Добавить новость

История страны, собранная в одной станции

19 декабря Волховская ГЭС отмечает 90-летие. Почему одна их старейших гидроэлектростанций могла появиться на 20 лет раньше и что роднит первенца ГОЭЛРО с Кондопогой.

Что интересного можно увидеть на гидроэлектростанции? Если вы не энергетик, вас вряд ли поразят бетонные конструкции, гидроагрегаты и пусковые установки. Пресыщенный взгляд современного человека не удивит и усмиривший стихию каскад. И все же день на Волховской ГЭС затронул что-то внутри: то ли исторический дух одной из первых российских станций такого типа, то ли история о «линии жизни», которую провели под водой, чтобы дать свет в блокадном Ленинграде…  Трудно сказать. Здесь с уважением относятся к прошлому и сохраняют его, не мешая неизбежной модернизации.  О чем может рассказать Волховская ГЭС за почти вековую жизнь? На гидроэлектростанции с историей побывал корреспондент «Петрозаводск говорит».

В этом году 19 декабря Волховской ГЭС исполнится 90 лет. «Первенец ГОЭЛРО», «Школа российской гидроэнергетики» - так называли станцию в газетах 20-х годов. Сегодня мы можем добавить к этим определениям еще одно – действующий исторический музей, который в первую очередь обеспечивает электричеством порядка 300 тысяч потребителей Ленинградской области.

- На данный момент мы модернизировали четыре гидроагрегата, еще четыре – настолько надежные, что работают с тех далеких времен, когда были произведены. Конечно, речь не идет о системе автоматики - станция полностью модернизирована,

- рассказал журналистам  генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок.

Алексей Барвинок

 

Сейчас в машинном отделении ГЭС действительно практически никого не встретишь – все работает на автомате. Но это было трудно представить в конце 19 века, когда появилась идея использовать Волхов в качестве энергетического ресурса. Эскизный проект ГЭС инженер Генрих Графтио разработал 1902 году и в течение последующих лет продолжал его улучшать. В 1914-м Графтио был готов начать строить современную по тем меркам ГЭС, но станция тогда так и не появилась. В дело вмешалась «рука капитализма»: немецкое акционерное общество электрического освещения, которое владело тепловыми электростанциями, не планировало пропускать на рынок того времени конкурента с более дешевым предложением. Решение проблемы буквально лежало на земле: предприниматели скупили все земли в пойме Волхова.

Интересно, что одна из первых гидроэлектростанций Генриха Графтио могла появиться вовсе не на Волхове, а на Суне. За два года до старта Волховстроя, в 1916 году, у деревни Кондопога началось строительство самой большой гидроэлектростанции мощностью в 30 лошадиных сил. Но Кондопожской ГЭС не было суждено обогнать Волховскую – запустили ее только в 1929-м: все работы были прекращены с началом Октябрьской революции, а возобновились лишь 1921 году.

Кондопожская ГЭС - первенец электрификации Карелии, построена по Ленинскому плану ГОЭРЛО. Здание признано памятником архитектуры. 

 

У любого события есть две стороны медали, поэтому Октябрь-1917, приостановивший карельскую стройку, возродил идеи волховской. В 1918 году инженерные находки Графтио заинтересовали Владимира Ленина, а уже в 1919-м начался Волховстрой, через который прошли тысячи и тысячи строителей и инженеров. Запуск первых четырех гидроагрегатов шведского производства произошел 19 декабря 1926 года. Число выбрано не случайно: 19 декабря – день свадьбы Генриха Графтио с его супругой и по совместительству секретарем Антониной Адамовной Графтио. Как рассказала директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова, эту дату для запуска своих проектов Графтио сохранял из стройки в стройку.

Бюст Генриха Графтио стоит прямо в машинном отделении ГЭС

 

На территорию ГЭС посторонним вход воспрещен – это режимный объект. Но ради 90-летия журналистов запустили внутрь машинного отделения и дали посмотреть на Волховский каскад и оборудование. В этот день здесь открывали монумент в честь строителей и энергетиков, а также музей истории ГЭС. Впрочем, само здание достойно того, чтобы водить по нему экскурсии. Вот, например, след от бикфордова шнура, который еле успели затушить в 1942-м, прежде чем приказ взорвать ГЭС был приведен в исполнение – вовремя пришла телефонограмма из штаба. Рядом с оплавившейся плиткой стоит штурвал, на который упал фрагмент крыши после бомбардировки. Все это находится прямо в рабочем зале, среди действующих машин, как и несколько десятков лет назад.

