Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Город мастеров

Город мастеров


У людей в России есть удивительное качество: обязательно найдётся кто-то, кто увидит мечту и сказку как инженерную задачу.



Потому что чудеса мы умеем делать сами.

(Из радиоспектакля «Старик Хоттабыч»)


У людей в России есть удивительное качество: обязательно найдётся кто-то, кто увидит мечту и сказку как инженерную задачу. Поставит задачу осуществить… И осуществит, разумеется. Вот как веками мечтали о космосе? Жюль Верн палил из пушки на Луну. Уэллс вместе с мистером Кейвором изобретал особый металл. А учитель гимназии в Калуге, некий Циолковский, как назло им, вывел свою знаменитую формулу. Формулу преодоления первой космической скорости. И всё, и полет в космос из отвлечённой мечты сделался обычным делом. Крайне сложным, дорогим, опасным, но… совершенно реальным.

Развитие культуры происходит не где угодно. Знаменитый петербуржец Лев Николаевич Гумилёв ввёл такое понятие – месторазвитие. То есть зона особо контрастных ландшафтов: здесь появляются новые стереотипы поведения – этносы. Только почему именно этносы? Месторазвития – места, где происходит убыстрённое развитие культуры. В которых появляются новые идеи – например, идея месторазвития. И новые изобретения. И инженерные решения.

Петербург – месторазвитие России. В Петербурге всё время что-то новое.

Кстати, о космосе… Мой покойный и порой близкий к гениальности друг – Андрей Балабуха – довольно точно установил, где именно инженер Лось из толстовской «Аэлиты» создавал свой космический аппарат. «Было это» на улице Красных Зорь – тогда была это окраина с совершенно сельской усадебной застройкой. Инженер Лось собирает свой космический аппарат в сарае самыми обычными слесарными инструментами.

Да, построить космический корабль оказалось намного сложнее, чем описывал Алексей Толстой. Но какой полёт фантазии, какое благородное безумие! Полёт на Марс осуществляется с окраины Петербурга, из заросшего бурьяном участка позади сарая. Создаёт аппарат не великий учёный, не «непризнанный гений» – «просто» хороший инженер. Очень русское решение вопроса. Чрезвычайно по-петербуржски. Ставим задачу и смотрим – что у нас есть для её практического достижения? Чего-то не хватает? Будем держать в голове конечный результат и искать способы решения.

В начале ХХ века создание многомоторной авиации было не менее невероятным событием. Чем-то сравнимым с космическими перелётами. А как возникла эта авиация? Правительство поставило инженерную задачу – создать самолёт, который может без посадки достигнуть Датских проливов и вернуться – проверить, не входит ли в Балтику Флот открытого моря Германской империи. По крайней мере, таково было официальное задание… В наше время по сложности аналог ему – разве что создание «Бурана» или МКС.

Из Риги (тоже месторазвития, кстати) переносят Русско-Балтийский вагонный завод. Завод давно выпускает автомобили – не хуже французских и американских. Выросла школа великолепных инженеров… Почему бы им не заняться и самолётами? Проект возглавил знаменитый Игорь Иванович Сикорский – выходец из ещё одного месторазвития – Киева. Сын известного психиатра, профессора кафедры душевных и нервных болезней Киевского университета, Ивана Сикорского. И всё получилось! Родился первый в мире тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик и пассажирский самолёт. Сперва «Русский витязь», потом и «Илья Муромец». Громадный для тех времён самолёт вылетел из Петербурга – с чего и началась во всём мире многомоторная авиация.

Другой пример… Освоение Арктики было многолетней мечтой всей Европы. Жюль Верн пишет красивую сказку про капитана Гаттераса. Попасть на Северный полюс ещё в 1900 году казалось невероятным, сказочным подвигом. Пири и Кук, Седов и Амундсен готовы рисковать жизнью – лишь бы стать первыми людьми, вставшими «на макушке» планеты. А в России ставится инженерная задача: создать ледоколы и ледоломы! Зачем? Из самых «земных» соображений: чтобы освоить лежащее к северу от России… чтобы возить грузы по Северному морскому пути. Собрали комиссию для разработки технических условий создания ледокола. Глава – адмирал Макаров. Члены комиссии – Менделеев, адмирал Врангель, инженеры Янковский, Поречкин, Рунеберг. Люди известные, даже знаменитые в профессиональных кругах.

