Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Мы были палубными пассажирами…

Куда ездили и как отдыхали в советское время

Может, кто-то не задумывался, но Северодвинск — тупиковый город. Из него можно выехать только в одну сторону — Архангельска, Москвы — по суше. Спиной он припёрт к морю, причём к холодному. Дальше лишь вода, льды, мишки — Ледовитый океан. Сев на морское судно, на нём не попадёшь в Венецию, Сингапур или на Крит, а только, в лучшем случае, на близлежащие Соловки (раньше можно было попасть, сейчас, по-моему, и этого нет).

«Буковина» и «Татария» у соловецкого причала.

«Буковина» и «Татария» у соловецкого причала.

Привал в горах Карпатских.

Привал в горах Карпатских.

Дворец Ширваншахов в Баку.

Дворец Ширваншахов в Баку.

На Соловки — без труда

А мы, студенты 70-х, как раз туда часто и попадали. Это единственное экзотическое место поблизости, куда можно было попасть без труда. Летали туда на самолёте с Кегострова, но чаще отправлялись морем из Архангельска на огромных судах-лайнерах «Буковина» и «Татария». Для нас они были очень комфортабельными, о чём говорило наличие на судне ресторана и бара с различными спиртными напитками, которые мы в городе, естественно, видеть не могли. В наших магазинах стояли бутылки с одними и теми же дешёвыми напитками: водкой (один-два вида, цена от 2,87 до 3,62 руб.), портвейнами, кагорами, «Солнцедаром», вермутами, плодово-ягодными молдавскими винами (яблочным, сливовым; от 92 коп. до 3 руб.), дагестанским и грузинским коньяками и «Советским шампанским» (3,60—4 руб.). Сухих и десертных марочных модных вин было днём с огнём не сыскать. А тут в баре — вот они, пожалуйста, цена только кусается. Пьющих среди нас не было, но невиданные этикетки привлекали. Например, «Krepkaya vodka» (56%).
Мы, конечно, не ехали в комфортных каютах, мы были палубными пассажирами. Затаскивали свой груз (рюкзаки, акваланги, компрессор), сгружали в кучу, а сами гнездились по бортам, на корме или носу палубы, днём наблюдая, как корабль спокойно рассекает изумрудно-бирюзовые морские волны, а ночью (путь занимал вечер и ночь) размещаясь в музыкальном салоне на мягких диванах. Проезд стоил 3 рубля.
Однажды лучшую группу студентов Севмашвтуза премировали турпутёвками на Соловки, и мы добирались как белые люди. Но в основном ежегодно ездили как аквалангисты (клуб «Пингвин» при комитете ДОСААФ Севмаша), и там нас ждал свой остров — Анзер, своя губа — Троицкая, свой дом — бывшая спасательная станция ещё соловецких монахов, пропавших лет пятьдесят назад. Для меня эти поездки начались в 1972 году и длились добрых пятнадцать лет…

Тянуло в горы

В горы тянуло — проверить свою крепость, способность переносить и преодолевать препятствия. Порой жизненно важные, как, например, ситуации при погружениях на морское дно.

Впервые в горы я попала не одна, а с нашими же старшими ребятами-студентами. Это было на Кавказе, выходили мы с Красной Поляны, где находился санаторий Министерства обороны СССР. Впервые пришлось почувствовать, что значит в пекло лезть на гору в ботинках «сорок последнего размера» (других на базе не было). И — навеки в памяти запечатлённые виды, открывшиеся с вершины горы Ачишхо.
Потом был Алтай, семидневный переход по горам-перевалам и долине реки Чулышман. Самый трудный маршрут, скажу я вам. И не столь ужасный в горах, как по ровной долине — однообразный, тягомотный переход. 45 минут хода — 15 отдыха. И так весь день.
Но некоторые у нас, особо одарённые, смогли сразу и два маршрута покорить — им это было раз плюнуть! Но я была слабосильная и маломощная, да и малоопытная, чего говорить. Достаточно сказать, что через все горы я тащила прорезиненный надувной матрас, маску, трубку и тяжёлые резиновые ласты — чтобы в конце маршрута понырять в озере Телецком!
Какая дурь, но это было: на плечах лишних килограммов десять, под которыми я и изнывала весь путь, — общий вес рюкзака 37 килограммов (при собственном весе 49 кг).
Ещё один горный поход был совершён в Карпаты — горы старые, облазанные и сглаженные туристами.
Весёлой толпой с весёлыми инструкторами шли мы по накатанным дорогам среди прекрасной природы, горных речек и низких горушек. Поразил только срам на горном приюте, где нам пришлось ночевать: заблёванные матрасы, брошенные на нары в бревенчатом сооружении, похожем на кошару, без каких-либо признаков цивилизации вообще, и дикость местного населения — гуцулов. Хоть и похожи они были на «наших, советских людей», но ночью порезали у туристок нижнее бельё, вывешенное на верёвку для просушки, проявив особое «гостеприимство».

