Мы в Telegram
Добавить новость

Экотуризм в Узбекистане: куда отправиться за самой впечатляющей природой

В природных локациях Узбекистана легко осознать, что человек – всего лишь песчинка в этом мире. Настолько местные горы, пустыня, водопады, реки поражают своими размерами и величием, нисколько не уступающим историческим достопримечательностям страны. Расскажем о живописных местах Джизакской области Узбекистана. 

Узбекистан – это одновременно и всемирно известные архитектурные памятники, входящие в Список культурного наследия ЮНЕСКО, и древние города, и яркая современность, гастрономия и впечатляющая природа. Поэтому найти в этой стране что-то свое для себя сможет каждый.

«Вестник АТОР» начинает серию публикаций, посвященных живописнейшим пейзажам страны, которые создают высокие горы, пустыня, кристально чистые реки и озера. Сегодняшний обзор посвятим Джизакской области, одному из самых красивых регионов Узбекистана.

Прежде чем мы удалимся от цивилизации и останемся наедине с природой, еще раз напомним читателям о новом спецпроекте, посвященном туристическим возможностям Узбекистана. Он был создан специально для туристов, желающих увидеть самые разные и интересные образы страны. Тут же, на сайте спецпроекта, возможно выбрать и туроператора, у которого можно купить тур в Узбекистан.

ДЖИЗАКСКАЯ ОБЛАСТЬ

Джизакская область, расположенная в центральной части Узбекистана между реками Сырдарья и Зерафшан, славится своей многогранной природой, неповторимость которой придает горное ожерелье Туркестанского хребта, лечебными источниками и уникальными историческими достопримечательностями.

Природа Джизакской области очаровывает с первого взгляда. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

В числе мест, которые обязательно надо увидеть, приехав сюда, – Нуратинский заповедник, озеро Айдаркуль в пустыне Кызылкум, на берегу которого можно понаблюдать за розовыми пеликанами и лебедями.

А также Зааминский национальный природный парк, в народе именуемый «Узбекской Швейцарией» за красоту гор и целебный воздух.

А еще нужно обязательно попробовать традиционную джизакскую самсу, увидеть гигантское тысячелетнее дерево Савр, древние наскальные рисунки.

ЗААМИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Зааминский национальный природный парк был создан в 1928 году на горном хребте Туркестана для сохранения уникальных арчовых лесов и богатого животного мира.

Нацпарк завораживает и пленит горными пейзажами, реками, прозрачным воздухом, наполненным ароматами горных цветов и трав, особенной атмосферой спокойствия, очаровывает туристов каждым моментом своей уединенной жизни.

Впечатляющие пейзажи Зааминского национального парка. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Заповедник в равной степени известен своими впечатляющими горами, водопадами и богатым историческим наследием. Поэтому тут понравится и желающим полюбоваться красотами, и любознательным туристам.

Туристы изучают нацпарк в рамках пеших и конных походов. Во время путешествий знакомятся с древней орешиной, предположительный возраст которой составляет 700 лет.

Зааминское водохранилище. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Популярны у туристов походы к высоким красным камням причудливой формы, расположенных на поляне в Кызыл-атаксае. Часто можно увидеть путешественников и у родника «Шербулок» с ледяной ключевой водой.

Пусть к пещере Пишагор. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

А неподалеку от нацпарка есть святыня «Худжайсероб-ота». Там мечеть, мавзолей известного ученого Мавлоно Мухаммад Пишогорий и целебный источник, исполняющий желания.

святыня «Худжайсероб-ота». Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

В кишлаке Пишогор, недалеко от заповедника Заамин, находится пещера «Пишагар», где были обнаружены предметы каменного века, а на стенах–наскальные рисунки.