Ветеран Волховской ГЭС Алексей Васильев

 

Как любое историческое место, ГЭС обрастает своими мифами и легендами. Алексей Васильевич Васильев проработал на Волховской ГЭС 41 год с 1942-го и был очевидцем жизни станции в военное время. Он рассказал нам несколько иную версию истории об оплавившейся плитке в машинном зале. По его словам, дело вовсе не в бикфордовом шнуре, а в самоуправстве минеров, за что потомки должны передать им большое спасибо.

- Все оборудование, которое оставалось на станции, например рабочие колеса, было заминировано. Вокруг вспомогательного генератора стояли заряды, чтобы в случае преднамеренного взрыва они взлетели на воздух одновременно. Между ними по полу проложили не бикфордов шнур, а детонационные кабели со взрывчаткой, а они срабатывают мгновенно. На конце этого шнура находилась капсула-детонатор, которая вставлялась в снаряд.

Сами минеры без команды начальства спустились в камеры и вынули эти капсулы, поэтому, когда кабельная линия случайно возгорелась от попадания снаряда в крышу станции, шнуры сработали, а заряды – нет.

Следы войны на полу ГЭС

В начале войны оборудование со станции было эвакуировано в Ташкент и Пермь. Как вспоминает Алексей Васильевич, в самом Волхове оставались 28 человек, которые обслуживали два действующих агрегата на 2 тысячи киловатт. Этого было достаточно для нужд фронта и железной дороги. Но вскоре началась блокада Ленинграда, и осажденному городу понадобились новые источники энергии. Тогда перевезенные в Ташкент турбины отправили обратно в Волхов. За три месяца под руководством инженеров, съехавшихся с Урала, Ташкента и вырвавшихся из осажденного Ленинграда, удалось восстановить три главных агрегата из восьми.

- Детали с одного агрегата попадали на другой. Несмотря на то что сделаны они были на шведских очень солидных заводах, некоторые детали все-таки не совпадали и их приходилось восстанавливать и утверждать, - вспоминает 91-летний ветеран.

Многие знают о «дороге жизни» - единственной магистрали через Ладожское озеро, через которую Ленинград был связан с остальной страной. Но существовала еще одна вещь, которая помогала блокадникам держаться. В 1942 году под водой был проложен  «кабель жизни», питавший осажденный город электроэнергией. Его строительство легло на плечи женщин и детей. Мужчины были на фронте, и женщинам приходилось удерживать кабель на руках, пока его укладывали водолазы.

На переднем плане - кусок "линии жизни"

 

Волховская ГЭС единственная из российских электростанций внесена в реестр памятников науки и техники. Каждый раз, когда поезд из Петрозаводска мчит в Северную столицу, состав проезжает мост через Волхов, а где-то вдалеке стоит гидроэлектростанция.  Ей не нашлось места в царской России, но она появилась в Советском Союзе, пережила с людьми блокаду Ленинграда, постоянно модернизировалась и автоматизировалась вместе со страной. Сейчас этой страны нет, но, отделив зерна от плевел, ГЭС постепенно избавляется от прошлого – работающие с 1926 года колеса будут заменены тогда, когда выйдут из строя. Но и после списания, возможно, они не покинут станцию. Здесь умеют отдавать дань лучшему из прошлого: открывшийся к 90-летию памятник – это рабочее колесо, основой для которого стало оборудование, демонтированное в 2009 году.

Монумент в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС

 

Для справки
В настоящее время Волховская ГЭС – одна из самых важных в энергосистеме Ленинградской области и Северо-Запада. Всю выработанную энергию Волховская ГЭС подаёт в единую энергосистему России. Установленная мощность - 86 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 382, 5 млн кВтч.

ПАО «ТГК-1» - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырёх субъектах России – Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Blumarine, коллекция Resort 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Кондопога

Отбор окончен. Оргкомитет экопремии назвал номинантов на призы



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»



Кондопога

Более тысячи человек в Карелии подверглись атаке клещей



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Кондопога

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Петрозаводск

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших



#123ru.net

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Кондопога

Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска



Карелия

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кондопоги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кондопоги или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кондопоге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кондопоге и Карелии




Новости Карелии

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь

На работу из Петрозаводска в Кондопогу – бесплатно, ярко и с комфортом

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

В Карелии продолжается поэтапный перевод многоквартирных домов на природный газ


Кондопога

Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Карелия

Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пауэрлифтеры из Карелии победили на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих

Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кондопога

В Кондопоге начала работать экспедиция Института археологии РАН



Частные объявления в Кондопоге, в Карелии и в России