Первый в мире ледокол арктического класса, «Ермак», шёл через Балтику в марте 1899 года – когда лёд еще не растаял. Впервые в истории корабль шёл, ломая льды толщиной до метра. 4 марта корабль прибыл в Кронштадт, а уже 9 марта отправился на задание: в районе Ревеля-Таллина затёрло льдами 11 кораблей. «Ермак» вызволил их и провёл по полосе чистой воды.

Ходил «Ермак» и в Арктике. Ни у кого не было ледокола такой мощности. Никто не мог двигаться в Арктическом бассейне с такой лёгкостью. А нам этого мало: не хватает паровой машины… К востоку от Карского моря льды такие прочные, что пароход не может их «взять». Хм… Владимир Иванович Вернадский полагает – на ледокол надо поставить атомный двигатель. Проект атомохода рождается в 1930-е годы, осуществлён в 1950-е. В 1959 году спущен на воду и приступает к работе первый в мире атомоход «Ленин». Невероятный, как приключения героев «Аэлиты», сказочный, как бурый волк, несущий Ивана-царевича, атомоход и проектировался, и строился в Ленинграде.

Сегодня атомоходы, плоды деятельности Балтийского завода, во много раз мощнее «Ленина», с 1989 года вставшего на вечную якорную стоянку в Мурманске. В 1977 году атомоход «Арктика» стал первым в истории надводным судном, достигшим Северного полюса. То, что было великим подвигом, стоившим немало человеческих жизней, сделалось трудным, но достаточно обычным путешествием. В наши дни на Северный полюс плавают и туристы. Дорого, не всем доступно, но реально. И по Северному морскому пути плавают круглый год. Притом что к востоку от Таймыра толщина крепчайших многолетних льдов – до 4 метров, а пароход «Ермак» не мог справиться с однолетними, толщиной в 1,5 метра.

Очень типичный для России способ: «вцепиться» в проблему, поколениями искать её решения. Как с арктическим ледокольным флотом… Мечта-желание родилась в начале-середине XIX столетия. В 1880‑е годы поставили инженерную задачу. Способы её решения искали больше ста лет, пройдя путь от первого ледокольного парохода до единственного в мире атомного ледокольного флота. До кораблей высотой с пятиэтажный дом.

Здесь сказано далеко не всё об атомном ледокольном флоте – его история заслуживает многих статей. А Петербург, город мастеров, – это и первая в мире система парового отопления. И радио. И уникальная система пассажирских перевозок по железной дороге. И луноходы. И первые опыты по телескопии – передаче изображения на расстояние (фактически начало телевидения). Впрочем, перечислять можно долго… стоит ли? Петербург – не город-музей, город красивых, но непрактичных дворцов и музеев. Это город громадных заводов, технических вузов, напряжённой научно-технической мысли. Петербург – город высшей аристократии, утончённой и многоязыкой? Да, и такая была. Но в ещё большей степени это город мастеров, техников, инженеров.

Так и работает месторазвитие: в каждом поколении оно порождает людей, создающих новое. Желающих странного. Стремящихся к невозможному.

 17-Илья Муромец ria-5576870-preview.jpg

Пробный полёт аэроплана «Илья Муромец», построенного на Руссо-Балтийском заводе под руководством И. Сикорского, 1913 г./ Н. Пащин / РИА новости

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Мода

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух






Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Кронштадт

Когда, где и почему в Петербурге нельзя будет ездить на электросамокатах



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Кронштадт

Число пригодных для купания водоемов в Петербурге сократилось с трех до одного



Игорь Бутман

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах



Кронштадт

Глава Фонда «Орион» Ксения Шойгу: Наша задача не просто привезти известных людей в новые регионы, а привлечь внимание к благотворительной миссии



Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Санкт-Петербург

«ЯРКО» представила детскую зону на фестивале в честь Дня России, посетивший более 150 тысяч человек



Динамо

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Кронштадт

В Кронштадте Петровский док хотят адаптировать для экскурсий



Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил жителей Ленобласти с Днем России



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кронштадта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кронштадта или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кронштадте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кронштадте и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Когда, где и почему в Петербурге нельзя будет ездить на электросамокатах

XX парусная регата открылась на берегу Псковского озера

В Петербурге восемь районов закроют для электросамокатчиков во время МВМС «ФЛОТ-2024»

Петербург отмечает положительный эффект от введения ограничений для СИМ


Кронштадт

Бывший глава «Красного села» Колошинский пропал в Петербурге






Rss.plus

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко рассказал о капитальном ремонте исторических зданий в Выборге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Туркина

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Метриум»: Сколько стоят новостройки у лучших парков Москвы

Губернатор Ленобласти поздравил олимпийскую чемпионку с победой в Играх БРИКС

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»


Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России