Мы в Telegram
Добавить новость

Уголь к углю. Специализированные терминалы пустуют, пока РЖД возят твёрдое топливо в универсальные порты

Приоритет грузов в рамках временных правил доступа к инфраструктуре РЖД могут снова пересмотреть. И если все предыдущие пересмотры лишь отодвигали угольные грузы в конец очереди, то теперь уголь, напротив, могут протолкнуть вперёд. Правда, не весь. Изменения могут коснуться угля, перевозимого в адрес специализированных угольных, терминалов. Как написал «Ъ», ещё в конце 2023 года первый вице-премьер Андрей Белоусов направил президенту РФ доклад, в котором предложил ввести в рамках временных правил очередности перевозок грузов приоритет перевозок угля в направлении специализированных угольных портов относительно универсальных терминалов.

Господин Белоусов указал, что, по мнению Минтранса, перераспределение грузопотоков в направлении спецпортов позволит ускорить операции и увеличить объёмы перевалки. Среди аргументов была указана техническая и технологическая оснащённость профильных для угольщиков терминалов. При использовании вагоноопрокидывателей, писал Белоусов, технологическая норма на выгрузку вагона сокращается в 15 раз относительно выгрузки вагона грейферным способом — с часа до четырёх минут. Как стало известно Vgudok, соответствующая инициатива принадлежит ряду угольных компаний. В частности, с просьбой принять меры для обеспечения загрузки терминала в Тамани в ноябре прошлого года выступила ОТЭКО. Письмо за подписью владельца компании Мишеля Литвака было направлено на имя президента Владимира Путина.  В нём указано, что сегодня мощности терминалов позволяют перегружать более 100 млн тонн наливных и навалочных грузов ежегодно.

В частности, 6 млн тонн угля в месяц, подчеркнули в ОТЭКО. С РЖД были подписаны технические условия на подвоз 92,4 млн тонн грузов в адрес всех портовых терминалов компании. «Несмотря на наличие подтверждённых заявок от грузоотправителей более чем на 10 млн тонн угля ежемесячно, железная дорога привозит почти в 5 раз меньше: в нынешнем году при сохраняющемся высоком спросе объём поставок ожидается на уровне чуть более 2 млн тони в месяц, то есть около 26 млн тонн в год, и это на 12% ниже, чем в прошлом году. Таким образом, загрузка Таманского угольного терминала составляет менее 40%», — говорится в письме.

Мишель Литвак. Фото: РИА Новости Господин Литвак напоминает, что угольный терминал строился на частные средства и кредиты, взятые в российских банках. В общей сложности — более 650 млрд рублей. «Для реализации имеющихся мощностей, удовлетворения спроса грузоотправителей на вывоз экспортных угольных грузов с целью дальнейшего развития инфраструктуры и вложения инвестиций в другие проекты прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить Правительству Российской Федерации при участии компании ОТЭКО в феврале 2024 г. разработать иутвердить дорожную карту обеспечения загрузки Таманского терминала угольными грузами (оператор грузового терминала — ООО «ОТЭКО-Портсервис») на уровне не менее 60% от его пропускной способности ежегодно в период 2024–2030 гг. (по аналогии с квотами для Кемеровской области — Кузбасса), а также обеспечить реализацию данной дорожной карты», — написал Литвак президенту. Помимо прочего главный акционер ОТЭКО предлагает расписать поквартально этапы работ по расшивке подходов к портам АЧБ.

Как мы писали ранее, сегодня, по данным источника Vgudok, проект модернизации инфраструктуры на мершруте выполнен не более чем на 20%. Напомним, что стартовал он больше 10 лет назад. «Также прошу Вас поручить Правительству Российской Федерации в 2024 г. разработать и утвердить паспорт проекта «Развитие ближних и дальних железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна» с указанием поквартального графика строительства, ожидаемой пропускной и провозной способности отдельных участков, предельного веса грузового поезда до и после реализации проекта для скорейшего снижения дефицита провозной способности и обеспечения вывоза экспортной продукции», — заключил господин Литвак.

Андрей Бокарев. Фото: РИА Новости С аналогичной инициативой в ноябре 2023 выступил и «Восточный порт» Андрея Бокарева. Он пожаловался на то, что, несмотря на масштабные инвестиции в Восточный порт, в том числе 8 млрд руб. только в экологические мероприятия, железнодорожные перевозки в его адрес с 2020 года снизились на 7%, до 23,9 млн тонн, при доступных мощностях 55 млн тонн. При этом если объём перевалки угля в портах региона в целом вырос с 2012 года в два раза, то в спецпортах — только в 1,3 раза. «Непрофильные стивидорные компании занимают 50% пропускной способности пропорционально заявленным объёмам, фактически уменьшая объём перевозок моногруза (угля) в адрес специализируемых портов», — писал Бокарев. Президент поручил Олегу Белозёрову и Андрею Белоусову проанализировать предложение, итогом которого и стало распоряжение первого вице-премьера пересмотреть очерёдность поставок угля в специализированные порты. Приоритет могут применить в рамках шестой очереди временных правил — то есть перевозки стандартных угольных грузов.

