Мы в Telegram
Добавить новость

Ужасы нашего городка – дом–вагончик

В подъезде «многострадального» дома по ул. Дружбы, 3/7, нас - журналиста еженедельника и активистов регионального отделения ОНФ Тувы встретила небольшая делегация его жильцов. Было темно, пахло канализацией, и мы сразу обо что-то споткнулись. Выяснилось - о поломанное плиточное покрытие пола, которое, как мы увидели в ходе «экскурсии», практически отсутствовало. Тут без особых сюрпризов, не такая уж и редкость для кызыльских МКД.

Однако то была присказка, а страшная «сказка» ждала впереди - в квартирах жителей «многострадального» МКД - недостроенного и брошенного на произвол судьбы в 2014 году сначала строительной компанией «Новолит», а затем - и местными чиновниками. Последние в свою очередь всячески отрицают свою причастность и к жуткой новостройке, и к ее обитателям.

Присказка о недостроенном доме и похищенных деньгах

В 2014 году об истории злополучного дома улице Дружбы, 3/7, и «кинувшей» жильцов в Кызыле строительной компании писали немало: «Недостроенный дом - вот все, что ПОКА осталось обманутым дольщикам от «Инжиниринговой компании «Новолит». Надо заметить, что с тех самых пор это «пока» все, что есть у жильцов и поныне. Против компании, похитившей у дольщиков и жилищных льготников миллионы рублей, возбудили уголовное дело о мошенничестве. Сбежавшего за границу директора усиленно искали, к слову, от его махинаций с жильем пострадали жители и в других регионах России, да так не нашли.

Вразумительного ответа на вопрос: «Получат ли дольщики свои деньги, а льготники жилье?» - у чиновников Минстроя Тувы и мэрии Кызыла, которые все-таки приглашали ИК «Новолит» к участию в тендере на право возведения домов для жителей Тувы, не было тогда, нет и сегодня.

Нет, конечно, частично проблемы дома органы власти, конкретно мэрия Кызыла, решили. Новостройку как ни крути надо было вводить в эксплуатацию. Потому как люди, не дожидаясь перерезания красной ленточки, арок из воздушных шаров и помпезных речей чиновников, заехали в свой недостроенный дом без подведенных к нему коммуникаций, где в квартирах частично отсутствовала внутренняя отделка, не было тепла и электричества. Все это муниципалитет исправлял своими силами, задействовав нового подрядчика. Правда, толку от этого было мало. Неказистый МКД, возведенный по канадской технологии, все же не выдержал сибирских условий. Межведомственная комиссия, назначенная в 2017 году Министерством строительства и ЖКХ РТ, провела обследование «новолитовской» новостройки, признав жилье аварийным.

Подвал «под завязочку»

Разумеется, жильцы справедливо рассудили так: раз дом аварийный, то переезд не за горами. Иначе, как дальше жить в таком «вагончике», как называют его сами жители? Других граждан расселяют же из таких «ветхоаварийных» домов. Однако в Минстрое жильцам не дали определенного ответа, мол, ждите. «Новый руководитель министерства объявил, что не в курсе нашей проблемы. Да как так-то!» - возмущались жители. Дело в том, что в строительство дома были заложены не только деньги дольщиков, но и федеральные средства в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья, еще квартиры предназначались для сирот и людей, чья недвижимая собственность пострадала от землетрясений.

А 50% от всех жильцов - пенсионеры МВД, как уверяют они сами. «Сначала мы стояли в очереди на жилье в мэрии Кызыла, затем нас, так сказать, передали в госпрограмму «Жилище», которую курировал Минстрой Тувы», - рассказал один из жителей дома по ул. Дружбы, 3/7. Он, как и многие пенсионеры, хотел было, используя жилищный сертификат, купить квартиру на вторичном рынке жилья, чиновники отговорили. Обещали красивые качественные дома, построенные по новейшим технологиям. В конечном итоге, дом из металлоконструкций, быстровозводимый и доступный для граждан по цене, оказался тем самым сыром в мышеловке.

Люди, живущие в этой «мышеловке», недаром прозвали свой дом конструктором-вагончиком: наружные и внутренние стены выполнены из оцинкованного профиля, да и сам каркас дома железный. Решение крайне неудачное для нашего резкоконтинентального климата (изнуряющая жара - летом, крепчайший мороз - зимой). Стальные профили, из которых возведены основные конструкции дома, имеют большую теплопроводность. Как говорят собственники, летом в квартирах можно задохнуться, железо нагревается. «К наружной стене летом нельзя прикоснуться. Ощущение, что в сауне находишься, а не в квартире. Окна откроешь – пахнет канализацией, да так, что «аромат» сбивает с ног, все отходы весной выплывают из подвала», - говорили жильцы. К слову, о подвалах, они затоплены нечистотами, замерзшие лужи вокруг дома видны уже сейчас, ясно, что там все «под завязочку». Система канализации не работает. Сотрудники аварийной службы и управляющей компании МУП «Енисей», которая в 2016 году согласилась обслуживать неблагополучный дом, отказываются выезжать «на адрес».