ГДЕ ЖИТЬ ТУРИСТАМ, ПРИЕЗЖАЮЩИМ В ЗААМИНСКИЙ НАЦПАРК

Чтобы прочувствовать всю красоту местной природы, философию неспешного образа жизни в целом, а заодно и поправить здоровье стоит провести в Джизакской области несколько дней. В рекреационной зоне есть и пансионаты, и санатории, и кемпинги, и дома отдыха, и детские лагеря.

Оздоровительный комплекс Заамин. Фото: предоставлено Госкомитетом по развитию туризма Узбекистана

Самым востребованным у туристов здесь является один из лучших санаториев Узбекистана – оздоровительный комплекс Заамин, расположенный неподалеку от нацпарка, на высоте 2 тыс. м в окружении фантастических горных пейзажей.

Люди, отдыхавшие там, говорят, что один только местный горный воздух способен лечить и дух, и тело. В самом же санатории предлагают самые различные, как легкие оздоровительные, так и профессиональные лечебные программы.

НУРАТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Еще одно чудо природы в Джизакской области, достойное внимания ловцов впечатлений –Нуратинский заповедник, который был создан в 70-х годах прошлого века для сохранения популяции особого подвида архаров – барана Северцева, занесенного в Международную Красную книгу и Красную книгу Узбекистана.

Есть в парке и другие представители Красной книги Узбекистана – серый варан, перечнополосатый волкозуб и среднеазиатская кобра.

Природа заповедника идиллическая: горы, реки, родники с чистейшей водой, ущелья, фруктовые деревья, животные, птицы, растения, в том числе те, что занесены в Красную книгу Узбекистана.

Нуратинский заповедник. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Особое внимание туристов, путешествующих по парку, привлекают колоритные горные кишлаки Ашраф, Хаят, Ухум, Сентябсай и др,. озеро Фазильман, плотина Хонбанди (X-XI в.в). А также древние наскальные рисунки на Нуратинском хребте, различные археологические памятники и тысячелетнее дерево Савр – Биота восточная. Говорят, что посадил это дерево сам Александр Македонский.

Диаметр гигантского дерева около 8 метров, а окружность его центрального ствола – 12 метров. На корнях дерева могут уместиться 4-5 человек. Местные жители относятся к дереву с большим почтением, считают его священным. Туристы, чьи желания исполнило дерево, называют его волшебным.

Тысячелетнее дерево Савр в Нуратинском заповеднике. Фото: предоставлено Госкомитетом по развитию туризма Узбекистана

Путешественникам, желающим посетить Нуратинский заповедник, предлагаются пешие, конные туры, программы, направленные на знакомство с сельской жизнью и природой, экскурсии в горные поселки.

В рамках последних можно будет своими глазами увидеть реальную жизнь жителей кишлаков, расположенных в горах Нуратинского хребта, познакомиться с традициями, поучаствовать в приготовлении ужина, прогуляться по живописным окрестностям.

ГДЕ ЖИТЬ ТУРИСТАМ, ПОСЕЩАЮЩИМ НУРАТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Размещаются гости Нуратинского заповедника в колоритных гостевых домах, расположенных в близлежащих к заповеднику поселках. Как правило домики окружены красивыми пейзажами.

Более того, у гостей есть возможность понаблюдать за жизнью местных жителей. Увидеть, например, как производится брынза, сыр, традиционные украшения «сюзане», «пашта».

Стоит размещение в таких домиках совсем небольших денег, а вот впечатлений будет очень много.

ОЗЕРО АЙДАРКУЛЬ

Одним из обязательных пунктов программы путешествия по Джизакской области, должна стать встреча с озером Айдаркуль, расположенном в бескрайней пустыне Кызылкум. За красивый цвет воды и внушительные размеры, фотогеничное озеро часто называют «бирюзовым морем в песках».

Озеро Айдаркуль. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Туристы любят это место за многокилометровые пляжи, возможность любоваться первозданной природой, наблюдать за птицами (розовые пеликаны, лебеди, белые цапли и многие другие), за возможность посетить в рамках этнографических экскурсий юртовые лагеря на берегах Айдаркуля.

