Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Почему советский авианосец-экраноплан так и остался на бумаге

Экраноплан на долгие десятилетия стал навязчивой идеей множества инженеров и конструкторов. Раз за разом специалисты возвращаются к проектам перспективного транспорта, невзирая на многочисленные трудности и проблемы в эксплуатации. Самым же грандиозным из них стал экраноплан-авианосец, разработанный в 1970-е годы Робертом Людвиговичем Бартини.



Гениальная идея



Роберт Людвигович Бартини.


Роберто Орос ди Бартини (настоящее имя конструктора) в своё время приехал в СССР из Италии и довольно быстро показал все свои таланты. Он занимался самолётостроением и стремительно взлетел по карьерной лестнице. Одним из интересовавших его направлений стали гидросамолёты, он посвятил много времени их разработке и стал автором многих интересных проектов. В частности, он работал над созданием самого большого в мире экраноплана. Был он, разумеется, военным. Теоретически, он был способен быстро добраться практически до любой точки мира и давал огромные преимущества вооружённым силам. Советские ВМС живо заинтересовались проектом, и Бартини начал работу над самым масштабным проектом в своей жизни.


Рисунок экраноплана-авианосца А-2000.


По его мнению, авианосец нужно было «поставить на крыло», чтобы достичь максимально возможной скорости передвижения. Даже современные суда имеют серьёзные ограничения в скорости, поскольку они вынуждены преодолевать серьёзное сопротивление воды. Единственным же способом обойти это ограничение было поднять судно над её поверхностью, чтобы вообще убрать с дороги камень преткновения. На тот момент конструкторы всерьёз рассматривали экранопланы в качестве альтернативы обычным кораблям. Бартини не был исключением, а решающими факторами стали неимоверная расчётная скорость и огромная грузоподъёмность.

Авианосный экраноплан



Рисунок экраноплана-авианосца А-2000. 


Главная особенность экраноплана – его способ передвижения. Сам по себе он представляет некий гибрид самолёта с кораблём: он взлетает с воды и садится на воду, но перемещается над водой, используя для опоры воздушную подушку. Экраноплан не соприкасается с поверхностью воды, ему не приходится преодолевать её сопротивление, поэтому он может развить феноменальную скорость в несколько сотен километров в час. Это качество и задумал использовать Бартини в собственной модели А-2000. Таким образом авианосец получал возможность покрывать огромные расстояния за сравнительно небольшое время, и для военных это могло дать серьёзные преимущества перед противником. К тому же неимоверная подъёмная сила позволяла разместить на борту несколько десятков самолётов.


Рисунок экраноплана-авианосца А-2000.


Несколько лет группа конструкторов во главе с Бартини работала над созданием проекта. Экраноплан длиной 183 и шириной 129 метров планировалось укомплектовать 25 самолётами и экипажем 450 человек, из которых больше половины были пилотами и обслуживающим лётным персоналом. В качестве силовой установки хотели использовать десять турбореактивных двигателей, причём шесть из них согласно проекту находились в передней части фюзеляжа, они выполняли роль тяговых, а ещё четыре нагнетали воздух под экраноплан, обеспечивая поддержку в воздухе. Для защиты авианосца на нём собирались установить ракетные установки. Расчётная крейсерская скорость составляла около 350 км/ч, а максимальная – 550-600 км/ч.

Неосуществимый проект



Рисунок экраноплана-авианосца А-2000.


Любая армия была бы счастлива обладать таким авианосцем, как А-2000, но некоторые подсчёты перечеркнули несколько лет упорного труда. Как только ответственная комиссия рассмотрела проект, от него быстро отказались, поскольку даже на бумаге он выглядел крайне сложным и дорогим, а эксплуатация подобного экраноплана была чревата крайне неприятными последствиями. Даже его постройка грозила обернуться баснословными расходами, не говоря уже об эксплуатации. К тому же у А-2000 было несколько весьма неприятных особенностей.


Рисунок экраноплана-авианосца А-2000.


Главная из них – управляемость, а точнее, практически полное её отсутствие. Любой самолёт поворачивает, используя наклон в нужную сторону, но с экранопланом это не работает. Он передвигается на небольшом расстоянии от воды и даже в теории не может отклониться от горизонтальной плоскости, поскольку рискует зацепить воду и разбиться. Поэтому любая смена курса превращается в нетривиальную задачу. К тому же низкая манёвренность боевого судна превращает его в лёгкую мишень для кораблей и самолётов противника. С условиями эксплуатации экраноплана тоже было не всё просто. Он не может летать в любую погоду и при любом волнении, поэтому сфера его использования была бы ограничена относительно спокойным Каспийским морем.


Рисунок экраноплана-авианосца А-2000.


В итоге проект экраноплана А-2000 закрыли ещё до начала технической реализации. Он оказался настолько большим и затратным, что отказались даже от постройки масштабного прототипа. Единственное, что смогли сделать конструкторы, так это собрать небольшую модель для проверки аэродинамики.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Жизнь

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Москва

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Москва

Россия, Китай и Иран в совместном заявлении выразили поддержку соглашения по ядерной сделке



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Москва

«Это — по любви». Маньяк-душитель Миргород убил в Москве 17 женщин



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



#123ru.net

Солнечные дети на сцене Кремля



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Лавров отметил подъем в отношениях России и Буркина-Фасо

CASE-IN в Москве: ЯТЭК открывает путь молодым талантам в нефтегазовой индустрии


Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

«Его успех позади»: Соседов назвал вероятные причины русофобии Макаревича*




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России