В плавучей тюрьме

По рекам, как ни странно, мне приходилось путешествовать только дважды: по Енисею и Северной Двине.
По Енисею — это, конечно, была экзотика. Сибирь, глушь, стоящие кое-где недогорода — такими они мне показались, даже Красноярск (Бийск, Енисейск и т.п.). Дикая, мощная, с быстрым течением река.
В Красноярске я, помню, пошла по городу — посмотреть. Увидела бар, решила зайти (это было модно — потягивать в барах алкоголь, но в Северодвинске таковых вообще не было). Бар огромный — на весь первый этаж панельного дома. Среди дня забит посетителями. Кое-как, оглушённая, добралась до раздачи, заказала кружку пива. Спросила, куда сесть. Из женщин одна я, в ярко-розовом платье, и около сотни мужиков. Меня подсадили к каким-то за столик, ближайший к эстраде, на которой вживую (диковина!) играл на «Ионике» и пел музыкант. Что-то вроде «По тундре, по железной дороге».
Я разговорилась с одним мужиком, явно не из советского мира — по повадкам поняла, что уголовник, и не простой. Спросил меня, как сюда попала. Я говорю: «Зашла пива попить. Мы туристы. Город смотрю». Мужик усмехался. Потом велел одному проводить меня до трамвая. Этот молодой мне позднее сказал, что зря я туда зашла — могла и не выбраться.
Чтоб так открыто уголовный мир гулял в городе и был в таком статусе, это я видела впервые.
Когда покатились по Енисею, всё было неплохо, но на этом пароходе я поняла, что нахожусь в плавучей тюрьме. 14 дней — между бортами, кормой и носом, и никуда больше. Были остановки, но всё коротко, затхло и уныло.
Красноярская ГЭС показалась неуместной декорацией в этом забытом и заброшенном, рушащемся мире.
Такой же декорацией в тундре предстал и Норильск, где мы побывали. Архитектура там напоминает ленинградскую, но на единственном в городе газоне — три редкие травины, и ни куста не росло, а люди ходили бледно-зелёные от выхлопных газов медно-никелевого комбината.
Порт Дудинка казался рушащимся в тундре на вечной мерзлоте сооружением — и вообще ошибкой экономической политики «партии и правительства». Было это в 1987 году.
Веяло вчерашним днём
В 1993 году я предприняла путешествие по Северной Двине — надо же знать и свой край. Пароход шёл между жёлтых от обнажившихся песков и мелей берегов. Берегов, казалось, совершенно диких. Лишь иногда старая деревянная церквушка забыто возвышалась на угоре. Река мелела, к Котласу наш полупустой теплоход, по-моему, проводил буксир-лоцман.
Из Котласа мы с дочкой двинулись ещё к Великому Устюгу. Устюг тоже поразил заброшенностью — как старый монастырский двор. Местные жители в разговоре так сильно «укали», что я их понимала лишь с третьего раза. Весь берег реки Сухоны порос дикой травой, а из неё там и сям высовывались бесчисленные церквушки.
От Котласа веяло неустройством, от Устюга — ненужностью, вчерашним днём. Приехав туда с дочерью «порисовать», мы почему-то не сделали ни одного эскиза.
Да, водные дороги показывали тогда всю неприглядность России. Видимо, есть в стране какие-то богатства, но всё не у рук — хозяев нигде не видать.
Во Владивосток я летала, чтобы взглянуть на Дальний Восток, на океан, сравнивала его воды с нашим морем. Живность богаче, выпуклее, как и растительность суши кругом, не тронутая доисторическими ледниками. Люди — наивные, непуганые, как и змеи. В остальном — отдельный разговор. Назад ехала специально на поезде — через всю страну. Семь дней за окном тянулся зелёный лес, лес, лес… Но целые сутки тянулся Байкал!

