую зиму превысил 6,7 млн Гкал, что сопоставимо с уровнем прошлого отопительного периода.

К прошедшей зиме в республике было подготовлено 3,2 тыс. котельных, 17,9 тыс. многоквартирных домов и 7,7 тыс. объектов социально-культурной сферы, в том числе 3,3 тыс. объектов образования и около 2 тыс. – здравоохранения, 1,9 тыс. – культуры, а также 260 спортивных сооружений, 166 учреждений социальной защиты и 108 «объектов молодежи». Интересно, что паспорта готовности в прошлом году в установленный срок получили все 43 района Татарстана, а также Казань и Набережные Челны. В этом плане подготовительный период к сезону 2023/2024 стал самым успешным за последние 10 лет, отметил министр.

Среди других приятных достижений: на протяжении длительного времени не опускается ниже 98% и среднегодовой показатель собираемости коммунальных платежей с населения. А платежи – это основной источник финансирования мероприятий по подготовке объектов отрасли к отопительному периоду. На 1 мая текущего года, например, уровень составил 99,4%. «Высокая платежная дисциплина обеспечивает дальнейшую своевременность расчетов предприятий ЖКХ с поставщиками энергоресурсов, а каждый неоплаченный поставщикам рубль сказывается на надежности работы жилищно-коммунального комплекса», – напомнили в Минстрое РТ.

При этом суммарная задолженность населения за ЖКУ все еще превышает 9,9 млрд рублей. С 2021 года неуклонно снижается просроченная задолженность организаций ЖКХ. На 1 мая 2024 года она составила 253 млн рублей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года это ниже на 37 млн рублей. При этом больше всего удалось снизить просрочку за электроэнергию – на 22 млн рублей, до 37 млн. За газ – всего на 15 млн, до 216 млн рублей.

Марат Айзатуллин сообщил, что отопительный период 2023/2024 годов в республике прошел «в штатном и контролируемом режиме»

Фото: rais.tatarstan.ru

«Все внештатные ситуации устранялись в нормативные сроки»

Несмотря на полученные в срок паспорта готовности, без аварий в прошедшую зиму не обошлось. Однако, как специально подчеркнул Марат Айзатуллин, «все внештатные ситуации, вызывавшие приостановку коммунальных услуг, устранялись в нормативные сроки».

Из 3,6 тыс. аварий больше всего – 1,9 тыс. случаев, или 54% от общего числа, – произошло в сфере водоснабжения. В сфере горячего водоснабжения – еще 963 аварии (27%). А в сфере теплоснабжения – 455 аварий, или 13% от общего числа. Хотя вроде бы это не так много на общем фоне, но зимой все-таки тепло становится самым важным ресурсом.

И именно в этой сфере 7 декабря случилась крупная авария – в ЖК «21 век» в Казани без тепла осталось 12 многоквартирных домов и 2,4 тыс. жителей. В целом на столицу Татарстана пришлось 222 аварии в сфере теплоснабжения; среди других «передовиков» по этому показателю – Зеленодольский (53), Бугульминский (37), Азнакаевский (36), Сармановский (33) и Нижнекамский (25) районы, а также Набережные Чены (29).

Премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил, что «это очень значительные цифры». «Прошу Минстрой и глав районов усилить контроль за подготовкой к отопительному сезону. А организации ЖКХ – за качеством ремонтных работ. Необходимо своевременно заменить изношенные сети, чтобы избежать таких аварийных ситуаций, как произошла в Казани», – потребовал он.

Алексей Песошин попросил Минстрой и глав районов усилить контроль за подготовкой к отопительному сезону.

Фото: rais.tatarstan.ru

Глава Приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин отметил, что за прошедший отопительный период на 15% выросла аварийность и на источниках тепла, в том числе на ТЭЦ «Татэнерго». Среди выявленных в ходе проверок теплоснабжающих организаций нарушений Мубаракшин назвал, кроме несоответствия технического состояния тепловых сетей и оборудования нормативным требованиям, а также отсутствия плановых ремонтов, еще и экзотическое – недоукомплектованность штатов. Из-за чего эксплуатация источников тепла осуществляется неподготовленным персоналом. «Да, все нарушения были устранены в срок, вопрос – почему они возникают», – спросил Мубаракшин.