Как мы пожар тушили…

В доме по ул. Дружбы, 3/7, техническое подполье напоминает скорее нору, чем подвал: меньше метра высотой, даже визуально заметно, что попасть к инженерным коммуникациям довольно затруднительно. Неисправность канализации уже давно дала о себе знать, фундамент проваливается. Даже с улицы через сквозные трещины бетонной отмостки, которая защищает фундамент от проникновения влаги под его основание, уже видны трубы. У основания здания то там, то сям отодраны профлисты. «А там у нас проводка же проложена, и, видимо, провода, нагреваясь на солнце, начинают гореть. Где пожарные тушат, где собственными силами справляемся», - рассказали жители. Да и техника в квартирах собственников горит регулярно, в момент перегорают электрические лампочки, щитки в подъездах с завидным постоянством воспламеняются. «У нас есть акт обследования нашего дома межведомственной комиссией, там указано, что материалы, использованные при строительстве, - класса горючести Г1, высокий, то есть. Мы живем в опасных условиях», - с горечью произнесла жительница злополучного дома. Жильцы сами нанимают сторонних специалистов починить проводку в подъезде, канализационные трубы. «С момента, когда дом все же ввели в эксплуатацию и нас передали «на баланс» управляющей компании, для нас ровным счетом ничего не изменилось», - заключили собственники. Что правда, то правда, совершенно очевидно - до жителей аварийной новостройки никому нет дела

Весной - капель, зимой – лед в шкафах и на стенах

В зимнее время то же «конструктивное решение» дома из стального каркаса недостаточно утеплённого, а местами и вовсе не утепленного, приводит к потере большого количества тепла. Холод в квартиры проникает по причине недостаточного уплотнения стыков между стеной и фундаментом по всему периметру здания, с наружной стороны, как показали сами жильцы, углы здания светятся металлом. «Их даже не утеплили, а в квартирах лед на стенах!» - рассказали жители. К слову, лед не только на стенах, но и в шкафах, и в нижней полости диванов. Некачественное утепление оконных проемов, а также отсутствие наружных откосов и подоконников вызывает конденсат на окнах. В каждой квартире работают обогреватели. А отопительные батареи просто стоят на полу, они работают, но тепла не хватает. Почему на полу? «Их к стене не прикрепить, падают, за стеной из гипсокартона и тонкого слоя отделочного материала - пустое пространство», - рассказали жильцы, поднаторевшие в строительных технологиях. Крыша, как и другие конструкции дома, имеет серьезные недоделки. С началом весны в квартирах на верхних этажах идет капель, вода струится, спускаясь и на нижние этажи, оставляя черные следы на обоях. «Наш дом и домом-то назвать нельзя, пол под ногами пружинит, когда проезжают мимо машины, стены шевелятся, между панелями трещины, сколько их не замазывай!» - воскликнули пенсионеры МВД. В заключении акта обследования дома по ул. Дружбы, 3/7, указано: «Сейсмичность трехэтажного жилого здания не соответствует требованиям СНиПа II-7-81, так как фундамент не имеет жесткого соединения со стеной, имеет шарнирно-подвижное соединение, что является недопустимым».

Это был «его» дом

Так как же обстоят дела с расселением? Да, по результатам обследования жилого дома, он полностью не соответствует требованиям строительных СНиПов и его включили в реестр аварийного жилья. Но не в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как объяснили корреспонденту в Минстрое республики, на каждую квартиру переселенцев по данной госпрограмме уже давно заключены контракты, и строго по ним граждан переселят в новое жилье. А для «новолитовцев» новостроек не предусмотрено. «Мы сейчас «ведем» дом, но начинала все мэрия, будем совместно решать вопрос. Однако по сути городская администрация должна изыскивать резервы хотя бы для временного переселения граждан с Дружбы, 3/7», - пояснили свою позицию в министерстве. В мэрии корреспондент узнала, что буквально ни один из чиновников новой команды нового мэра ничегошеньки не знает об истории злополучного дома. Им всецело занимался бывший зам по строительству бывшего мэра. «Но, в конце концов, это не собственность бывшего зама по строительству, сведения должны быть!» - не выдержав, сказала я. «Фактически это был «его» дом», - резюмировали на том конце провода. О том, что органы власти заключали договор с застройщиком, выдавали необходимые разрешения, все предпочитают умалчивать. Озвученное сотрудниками Минстроя совместное совещание, на котором должны изыскать жилье для новоселов, - по сути пока единственная ниточка надежды для позабытых всеми собственников кошмарного дома.

Н.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Кызыл

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Авто

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»



Кызыл

В Туве обсуждалось развитие балета в регионе



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Кызыл

На мосту через реку Нижняя Буйба на трассе Р-257 Енисей в Красноярском крае введен реверс



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Кызыл

Ко Дню защиты детей росгвардейцы Тувы организовали праздничное мероприятие



Зенит

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Кызыл

Трех человек госпитализировали в Туве после питания в местном кафе



Тува

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кызыла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кызыла или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кызыле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кызыле и Туве




Новости Кызыла

В Улан-Удэ прибыл первый прямой рейс из Сочи

На мосту через реку Нижняя Буйба на трассе Р-257 Енисей в Красноярском крае введен реверс

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

В Томске самые низкие цены на вареную колбасу в Сибири


Кызыл

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Тува

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке




Спорт в Туве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почему в Казахстане не строят стадионы больших масштабов? Появилось объяснение

Видеообзор матча Премьер-Лиги «Туран» — «Актобе» 0:1

Росгвардейцы Тувы определили лучший взвод по мини-футболу


Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тува

"Актобе" отменил сенсацию в матче КПЛ-2024



Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России