Только за пять копеек

Ездили мы и в дальние страны — посмотреть диковины, культуры поднабраться, с родиной познакомиться. За рубеж, может, кто-нибудь и ездил, но не северодвинцы, и мы были к этой мысли приучены.
Диковины посмотреть — это в Среднюю Азию, Грузию, Азербайджан, Армению. Смотрели архитектуру, иной образ жизни, людей. Мне довелось побывать в Азербайджане, как раз накануне перестройки. А точнее, в Баку и Сумгаите. Чувствовалось, что живут там по-другому. Хотя Сумгаит весьма походил на наш Северодвинск (такой же промышленный город, население молодое), но женщины там иногда ходили, прикрыв платком лицо, в магазинах торговали в основном мужчины; хотя все числились на химическом заводе, но в рабочее время успевали проворачивать свои делишки в городе.
Проехать в трамвае или выпить стакан квасу можно было только за пять копеек, хотя по всему Союзу существовала одна цена — три копейки. Никто там не жил «на одну зарплату», все добывали деньги где и как могли и жили, видимо, неплохо. Они удивлялись нам — что мы не используем все шансы для обогащения, а мы удивлялись им — что они пользуются госимуществом как своим без зазрения совести.
В гостинице, где мы останавливались, в номерах было украдено всё, что можно вынести. Окна нельзя было вечером закрыть — задохнёшься от жары, поэтому в номерах ходили совсем раздевшись, покрытые липким потом. А за окнами, в кромешной тьме, в ветвях пирамидальных тополей тихо сидели местные мальчишки и наблюдали «кино». Они же днём были очень контактными и навязчиво делали нашим женщинам, невзирая на возраст, неприличные предложения.
Море в Сумгаите только сверху походило на море: под водой в пределах пляжа скрывались кучи всякого хлама и железного лома, на который можно было, не зная, напороться.
Днём на пляже отдыхали только молодые мужчины, в чайхане сидели только мужчины. Женщин с детьми выводили прогуляться на набережную в сумерках. Так жил Азербайджан. Везде стояли установки, качающие нефть из-под земли. К нам, русским, местные были настроены вроде бы доброжелательно. Говорили: «Русские хорошие». Через два с половиной года первая национальная резня начнётся именно в промышленном Сумгаите.
Помнится, в Армению мне в 1988 году путёвки не хватило. Это произошло как раз накануне мощнейшего землетрясения в армянских городах, стёршего с земли оригинальную национальную архитектуру, уклад жизни, не говоря уж о многих-многих человеческих жизнях. Рушились Спитак, Ленинакан, Ереван, но рушился в это время и, мы понимали, сползал в пропасть и Советский Союз.

«Мрази» со Сталиным

«На Запад» мы ездили часто — за сервисом, за культурой. Северодвинских студентов запросто можно было встретить в Таллине, Риге. В те времена номер в гостинице «Выру» можно было заказать обычной телеграммой из Северодвинска. В таком номере в России мы жить не могли, их в обращении не было (или всё оформлялось только за взятку — мы не знали, поскольку взяток давать не умели, но в Москве, Ленинграде устроиться в гостиницу было невозможно).
А тут — всё для вас. Культура обслуживания в ресторанах, всё вдвое дешевле. Правда, в отдельные рестораны женщин пускали только в платье и в чулках (и обязательно в сопровождении мужчин). Хотя джинсы ещё в то время в моду не вошли (70-е годы), но в дорогу мы преимущественно надевали брюки — модные по тем временам «клёши». И «сопровождения» у нас не было. Поэтому в центральных ресторанах Таллина и Риги нам побывать не удалось. В этом отношении — дискриминации женщин — наш «Запад» мало отличался от нашего «Востока».
Зато в остальном… Финские бани. «Вана Таллин». Церковь Олевисте. Водный канал в Пирита, монастырь святой Бригитты. Парк Кадриорг. Варьете, шоссейно-кольцевые и трековые гонки. Певческое поле, Домский собор. «Рижский чёрный бальзам». Тракайский замок. Олесский замок. Всё культурно, прилично.
Но в 1981—1982 годах уже — стычки с продавцами и официантами, которые не хотят тебя понимать и делают из тебя «кальку». А в Тракае молодой человек специально приходит в наш номер, чтобы объяснить, какие мы, русские, мрази вместе с нашим Сталиным. Для нас это впервые и дико. Сначала, приезжая из Прибалтики, мы брезгливо приживались в «бескультурном» Северодвинске, потом — радовались, что вернулись домой, где кругом свои.