При этом экспорт угля из Кузбасса, Бурятии, Хакасии, Тувы и Якутии по соглашениям регионов с ОАО «РЖД» осуществляется в рамках более приоритетной третьей очереди. На такой уголь приходилось порядка 64% от перевозок угля в восточном направлении. В 2024 году объём квот для регионов вырастет на 6%, до 99,3 млн тонн. Таким образом, уголь, идущий в рамках третьей очереди на экспорт на универсальный терминал, всё равно будет иметь приоритет перед углём по шестой очереди в адрес специализированного. Правда, здесь стоит оговориться, что само понятие «специализированного терминала» в нормативных актах не закреплено. И, прежде чем обеспечить загрузку таким портам, правительству предстоит сформулировать их определение. В то же время некоторые участники рынка подвергли сомнению эффективность принимаемых в Кабмине мер. В частности, в НТК (транспортный актив СУЭК) указали на то, что загрузка практических всех портов не дотягивает до идеала.

«Проблема в том, что стабильно не хватает грузов и в портах, и в специализированных терминалах. Средняя загрузка — 70% у всех. Перераспределение потоков не решит проблему недостаточной пропускной способности железных дорог. Административное регулирование может улучшить положение отдельных терминалов, но это вряд ли улучшит ситуацию с экспортом в целом», — уверены в НТК. Источник Vgudok в одной из операторских компаний обратил внимание на то, что уголь перевозят в основном кэптивные операторы. «Поэтому не до конца ясно, кому предъявлять претензии, если и у СУЭК, и у «Кузбассразрезуголь», и у других «добытчиков» есть свои операторы, доставляющие уголь строго на терминалы компании. Видимо, речь идёт о, так скажем, универсальных операторах и мелких перевозчиках. Но и тут, опять же подчеркну: все они законтрактованы на перевозку в адрес определённых портов. Так что претензии к РЖД кажутся необоснованными», — поделился информацией собеседник редакции. Другой важный момент, отмечает представитель другого ж/д оператора, — это подход к планированию расширения мощностей портовиками и профицит портовых мощностей по перевалке угля. «Стивидоры часто говорят о том, что мощности портовых терминалов кратно превосходят провозные способности ж/д подходов. Текущая ситуация вскрыла то, что порты «обгоняют» ещё и возможности добывающих компаний. Это ставит ребром вопрос, зачем стране столько угольных терминалов, если они стоят недозагруженными?

Понятно, что многие из них закладывали ещё в советские годы, а какие-то рассчитывали рост мощностей исходя из программы развития РЖД. Но сегодня вряд ли что-то изменится, если взять уголь из универсального порта и переложить его в специализированный терминал. В этом уравнении всегда в проигрыше порт, неважно какого профиля», — заключил наш собеседник. Впрочем, мы бы не были так категоричны. Сегодня ситуация на угольном рынке такова, что даже пара миллионов тонн, доставленная в нужный порт, уже существенно скрасит будни экспортёров. А значит опускать руки говорить о том, что ничего не изменится от применяемых правительством мер, преждевременно.  ВГУДОК представляет новый проект — экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Оксана Войцеховская

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



VIP

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Кызыл

Офицер Росгвардии навестила детей психоневрологического интерната в Туве



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Кызыл

В столице Тувы прошёл спектакль в городском автобусе



Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом



Кызыл

Во время проведения шаманского обряда на семью обрушились камни



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Кызыл

Офицер Росгвардии навестила детей психоневрологического интерната в Туве



Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Кызыл

Офицер Росгвардии навестила детей психоневрологического интерната в Туве



Тува

Владислав Ховалыг: "От всей души желаю вам интересных летних каникул и ярких впечатлений!"



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кызыла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кызыла или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кызыле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кызыле и Туве




Новости Кызыла

Главное экономическое событие года: как изменился ПМЭФ за 27 лет

Росгвардейцы Тувы определили лучший взвод по мини-футболу

При силовой поддержке спецназа Росгвардии пресечена незаконная игорная деятельность в Туве

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024


Кызыл

«Черную армию» не выпустили из Москвы // Тувинских экстремистов будут судить в столице






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Тува

Владислав Ховалыг: "От всей души желаю вам интересных летних каникул и ярких впечатлений!"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)




Спорт в Туве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Legalbet: тренер Сергей Юран может возглавить азербайджанский "Туран Товуз"

Стивен Сигал посетил стенд Тувы на ВДНХ

"Актобе" отменил сенсацию в матче КПЛ-2024


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Metallica

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой



Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России