Мы в Telegram
Добавить новость

День полярника - 43 интересных факта о Крайнем севере и его народах

 

День полярника – профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. Полярники — люди романтической профессии, посвятившие свою жизнь исследованию Арктики и Антарктики. Это и научная работа: гидрометеорологические, ледовые наблюдения, изучение флоры, фауны и многое другое. Большое внимание уделяется развитию добывающей промышленности, ведь в полярных областях сосредоточены значительные запасы нефти, газа, металлов и золота. Сложно переоценить заслуги полярников, совершающих ежедневный подвиг ради блага общего дела. В знак признания их заслуг был учрежден профессиональный праздник — День полярника, который отмечается 21 мая.
 
История праздника

 


 
Работа в условиях Крайнего Севера отличается суровыми климатическими условиями. Люди испытывают на себе перепады атмосферного давления, дефицит солнечного света и кислорода во вдыхаемом воздухе, повышенную влажность, низкие температуры. Часто исследовательские станции, предприятия и промышленные объекты, находятся в отдаленных и труднодоступных регионах. Работа в таких условиях требует выносливости, силы духа и крепкого физического здоровья. Большинство рабочих в условиях Крайнего Севера составляют мужчины.

Дата имеет символическое значение. 21 мая 1937 года на дрейфующей льдине исследовательская группа под руководством Отто Шмидта начала свою научную деятельность. Основная цель ее работы состояла в изучении океана, погодных и геофизических условий для дальнейшего освоения полярных районов.
В неимоверно трудных условиях ученые день за днем делали новые открытия, которые стали первыми фактическими сведениями о самых крайних землях России.
 
Интересные факты о Крайнем Севере

 

 

Говорят, что Север может принять человека или же оттолкнуть от себя. Все северяне это подтвердят. Человек, которому здесь не понравится, надолго не задержится — проверенный временем факт. Тот, кого примет, — полюбит регион навсегда. Здесь говорят: „Север притягивает“».

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка. Ночь здесь длится полгода, а люди используют снегозащитные установки, носят капсульную одежду, живут в домах на сваях. Интересно? Тогда читайте самые интересные факты о Крайнем Севере. 

1. Первая научная станция в Арктике была организована в 1936 году и называлась «Северный полюс-1». Льдина, на которой были установлены оборудования и аппаратура, проработала на дрейфующей льдине 274 дня и преодолела путь в 2050 километров. Через пролив между Гренландией и Шпицбергеном станцию вынесло в Гренландское море. Не раз жизни полярников угрожала опасность. Ледяная площадка неоднократно разламывалась, вследствие чего было принято решение свернуть деятельность станции. Результаты, полученные за время пребывания первых полярников на льдине, легли в основу дальнейшей деятельности по изучению и освоению Арктики и имели мировую научную значимость.

 2. Крайний Север занимает 2/3 территории России
 
 
Синим цветов выделены территории Крайнего Севера, а голубым - приравненные к Крайнему Северу районы
 
Далеко не все холодные территории России географически находятся на севере. Однако в силу особенностей ландшафта многие районы обладают настолько суровым климатом, что их также относят к Крайнему Северу.
Понятие Крайнего Севера появилось в Советском Союзе 1930-х годах для обозначения отдаленных районов с тяжелыми условиями для жизни. Большинство из них расположены на вечной мерзлоте, здесь неплодородные почвы и суровые зимы. Но главный критерий - труднодоступность, отсутствие круглогодичной связи с другими районами. Как иногда шутят местные, здесь нет дорог - одни направления.
Географически такими районами считаются Заполярье и Дальний Восток. Однако на законодательном уровне к Крайнему Северу относят гораздо больше территорий, и расположены они не только на севере: сюда также входит часть Урала и Южной Сибири, а именно некоторые районы Тувы и Алтая.
Кроме того, есть районы, которые приравнены к территориям Крайнего Севера. Получается, что вместе с ними Крайний Север занимает примерно 70% всей страны!
3. На Крайнем Севере очень немноголюдно

 

Несмотря на такую огромную территорию, на Крайнем Севере живет менее 12 млн россиян, то есть всего 7% от населения страны. 
Средняя плотность населения в районах Крайнего Севера очень низка, в среднем она не превышает 1 человека на 1 км². Это примерно вдвое ниже, чем плотность населения в Монголии, наименее густонаселённой стране мира.
Крайний Север - это единственное место в России, где мужчин больше, чем женщин. Связано это с тем, что в регион со всей страны съезжаются на заработки, а большинство предлагаемых профессий традиционно мужские.
4. Города Крайнего Севера медленно, но верно пустеют

 

В советские годы сюда ехали за “длинным рублем”, ведь зарплаты для специалистов были в 5-6 раз выше, чем в центральном России. Многие города и поселки были построены рядом с месторождениями полезных ископаемых, которые после распада СССР приходят в упадок.
Жители перебираются в более теплые края и распродают свои квартиры. Так, в Воркуте двухкомнатная квартира с ремонтом обойдется примерно в 200 тысяч рублей - как один квадратный метр жилья на окраине Москвы. В поселках под Воркутой цены стартуют от 30 тысяч рублей, причем вместе с мебелью. Разумеется, есть и исключения: так, население Салехарда на Ямале увеличивается год от года, и многие местные жители не собираются никуда уезжать.
5. На Крайнем Севере дорого


 
Вести сельское хозяйство сложно из-за особенностей грунта, привозить из других районов не всегда позволяют погодные условия - вот и получается, что самое дешевое здесь - это квартиры. Сыр здесь стоит в два раза дороже, чем в центральной России, яйца в три, фрукты и овощи в 4-5 раз. Правда, на Крайнем Севере продаются относительно недорого разные виды дичи и рыбы, которых редко можно встретить на «большой земле».
Интернет здесь тоже дорогой: приходится платить 2 рубля за мегабайт. То есть просмотр фильма онлайн обойдется примерно в 3 тыс. рублей.
6. Бесплатный проезд 

 

 
Зато города радуют жителей бесплатным общественным транспортом, а села — бесплатными детскими садиками. Кроме того, очередей в них не бывает. Как правило, если на Чукотку приезжает семья с маленьким ребенком, его сразу же зачисляют в детсадовскую группу.
7. Медведи на улицах
 
 

 

Далее читайте в Источнике...
 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Кызыл

"Женис" и "Атырау" выявили победителя матча КПЛ-2024



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Кызыл

Во время проведения шаманского обряда на семью обрушились камни



Виктор Цой

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Кызыл

В 2024 году праздник животноводов Тувы - Наадым - пройдет 18-20 июля



Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции



Кызыл

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024



Илья Авербух

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Кызыл

Ко Дню защиты детей росгвардейцы Тувы организовали праздничное мероприятие



Тува

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кызыла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кызыла или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кызыле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кызыле и Туве




Новости Кызыла

Казахстанский футболист скончался в 34 года

"Ордабасы" отменил сенсацию в чемпионате Казахстана

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024

"Женис" и "Атырау" выявили победителя матча КПЛ-2024


Кызыл

"Кызыл-Жар" оставили без победы в матче КПЛ-2024






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Тува

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

В селе Тургиново Тверской области стартует Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»




Спорт в Туве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почему в Казахстане не строят стадионы больших масштабов? Появилось объяснение

Спортсмены из Хакасии завоевали медали чемпионата Сибири по дзюдо

Видеообзор матча Премьер-Лиги «Туран» — «Актобе» 0:1


Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тува

Владислав Ховалыг: "От всей души желаю вам интересных летних каникул и ярких впечатлений!"



Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России