Москва: своя и чужая

В Москву ездили в театры и музеи, а заодно закупиться добротной одежонкой, обувью. Малый академический, МХАТ, театр им. Маяковского, театр Советской Армии, театр им. Комиссаржевской, театр на Таганке, театр оперетты, театр сатиры, в Ленинграде — БДТ.
Но попасть в Большой в Москве было нереально. Мошенники ловили нас на эту приманку как мух на липучку. Спектакли Большого — балет, оперу — мы смотрели в Кремлёвском Дворце съездов, где северодвинские студенты также попадались часто.
Исторический музей, Третьяковка, комплекс Кремля, Китай-город, Эрмитаж, Кунсткамера, Пушкин — лицей, Екатерининский дворец…
Москва была своим городом — прос-той и понятной, не такой уж большой, в центре всё рядом. Какой она стала сейчас — знать не хочу. Уже с вокзала чужая, сумасшедшая, бесформенная.
Ленинград мне всегда казался городом декоративным, музейным, недогородом. Серый и хмурый, он почему-то выталкивал меня из себя.
Помню, в Москву специально летали на выставку сокровищ гробницы Тутанхамона, но попасть в Пушкин-ский музей не смогли: все билеты были у спекулянтов и стоили как два рейса на поезде до Москвы. Принципиально не купили. Жалели потом, что не пошли. Теперь ехать в Каир ради этого — не стоит. Уже не надо. Уже интерес пропал. А тогда был — ко всему.
Мумии лежали и в фойе Эрмитажа. В Русском музее была вся Вологодская и вся Архангельская область, экспонатами оттуда и были залы заняты. Грустно стало уже тогда: что мы в Питер ездим на нашу же культуру, только у нас и сохранившуюся, взглянуть.

К морю!

Не везде удалось побывать, не везде. Летом компас всегда работал одинаково — в Крым, к морю. Ехали туда погреться. В Ялте на набережной встречались все. Ялта — Алупка; Алушта, Севастополь — Херсонес; Феодосия — Кара-Даг; Евпатория. На Кавказе — Нальчик — Домбай, Кисловодск, Сочи — Хоста, Кудепста; Геленджик. Азовское море.
Но лучше всё-таки Крым — люди там ментальностью поближе. Ныряли, загорали, млели от ничегонеделанья. Летали только самолётами «Аэрофлота» — быстро, удобно, туда-обратно, хоть бы и на семь дней. Жили полной жизнью.
Теперь — лети хоть куда. Почти дёшево. Почти безопасно. Не хо-чу.

Это просто экзотика

Прыжок с карбаса в Белое море.

Прыжок с карбаса в Белое море.

Соловки — это действительно была экзотика. Острова, море кругом. Средство передвижения — карбас. История (заброшенные скиты, церкви, монастырь, который очень вяло в то время реставрировался).
Очень тёплое лето, иногда шторма. Ягоды, грибы, зайцы, тюлени. Чудесный подводный мир. Житьё бродяг, гитара. Красота природы, моря, сооружений. Встречи с бродягами, добытчиками водорослей, историками и археологами.
Думаю, что циклопическая кладка стен Соловецкого кремля — это всё-таки дело рук не монахов, а неизвестных строителей неизвестных времён, поскольку ничего подобного на тысячи вёрст вокруг нет.
Фото из архива автора, Игоря Пучкова
и с сайтов poloniya.ru, mtvoyage.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Котлас

Летевший из Котласа самолет не смог с первого раза совершить посадку в аэропорту Архангельска из-за неполадок с шасси



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Котлас

В Поморье продолжается развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Происшествия

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



Котлас

В Коряжме продолжается ремонт в помещениях загса



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Котлас

В Котласе задержали мужчину, который нанес больше двадцати ударов ножом молодой сожительнице



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Архангельск

Новейшая АПЛ «Архангельск» вышла на ходовые испытания



Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Котлас

Жители Ленского района требуют остановить централизацию скорой медицинской помощи на базе Котласской ЦРБ



Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем России



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Котласа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Котласа или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Котласе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Котласе и Архангельской области




Новости Архангельской области

Отремонтирован первый участок дороги Киров - Котлас - Архангельск в Кировской области

В Поморье продолжается развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

Летевший из Котласа самолет не смог с первого раза совершить посадку в аэропорту Архангельска из-за неполадок с шасси

В Яренске состоялся пикет против оптимизации службы скорой помощи


Котлас

МЧС прогнозирует грозы в большинстве районов области 14 июня






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский и генеральный директор компании «Лукойл-Пермь» Олег Третьяков обсудили перспективные направления сотрудничества



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств

Социальный контракт помог жительнице Шенкурска открыть свою клининговую компанию

В Архангельске прошли учебные соревнования по выездке среди подростков


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

В Котласе неправильно припаркованные автомобили будут выявляться с помощью нового мобильного комплекса фотовидеофиксации



Частные объявления в Котласе, в Архангельской области и в России