Как напомнил Марат Айзатуллин, для ликвидации аварийных ситуаций и их предотвращения в республике сформирован аварийно-технический запас материалов и оборудования. С 2023 года на эти цели выделяется вдвое больше средств – 160 млн рублей, но потребность растет тоже ежегодно, в том числе и для выполнения планово-предупредительных работ. Так, если в прошлом году поступило 275 заявок, то за текущий период – уже 398, и 60% из них были связаны с восстановительными работами по водоснабжению и водоотведению, а 30% – с работами по теплоснабжению.

Азат Мубаракшин отметил, что за прошедший отопительный период на 15% выросла аварийность и на источниках тепла

Фото: rais.tatarstan.ru

Износ теплосетей и источников растет

Главная причина аварийности в ЖКХ, что очевидно даже обывателю, – неудовлетворительное состояние коммунальных сетей. Их общая протяженность в Татарстане составляет 26,5 тыс. км, из них в замене нуждается треть, или 8,6 тыс. км.

Из 18,5 тыс. км сетей водоснабжения замены требует 31%, из 5 тыс. км сетей водоотведения – почти 39%, а из 3,1 тыс. км сетей теплоснабжения – также 31%. Как отметил Марат Айзатуллин, пока в Татарстане удается менять в среднем не более 1% коммунальных сетей в год. Тогда как нормативы требуют довести эту долю до 4% от общей протяженности, а с учетом недоинвестирования отрасли, вероятно, и до 5-6% ежегодных замен. Пока это фантастика.

По словам главы «Татэнерго» Раузила Хазиева, отрасль теплоснабжения находится не в лучшем состоянии, запас прочности централизованных систем исчерпывается. Износ теплосетей и источников растет, в крупных городах Татарстана он уже превышает планку в 50%. Наиболее сложная в этом плане ситуация складывается в Нижнекамске – там износ оценивается в 71%. Раис Татарстана Рустам Минниханов на это отреагировал моментально, предложив в рабочем порядке рассмотреть этот наболевший вопрос. И выработать механизмы по его радикальному решению.

Сама компания, в связи с ростом цен на стройматериалы и трубы, тоже вынуждена была снизить динамику замены своих теплотрасс до 2% в год. Так, в рамках подготовки в прошедшему отопительному сезону компания за 2,3 млрд рублей заменила 53,3 км тепловых сетей, это 2,2% от общей протяженности. В рамках подготовки к новому сезону «Татэнерго» заменит 51,1 км сетей, хотя затраты на это вырастут до 2,9 млрд рублей.

Марат Айзатуллин напомнил, что с 2023 года в России был дан старт программе модернизации систем коммунальной инфраструктуры. От Татарстана в нее включено 67 объектов на общую сумму 4,7 млрд рублей. И половина модернизируемых сетей по этой программе приходится на сети теплоснабжения – 63 из 124 км инженерных сетей, которые планируется построить (или реконструировать). Еще 19 км составят сети канализации, а 42 км – водопроводы. Впрочем, как отметил Азат Мубаракшин, 63 км сетей теплоснабжения – это всего 7% от той протяженности, что нужно заменить.

Тем не менее эта программа работает. В прошлом году работы были начаты на 26 объектах, 19 из которых, общей стоимостью под 2 млрд рублей, уже завершили, построили и реконструировали более 37 км инженерных коммуникаций, в том числе 13 км сетей теплоснабжения. В текущем году запланировано построить или реконструировать более 87 км сетей на общую сумму более 2,8 млрд рублей.

По словам Раузила Хазиева, отрасль теплоснабжения находится не в лучшем состоянии, запас прочности централизованных систем исчерпывается

Фото: rais.tatarstan.ru

Заседания Республиканского штаба будут проходить раз в две недели

Помимо этой программы подготовку объектов ЖКХ к отопительному периоду финансируют также в рамках других федеральных и республиканских инструментов. В текущем году общая сумма средств, предусмотренная по ним, превысит 12,6 млрд рублей. Из них на республиканские программы лимит превысит 2 млрд рублей.