ГДЕ ЖИТЬ НА ОЗЕРЕ АЙДАРКУЛЬ

У гостей озера Айдаркуль есть уникальная возможность переночевать в юрте, в окружении бескрайней пустыни. Вечер пройдет у костра под звездным небом под звуки живой фольклорной музыки.

Вид на озеро Айдаркуль, Узбекистан. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

А утром можно будет отправиться изучать вдохновляющие окрестности верхом на верблюде. Прямо как путешественник на Великом Шелковом пути. После прогулки нужно будет искупаться в чистейшем озере.

ВОРОТА ТАМЕРЛАНА

В списке самых красивых локаций Джизакской области значатся и ворота Темира Дарвоза, называемые воротами Амира Темура.

Ворота Темира Дарвоза – это самое узкое ущелье (ширина 120-130 м), расположенное в предгорье Моргузар, отделяемое от Нуратинских гор долиной реки Сангзор.

Ворота Темира Дарвоза. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Кажется, что горы специально расступились, чтобы пропустить реку и две дороги (автомобильную и железную), идущие параллельно. В древности это был единственный путь из Самарканда в степи Казахстана.

На скалах, образующих ворота, есть древние надписи. Одна надпись на древнеперсидском языке. Она рассказывает о походе Мирзо Улугбека. Вторая повествует о побоище Абдулла-хана, сына Искандер-хана. Была и третья надпись, которая была сделана Николаем II в конце XIX века, но в советское время она была удалена с камня.

КУХНЯ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ

Джизакская область не только красивая, но и вкусная. Гастрономические бренды здесь – тандыр кабоб, джиз и сочная, хрустящая, самая вкусная в Средней Азии джизакская самса. Эти блюда готовятся повсеместно и стоят недорого. Заходите в любое кафе и наслаждайтесь. И про чай с джизакским горным медом не забудьте.

В Джизакской области готовят самую вкусную самсу в Средней Азии. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Отличительная особенность джизакской самсы – ее размеры и вкус. Одна порция Джизакской самсы может заменить целый комплексный обед. А вкус оценят даже самые взыскательные ценители вкуса. Начинка самсы состоит из больших ломтиков мяса, лука и ломтиков бараньего курдюка.

Джизакская самса радует самых взыскательных гурманов. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Несмотря на что джизакская самса очень сытная, ее принято есть с хлебом, который нужно макнуть в томатный соус.

ПРИРОДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАТСЯ

На этом вкусном моменте мы заканчиваем первый выпуск природного путеводителя по Узбекистану.

В ближайших выпусках «Вестника АТОР» отправимся изучать красоты Наманганской области, Андижанской области, Ферганской и Навоийской областей. Приготовьтесь удивляться.

Александра Полянская

Фото: предоставлены Министерством культуры и туризма Узбекистана

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Кызыл

"Ордабасы" отменил сенсацию в чемпионате Казахстана



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $



Кызыл

В Кызыле модернизируют систему оповещения населения



Тимати

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию



Кызыл

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко



Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе



Кызыл

Офицер Росгвардии навестила детей психоневрологического интерната в Туве



Гоша Куценко

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Кызыл

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»



Москва

Собянин: заявки на «Московскую реставрацию» принимаются до конца сентября



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кызыла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кызыла или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кызыле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кызыле и Туве




Новости Кызыла

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время детского праздника в Кызыле

Главное экономическое событие года: как изменился ПМЭФ за 27 лет

"Ордабасы" отменил сенсацию в чемпионате Казахстана

Офицер Росгвардии навестила детей психоневрологического интерната в Туве


Кызыл

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд




Спорт в Туве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Legalbet: тренер Сергей Юран может возглавить азербайджанский "Туран Товуз"

Стивен Сигал посетил стенд Тувы на ВДНХ

Спортсмены из Хакасии завоевали медали чемпионата Сибири по дзюдо


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России