Так, в сфере водоснабжения реализуется программа обеспечения населения питьевой водой (лимит на этот год по ней – более 1,3 млрд рублей). В сфере водоотведения модернизируют очистные сооружения и ведут капремонт сетей канализации (еще около 500 млн рублей). В сфере теплоснабжения финансируют ремонт сетей газопотребления (с заменой котлов в котельных).

После досрочного завершения в прошлом году федерального проекта «Чистая вода» в Татарстане остался другой проект – «Оздоровление Волги» (из нацпроекта «Экология»). Завершить его планируется в этом году с вводом в эксплуатацию очистных сооружений Казани, финансирование превысит 2,1 млрд рублей.

Но самая капиталоемкая из всех программ – это капремонт многоквартирных домов (МКД), почти 8,5 млрд рублей. В планах на текущий год отремонтировать 766 домов.

По словам Марата Айзатуллина, в рамках подготовки к новому отопительному сезону уже сформирован перечень основных мероприятий, который вскоре закрепят постановлением Кабмина РТ. Заседания Республиканского штаба теперь будут проводиться с периодичностью раз в две недели. Министр потребовал от глав и руководителей организаций ЖКХ обратить внимание на сроки ключевых мероприятий: так, паспорта готовности теплоснабжающие и теплосетевые организаци должны получить до 1 ноября, а муниципальные образования – до 15 ноября.

Рустам Минниханов, закрывая совещание, потребовал держать на контроле программы капремонта МКД, а также модернизации коммунальной инфраструктуры

Фото: rais.tatarstan.ru

«Надо активно работать с коллегами в Москве»

Раис Татарстана Рустам Минниханов, закрывая совещание, потребовал держать на контроле программы капремонта МКД, а также модернизации коммунальной инфраструктуры.

«За счет инвестпрограмм организаций мы ситуацию в ЖКХ изменить не сможем. Надо активно работать по этой программе с коллегами в Москве. И не хотелки там от ресурсно-снабжающих организаций заявлять, а то, что сегодня реально нужно. Также важно реальное качественное исполнение. Все должно быть четко расписано и быть на контроле», – отметил Раис.

Также Минниханов посетовал, что обращений и жалоб от граждан, поступающих в Госжилинспекцию и другие организации, не становится меньше.

«Управляющие компании не всегда своевременно решают задачи. Надо посмотреть, как нам дальше жить с такими компаниями», – сказал он.

По его мнению, если какие-то частные РСО работают неэффективно и в итоге потом порожденные ими проблемы приходится решать государству, «если они не обеспечивают нормальную работу, с ними надо завершать наши контакты». «Они еще хотят, чтобы мы из бюджета им денег давали. Такого не будет», – жестко отрезал Минниханов.

Чтобы ликвидировать человеческий фактор в качестве причин аварийности, Раис Татарстана предложил больше внедрять в ЖКХ цифровые инструменты и системы автоматизации. А главам районов поручил держать на постоянном контроле вопросы платежной дисциплины.

«Нам надо четко отработать в плане подготовки в новому отопительному сезону. 253 дня занял прошедший – не полгода у нас зима длится, а дольше. Прошу Ростехнадзор заранее нас обо всем информировать, вы знаете, где узко и где слабо. В то же время, уверен, мы способны решить все задачи, и надеюсь, что в следующий отопительный сезон тоже достойно подготовимся и сможем достойно пройти», – заявил Раис Татарстана.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Культурное лето с Dhawa Ihuru




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Казань

В столице республики — новый градоначальник



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Казань

Библиотека БРИКС+ появится в Казани



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Казань

Делегат от Бразилии назвал БРИКС+ будущим мира



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Казань

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС



Сергей Собянин

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Казань

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ



Татарстан

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Суд отправил главу отдела качества "Локалкитчена" Машкову под домашний арест

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма

В столице республики — новый градоначальник

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Казань

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Татарстан

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России